2. 6. Осложнение

    Начало повести http://www.proza.ru/2012/09/21/897

Смерть старушки тронула Михаила гораздо больше, чем смерть отца, которого он похоронил несколько дней назад. Об отце он почти не вспоминал. Тот был для него почти чужым человеком, оставаясь лишь небольшой частицей далёкого прошлого, а баба Маня была живым реальным человеком, глубоко задевшим его мысли и чувства.
 Девушка была чем-то сказочным, нереальным, призрачным фантомом, будоражащим его воображение. А к девочке и старушке он испытывал простую человеческую жалость. Он за один вечер успел к ним привязаться. Они вдруг стали родными и он, чувствуя себя сильным и могучим рядом с ними, хотел взять их под свою защиту. Воображение уже рисовало картины будущего. Он представлял, как скрасит их жизнь, предвкушая их радость от простых, нехитрых удовольствий. Ему казалось, что всё в его власти. И вдруг такое простое, и такое неотвратимое событие как смерть разрушило все.
Он обнял Светлану и Надюшку, те прижались к нему, продолжая тихо плакать. Частица души, переполненная любовью и жалостью к бабе Мане, вдруг повернулась и перенесла эту любовь на них, и они стали ему ещё больше родными и близкими.
Он отвел их в соседнюю комнату и уложил на кровать. Мать и дочка лежали, обнявшись, и тихо плакали. Михаил вышел, посмотрел на спутника, потер лицо рукой и горестно вздохнул. Юра растерянно стоял посреди комнаты, не зная что делать.
- Ух, и попали мы с тобой. Вместо свадьбы да на похороны, - Михаил помолчал и добавил.
- Ещё немного и не застал бы её. Не зря я так спешил.
Они постояли, помолчали, потом он сказал:
- Что ж, значит такая судьба, - помолчал, вздохнул и расправил плечи.
- Ну что? Берём лопаты и идем разгребать всё это. Нам со всем этим раскручиваться.
Они вышли из дома и, пройдя по улице, зашли в соседний двор. Их встретила пожилая женщина.
- Добрый день.
- День добрый.
- Вас как зовут?
- Тамара.
- Тамара, нужна Ваша помощь.
- А что случилось?
- Ваша соседка умерла.
- Бабушка Маруся?!
- Да. Не могли бы Вы помочь?
- Конечно, конечно, Ой господи, надо ж такому случиться.
Она вошла в дом и через минуту, надев кофточку и туфли, вышла. Следом появился пожилой мужчина, пожал руки и представился.
- Вася, сходи к Петровне и Сидоровне, скажи, пусть придут, а я к Макаровне сбегаю и Клавку предупрежу, - и обратилась к мужчинам.
- А вы дома подождите, ладно?
Мужчины возвратились к машине. Юра достал и одел форменный, темно-зелёный, отделанный золотыми шевронами и пуговицами, пиджак и форменную фуражку такого же цвета. Михаил накинул легкую темно-серую куртку, которую взял с собой. Его знобило, лицо было блед¬ным, а на повязке на голове проступило красное пятно. Он вошёл в дом и посмотрел на женщин. И мать и дочка спали, девочка продолжала всхлипывать во сне.
Минут через десять начали сходиться люди. Ещё чуть позднее возвратилась Тамара, а затем и её муж. Пожилые люди и старики заходили в дом, смотрели на старушку и выходили во двор. Михаил подошел к Тамаре.
- Что будем делать? Завтра утром мы должны её похоронить. Нам ехать нужно. Сейчас необходимо оформить документы: свидетельство о смерти, разрешение на захоронение и что там ещё. Гроб найти и всё, что причитается: машину, венок, материал, в общем, всё как полагается, и поминки организовать. Еду уже сейчас начинать готовить надо.
Женщина отошла и через несколько минут вернулась с двумя пожилыми мужчинами и несколькими женщинами. Михаил распределил обязанности, и они разошлись. Юра с Тамарой уехали в Сельскую администрацию оформлять документы. У одного мужчины оказался Москвич, и он с другим поехал организовывать похороны. Ещё одна женщина начала руководить приготовлением еды для поминок. Машина похорон заработала, через полчаса Михаил уже сидел ни чем не занятый и разговаривал с несколькими стариками.
Светлана проснулась и испугалась тишины. В комнате никого не было. Она выглянула в окно и увидела во дворе много людей.
 Михаила она узнала сразу по белой повязке на голове. Пятно крови на повязке увеличилось, лицо было бледным, и он зябко кутался в свою лёгкую куртку.
Она перенесла дочку в другую комнату и уложила в кроватку. Та перевернулась на бок, устроилась поудобней, и продолжала спать. Девушка вышла во двор. Все замолчали, глядя на неё. Она подошла к Михаилу. Старики поднялись и отошли в сторону, оставляя их наедине.
- Дядя Миша. У Вас кровь проступила. Пойдемте, я перевяжу, а то присохнет, потом плохо будет.
Он посмотрел на неё и сердито оказал:
- Я тебе дам дядю. Миша, Мишенька, хоть Топтыгиным зови. Но что б дядю я больше не слышал, - и вдруг улыбнулся, - У Надюшки переняла - «дядя Миша»? Лучше бы у бабушки - "Мишенька".
Она побледнела и отступила на шаг, а он поднялся, пошатнулся и опёрся о её плечо.
- Что-то голова закружилась. Ладно, веди.
Светлана профессионально поддерживая его под локоть, осторожно завела в дом. Усадила, аккуратно сняла повязку. Вид раны ни сколько не смутил её. Она принесла зелёнку и смазала сочащиеся сукровицей места.
- Давайте не будем бинтовать. Пусть на воздухе подсохнет.
Она тыльной стороной руки потрогала его шею за ухом. Рука была прохладной, ему не хотелось, что бы она её убирала.
- У Вас температура, - сказала Света. - Давайте я наволочку закрою чем-нибудь, чтобы зелёнкой не выпачкать, и Вы ляжете.
В голове шумело, он чувствовал слабость и поэтому согласно кивнул. Она осторожно уложила его, принесла таблетку аспирина и заставила выпить. Он немного полежал и попросил:
- Света, потрогай ещё рукой.
Она, ни сколько не удивляясь, на этот раз уже ладонью коснулась его шеи и задержала её там, а он благодарно вздохнул и, как проваливаясь в бездонную яму, мгновенно заснул. Больные в больнице часто просили её проделать то же самое и говорили, что у неё очень ласковые руки.
Девушка не уходила. Она сидела и внимательно рассматривала мужчину, чувствуя себя спокойно и умиротворенно. Заботы о нем отвлекли её, и она вдруг с удивлением обнаружила, что исчезли испытываемые тоска, безнадёжность, предчувствие надвигающейся беды.
Она испытывала легкую тревогу за этого мужчину, видно побывавшего в хорошей переделке, печаль об умершей бабушке. Но исчезла та безнадёжность, которая больше всего угнетала её, а сердце переполняла, непонятная даже ей самой, надежда, которая вдруг осветила всё её существование новым, ярким светом, даря желание жить и радоваться этой жизни.

        Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/07/780


Рецензии