Узник Мира

      Знание закона магнитного притяжения мыслей дает в руки могучий рычаг для управления и овладения ими. Кто же захочет оказаться узником мыслей, которые неодолимо увлекут своего породителя в низшие сферы астрального мира. Но мыслью овладеть надо научиться еще на Земле, пока в теле, чтобы сознательно создавать светоносную мысль и прорывать ею канал будущих притяжений в пространстве в светоносные Сферы Высшего Мира. От мыслей своих никуда не уйти. Какую же заботу должен проявить человек, чтобы сопутники, сопровождающие его в Мире Надземном, соответствовали лучшим и высшим устремлениям духа. Осознавший мощь и значение мысли будет очень осмотрителен и внимателен к тому, какие мысли допускает он в свое сознание для сочетания с ними. Не так опасны летучие мысли, как те, которые свивают в нем постоянные и прочные гнезда и которые укрепляются постоянным возвращением к ним. Мысли нечистые, мысли привычные, утверждаемые годами, создают будущую темницу для духа, освобожденного от тела. Пока еще на Земле, стены этой тюрьмы невидимы и явно не всегда ощущаются сознанием, хотя они и давят его и заключают в круг безысходности. Но в Мире Надземном, когда открывается глаз на явления, не видимые в плотном мире, мысленные нагромождения, образующие стены темницы духа, станут неодолимым барьером – стеной, отделяющей его от светлых сияющих Сфер высших слоев пространства.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. Из 706


                УЗНИК МИРА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Не может быть устремления, не приносящего плоды. Такова магнитная сила мысли, привлекающая к творцу своему объект устремления. При мысли о чем-либо или о ком-либо мгновенно устанавливается эта магнитная связь между мыслителем и тем, о ком он мыслит. Эта связь точно соответствует силе или огненности мысли. Она не прекращается никогда, но продолжает жить в подсознании, по-прежнему соединяя сознание с объектом мысли. Потому продуманное и помысленное остается психическим багажом человека. По линиям связи все это так или иначе воздействует на человека, составляя его внутренний мир. Хорошо быть всегда на полете. Устремленное тело гораздо менее подвергается влиянию прошлых веков, исходящих от бывших объектов мышления, и человек становится более свободным от них.

      Человек живет в плену у своих мыслей. Человек психически лишен свободы. Он узник своих порождений. Когда спадут цепи физического мира и сознание прояснится, этот психический мир и все, что когда-либо помыслил и допустил в свое сознание человек, встанет перед ним во всей силе и видимости и потребует права на жизнь в его микрокосме, занимая по интенсивности своей соответствующее место в его мышлении. Печать последнего утверждения лежит на каждом объекте мышления, и в аспекте этого утверждения возвращается порождение к породителю своему, неся ему проклятие или благословение. Все доброе и хорошее, даже неправильно продуманное и утвержденное, принесет плод по роду своему. Но яд отравит микрокосм породителя. Муки ада есть не что иное, как астрально-ментальное переживание человека в огнях собственных мыслей. Потому печать последнего утверждения, с которой данная мысль погружается в сферы памяти человека, имеет решающее значение.

      Человек, сердцем понявший, что нечто, совершенное им, не соответствует достоинству духа, и бесповоротно решивший никогда уже более не поддаваться влиянию данного явления при встрече с его объективизированной сущностью, после смерти и встретит его защищенным от его пагубного воздействия. Потому печать последнего утверждения, накладываемая на данную мысль, будет решающим фактором в последующем процессе воздействия этой мысли на человека. Потому Говорю о сознательном освобождении от рабства у мыслей. Потому Требую сознательного и осторожного отношения к мыслям своим, ибо то, с чем покидают они нас, при нас и остается до тех пор, пока не найдем в себе силы мыслить иначе. Мысли, ушедшие в память, продолжают окрашивать своим цветом все существо человека. Печать всего, о чем мыслил он, лежит на нем и проявляется в его походке, жестах, во всей его сущности. Ибо человек есть выражение своих мыслей. Следует всегда думать о следствиях мыслей, ибо мысль усиливается во времени и растет. О мыслях следует мыслить.

      Самые сильные действия духа происходят в тишине и молчании. Так Творим Мы. Видимые усилия, и потуги, и внешняя суета – удел землян. Но сильное действие всегда совершается в молчании. Даже приказ должен быть краток, чтобы сохранить энергию для действия. Пространность приказа обратно пропорциональна его силе. Молчаливое действие мощно. Могли бы смести ураганом мысли все злоухищренные построения противников Нового Мира, но свободная воля людей остается священной их собственностью. И что пользы будет от того, что кто-то, подчиняясь приказу, выполнит Нашу Волю? Будет ли в этом для него какое-либо достижение? Будет ли это способствовать эволюции его духа?

