Наган и изумруд

Маша постоянно пыталась сбросить с себя домашние заботы, и жила она уже не в особняке на море, а в маленькой квартире Алины Борисовны. Маша очередной вернулась из Теплой страны, которая для местного населения - родина, а те, кто в нее приезжают, не всегда в ней остаются. Дети Маши лето прожили в особняке у моря и вместо того, чтобы прижиться на чужой земле и радоваться морю, просто захотели уехать туда, откуда приехали.
Алина Борисовна к Маше приезжала на два дня со слезами на глазах, без обиды на дочь, просто от тоски, что они живут не на своей родине. Она выскочила от своих внуков и вернулась через границу к себе домой.
У Маши от местной воды волосы с корнями стали выпадать. Вода, обычная пресная вода рядом с морем всегда в большом дефиците. Прожив у моря еще три месяца, Маша с детьми вернулась на родину и вздохнула спокойно. Она с собой привезла няню, которая сидела с Антоном. Теперь эта няня жила не в своем климате. Няня, рожденная на море, не смогла вынести климата, в котором всегда жила семья Маши. Няня заболела всем, чем можно и нельзя, и пришлось ее вернуть по месту прежнего жительства, где она и умерла.
А ты кому говоришь? - Спросил внук Антон, после очередных слов Алины Борисовны.
Унижения, - это то, к чему надо привыкать вместе со званием 'Пенсионерка', - подумала пожилая женщина, и проговорила:
- Чай просил? Он стоит на столе.
Она вошла в свою комнату и закрыла дверь. В нее то и дело стали стучать, заходить и спрашивать, не слушая ответа. Вскоре произошла накладка. Алина Борисовна раз десять предложила Антону пойти гулять. Он смотрел на нее наглыми глазами, смеялся и не отвечал на ее слова. Это оказалось последней каплей неприятностей.
Алина Борисовна оделась и вышла на улицу, быстро обошла квартал и подошла к своему подъезду, у которого с самокатом стоял внук. Вот так всегда, - подумала она и пошла вслед за самокатом и бегущим ребенком. Они обошли район по лучшим дорожкам, присели на скамейку и услышали:
- Антон, ты, почему не сказал, что ушел с бабушкой? - спросила внучка Аленка, - Я весь район обошла, тебя и скала.
Сестра взяла из рук брата самокат и пошла к дому.
- Я пить хочу, я с тобой пойду, - закричал мальчик.
- Я буду ждать тебя на детской площадке, - проговорила ему вслед Алина - Борисовна.
И он услышал.
В дверь вошла Аленка и спросила:
- Бабушка, как варить макароны? Целыми или разламывать?
- Можно разломить на две или четыре части, - ответила Алина Борисовна, думая о том, что Антон не съест макароны целыми.
Через минуту постучал со смехом Антон.
Алина Борисовна сказала:
- Заходи.
Дверь открылась, и смеющийся мальчик ворвался в комнату:
- Я тебя сквозь двери услышал! - крикнул он и завалился на диван.
В комнату вошла Аленка:
- Бабушка, а как куриные ножки готовить?
Они обсудили чисто дамский вопрос с продолжением у плиты.
Антон сидел на диване и пел песни, которые сочинял на ходу. Рифмы из него вылетали самые неожиданные. Он взял маленькие фигурки монстров и стал играть. Внучка готовила курицу и макароны. Все были на своих местах.
Аленка подбежала к компьютеру:
- Бабушка, дай я в компьютере посмотрю.
Она села к компьютеру, но на кухне в это время сбежала вода у макарон и соус у курицы.
Дорога была разделена на 8 потоков, четыре потока машин двигались в одну сторону. Развилки дорог в виде цифры 8 периодически встречались на пути. Чуда внутри города ожидать не приходилась, цены на землю столь высоки, как и дома, стоящие по краю дороги. Алина ехала к мужу, Саше Мурину, смотрела в окно, и по сотовому телефону обзванивала нужных людей.
Голубая машина с основной магистрали по боковой дороге подъехала к вокзалу, от которого во все стороны, как щупальца осьминога, расходились подземные переходы. Приехала во время, в воздухе звучали слова:
-Поезд Город - Соленое море, подходит к платформе Y.
