Имеющий уши да услышит

Ну, что? Весельчаки мои недоразогретые? Рассказать вам, что вы видели? А то ведь вы смотреть-то смотрите, а видеть вам не дано. Впрочем, как и наличие ушей, ещё не гарантирует наличие чего-то между ними…

Вчерашний день подарил богатую пищу для размышлений. На Первом канале состоялась премьера музыкального конкурса «Голос».  Толчком для обобщения послужили слова Александра Градского, который сказал в адрес профессионального певца: «Такое у нас телевидение. Человек 25 лет выступает по всему миру с концертами, но оказывается никому не нужен». И он же сказал в адрес другого интересного исполнителя: «Вы хотели показать класс? Продемонстрировать свой уровень? Вы его показали. Счастливо».

А сколько было высказано запоздалых сожалений по поводу ещё одного замечательного голоса, вполне состоявшегося и профессионального, но «монстры-корифеи» его тоже проигнорировали. Он якобы не взял «верхнюю ноту». Его «не распознали».

Не в верхней ноте дело. Поверьте мне. Всё много-много глубже.

Но сначала отступим на час и обратимся к сюжету программы «Время». Маленький посёлок с названием «Далай», в котором все постройки оптом продали господину Сидорову. И он, получивший право владеть, выжимает соки из жителей, стараясь обратить собственность в деньги. Предлагает им выкупить у него дома, в которых они всю жизнь прожили и даже не знали какое им выпадет «счастье» на старости лет – оказаться рабами, обложенными данью.

Как вам не покажется странным, но всё это (и имущественный конфликт в маленьком селении «Далай», и коллизии с «голосами») выстраивается в единую цепочку причинно-следственных связей. Как говорится, имеющий уши да услышит.

Понимаете в чём дело? В России лишь 150 лет назад официально отменили рабство. Причём сделали это не по экономическим причинам, а скорее из эстетических соображений. Царь просто не желал боле, чтобы его в Европе считали угнетателем, тёмным и непросвещённым деспотом.

Изменилась ли от этого система взаимоотношений между людьми? Конечно, на рынке сегодня не торгуют крепостными  крестьянами. Но в подпольных цехах всё также работают совершенно бесправные люди без документов в нечеловеческих условиях, запертые на замок. (Помните, совсем недавно в Подмосковье сгорели в запертом цеху вьетнамцы?)

Оказывается, что психология бизнеса в России осталась на уровне рабовладельческого строя. Оказывается, что менталитет не пустой ярлык, не громкая фраза, а что-то весьма и весьма реальное, хотя и невидимое. Оказывается отношение к делу и труду штука очень инерционная. И даже в среде интеллигенции («монстров» эстрады и рока) черты рабовладения проступают всё так же явственно, как и сотню лет назад.

Почему хорошие специалисты (хорошие голоса в данном случае) оказались «лишние»? Почему в российском хоккее профессионалы на каждом чемпионате мира оказываются ни к месту? Почему в Сочи в только что отстроенном ледовом дворце готовятся состязания спортсменов без зрителей? Почему российская действительность так невосприимчива ко всему новому? Почему умы утекают за границу? Почему, наконец, господин Сидоров в результате своего «умного владения собственностью» довёл его до полного разорения, и теперь мечтает снять пенки и умотать за границу? Почему люди для него «лишние»?

Всё это вопросы одного порядка. И все они упираются в менталитет рабовладельцев. Структуры управления в России не хотят связываться с чем-то сложным. Никому не нужны идеи, изобретатели, творческие личности, никому не нужны мозги. Всем нужны жилы и нервы, запасные руки и ноги. Ни кто не хочет делиться властью. Ни кто не желает никого слушать. Все хотят повелевать и царствовать.

Вы можете изобрести вечный двигатель, эликсир бессмертия, написать новую «Мону Лизу», сшить шапку невидимку или собрать машину времени. И вы будете никому не нужны. С вами просто не понятно что делать? Именно так ведь и сказал Александр Градский! : «А что с вами делать?»

Структуры управления не готовы к равноправным отношениям с людьми, попадающими в сферу их интересов. Не готовы не только на уровне «искусства управления»! Они не готовы даже на уровне своего менталитета!! То есть одна мысль, что придётся напрягать извилины и что-то менять из-за присутствия на их орбите некоторого уникального объекта, который привносит что-то своё – бросает систему управления в дрожь. Она не хочет никаких проблем. Ей надо, чтобы перед ней ползали на брюхе. Пусть они будут «никакие», но пусть будут «моими рабами».

То есть такая система управления по определению неспособна создать ничего более значительного, чем она сама. Условие всякого развития противоречит её изначальным целям. Учителя не хотят, чтобы их ученики стали круче них. Управляющие компании не желают, чтобы в их недрах вызревали конкуренты. Государство никогда не позволит быть кому-то более влиятельным, чем оно само.
 
Это пирамида.

Точно такая же, как главная могила на Красной площади. И именно в ней похоронена Свобода. А зарывший её главный «монстр» скалится с экранов в очередных кинолентах и парит над страной под каждым стальным крылом от имени Министерства Обороны. Никакой не Ленин, а именно «Хозяин» оказался «живее всех живых». Именно он держит за горло каждого из нас. Имя ему Царизм. И каждый из нас каждый день решает на уровне спинного мозга на какую чашу весов положить песчинку своего воздействия.


P.S. Ещё в студенческие годы я назвал систему производства в России «технологическим феодализмом». Мне тогда один очень умный человек задал вопрос: «А почему феодализм? Может быть рабовладение?» Сегодня бы я ему ответил. Нет, Женя. Не рабовладение. Потому как рабовладение предполагает универсальность рабов. И рабовладельческий строй утверждается на строго определённом способе производства: скотоводстве или земледелии. Когда существует деление на параллельные ведомства, когда возникает специализация, разделение труда, сложные технологические цепочки, то рабовладельческий строй поневоле становится феодальным. Он правда не в состоянии успешно развивать все эти технологии, науку, образование, искусство. Они ему чужды по своему духу. Каждый раз, как только у него появляется возможность, он делает выбор в пользу монополии, всевластия, подавлении инакомыслия и конкуренции. Дать ему время, и он неизбежно деградирует в свободном полёте до состояния рабовладельческого общества. И только внешние вызовы способны его хоть как-то стимулировать к активным действиям, не дают ему впасть в маразм собственного разложения. Поэтому поиск внешнего врага – есть одно из ключевых условий для жизнеобеспечения системы. Что мы и видим.

9:15:42 06.10.2012          28CC5F60


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.