Европа критикует Россию

Европа критикует Россию
Петр Анатольевич Полетаев
Обзор в связи заседанием сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)   и принятой ею резолюцией 2 октября 2012 года

2 октября 2012 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ),  заслушав на очередном пленарном заседании в Страсбурге доклад  по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы, подготовленный швейцарским социалистом Андреасом Гроссом и румыном Георги Фрунда, приняла резолюцию, в которой отмечаются позитивные шаги руководства России на пути к демократизации, в том числе поправки к закону о политических партиях, изменения в законодательство о выборах и восстановление прямых выборов губернаторов. В то же время политика власти нашей страны подверглась и резкой критике.
Прежде всего коротко о предыстории вопроса, объясняющей на каком основании Совет Европы вообще взялся за обсуждение российской политики.Дело в том, что Россия вступила в Совет Европы в 1996 году, взяв на себя определённые обязательства и с тех пор ПАСЕ проверяет, как исполняются эти обязательства, составляя обзорные доклады  и обсуждая их по правилам Ассамблеи раз в два года на сессиях. В докладах рассматривается общая политическая ситуация в стране, соблюдение прав человека и гуманитарная обстановка. По итогам обсуждения принимается резолюция. За принятие последней резолюции от 02.10.12 г. проголосовал 161 депутат, против - 41, семеро воздержались.
Среди невыполненных РФ обязательств указываются, в частности,  следующие:
РФ не отменила де-юре смертную казнь; В конце 90-х годов Россия ввела мораторий на исполнение высшей меры наказания. Страсбург позитивно воспринял введение моратория, но попросил отменить казнь не только де-факто, но и де-юре;
РФ не выполнила резолюции ПАСЕ по "войне между Россией и Грузией";
РФ не вывела войска из Молдавии;
РФ также не рассмотрела в должной мере случаи нарушений прав человека на Северном Кавказе.
В вопросах, касающихся политической ситуации в стране, соблюдения прав человека и гуманитарной обстановки было высказано замечание об опасной тенденции к "увеличению авторитаризма" в России, выразившиеся в репрессивных законах, принятых Думой летом, было обращено внимание на ситуацию в российских тюрьмах и гибель там Сергея Магнитского и Веры Трифоновой, на проблемы судебной системы; ряд принятых в последнее время Госдумой законопроектов не может не вызывать обеспокоенности судьбой демократии в России. Среди таких инициатив названы законы об уголовной ответственности за клевету, об  интернете, поправки к закону о неправительственных организациях.
Были также подвергнуты критике, в частности, следующие вопросы, по которым европейские парламентарии выразили собственное мнение:
По делу Михаила Ходорковского: вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также разбирательство по делу участниц Pussy Riot указывают на то, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению;
По делу Pussy Riot: в резолюции отмечается, что необходимо «пересмотреть на основании предусмотренных российским законодательством процедур и в соответствии с демократическими стандартами, зафиксированными в Конвенции и в постановлениях суда, недавнее решение в отношении трех членов группы Pussy Riot»;
В связи с лишением депутатского мандата Геннадия Гудкова: мандат Геннадию Гудкову европейские парламентарии предложили вернуть;
Закон об альтернативной военной службе: депутаты призвали пересмотреть этот закон;
Проблемы и недостатки, отмеченные в ходе выборов 2011 и 2012 годов: было предложено подумать "о порядке назначения членов ЦИК", о" равном доступе всех политических партий к СМИ в ходе избирательной компании", о "правилах финансирования партий в течение избирательных кампаний", "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией" и "улучшить политическую атмосферу";
ПАСЕ потребовало также прекратить преследование правозащитников, расследовать убийства журналистов, отказаться от применения силы по отношению к мирным демонстрантам.
В резолюции содержится требование сопоставить и привести в соответствие российскую правоприменительную практику, в частности, прокуратуру,  с европейскими демократическими стандартами, выступив ограничить  надзорные полномочия прокуратуры в отношении исполнительных и законодательных ветвей власти; пересмотреть законодательную и административно-правовую базу с целью обеспечения более эффективной защиты судей от чрезмерного влияния со стороны государства.
Парламентская Ассамблея, ссылаясь на резолюцию по обязательствам Российской Федерации, напоминает «о многочисленных озабоченностях, связанных с состоянием демократии, верховенством права и правами человека и призывает российские власти в интересах большего числа российского общества, воспользоваться предоставившейся возможностью для демократического прогресса в осуществлении необходимых реформ».

См.: 

http://www.kommersant.ru/doc-y/2036152

http://www.vz.ru/news/2012/10/2/600798.html



© Copyright: Петр Анатольевич Полетаев, 2012
Свидетельство о публикации №11210036292

Рецензии, опубликованные на сайте стихи .ру.

Спасибо за интересный материал, Петр, который я, между прочим, на русском языке вижу впервые! Теперь понятно, почему спикер Думы как-его-там не поехал на эту сессию! Выслушивать такое было выше его исполинских сил!..
С уважением,

Валерий Шувалов   04.10.2012 00:00   

Замечание:

Взаимно, Валерий!

Петр Анатольевич Полетаев   04.10.2012 09:36   

Рецензия на «Европа критикует Россию» (Петр Анатольевич Полетаев)

Они чего там офигели, нашему властному истеблишменту до фени какая-то там ПАСЕ, у нас же вождю 60 лет - праздник испортили, он же на 12 лет назначил себя на этот пост. Да пошли они в ж... Европу. Спасибо за информацию, Пётр Анатольевич, будем протестовать. Примем альтернативные меры, укажем ПАСЕ на его недоработки в своей Европе. Из выступления депутата НарДумы Имярека.

Сергей Сорокас   03.10.2012 19:59   

Замечание:

Правильно понята реакция наших властных структур и их идеологов - Европа нам не указ, у нас свой евроазиатский путь.)))

Петр Анатольевич Полетаев   03.10.2012 20:49   


Рецензии