К платформе подъезжал скоростной поезд, обтекаемой формы, который ехал по монорельсовой дороге. Проводницы в голубых формах встречали пассажиров, пластиковые карточки проездных билетов, просматривал маленький плоский прибор, по размерам не более, женской ладошки. Алина, с небольшим багажом, рассчитанным, всего на одну неделю путешествия прошли в свое купе на двоих. В купе было все, что нужно на 15 часов дороги: два спальных места, столик с электрическим чайником, туалет, умывальник и маленький гардероб.
Когда открывалась входная дверь, рукава одежды, висящей на стене, не выходили в общий коридор дышать воздухом. Раньше поезд проходил это расстояние за сутки, монорельсовая дорога дала возможность сократить путь на 9 часов. Чем дальше от Города шел поезд, тем ниже становились дома, в городах, которые они проезжали. Поезд дальнего следования останавливался не более 5 раз и то в самых крупных городах. Пластиковый билет не проходил пограничный контроль, он сам по себе говорил, что человек, с таким билетом переезжает границу, что документы у человека проверены. А это давало два часа экономии по пути следования поезда.
Алина в дороге читала Марину Цветаеву, и пришла к такому выводу: Цветаева родилась в море безграмотности, на островке благополучия, но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье, в поисках отдыха или цивилизации. Уникальность Марины Ивановны в том, что в огромных волнах поэзии, она первая из женщин проплыла так много и, неизменно, классически. Но Алина не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга, Мариной составленная в 1940 году, была отвергнута и не опубликована.
Первая ее книга в количестве 500экз. в 1910году была опубликована на деньги автора. Т.е. о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Марина становится с помощью титанического труда ее сестры - Анастасии, писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, и все силы, тратившей на величие Марины, и рифмы - 'ракет', которых не было до 1941 года в ходу человеческого лексикона.
За окном мелькали цветные осенние деревья, чем ближе к морю, тем зеленее и ниже становились деревья, иногда длинная вереница деревьев заканчивалась, и появлялись поля с нежной зеленью озимых. Порой луга украшали пестрые стада коров, затем появлялись длинные, длинные поселки, стоящие с двух сторон дороги. Небо везде было затянуто одной непроницаемой серой пеленой. За полчаса до Соленого моря небо вспыхнуло яркой голубизной. Солнце светило и радовало всех приезжающих. Алина в купе с кондиционером хорошо отдохнула и без дорожной усталости вышла на конечной остановке: Соленое море.
Соленое море встретило осенней прохладой в свете яркого солнца. Набережные были свободны для прогулок. Уделив морю, пять минут, она поехала в горы, в санаторий, где на пять суток было заказано ей место. При входе в санаторий, она показала пластиковые медицинские карты, ей сразу были назначены и стол, и процедуры. В бассейне плескалась морская вода, и это ее вполне устраивало. Погода ее не волновала: санаторий был крыт одной крышей, в случае непогоды, зонт для перехода из одного здания в другое - не нужен. Горные тропки и набережные соленого моря хорошо успокаивали. Пять дней пролетели мгновенно, состояние отдохнувшего тела приятно радовало Алину. Все пять дней рядом с ней был Саша Мурин, отец Антошки. У него был маленький отпуск от его секретных разработок, о которых он с Алиной не разговаривал.
Обратный путь она решила совершить по воздушной трассе. Дорога в аэропорт заняла часа полтора. Автобус типа Джипа, сильный и надежный на горных дорогах, быстро доставил к трапу самолета. Радарная арка без промедления пропускала пассажиров в салон сразу с багажом. В арке расположено столько датчиков, что не надо пассажиров раздевать, а багаж открывать. Датчики сами знают, где и что находиться сквозь ткани.
Без помех Алина прошла в салон самолета. Салон самолета был красиво изолирован тройной, противошумовой и тепловой изоляцией, от звуков, работающих двигателей. Комфортные кресла, типа кушеток, маленькие столики, экран с веселыми фильмами и час полета, остался приятным воспоминанием. От аэропорта до дома доехала на Джипе. Все, она совершили короткую поездку за новыми впечатлениями, Алина была готовы к новому витку знаний, к работе. Ее ждали разработки новых электронных узлов для железнодорожного транспорта.
