Метрополия 16. В дворницкой

 Мы сидели в маленьком, очень примечательном кафе, расположенном во дворе-колодце, к которому мы проходили через несколько проходных дворов, пройдя от Невского, где-то между зданием «Санкт Петербургского Международного Банка» c заметной, сверкающей во все стороны, крутящейся на крыше  эмблемой  в виде глобуса обрамлённого спиралью, и помпезным концерт-холлом «Пикадилли», очень похожем на кинотеатр «Колизей».
 
 Стены домов во дворах, были завешаны вывесками многочисленных фирм, которые в них располагались. На первом этаже были конторы посолиднее, имеющие со двора собственную,  стеклянную входную дверь и окна во всю стену или даже солидную витрину.

 В основном, это были офисы маленьких банков, контор по продаже недвижимости, страховых компаний, бюро обмена валюты, переводчиков, нотариусов, детективов, эскорт услуг. Выше, висели вывески на растяжках между окон, или как в старые времена, были написаны краской, прямо на стене. Яркие ленты с названиями фирм, приклеенные прямо к стеклам, а  иногда просто буквы, наклеенные на стекло, говорили о том, что со вторых этажей и выше, трудились адвокаты, налоговые консультанты, врачи, маклеры, а чаще вообще непонятно кто, например: «Борис Громов и Компаньоны».
 
 Не магазинов, ни постоянно проживающих жильцов, в этих домах не было. Интересно, что в переходах между проходными дворами, все стены и потолки были увешаны различными указателями, от красивых на железных табличках, до простых листов А4 вставленных в файл. Они информировали, что направо, через 50м и, например, ещё раз направо, в доме таком-то, на каком-то этаже вы найдете фирму такую-то.
 
 Наше кафе «Дворницкая Рината», скромно ютилось в полуподвальном помещении,  между  шикарными витринами «Union Bank of Nigeria - Petrograd Branch» и «Faisal Islamic Bank of Egypt in Petrograd» с завлекающими пейзажами белых пляжей с пальмами, изображениями кораллов и экзотических рыбок в прозрачной голубой воде, картинками со счастливыми местными жителями на фоне африканских  колоритов, - очень контрастирующих с питерской паршивой, декабрьской погодой.
 
 На стеклянной двери нашего заведения висела многообещающая наклейка «Recommended by Marco Polo»  и три звезды из пяти возможных.

 Спустившись по ступенькам вниз, я увидел меленький зальчик на пять или шесть столов, с печкой-буржуйкой, в которой по настоящему горели дрова. На стенах были развешаны фотографии каких-то белогвардейцев, старые бумажные деньги, на полках лежала разная антикварная утварь, типа железного утюга, старой фуражкой с  номерной бляхой вместо кокарды, старый, железный свисток, и много чего другого подобного.
В углу стояла длинная метла, её частично прикрывал передник, а рядом лежала огромная дубина. На ржавом гвозде, болталась связка ключей, рядом висело колесо от телеги и драный тулуп.

 На середине комнаты, потолок подпирала «малахитовая» колонна, наверное, пожертвованная хозяевами какой-то богатой квартиры, видимо, больше ненужная деталь интерьера.
 
 В конце зала виднелась стойка бара, с самоваром на видном месте, над которым были художественно развешаны аппетитные связки сушек. Рядом стоял старый, облезлый, застоявшийся, где то  старый  шкаф-витрина, с пробирками наполненными знакомой прозрачной, белой жидкостью, вместо этикеток были  наклеены бумажки с напечатанными на принтере названиями напитков. Поморгав немного, я прочитал - «Домашняя водка» с различными вкусами; грушевая, сливовая, малиновая, арахисовая и т.д.  «Самогон первач», разные ликёры.

 Подскочив к аппетитной витрине, я  чуть не споткнулся о старую, прогибающуюся от моих шагов половую лагу.
 
