Есть чудо или нет?

  Чудо – это и есть чудо, что-то привлекательное и таинственное. В Богословском институте написал дипломную работу «Понятие чуда в православии», на защите дипломной работы, оказалось, что у священников разное представление о чуде. Одни считали: «Чудо всё, что создал Бог», естественно, что всё создано Богом, значит, всё есть чудо, другие считали: «Чудо, когда по воле Бога происходит, что-то неестественным образом». Иеромонах (священник монах) не мог проявить смирение, потому что был моим научным руководителем. По законам конфликтологии, они должны были перейти «на личности», но они же священники, один из них в качестве аргумента напомнил, что он монах.  На что другой отметил, что это не придаёт святости и воспитывать четырёх детей, не легче, чем быть монахом. Осознав, что ссориться священникам неприлично, решили, что тема дипломной работы не раскрыта, надо поставить неудовлетворительно. Я объяснил им: «В науке ответ «Нет», такой же важный, как «Да». Нет однозначного понятия чуда в православии, это и есть результат дипломной работы». Мне поставили оценку «удовлетворительно».
  Понял, что чуда в книгах, возможно, нет.   Чудо есть в реальности, совершил паломничество по святым православным святыням России, Израиля, Греции, Турции, Египта, Украины, Абхазии, пока только собираюсь в Белоруссию. Чудо в православии есть, только его сложно выразить в словах.
  Неожиданно для себя узнал из 120 часовой аудио лекции по «Общей психологии», что в психологии нет чуда. Меня это задело до глубины души. Как в психологии нет чуда?  Даже в экономике, где всё ясно «Деньги – товар – деньги», есть экономическое чудо, например Японии, а сейчас Китая.  Поступил в академию на психологический факультет. Самый раз, возраст соответствующий.  Ломоносов в 22 года пошёл учиться, а я поступил в академию, в возрасте, когда Ломоносов уже умер, в 54 года.
  Фрейд и Юнг заметили, что образы сновидений напоминают сказочные образы различных народов. Юнг решил изучать это направление сновидений, но Фрейд считал, что это невозможно измерить, следовательно, это не наука. Сказочное чудо и психоанализ разошлись, но это субъективное решение, а не объективная реальность.
  Как только найду «Психологическое чудо», напишу о нём на ПРОЗА.РУ. Возможно, есть чудо в американской массовой культуре, она буквально сметает национальные культуры. Но понятие «чудо», должно нести, что-то хорошее, так что массовая культура не является чудом. Может быть, осознанные сновидения могут стать «психологическим чудом», но нужно многое ещё «разложить по полкам».    


Рецензии
где нет чуда...там неинтересно...Я верю в чудеса

Татьяна Нещерет   26.10.2012 10:36     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, без чудес скучно.

Игорь Леванов   26.10.2012 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.