Хлеб для Мессии

                Обожаю большие автобусы.  Ман, вольво, мерседес…, любые, все без исключения.
      Внешне, конечно, они немного отличаются друг от друга, но по уровню комфортности и сервису в дороге все одинаково прекрасны.
       Если верблюдов называют кораблями пустыни, то автобусы - это корабли Израиля.
       Наверное, восемьдесят процентов пассажироперевозок в Израиле приходится на их долю.
       Правда, уже есть первый трамвай, железная дорога и метро начали строить, но это всё капли в море, по которому бороздят корабли Израиля – автобусы.
        А самый главный морской порт у них,  находится в
Тель – Авиве и называется тахана мерказит.
  Это огромное, семиуровневое сооружение. И каждый уровень – это отдельный причал, на который автобусы заплывают по винтовому серпантину.
       Когда я вижу проплывающий мимо по улице туристический автобус, во мне всегда пробуждаются приятные воспоминания, связанные с экскурсиями по Израилю.
    Он хоть сам по себе и маленький, но достопримечательностей столько, что на десять больших стран с лихвой, хватит.
     Однодневная экскурсия в любой уголок Израиля, включая услуги гида и посещения исторических и культурных мест, стоит чуть больше ста шекелей.
        Это совсем не дорого. 
        Купил заранее билет, сел в уютное кресло и наслаждаешься видом из окна и завораживающими рассказами гида.
      Я на автобусах весь Израиль объездил вдоль и поперёк, от Эйлата до Голанских высот.
       Особое место среди всех достопримечательности Израиля, занимает, конечно же, Иерусалим, город трёх религий.
    Хоть я человек и не верующий, к зожалению,  но в нём испытываю, какой то душевный трепет.
  Даже говорят о Иерусалиме по особому, не так, как о других городах Израиля.
       Например, говорят, не поеду в Иерусалим, а “оле”- поднимусь.
    Это будет правильно и а прямом, и переносном смысле.
   Во-первых - потому, что он расположен на горе, семьсот метров.
     А во-вторых, побывать в Иерусалиме это значит подняться на другой, более высокий, духовный уровень, возвыситься над повседневностью.
     И ещё про один святой город в Израиле говорят так же, про Цфат, в дословном переводе, это означает “смотрящий сверху”. Он расположился на самом севере Израиля, на одной из Галилейских гор, высотой, девятьсот метров над уровнем моря.
     Там живут кабалисты и находятся могилы праведников, к которым израильтяне совершают паломничество и просят о самом сокровенном.
   Все еврейские мудрецы прошлого, были кабалистами.
    Они более осознанно подходят к изучению священных писаний и в те же самые молитвы вкладывают совершенно другой смысл.
    Кабалисты верят, в то, что мессия, придёт не в Иерусалим, а в Цфат.
   Может быть по этому, во время Второй ливанской войны, когда “Хезбалла” обстреливала север Израиля, ни одна ракета на Цфат не упала.
 - Все крыши домов здесь – говорил экскурсовод, когда я первый раз побывал в Цфате – выкрашены в голубой цвет. Это для того, чтобы город сливался с небом, и сатана его не заметил, когда будет пролетать поблизости.
  - А это, что за стакан с молоком и хлеб не камне  – спросил я у экскурсовода, когда наша группа, изрядно запыхавшись, поднялась по длинной лестнице на самую вершину города к храму.
 - Это одна старушка каждое утро сюда приходит и приносит свежее. И самое интересное, что ни собаки, ни кошки это не трогают.
  - А зачем она это делает?
  - Она говорит, что когда придёт Машиах(Мессия) и поднимется на гору к храму, то устанет. Сядет на этот камень отдохнуть и попьёт молока с хлебом.
    Спустя лет пять, я снова решил подняться в Цфат на экскурсию.
   Всё было так же чудесно, и виды из окна автобуса и город, даже экскурсовод тот же, правда, немного постарел.
- А где же молоко с хлебом – поинтересовался я у экскурсовода, увидев пустой камень.
- В прошлом году старушка умерла, а больше никто не приносит.



       
       
         


Рецензии
Очень понравилось, словно проехал на этом чудесном автобусе,старушку чрезвычайно жаль... Заходите ко мне на Стихи.RU - там у меня много стихов на религиозные темы... Это я про приход Мессиии... И не только... Буду рад!

Николай Феоктистов 2   09.10.2013 05:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.