- Осторожно, тут дубовый пол, которому сто с лишним лет! - cказала Нина, машинально поддержав меня за локоть.
- Это вообще, что, музей или кафе?

- Это, тааакая квартира двооорника! - мне ответила хозяйка, худощавая женщина лет пятидесяти, с приятным, мелодично растягивающим окончания, прибалтийским акцентом.

 Заказав кофе, мы присели за угловой столик. Все стулья в кафе были абсолютно разными по размеру, форме, стилю, предположительно собранные со знанием дела, на помойках. У стены, под единственным узким подвальном окном, стояла лавка с матрасом в виде большого холщёвого мешка с соломой. Нина плюхнулась на него, как на подушку, а я устроился на деревянном стуле со свалки, опасливо оглядев его дырявую обивку. Мы стали ждать, когда принесут кофе.

- Ну, как, тебе нравиться здесь? Нина сверкнула своей завораживающей улыбкой.

 Мне, конечно, всё очень нравилось, но вместо кофе хотелось опрокинуть чего-нибудь покрепче, ну  хотя бы кружку пива. Но я знал, что по обыкновению, это нормально со мной не заканчивается, я в такой ситуации буду пить - пока смогу двигать ртом. Я не алкоголик, но когда моя душа настоятельно требует промыть мозги, то мне почти невозможно воздержаться от спиртного.
   
- Может, ты хочешь выпить что-нибудь покрепче? Тут есть неплохой грушевый ликёр, - Нина явно обладала способностями читать мои мысли.
 
 Может, поэтому мне было так просто и комфортно с ней. У меня было такое чувство, что мы знакомы уже много лет.
 
 Кивнув утвердительно, я с большой охотой сбегал  к стойке и заказал два бокала ликёра. В графинчиках тут не подавали. Нина заказала себе большой кусок фруктового торта в желе.
 
-А как ты нашла это кафе?
 
- Тут  был  с годов сороковых по начало девяностых, бутик с разными красивыми сумочками и туфлями. Я его ещё застала, купила тут может пару вещей, а потом ещё регулярно заходила. Помню перед его закрытием, тут была большая распродажа, потом он переехал в какой-то молл на окраине. А вскоре появилось это кафе. Вот этот старый дубовый пол, в бутике, был затянут очень мягким английским ковром, при ремонте ковёр сняли, отремонтировали пол и вот, можно ходить по оригинальному полу, которому больше ста пятидесяти лет. Остальное, включая печку, откуда-то приволокли. A эта девушка из Латвии, - не хозяйка, она только пять лет тут работает, хозяин Валерий, художник, приходит сюда только вечером, когда собираются постоянные гости. Он, мне кажется, сам любит с гостями выпить.
Вообще Невский днём, деловой и респектабельный район, а вечером после девяти часов, тут начинается гульба. Открываются большие развлекательные заведения, маленькие подвальчики, частные клубы, люди веселятся до раннего часа, зимой и летом, как будто каждый день праздник. Утром служащие  приходят на работу, и Невский проспект снова становиться чистым от ночного мусора, важным и серьёзным, заполненный  идущими по своим делами прохожими, и звонками трамваев. После того, когда офисы заполняются, приходит черёд туристов, которые здесь ходят разноязычными толпами и меленьким группками. В обед тут вообще не протолкнуться, все кафе и ресторанчики на два часа полностью заняты, но потом пустеют, до вечернего наплыва. 

- А какие на Невском фирмы, кроме магазинов и офисов?

- Ну, как какие? Тут находиться городская Дума, недалеко Синод, Зимний Дворец, очень
много банков, торговых представительств, дипломатических миссий, хотя посольства расположены в основном около тебя, - в особняках на Каменном острове и огороженных территориях на Крестовском. Банки кстати, в пятидесятых годах возвели свои небоскрёбы на проспекте Петра Великого, советую поехать посмотреть наше сити, … а на Невском остались самые только старые банки, либо мелкие, как вот, тут напротив.
   


Рецензии