      Ценно лишь действие, совершенное в свободе. Не может быть принуждения там, где дух должен свободно идти. Духовное продвижение совершается в свободе и свободно. Если ученик чувствует, что он должен что-то совершить вопреки свободной воле своей, значит, где-то в его мышление вкралась ошибка. Свобода духа и распущенность низших оболочек – явления противоположного порядка. Если астрал настолько разнуздан, что имеет свободу делать все, что ему вздумается, то такая свобода есть высшая форма самого тяжкого рабства. Свобода не в этом. Свобода – в освобождении от тирании и власти низших проводников. Не может раб своего астрала говорить о какой-то свободе, ибо эта свобода есть пародия на нее. Лишенный всего и в заключении может быть свободен человек, а владеющий всем и на свободе – узником.

     Свобода и цепи – в духе. Пока все не перенесено в мысль и в область духа, трудно говорить об истинной свободе. Обратите внимание на то, что мысль не знает ограничений ни времени, ни пространства, ни низшей материи. Мысленный мир есть мир неограниченной свободы. Потому Мы Творим мыслью и не Знаем пределов полетам ее. При этом творчестве избегается насилие над волею человеческой, ибо мысль можно принять или отвергнуть свободно. Когда мысль Наша принимается человеком в созвучии и без противодействия, тогда можно говорить о том, что гармония, или согласованность, или просто кооперация с Нами достигнута. Нам не надо рабов, но нужны сотрудники, в свободе поспешающие за бегом эволюции. Каждое насилие в конечном результате вызывает противодействие и восстание. Все формы насилия, существующие на Земле, не от Нас, но от самих людей. Злая воля создает запруды для духа и задерживает течение эволюции. Эволюцию остановить нельзя, но обречь массы на регресс и вырождение можно. Потому очень важно уловить шаги эволюции и настроить сознание созвучно. Это трудно, ибо все новое, все эволюционное обычно встречает ярое сопротивление, противодействие и осуждение, и лишь очень немногие чуют правильно и идут бесповоротно и свободно.

      «Освобождение от страха не произойдет от самоубеждения в каждом отдельном случае; наоборот, такие внушения лишь загоняют чувство страха внутрь, чтобы при ближайшем поводе снова явиться во всем ужасе. При этом ужас будет возрастать соответственно давлению искусственного внушения. Узник ужаса очень опасный заключенный, но необходимо освободиться от страха, так говорят все Учения. Страх может быть искоренен мерами сопоставления. Приведите ужас явления страшных зверей человеку, угрожаемому пожаром, он скажет – от зверей увернусь, но как выйти из пожара? Так нагромождайте возможности страха, и одна перед другой они отпадут как сухие листья. Так же нужно призвать всю относительность, чтобы привыкать к беспредельности Огненного Мира. Притяжение к земной коре создает иллюзию безопасности, тем можно объяснить притяжение людей к миру земному. Совершенно верно, что нужно познать здесь многие чувства и составить основу восприятия, чтобы тем легче ступать по волнам огненным. Потому так ценна не земная специальность, но качество восприятия и вмещения. Не удивительно, что деление слоев Тонкого Мира не совпадает с условными классами Земли. Можно оказаться в Тонком Мире среди очень неожиданного подбора соседей. Такая неожиданность грозит лишь тем, кто пришел с грузом земных пережитков. Кто же утончил духовные меры, тот найдет исполнение своих предчувствий» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 505.

                Живёт в нас часто «узник» Мира, –
                энергия  Космичных  Сфер,
                Её  мы  мощи  не  признали,
                закована в обыденность теперь…

                В  сегодня  –  суетность,
                хаос где, и потерялась красота,
                гармония к нам  –  редким гостем,
                и  жизнь  –  замкнута  Огня.

                Огня – что строит всё, и рушит,
                идёт  во  благо,  и  во  зло,
                и в чувствах, в мыслях те магниты –
                с  которыми  несём  чело.