Мощный компьютер - главный помощник химика. Да, уже лет 5 - 10 происходил переход от тетрадей к компьютеру. Многие воспринимали такой переход болезненно, десятилетние привычки трудно излечивались. Тянуло к родному и любимому карандашу и ручке. Алину на компьютер перевели просто: пригласили в фирму, дали новейший компьютер и должность. Первые дни пришлось работать по старинке и вести разработки изделий. Затем несколько дней читать книги по работе с компьютерами. Потом все забросить на месяц и работать над текущими проблемами. И через месяц произошло простое чудо, Алина села за компьютер и стала набирать химические формулы. Все получилось.
Алина Борисовна успевала везде, и с внучкой посидеть, и в ясли - сад ее отвести - привести, и на работу сходить. Как ей без работы жить, если дочь не хочет выходить замуж за отца внучки? Он предлагал Машей выйти за него замуж, но из этого ничего не получилось. Такая она жизнь.
Алина Борисовна, Кирилл и внучка Аленка решили пойти в спортивный клуб, но перед выходом оказалось, что Аленка выросла из купальника и шорт. Пока Алина Борисовна собирала вещи на троих, Кирилл и Аленка поехали покупать купальник. Купили они розовый купальник, пару розовых очков, и шорты короче не бывает, вместо спортивных, зато цепочек на них - тьма. Ладно, собрали вещи, и тут Аленка говорит Кириллу по какому-то поводу: 'Ну, ты!' Кирилл разозлился, раскричался, сказал, что уедет завтра из этого дома, но в спортивный клуб все же пошли.
Алина Борисовна и Аленка вышли первыми из подъезда дома. Кирилл вышел последним, дверь закрыл и исчез. Идут девушки и думают, куда это Кирилл делся? Приходят к спортивному клубу, а он сидит на лавочке и их ждет, а им говорит, что не пойдет в клуб, сами, мол, идите, купайтесь и загорайте. Свои вещи он нес сам, потом кинул их перед входом в здание и исчез.
Алина Борисовна и Аленка позанимались на тренажерах. Но Аленка проявила такую отъявленную лень, что Алина Борисовна пожалела, что с ней пошла. Аленка в основном воду тянула из пластиковой бутылки вместо того, чтобы заниматься. Пошли они в бассейн. Вода оказалась весьма прохладной. Аленка плавала хорошо, со скоростью в два раза превышающей скорость Алины Борисовны. Из прохладного бассейна они пошли в сауну, погрелись, потом пошли в бассейн, потом опять в сауну и только после этого вышли из спортивного клуба.
При входе им сказали, что нашли вещи, которые долго стояли недалеко от входа. Люди думали, что там бомба. Посмотрели, а это вещи для спортивного клуба. Аленка взяла вещи Кирилла. Алина Борисовна взяла свои вещи и пошли домой. Пришли домой, а Кирилл стоит на лестничной площадке. Оказалось, что он свои ключи забыл. Ключи были у Алины Борисовны. Когда они все уходили в спортивный клуб, то он пошел по лестнице и не поехал с ними в лифте.
Стоит Кирилл и на них не реагирует, зашли они домой, а мужик так и стоит на лестничной площадке, и только минут через двадцать стал в дом звонить, хоть двери для него были и открыты. Уж очень внучка Аленка велась на Кирилла.
Дети на каникулах без обычных радостей обойтись не могут, а родители при необходимости всегда прекратят их катание с помощью телефонного звонка. Аленка могла кататься с гор по два часа без остановок. Ее щеки розовели. Ее одежда местами была покрыта легким налетом снега. Она каталась на ледянках то одна, то вместе с подружкой. Рядом с ней каталось еще десяток детей. Легкий мороз не мог нарушить счастья от скатывания с гор.
Мальчики катались рядом с Аленкой, но в конце горки они предпочитали перевернуться, растянуться и посмотреть в лицо девочки. Счастье, что еще сказать.
Дома Аленку ждали электронные игры, приставки и книги. На кухонном столе стояло в бутылочке омское, шоколадное молоко, которое она выпила за один большой глоток. Она с удивлением посмотрела на белые и зеленые пластинки, лежащие на тарелки.
- Мама, это что?
- Это привет от рождественского, нильского крокодила.
- Они съедобные? Ой, они же не кусаются?
- Пластинки, остатки от рождественского украшения, стоящего у нас в номере. Я его попробовала. Мне показалось, что украшение, состоящее из деда мороза с посохом, можно есть, оно съедобное, в нем есть сахар.
- Так я могла бы съесть снег, он тоже, как сахар, но по цвету.
