Метро 2033. у костра сидели мы

-Я слышал от одного сталкера, будто он и еще несколько типов из его дружины, нашли на поверхности работающую радиостанцию. Типа, по ней когда-то музыку и новости транслировали. Так вот, включили они её и пустили по эфиру речевку, как мы тут под землей ныкаемся и поставили на повтор. А когда пошли обратно мутанты напали и порвали всех, кроме этого сталкера. Тот до метро добрался и на поверхность больше ни-ни, типа стресс от смерти друганов. Где-то с полгода не ходил наверх. Но молодняк какой-то блатануть захотел: в сталкеры им надо. А на той станции только этот сталкером и был. Ну они и подбили его, типа поделись опытом и все такое. Тот подумал и решился все-таки. Научил он их че там, да как делать надо. Слазили наверх пару раз. Фортануло, много чего нашли и никто не сдох. Тогда - то и рассказал он им про станцию радиовещания. И вновь поперся он туда, только с молодняком. По пути вроде кого-то съели, но некоторые дошли. А там аварийный генератор сел, ну который эту станцию питал. Запись где-то с месяц и работала всего. Они его методом пинка и разводного ключа подчинили, и опа! - станция поймала какую-то передачу на иностранном языке. Те её записали и - обратно. Дошли. Нашли ученых старых, они её перевели. И там говорится, что с Антарктиды доплыли на ледоколе полярники, к ним в метро. А что за метро и где они, никто не понял. И в этом сообщении говорится, что полярники пока плыли, побывали во многих местах. И повсюду сгорело всё, какие-то города затопило, другие так радиацией фонят, что к ним за сто километров не подплыть. Но нашли и пару мест, где есть люди. Прикинь, люди!
-Люди, люди… Брехня. Как они там столько времени жили, на Антарктиде? И где топливо на ледокол взяли? Да ну тебя!
-Тогда слушай другую историю. Я её слышал от торговца с дрезины. Они проезжая со станции на станцию в переходе нашли каморку: ну, какую-то служебную комнатку. Причем случайно. Задавили кого-то, уссались в усмерть. Переход, то тихий, там можно пешком без оружия ходить. Вдруг кто-то шел, а они его…
-Подожди, я что-то слышал!
Зазвенели тревожные банки-жестянки.
Двое охранников в переходе засветили фонариками во тьму, не щадя батареек.
-Мяу! – мягко шурша лапками по земляному полу и дико озираясь на костер, подошла кошка. Именно кошка. Не мутант.
-Кот! Пусть меня сожрет гигантский таракан! Кот! – у охранника выступил пот, затряслись руки с фонарем и автоматом, пуская блики по стенам.
-Фуух, - другой охранник наоборот расслабился. - Что кошек боишься?
-Боюсь… Этот торговец рассказал что в том переходе задавили кота и в этой каморке жил человек свихнувшийся по кошкам. Он до бомб залез в метро вывел Новое поколение кошек, да и радиация помогла.
-Ну и?
-Они, то есть кошки, порвали тот караван на лоскутки, только тот тип и спасся.
-Опять брехня.
-Кто это сказал? - уставился рассказчик на напарника.
-Я.
-Кто я? - уже в свою очередь удивился напарник.
Оба взгляда устремились вниз на источник голоса. И уставились на кота. Точнее на его широко раскрытую пасть и яркие зеленые глаза.
-Рмяу,- широко зевнул кот.
Удивленно переглянувшись, охранники снова заняли свои посты у костра. Кот, а может кошка беззастенчиво разлегся перед ними, поближе к теплу.
-А я слышал, что на соседней станции вывели новый вид грибов. Они вкуснее и питательнее. Может быть, с нами поделятся.
-У тебя какие-то приземленные байки.
-Это у тебя байки, у меня правда-матка.
-А знаешь, почему тараканов нету?
-Не смогли приспособиться, ну или сожрали их всех кто-нибудь.
-Нее. Они переселились. Опять же сталкер один говорил что, эти тараканы не захотели мутировать под радиацией или прятаться вместе с нами в метро. Взяли и свалили где радиационный фон нормальный, на север.
-Ага, а чтоб не замерзнуть, отрастили валенки и шапки ушанки чтоб на зайцев походили. Хех.
-Ни че ты не понимаешь! Самые живучие кто? Правильно крысы и тараканы. Крысы сейчас под землей живут, а тараканы эммигрировали, а там в спячку впали.
-Ну а домашние животные? Не самые живучие? Они ж твари умные, взяли и к нам, к человеку пристроились, что б жилось лучше.
-А ты наверху был? Там этих домашних животных, стаями бегают и в три раза больше стали, да и жрут они теперь нас.
-Географа знаешь? Сталкер это. Он решил нарисовать карту поверхности с этим… ну как его... о, ареалом обитания мутантов. И кстати люди брешут, что у него в напарниках кошка ходит.
Взгляды людей уставились на хитрый блеск в глазах кота. Огоньки в глазах кота говорили, что он слышал о таком человеке.
-Географ... может географ- картограф? Я же слышал, будто он с собакой ходит.
Вдруг из мрака вышел человек. Немного помятый, но с автоматом в руках.
-Кота не видели?
Сам кот увидев новое лицо возле костра, присел, потянулся и направился к нему. Когда эта парочка скрылась в темноте туннеля, охранники переглянулись вновь:
-Это ж он тот самый, ходил к радиовышке и первый ее нашел!
-И он же карту рисует... - закончил напарник.
А во мраке шел человек, и у него в капюшоне седел кот, заглядывая вперед и изредка что-то подмуркивая под ухо человека, словно направляя его в темноте. Если зайти вперед них и обернуться, можно разглядеть лишь одну пару глаз. Кошачьих глаз паривших на уровне 1.5 метра над землей.


Рецензии