                Чело  –  наш дух, и по сознанью –
                определяем  Путь  в  веках,
                и «узник»  –  угашает Пламя,
                и  в  язвах  –  жизни  берега.
                Владислав Стадольник 18.3.2005

      Сейчас, когда вспенились волны, идет в тебе яростная борьба между временным и непреходящим в тебе. Да! Да, в тебе самом заключены элементы временного и вечного. И между ними идет борьба за превосходство. Если победит временное, обреченное на смерть и уничтожение силой вещей и своей собственной природой, ты в духе умрешь и станешь смертным. Если победит непреходящее, протянешь нить вечной жизни в то будущее, куда устремляется все, мыслью своею и устремлением очертишь возможность свою и определишь тот предел и границу, до которой дух может дойти. Но Заповедана Беспредельность и, следовательно, границ жизни духа никаких полагать нельзя. И в этой смертельной борьбе духа с земной оболочкой и со всеми низшими четверицами надо добиться победы любой ценой. Но дракон серой жизни живуч, и отрубленные в схватке головы его тотчас же вырастают снова, и снова надо бороться за место свое на ступенях космической жизни. Так не устаньте в борьбе за право свое на бессмертье. Каждый день на востоке Солнце восходит, свои посылая лучи, так и вы в непрерываемом ритме стремитесь каждодневно встречать Луч, посылаемый вам Сердцем Великим. Никто не встретит его вместо вас, никто за вас его не усвоит, никто в сердце не примет, и никто от Света за вас не почерпнет. Своею рукою, своими силами, своим устремлением и желанием сердца.

      Пусть волны житейские бьются о скалу вашего духа, пусть омывают ее и катятся дальше. Вы стройте и знайте, что вечному духу они не страшны и не могут его сокрушить, ибо дух не от мира сего, но лишь узник непреходящего Света в тисках плотного мира. Что бы ни происходило вокруг, вибрации окружающей среды, будучи явлениями низшего порядка, сущности духа не могут коснуться, или ему повредить, или разрушить его. Нерушим дух. Думая иначе, предаете сознание смерти, ибо сознание должно уцепиться за свою Высшую Бессмертную Триаду, Обитель духа, в которой он пребывает поверх сменяющихся низших оболочек. Перенося свое сознание в сферы Триады, утверждаете себя в непреходящем. К тому и ведет ежедневное и ритмическое Общение с Учителем Света.

      Можно представить себя лишенным тела. Это легко, особенно, если имелся опыт выхода в тонком теле. Точно так же можно представить себя и без тонкого тела, в теле ментальном, в теле мысли. Знаете, с какой быстротой летает тонкое тело, но какова же тогда быстрота полета в теле ментальном. Она неимоверна. Каждая мысль, получая избранное направление, тотчас же порождает свое движение. Реальностью и двигательной силой будут мысли. Для тонкого тела объекты астрального мира могут служить помехой, препятствием или преградой и представлять условия трудные для их преодоления. Но не знает преград и препятствий мысль, свободная мысль, огненная, ибо мысли земные могут быть тяжелыми, влекущими к Земле. В мысленном мире, где мыслят – там и мы, что в мыслях – то и вокруг.

      Царство беспредельной мысли. Мысли растут, как ветви деревьев, одна от другой, одна на другой и от одного корня. Сад мысленных насаждений может быть очень разнообразным, столь же разнообразным, как и семена мыслей, и в том мире, где продолжается все, зерна посеянных мыслей, давшие ростки, будут расти, сохраняя природу зерна. Когда Говорю, что в Надземном духи, сбросившие тела, пройдя предварительные стадии, распределяются по Лучам, Имею в виду соответствие мысленной сферы микрокосма человека с тем Лучом, с которым он сливается по созвучию с Ним. Так мысли текущего часа ткут надземную карму человека. Не мелочи дня, не земные заботы о земных делах, но общее, основное направление мысли. Дно корабля может идти в одном направлении, но корабельная жизнь и детали ее могут быть весьма различны, равно как и сами корабли. Но принятое направление и курс определяют назначение судна и конечную цель плавания. Так цель утвержденная жизни имеет решающее значение для корабля духа и конечной цели и смысла странствования его по Земле и в Надземном.