- Шутница.
- Это ты, мама, шутница! Как сил у тебя хватило разломать подставку деда мороза?
- Не я ломала, а твой папа.
- Вот и отпускай вас на летний отдых в зимнее время! Мы с бабушкой на горке мерзнем, а вы с папой на морском песочке посох деда мороза сломали.
Алина Борисовна посмотрела на загорелое лицо Маши, и пошла к себе в комнату.
В голове Алины Борисовны застряло слово "наган". Что она о нем помнила? Что он не выплевывает гильзы и хранит тайны выстрела. Тайное оружие легко умещалось в руке. А ей оно зачем? Ей он не нужен, стрелять она не умеет. По квартире сновали черноволосые рабочие, стройные и энергичные. Вся мебель была сдвинута от окна.
Парень быстро отрезал старые батареи и повесил новые, белые. А из старого радиатора вынул два нагана. Она их туда точно не прятала. Алина Борисовна сказала парню, что наганы - игрушечные. Дети, мол, когда играли, то спрятали, а потом о них забыли. И парень вроде поверил.
Часа через четыре из верхней квартиры стали сверлить потолок в квартиру Алины Борисовны. Один из рабочих взял в руки пластмассовую корзину, влез на табурет, приветствуя корзиной падающую с потолка штукатурку. Потом просверлил в полу два отверстия. Рабочие ушли, пришел старательный паренек, который принес в квартиру трубы. На следующий день трубы встали на место после двух часовой сварки.
По телевизору шла олимпиада из Морской страны. Благодаря ремонту Алина Борисовна посмотрела выступления гимнастов и гимнасток, марафонский бег по загадочному городу. Олимпиаду она смотрела, чтобы не мешать рабочим - творить свои чудеса ремонта. Отдохнуть ей не дали, она еще не придвинула мебель к окну, как позвонила дочь и сказала, что она возвращается домой. Скорость наведения порядка пришлось увеличить в два раза. Алина Борисовна хотела рассмотреть наганы, но ей было некогда.
Так всегда, и надо было позвонить ей дочке Маше, чтобы сказать, что батарею уже меняют. Она сказала с мыслью, чтобы дочь отдыхала спокойно, но в жизни все бывает наоборот. Маше срочно помешали большие медузы, заполонившие водоем, на берегу которого она отдыхала. Берег ее отдыха Алине Борисовне был хорошо знаком, он состоял из трех полос: земля, море, небо - именно этот пейзаж красуется на ее старом, сотовом телефоне. Осваивать новый телефон ей совсем не хотелось.
Эмоционально ремонт в квартире восприняла Соня, кошка. Она или пряталась от рабочих, либо самозабвенно мяукала, перевесившись через раму открытого окна, закрытого решеткой, дабы кошка не выпрыгнула на улицу. Соню в возрасте 2 месяцев всей семьей увидели по сети и взяли по общему согласию.
Ее мордочка была украшена белым и черным треугольниками.
Наган кошку точно не интересовал, ведь она не стреляет. Алина Борисовна все же взглянула на один наган и увидела клеймо: стрела в треугольнике, расположенная внутри круга, и рядом год выпуска 19ххг. Последние цифры были затерты. Она завернула наганы в тряпку и спрятала. Кошка кричала и просила любимые кошачьи палочки.
Оказывается главное достоинство животного - это его правильное поведение, которое удовлетворяет требованиям хозяина. Были у Алины Борисовны в разное время две кошки, но больше полугода у нее не жили - сбегали, когда взрослели. Последствия их жизни можно было найти, где угодно при любом перемещении мебели.
После сбежавших кошачьих невест жил - был в семье породистый песик. Он очень громко лаял, но в целом вел себя прилично. Дабы наградить его за примерное поведение, ему купили собачку той же породы. Собачка оказалась менее воспитанная и породистого песика научила вести себя плохо вместе с ней. Они метили все! За это их вместе и отдали другим хозяевам, где они и производили потомство на продажу.
После собак через пару лет появилась кошка Соня, дама странной расцветки, но воспитанная. Она вела себя, как обезьянка, лазая по шторам. Шторы пришлось сменить и не одни. Потом ей понравился косяк, над которым маячила антресоль. Обои на косяке сменили несколько раз, пока она показывала цирковые номера, взбегая по косяку на антресоль.


Рецензии