Смотри под ноги

Смотри под ноги!  Торопливо шагая по почти до неузнаваемости изменившейся улице, я почему-то повинуюсь этой безмолвной команде, словно пришедшей  откуда-то извне.  Подмерзший асфальт, в мелкую трещинку, беспощадно слепит обжигающе-белым, холодным светом.  Видимо, на небе ни облачка… Я знаю, как оно выглядит, даже не поднимая головы.  Прозрачное, бесконечно высокое небо, пронизанное тягостно яркими лучами предполуденного осеннего солнца. 

Нигде больше нет такого неба: его кристальная чистота вызывает  захватывающее дыхание чувство невесомости, настолько всеобъемлющее, что по-началу даже не замечаешь, как становится больно от этого тоскливого совершенства. Смотри под ноги…  Фраза, полная досады, родом из детства. «Смотри под ноги!» - как эхо звучит она во мне сейчас.  Массивная волна солнечного света отражается от асфальта и бьет в глаза. Не  видеть бы этой, почти до неузнаваемости изменившейся, улицы. Она широка и безлюдна.  Она пуста.  Она, как зеркало, отражает всю мощь невыносимо пронзительной пустоты кристально-чистого небa. Больно. 

Заблуждение: c первых дней человеческой жизни, оно предлагает себя в качестве универсального инструмента достижения определенной степени внутренней гармонии, вне зависимости от внешних обстоятельств.  Прожить жизнь, заблуждаясь относительно того, насколько все-таки сильно ты заблуждаешься, выстроить многослойную, иллюзорную причинно-следственную цепочку  и следовать ей, сражаясь с невзгодами и лишениями, ее разрывающими, с единственной целью: как можно скорее ее же восстановить…  А как иначе? Можно попробовать, но сил не хватит надолго, наверное.  Я иду и смотрю под ноги, щурясь от боли; цепочка моя прервана. 

Я не знала, что мир мой был не нарочно окрашен чьими-то красками, до тех пор, пока этого кого-то не стало.  Вне зависимости от того, насколько полно осознающей иллюзорность повседневности я себе казалась, и насколько уникальным и глубоко личным было мое восприятие окружающего мира, мне более чем саркастично, был дан нежеланный шанс убедиться в том, что  полнота и уникальность моего взгляда была направлена совсем не на окружающую реальность, а на то, какой эту реальность видели любимые мною люди… 

Меня всегда влекло общение, и я с восхищением вбирала в себя новые интересные взгляды; для людей это один из способов взросления:  хвататься за яркую, цветную погремушку, за футбольный мяч, за новых друзей во дворе,  за интересную книгу, за интересную идею…  Погремушки растут и видоизменяются вместе с нами, и мы хватаемся за все, что положено, как на бесконечный конвейер, прямо  перед нашим носом, и дальше этого носа мы не видим - ведь, честно говоря, в этом нет необходимости: так можно дойти до самой смерти. Только вот погремушка  была выставлена для того, чтобы обмануть, занять, отвлечь… 

Я с младенчества чувствовала на себе взор таинственной, холодной, огромной вселенной и  испытывала нечеловеческий ужас от этого взора, особенно по вечерам - тогда, родители зажигали для меня белесый шарик ночника. Поэтому, с еще большим энтузиазмом хваталась я за те «погремушки», которые обещали мне иную, комфортную  реальность, и полностью вбирала в себя чужое отношение к окружающему миру, перенимала чужой взгляд на суть вещей  -  взгляд, не видящий того, что так пугало меня. 

Сейчас же, чувство полной внутренней обнаженности и внешней незащищенности ничем не замаскировано, и чистейшее, звенящее одиночество  - единственный мой компаньон,  благодаря которому, по вечерам, таинственная, холодная, и огромная вселенная особенно беспощадно жжет меня своим темным взором.  В белесом ночнике нет нужды, однако;  ведь это не его свет, что был так важен много лет назад,  свет глаз любимых людей, его включающих - вот,  что отгоняло ужас перед холодом и неизвестностью наступающей ночи…   Я смиренно погружаюсь в то чувство ужаса перед неизвестным, которое раньше не могла вынести.  Каждый вечер я позволяю темноте поглотить себя так же, как она поглотила свет ИХ глаз.

...Cмотри под ноги, делай все, что угодно, только не поднимай глаз -  иначе, рискуешь увидеть слишком многое!  Поздно?… Tогда, уже не скрыться от осознания того, что это «многое» взирает на тебя своим неотвратимым, испепеляюще пронзительным взглядом. Смотри под ноги.

(О событиях 2005-2006гг)


Рецензии
остаётся только переехать севернее и солнце скроют облака-ура-интим...
с улы нч!

Ник.Чарус   09.04.2014 10:37     Заявить о нарушении
О, да... У севера особая атмосфера!
Cпасибо за внимание!

Ольга Алексеевна Введенская   09.04.2014 10:53   Заявить о нарушении
Оля, прочитала все произведения, написала рецензию на "Смотри под ноги", но не вижу ее, возможно модераторы не зафиксировали- длинную, под впечатлением от прочитанного, повторить уже не смогу, второго первого раза не бывает, жаль, что потерялась, зарегистрировалась как Ирина Айрис, то есть Иринина Ирина )), не смогла прочесть английский текст, очень давно не использовала язык, буду стараться, если очень кратко- писать прозу- это твое, человек, призванный писать не писать не может

Ирина Айрис   09.04.2014 22:32   Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина, спасибо за Ваш комментарий! Oчень жаль, что рецензия исчезла.
C благодарностью,
Oльга

Ольга Алексеевна Введенская   10.04.2014 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.