      Многие люди вообще не имеют никакой цели: все их цели и устремления замыкаются малым отрезком земной жизни и за пределами ее не распространяются. Так сам определяет себя человек, орбиту свою и пределы своих устремлений. Устремление может быть ограничено здесь, на Земле, в силу различных условий, но не ограничено оно там ничем, кроме пределов, поставленных мыслью. Казалось бы, мысль безгранична и беспредельность – сфера ее, но на деле это не так, на деле сознание связано ограниченностью невежественной мысли более крепко, чем узник цепями. Ибо цепи можно разбить, но что же разобьет застывшую в Неподвижности внутри сознания невежества и безумия мысль. Так узников мыслей, застывших и твердых, как камень, больше, нежели людей, заключенных в темницах. Много ютятся их по подвалам застывших формаций мысли неподвижной. Нет более темного и безнадежного рабства, чем это рабство у мыслей своих. Учитель Несет с собою освобождение сознания и, прежде всего, по линии мысли. Вспомнить можно время инквизиции, пыток, тюрем, костров. Не мысли ли, дикие и невежественные, породили все эти ужасы? Потому Утверждаем раскрепощение мысли от всех предрассудков, верований, привычек, обычаев и всего, что сковывает ее свободный полет. И мысли свободной Отводим в науке сферу ее безудержного развития и распространения. Приветствуем свободную научную мысль, ведущую человечество к вершинам неслыханных достижений и за все пределы и границы, поставленные ей невежественным мышлением прошлых, отживших времен. Приветствуем огненные, творческие мысли, Посылая их Свет людям в Лучах.

      Идти по вершинам – значит в духе подняться над жизни пучиной и, крыльями духа взмахнув, низин не касаться, и мрачных ущелий, и низких астральных слоев. Это также означает пребывание в сферах сверхличных. Личное, малое, ограниченное всегда слишком близко к низинам, когда горизонта не видно и замкнута жизнь малым кругом сознания. Так на любое явление существуют две точки зрения: личная и сверхличная. Первая обычно ошибочна, ибо мала и узка, вторая поднимает сознание над первой, и тогда видны дали и будущее приобретает реальные формы. Разбить оковы личности и самости – значит пробить скорлупу ауры и вырваться за пределы в пространство. Аура плотного тела подобна скорлупе, в которую заключен дух. Невозможно разделение тел, невозможно сознательное действие в ментале, если скорлупа самости закрывает пространство. Эгоизм, или самость, запечатывает сознание в ограниченном круге личных мыслей, эмоций и представлений и лишает свободы.

     Узников много. Они тоже говорят о свободе, но как далеки они от понимания настоящей свободы. Тело – тюрьма, самость – оковы, и личные чувства и мысли – тяжким подобны цепям. Если к этому добавить еще заблуждения времени, эпохи нарядности, ложные положения науки и тысячи загородок, отделяющих сознание от истины космической жизни, то воистину ярой тюрьмою покажется жизнь несвободного духа. Разбить цепи, ограничивающие сознание, не всякому духу под силу. Расширение сознания – путь к тому верный. В Лучах Моих, расширяясь, преображается сознание и становится возможным постижение вечной правды сущего. Не от жизни хочу освободить и ее временных форм, но от ложного и искаженного ее понимания.

      Жизнь хороша, и прекрасен мир, но непонимание, искажающее действительность, ужасающе. Надо вернуться к основам и от них исходить. Чаще надо повторять их, снова и снова утверждая в сознании. Вихри земные сметают лучшие построения, но вечен дух, и если устремление не умирает и сознание опирается на явление духа, то распадаются цепи земные и свобода становится явью. Хорошо понимать, в каком именно проводнике происходит движение и какова его сущность. Наблюдающий смотрит, он в стороне, он только смотрит, как бы отделяя от себя свои оболочки и происходящее в них. И тогда становится это происходящее внешним по отношению к духу, и тогда бессмертная триада утверждает свое самодовлеющее бытие, независимое от трех потоков материи, текущей через низшие проводники, – физический, астральный и ментальный. Расчленение сознания неизбежно на определенной ступени, но подготовку к нему можно начать заранее. Для этого надо отойти от себя, встав как бы в стороне и наблюдая происходящее внутри. Чудесная, изумительная, полная необычайных возможностей жизнь заключена в человеке. В нем все. Царство сияющей мысли открыто ему и доступно, и Космос лежит перед ним, как волшебная книга, которую он может читать без конца, открывая все новые и новые тайны Вселенной. На этом великом пути только самость мешает и малая личность земная, ибо человек – это нечто неизмеримо большее, чем его малая личность, которою он облечен в жизни текущей. Сознание рвется на космический простор, и дух чует беспредельность возможностей, раскрывающихся перед ним в лучах наступающего утра Новой Эпохи Огня.

