Незнакомоя сторона

     После непривычных "упражнений" на огороде с лопатой боль в суставах перетекала из локтя в предплечье и наоборот, и было такое состояние, когда я не мог ни одеться без посторонней помощи, ни побриться, ни носа почесать.
    
     Возвращаешься из магазина через лес. В августе можно уже не отмахиваться от комаров и мух по причине их отсутствия, а не спеша подыматься по тропинке к даче.

     Ночью пугающе падают на крышу яблоки и, скатываясь, прыгают по шиферу.

     Откуда-то вылетел со звуком бомбардировщика огромный шмель и закружил вокруг лампы. Я встал рядом и пытаюсь ликвидировать угрозу. Шмель, наконец, сбит, но ещё опасен.

     Сосед по даче рассказал, как дойти лесом до мусульманского кладбища (мизара) и далее следовать до места, где можно наполнить корзину грибами.

     Дядька Степан полез в подпол за банкой огурцов. Я заглянул в тёмную глубину: "Дядька Степан, да здесь можно прятаться во время войны от немцев". А он, не расслышав, видимо, мою реплику, - в ответ: "Да, это мы копали ещё с сыном". Дядьке Степану уже - 80, а сына давно нет в живых. И в мирное время проиходят необъяснимые вещи.

     К остановке автобуса приходится ходить через кладбище, и невольно думаешь каждый день о смерти и о тех, кто погребён. Встречаешь уже "знакомые" имена: Борисик, Сорочинский, Брилевич, Коленкевич, Жигало, Юрик, Лорка Алег Антонавiч.

     Необычная история произошла ночью с соседским котом, который в погоне за мышкой угодил в нашу выгребную яму. Я проснулся от дикой погони и, взяв фонарик, обследовал место происшествия. Кота уже не было. Он выбрался, но изрядно "наследил", и запах потревоженного зловония стоял до утра.

     Почти всё лето прожили без вторжения грызунов. К осени, в предчувствии нашего отъезда они начали проявлять активность. Эти ночные гости не похожи на банальных бытовых мышей. Они толстозадые и короткохвостые, и довольно симпатичные. Больше напоминают хомячков. Но ночная грызня всё меньше доставляет нам удовольствия.

     Собрался в лес за грибами. Ещё выглядывало солнышко. Навстречу - дядька с велосипедом и полными корзинками. В одной - жёлтые лисички, в другой - выглядывают красные шляпки. Я мысленно потираю руки. Но мест грибных не знаю, и встречаются больше сыроежки. первые капли дождя загоняют меня под дерево. Когда же не помогает и дерево, тороплюсь по лесной дороге обратно. Весь уже мокрый, и пакет с редкими сыроежками выглядит нелепо. Я раскручиваю пакет в руке и забрасываю далеко в сторону. Теперь никому не придёт в голову спрашивать, откуда я и почему так мало набрал грибов?

     Соседка дымит на самодельной печке, и дым несёт в нашу сторону. "Извини сосед,задымила вас. - Ничего... И дым отечества нам сладок и приятен" - вспоминаю я спасительную фразу, чтобы назревающий конфликт перевести в шутку.

     Соседка из числа доброжелательных сообщает, что соседка напротив не желает видеть "этих москвичей", то бишь наше семейство, и пока "они не уедут, на даче не появится". Это заставляет нас напрячься и вспоминать, чем мы могли её обидеть? Тем, что мы оказались по воле судьбы в Подмосковье, а теперь пытаемся что-то в жизни поменять?

     Яблоки всё больше заполняют наше сознание. Они стремительно созревают, и мы просто складываем их на траву. Ни увезти с собой, ни сохранить.

     Зашёл в один из многочисленных банков в центре города. Обменял 4 тысячи российских рублей по 270 белорусских. В Белоруссии легко стать миллионером, но и легко эти миллионы потратить. 

      


Рецензии
Душевные маленькие зарисовки. Каждую можно развить в рассказ.
Пожелание - прочтите внимательно. Все описания относятся к периоду проживания на даче, или в посёлке. Текст лучше выдержать в одном временном ключе. Лучше в настоящем времени. Успехов.

Зеленый Ил   11.10.2012 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес. Возможно, через какое-то время вернусь к этим заметкам.

Юрий Абрамицкий   11.10.2012 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.