Время былинное, и время сегодняшнее Былина

Было это во граде красном на родной сторонушке. Гусляр Илюшенька в гусли игрывал. В гусли игрывал, приговаривал:
-Ой, играйте, гусли мои звонкие, гудите струны шёлковые, пособите сказ сказывать! Ой, ты гой еси, Русь Великая! Восстани, народ честной, отряхни с очей своих сон-дремоту! Али не осталося в тебе, люд русский, силушки богатырской? Али нет уж крепости веры прежней на земле нашей? Пора пробудиться, братия православные, от дурмана злаго, что очи застил на лета долгие. С молитвою крепкою ко Господу да ко Богородице пасть ниц в покаянии! Да чтобы служились службы в Церквах святых сынам и дочерям Божиим, прославленным за жизнь праведную, за многие дела добрые! Со времён стародавних берегли предки наши рыбу речную, зверя лесного, птицу всякую. Не гоже нам достояние отцов, аки пепел, по ветру пускать, на потеху люду заморскому. Не для того сложили буйны головы богатыри наши в годину лихую, чтобы теперь забвению предать подвиги их ратные во славу Земли Русской! Звоните по всей земле колокола малиновые с колоколен церквей белокаменных, будите от спячки народ! Будя не простят потомки, суд вершить скорые, коли не восстанем супротив оскудения деревень и сёл наших, супротив разграбления достояния государства нашего необъятного. Вокруг Руси-матушки враги, аки звери хищные рыскают, надеются на поживу богатую. Не посрамим же чести своей во все века грядущие! Помнить будем наказ князюшки, светлейшего Александра Невского: "По еже кто с мечом к нам войдёт, от меча и погубится!"
Прошли века, но призыв гусляра не потерял актуальности для нынешнего времени. Самое сложное - проблемы, которые терзают Россию внутри, которые необходимо решать: законодательные реформы в образовании, медицине, коммунальном хозяйстве, транспорте, других областях. Время былинное, и время сегодняшнее… как оказываются созвучны друг другу…


Рецензии
Екатерина Николаевна, с радостью голосую за Вашу былину.
С уважением.

Лидия Вакина   23.11.2012 21:38     Заявить о нарушении
Очень признательна Вам за визит, и столь добрый отклик!

Катерина Антонова   24.11.2012 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.