1. Под белой колоннадой

1. Под белой колоннадой
Родители Ивана, Николай Петрович и Надежда Петровна, жившие в Ленинграде, были по - своему счастливыми людьми, хотя половина их жизни проходила в отдалении друг от друга.
Отец ещё до революции был соучредителем одной из табачных фабрик, находившейся на землях Орловщины вокруг маленького городка Почепа. После национализации её в революционные годы он не изменил своей профессии и каждый год, начиная с весны и до поздней осени, находился там. В город он возвращался не ранее ноября месяца, где на Театральной площади в доме номер пять ждала его жена.
 Пока мужа не было дома, Надежда Петровна жила своей жизнью и одна воспитывала их сына Ивана.
Мама, как могла, развивала в мальчике любознательность, брала его с собой на прогулки, рассказывала о городе, красота которого открывалась им сразу же после выхода из дома, где был театр, консерватория и много других красивых зданий.
Однажды, гуляя по набережным Невы, Надежда Петровна повела мальчика через мост на Васильевский остров, где  разноцветной лесенкой стояли старые городские постройки.
Его внимание привлекло большое белое с колоннами здание, завершавшее собой стройный ряд уступообразных невысоких домов, из которого в форменных одеждах выходили молодые люди.
Он попросил маму подойти поближе и рассказать ему о нём. Надежда Петровна знала, что в этом красивом здании учатся студенты и что в нём находится горный музей с коллекцией золотых самородков и драгоценных камней, о чём тут же сообщила сыну.
Иван попросил сводить его туда, и Надежда Петровна не стала откладывать его посещение на потом, а взяв мальчика за руку, тут же стала подниматься по высоким гранитным ступеням, чтобы минуя колонны, найти входную дверь в здание.
Оказавшись под огромными колоннами, ребёнок неожиданно прижался к матери, что не было испугом, а скорее новым ощущением необычного события в его жизни.
Солнечный свет, усиливавший белизну колонн, слепил ему глаза и неосознанно оттеснял мальчика вглубь колоннады, где и была дверь, из которой выходили студенты. Мама поняла, что ему поскорее хочется войти в неё, а когда они там оказались, то их обоих поразил огромный мраморный колонный зал, где на высоких подставках вдоль стен стояли скульптуры с золотыми венками в руках, бюсты великих учёных и поэтов древности.
Под стеклом в витринах были расположены многочисленные предметы, самородки металлов и драгоценных камней. Надежда Петровна молчаливо следовала за сыном, вглядываясь в отдельные детали, читая надписи.
Она несколько раз пыталась отвлечь его от такого интереса, но мальчик всячески сопротивлялся этому.
Наконец, он сказал:
-«Мама, здесь всё так интересно. Мы придём сюда ещё?».
Конечно, мама ответила положительно, а Ваня, придя домой, достал чистую тетрадь и озаглавил её словами «Горные клады».
Потом, многократно посещая этот и другие горные музеи города, он заносил в заведённую тетрадь сведения о самых знаменитых горных коллекциях, добытых великими путешественниками.
 Его воображение рисовало картины вулканов с текущей лавой Везувия и Этны, путешествий по горам. Он подробно записал маршрут одного из путешествий академика Семёнова - Тяньшанского, подарившего музею сотни образцов горных пород. Это увлечение сформировало в нём представление о его будущей профессии.
С тех пор прошло шесть лет, из мальчика Иван превратился в юношу, а увлечение горным делом продолжало занимать его всё больше и больше.
Он стал задумываться о поступлении в Горный институт, куда часто заходил и где познакомился с некоторыми из студентов, носивших студенческую чёрного цвета с золотой окантовкой форму, вызывавшую у него восторг.
Вскоре юноша стал студентом, и каждый год с наступлением лета вместе с преподавателями отправлялся «в поле», на практику, обычно в Карелию.
Мама переживала за него, но привыкшая к отъездам мужа, свыклась и с разъездами сына.
 После окончания института горный инженер Иван Шишков отправился в экспедицию на Урал.


Рецензии
Да, для ребенка, посещение с мамой музея - великое событие, великий день. И это детское желание снова придти сюда в музей тому подтверждение.
С беспардонной наглостью дилетанта написал фантастический рассказ, действие которого начинается именно у этого здания. Называется "Демиурггеология", если вам хватит сил прочесть, - прочтите.

Стефан Эвксинский Криптоклассик   13.04.2020 23:38     Заявить о нарушении