      Личный мирок обычного человека и его представление о себе самом ошибочны и ложны в самом корне. В беспредельной Вселенной нет места призрачному миру пьяницы, картежника, спекулянта, менялы и каждого человека, который живет настоящим в пределах одной жизни и верит, что существует лишь то, что он видит, и то, во что верит он и окружающее его скудоумие и невежество. Их Называем слепцами и мертвой – их жизнь. Живые мертвецы, обрекшие себя на смерть тем, что окружили сознание свое явлениями краткой длительности, тоже обреченными на уничтожение малым кругом своего проявления или существования. Положим, что кто-то и когда-то все сознание свое и силы вложил, чтобы почета и власти добиться, и, положим, добился. Прошли годы, он умер и умерли все, кто его почитал и ему подчинялся. И никого не осталось в живых, и память о нем, почета и власти достигшем, умерла, не оставив следа. К чему это все и где это все, что его окружало, и все, чем он жил? Где в Космосе место всем призрачным формам его представлений о жизни и мире? Все кануло в Лету, прошло. Ложным богам поклонялся почета и власти достигший и Майе служил, ничего не содеяв для мира.

      Арфа духа – инструмент очень тонкий. Расстроенный, он теряет свою восприимчивость. Земное звучит диссонансом. В святилища храмов доступ людям обычным был запрещен. В святилище нерукотворного храма, в сердце, вторжение грубых вибраций прерывает высшие токи, притягивая сознание и мысли к условиям плотного мира, но это – тьма внешняя. В ней плач и скрежет зубовный. Много в ней горя и слез и неупорядочения. Можно жить только земным или только высшим, от земли оторвавшись. Но это не решение вопроса. Решение в том, чтобы гармонически сочетать сознание земное с Надземным. И Землю беспризорной оставить нельзя, и в земное нельзя с головой погрузиться. Земное – земному, а высшее – высшему, памятуя при этом, что коротко все окружающее на Земле человека. Если отдать ему все сознание, рушение конечное неизбежно. Но полагая все сознание на Нас, выстоять можно тяжкий период заключения в плотное тело. Именно заключение, ибо дух, в плоть облеченный, – узник на этой земле. Не сравнить свободу Надземного пребывания с оковами плотного тела. Его надо одеть и обуть, напоить, накормить и дать ему кров и создать множество условий, удовлетворяющих растущие потребности духа. А тело болеет, и старость не радость с собою несет. И дух в теле связан и к телу прикован и не может оставить его.

      Если вдуматься в ограничения тела и условия плотного мира, то можно ли удивляться, что плотную эволюцию так трудно принять. Потому и лишается человек памяти о сияющих пространствах Незримого Мира, о свободных полетах и жизни иной вне тяжких и плотных условий. Но стремление к Высшим Мирам остается, как путеводная нить в будущее. Оно неотъемлемо, ибо человек непреложно должен вернуться туда, откуда пришел. И в этом великое утешение. Пусть горечь жизни земной, пусть слезы, удары и тягость, пусть остро напоминают они о том, что они преходящи, конечны и временны кратко и что каждое из них лишь приближает к концу, к смерти, к освобождению от цепей материального мира. Каждый миг приближает освобождение. И все оставшееся до него время можно потратить на то, чтобы завершить и освобождение в духе, без которого освобождение от тела не будет полным и завершенным.

      Ведь в духе можно с собой унести и цепи земные и в них пребывать в Надземном. Будучи в теле, тела ранее положенного срока сбросить нельзя, а также его оков и ограничений, но, будучи в теле, дух от власти над ним плотного окружения освободить можно, ибо освобождение – в духе. Так еще в теле земном утверждаем для духа свободу от власти земного над ним. Надо лишь осознать не мозгом, но сердцем краткость, временность и конечность всего, происходящего на земле с человеком. Как в потоке несутся мимо него явления плотного мира, погружаясь в прошлое и все время заменяясь новыми. Все течет, меняется все, все неустойчиво и непостоянно, незыблема только лишь Лестница Света, Лестница Иерархии. На нее опираясь и зная, что неизменяем Владыка, можно твердо идти к цели освобождения духа от призраков Майи.

      «Урусвати знает сущность самоугнетения. Люди любят толковать об освобождении от рабства. Они заботятся о ком-то другом, но забывают свое освобождение.
      В чем же рабство каждого дня, каждого часа? Человек связал себя малыми привычками. Он опутан паутиною ярых предрассудков. Где же скованный узник может сражаться за свободу человечества?
      Может ли Йог преклониться перед малыми чудищами обихода? Может ли путник Надземного Мира шествовать свободно под грузом малых колючих привычек? Человек настолько боится передвинуть малейшую частицу быта, что даже не чувствует, как приступить к обновлению жизни. Невозможно утверждать свободу, когда рабство царит.
      «Мыслитель говорил: «Прежде, чем думать о свободе других, освободи себя» Учение Живой Этики: Надземное, 902.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии