Баба Яга

Попытки поднять ногу на десять - пятнадцать сантиметров для того, чтобы подняться с проезжей части дороги на пешеходную дорожку, не увенчались успехом. Она шла из магазина с двумя сумками домой, но домой она не могла попасть из-за такой нелепости. Алина прошла по проезжей части, нашла пологий переход, и пошла по пешеходной дорожке. От лифта ее отделяли три ступеньки на улице, и восемь ступенек в подъезде. Цепляясь за все что можно, она поднялась по ступенькам.
Ей было 56 лет. С каждым днем ее ноги стали вести себя хуже и хуже. И тут она поняла, почему женщины идут на пенсию в 55 лет, позвоночник практически вышел из строя, ноги двигались с большим трудом. Боли в ногах становились нестерпимыми. При этом она работала, она продолжала ходить на работу, но это было ужасно. С утра ей могла позавидовать только баба - яга. К врачам она не обращалась с незапамятных времен, больничные листы ведут только к увольнению.
Следовательно, и в такой ситуации Алина должна была быть - здоровой! Но она не могла даже сесть. Она приходила на работу и кружила вокруг стула, пытаясь - сесть. Хуже всего было после четырех часов, поэтому она сократила рабочий день на один час, чтобы вообще дойти до дома. Она шла так медленно, что черепаха ее могла легко обойти. Боли и полное непослушание со стороны ног довели ее до того, что она стала смотреть в сети, какие костыли бывают и для чего.
Согнувшись, как баба-яга, еле передвигая ногами, Алина пришла в местный спортивно - медицинский центр. Нет, она рекламой не занимается. Перед этим она прошла полное электронное обследование, которое показало, что ее спинной мозг находится в плачевном состоянии. Занятия стояли очень дорого, но ноги дороже, к тому же боли ее не покидали, лекарства боли не уменьшали. Худо - бедно, но два года она ходила на растяжки на тренажерах.
Теперь понятно, почему в пределах девяти этажей Алина ходит пешком? Болезнь называется - мышечная слабость. То есть мышцы, должны всегда подкачиваться, иначе ноги не двигаются. Кальций и лекарства в таких случаях мало помогают, тренажеры и лестница - лучшие лекари.
Живет, живет Алина, и начинает отмирать частями собственного тела. Случайно или нарочно, сердце начинает работать с перебоями на убой, а умирать не хочется. Если сердцу дать сильное сердечное средство, оно мгновенно становится здоровым, но в голове возникает безумная боль.
И однажды головная боль побеждает сердечную. Начинает Алина принимать весь известный ассортимент лекарственных средств от головной боли, а голова болит, ей таблетки глубоко безразличны. А в это время, нога, которая беспокоила умеренной болью в одной части много лет, вдруг начинает вести себя плохо по всей свой длине. Ступа выкручивается и входит в штопор вместо того, чтобы беспрекословно надеть правый башмак. Понимает Алина, что дело становится плохим: сильная головная боль трое суток, нога, которая отказывает по всей длине. Сразу появляется мысль набрать в Сети слово: 'инсульт' и что это такое.
Читает Алина определение инсульта, 99% слов, такие родные, прямо, как по заказу написанные. Находит лекарство от инсульта, то есть от тромба в голове, покупает, и чувствует: оно! Помогло! А нога? А ноги?
В бассейне Алине говорят: потрогайте ногой пол, тут холодный, а там горячий. Трогает и не понимает разницы. Посоветовали:
- Опустите ноги в холодную воду, для улучшения кровообращения.
Опускает Алина ноги в ледяную воду, а ноги не чувствуют холод, заболевает поясница, она быстрее почувствовала холод воды. Идет в сауну, но ноги тепло не чувствуют, но еще ходят, скрипя зубами. Постоянно пьет таблетки от инсульта для головы, чуть опоздала, голова напоминает: пора пить! А ноги?
А, голова? Сердцу стало легче и голове.
Борьба за собственную жизнь с врагом под названием старение, дело для Алины весьма увлекательное, оно поглощает и средства, и помыслы. И надежда на то, что эта борьба при жизни прекратится, ничем не подтверждается. Сняла острые моменты, появляются тупые, а сними бороться труднее, из-за не сговорчивости тупых проблем.
Можно не бороться и пустить здоровье на самотек. Поэтому становится понятно, почему людей отпускают на пенсию, им предоставляют время на борьбу за остаток собственной жизни, и дальнейшая судьба зависит от самого человека, а чтобы сильно не прибавляли в весе, пенсия носит весьма умеренный вид. И пока это время свободы не наступило, все попытки восстановить молодость в стареющем организме мало имеют общего со словом 'удача', но кое-что сделать удается.
Наконец-то найдена причина холодной кожи на ногах Алины! Ура!? Ясно, что теперь надо лечить, но именно это никогда не удастся сделать. Или можно? А как на работу ходить на этих, холодеющих ногах? И вот появляется мини отпуск для больших дел. А в успех не верится. Массажи? Много средств за мини эффект. Голодовки или жизнь на грани диет? В выигрыше из всех знакомых Алины те, чьи ноги худые и спортом, эти ноги не занимались. Бред? Нет, действительность. Спортивные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающие мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором.
Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать не спортивные ноги? Только очень большой ленью и отсутствием калорий, в употребляемой пище. Да здравствует великая лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть во время великой лени и относительной голодовки, под названием 'диета'. Естественно, Алина, просмотрела все диеты.
Самые рекламные диеты - кремлевская и японская. Алина не в Кремле и не в Японии, ей бы что проще и чтобы чувство голода не угнетало ее своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод. И все же - начинает сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Ставит рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пьет, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохранит она в тайне до поры, до времени.
Всю жизнь борется Алина с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые. Зачем? Очень хочется почувствовать теплые собственные ноги, а не холодные мышцы, угасающего тела. Самое смешное, чтобы не было поцелуя инсульта, нельзя есть крутое мясо типа колбасы, такой вывод сделала Алина после длительных наблюдений за образованием головных болей. И все прошло. А вес? Трудная тема. Без дорогих таблеток угнетающих аппетит, и позволяющих завтракать одной водой плюс кофе не обойтись.
Алина Борисовна размышляла в одиночестве. Никто и никогда не поймет, почему в одной стране живут лучше, а в другой хуже. Никто не подумает, что благосостояние страны зависит от пенсионного возраста. Чем выше цивилизация, тем дольше живут люди. Возраст каждого человека индивидуально - общественный. С чем сталкивается женщина, дойдя до рубежа 55 лет? С внутренним недоумением: почему она вдруг в мгновение ока стала хуже других? Она - сильная. Она - умная. Она - крепкая женщина. У нее пик карьеры, а ей говорят, что она - пенсионерка, то есть никто. Ужасное состояние, словно заживо в гроб положили. Так, что происходит? Женщина в 55 лет еще хороша собой. Она еще умная и трудоспособная благодаря достижениям цивилизации!!! И грех ее отправлять на пенсию в расцвете лет!
Жизнь ее закручивала и выкручивала силы, иногда прокалывала грудную клетку. Все попытки высунуться из общей массы наказывались психологически. Для большей ясности, если развесить свои фото в размер бюста по всемирной сети, то возникает ощущение, что некто прокалывает область сердца спицей.
Боль появляется пронзительная, и возникает одно желание - добраться до сети, сбросить фото и личные страницы, ими украшенные. А после этого попытаться снять сердечный приступ. Поэтому популярность удел единиц, выдерживающих общую любовь с болью от ненависти единиц.
Мечта всей жизни Алины Борисовны написать детективные повести, но ей безумно лень описывать любой процесс расследования. Почему повести, а не романы? Роман, он как коса, состоит минимум из трех прядей действующих лиц, а повесть повествует об одной пряди действующих лиц. Следить за действиями людей легче, если они принадлежат к одной пряди.
Алина Борисовна упорно занималась спортом, работала, ходила пешком, выполняла домашнюю работу и следила за своей внешностью. Фантастика? Нет, это ее повседневность. Жизнь не так мучительна, если лавировать в ней, как по дороге лавируют от тающих ручьев. Но, подмороженные ручьи никого не пугают. О чем писать в ее возрасте, если темная тема о личной любви почти ушла на заслуженный отдых? Но любовь сохранилась у других, которые снуют и живут. С них можно списывать героев своего романа без личных переживаний. Сегодня очень было тяжело, но все оказалось намного проще, атмосферное давление было настолько низкое, что состояние оказалось гнетущим, но не от обиды, а от атмосферного давления. Ура, приятно писать на новом ноутбуке, оно звуков при печатании не издает.
Очень жаль, что нет друга для души. В ответ она читает мнение читателей, мол, чего тебе еще надо. Надо, и приятно ощущать хоть на мгновение себя нормальной женщиной, которая еще нравится Кириллу. Она думала, что жаль, что ее бывший муж так быстро состарился. Никуда бы Герман от нее не ушел, если бы у нее была бы машина и деньги, которые бы он тратил. Но, странное чувство брезгливости, возникающее, когда человек начинает отдаляться, перебороть значительно труднее, чем наличие денег. Если человек рядом, он свой, а если отдаляется, то становится чужим и появляется зловредная брезгливость. Жуть.
Очень трудно жить даже с бывшим мужем, он на самом деле становится бывшим, страшнее всего - чужим мужчиной, и пропасть появляется огромная. Какое-то время он еще притягивал к себе воспоминаниями о приятных минутах, но через некоторое время в голове все приятное, переворачивалось на воспоминание только неприятных моментов из совместной жизни. Да и он сам, обидев ее словами, навек их оставляет в памяти, и эти слова служат темным препятствием к любому виду общению.
Видимо, наступил предел на общение. Нашел ли Герман замену Алине? Она не знает. Вот и вспоминать последнюю любовь ей уже не хочется. В момент притяжения, которое было между ними лет семь назад, дивно писались любовные строки, сейчас это состояние души полностью отсутствовало.
За окном темнело. Небо стало - синим, снег остался белым. Так и они одно время были одного цвета, а потом наступил вечер отношений.
Живет себе Тамара, живет, идет себе, идет, и вдруг поднимает ногу на бордюр тротуара, а нога не поднимается. Она другую ногу поднимает, результат отрицательный, и невольно идет вдоль бордюра, находит выступ, держится за него и забирается на бордюр пешеходной тропы всего-то сантиметров в пятнадцать! Это сын Вова на пять метров вверх прыгает, а Тамара взрослый человек и преодолела пятнадцать сантиметров! Господи, с этого момента ноги Тамары стали ходить и слушаться все хуже и хуже.
С каждым днем каждый шаг становился мучением. Когда она хотела сесть, то долго кружила около стула, пока ее тело подчинялось и плюхалось на сидение. Вот тебе и бывшая спортсменка! Она прошла полное электронное обследование, которое показало, что спинной мозг находится в покое, как прямая линия. Тамара открыла поисковик, стала смотреть костыли и, как лечат позвоночник. Невольно взгляд ее упал на обычную газету, она заметила объявление и поехала в центр, зашла в него вылитой бабой-ягой, согнутой в спине, на полусогнутых ногах. Красота неописуемая. На ее счастье врач была на месте. Тамару осмотрели и направили в тренажерный зал.
Вот оно счастье! Но боль! Надо сказать, что к этому времени она выпила воз и маленькую тележку лекарств и кальция в том числе. Тренировки на тренажерах, растяжки, боль, холодный душ, - это длилось полгода, она уже распрямилась, спокойно поднималась по лестнице, и естественно на бордюр. Но мучительные боли оставались, и могли появиться в любом месте ног. Она с завистью смотрела на тех, кто танцует, ходит, и делает упражнения стоя. Однажды она не выдержала болей и поехала в санаторий. Нет, она не стала делать уколы и прогревания, она пошла в бассейн, она пошла на гимнастику!
Боже, через три дня боли стали уходить. Она плавала и делала гимнастику для суставов, очень легкую по сравнению с гимнастикой в центре. Что сказать, по возвращению она тренировалась то здесь, то там, то в бассейне, и ходила с грузом пешком по лестнице, оставляя лифт для других. Теперь она могла танцевать...
Вечером Тамара выползла к матерым пенсионерам. Одна добрая женщина тут же радостно поделилась информацией, что у нее такие боли, что ей укол делают в ногу с новокаином, и при этом пот бежит ручьем. Сами понимаете, перспектива у Тамары - лучше не пожелаешь.
Хлеб - продукт, любимый с детства, почитаемый веками, стал камнем преткновения ее болезни. У кого как, но через семь лет она решила выполнить совет хирурга: отказаться от хлеба, пока не загремела на операцию по другой причине. Это уже скучно, но на третий день ей стало легче. Боли забегали в ее ноги, и тут же выбегали, словно их там больше не ждала прекрасная, хлебная жизнь.
Ездила Алина к маме на кладбище, судя по всему, мать на нее обижена. Лежит дома Алина, мучается от боли. Пасха в разгаре, а ей плохо. Потом, совершенно неожиданно в голове пронеслась мысль: надо ехать к маме на кладбище. Вскочила, стала одеваться, домашним говорит, что поехала на кладбище, от обеда отказалась. Подошел автобус, и она бесплатно доехала до кладбища. Надо сказать, что автобусы шли по кругу, и во всех сидели люди. Новое кладбище не далеко от деревни... Вот, напротив памятника воинам садишься на автобус и едешь.
У мамы на гранитном памятнике выбит ее портрет в возрасте 48 лет, а под ним выбита ветка березы, она сама так хотела, чтобы не гвоздика, а березка. Алина для нее и стихотворение 'Березка' специально писала. Протерла она памятник, собрала старые венки, поставила новый веночек, подняла голову: лица на памятнике нет! Темное пятно. Во второй момент, она поняла, что портрет еще мокрый, но мгновенный ужас уже прошел по организму. Она посмотрела на землю, и поняла, что ей надо добавить хорошей земли. Рядом с церковью купила пакет земли.
Мать улыбнулась. На портрете.
Для возвращения домой Алина воспользовалось воздушным трамваем. Воздушные дороги, проложенные между высотными зданиями, бороздили воздушные трамваи. Город, уставший от асфальтированных дорог, скрытых под движущейся массой автомобилей, переходил на внутри городской, воздушный вид сообщений.
Воздушные трамваи не могли сойти со своего пути, они практически плыли в воздухе по невидимым рельсам, выполненные из материала пятого поколения. Раньше такие дороги использовали для подъема в горы, при этом кабина вполне могла зависнуть. Воздушные трамваи имели индивидуальную систему доставки, а не простой мотор для прокрутки полупрозрачных канатов.
Алина сидела во втором вагоне трамвая. Она смотрела на город, проплывающий за окном. Она привыкла к таким полетам, к плавности перемещения, к беззвучной работе двигателей. Она ехала - летела в магазин, где продавали семгу, форель, креветки и икру от производителя. Дома намечалась славная вечеринка под названием 'Рыбный день или возвращение'.
Совершенно неожиданно появились два вертолета и обстреляли кантаты за трамваем. Алина сообразила, почему их сделали прозрачными, чтобы их никто не испортил. Она видела, как пули отлетали от препятствия, чувствовала покачивание трамвая. Вертолеты, постреляв, - улетели. Покачивание прекратилось. По канатам прошла струя восстанавливающего материала. Алина вышла из трамвая на первой остановке, и услышала оживленные голоса людей. Оказывается, парень попытался на руках висеть на невидимых канатах, а второй снимал его на камеру. Парня сняли с канатов.
Домой она пришла нервная и без рыбных деликатесов. Дело в том, что последнее время она жила у Кирилла, и в знак примирения, она хотела купить рыбные деликатесы, но все сорвалось. Вскоре воздух квартиры сотрясала ее ругань, состоящая практически из одного слова. Это универсальное слово, передающееся по наследству в семье Алины, преследовало Кирилла в том случае, если он совершал благое дело.


Рецензии