Глава 5. Репетиция

На следующий день сумка так и не вернулась к владелице. Все отдыхающие в пансионате уже запомнили Таню в её странном наряде. Она смело давала советы официантам, просила передать поварам, что в мясе не хватает приправ, а в пирогах маслица. Перезнакомившись со всеми горничными, она узнала точное расписание всех процедур и медицинских услуг. Полина наслаждалась её хорошим настроением,
- Поль, я всё узнала. В городе несколько храмов, даже есть возле моря. Завтра, после завтрака пойдём в храм и заодно искупаемся.
- Вода хоть не холодная, я что-то опасаюсь, тем более у тебя нет купальника. Как хочешь, но сначала нужно зайти в магазин. Босоножки ещё тебе надо, да платье. А то все тут такие вылизанные,что мы как соринки в стакане воды. А репетиция?
- Обязательно, сегодня за ужином скажу этой фифе, пусть ничего не делает, мы втроём споём.
- Особенно я, - засмеялась Полина.
Гулять по мощёным улочкам Судака, вдыхая морской воздух, каждому приятно, кто живёт в Сибири. Это бывает так редко, что иногда действительно кажется Раем. Человеку ведь много не надо, или  всё- таки много? Температура плюс 27 и горизонт заканчивающийся слиянием воды и воздуха – это много или мало?  Как долго потом это хранит душа, наблюдая бесконечные снежные поля и горы.
В храме им выдали больше платки и накладные юбки. Таня накинула сверху своего желтого костюма черную юбку. Платок закрывал не только волосы, но и плечи. Но всё же вид у сестёр оставался несуразным.
«Дресс код придумали очень ограниченные люди. Стереотип так въедается в мозг, что любые отклонения кажутся нелепыми и смешными. Может, юмор – это и есть отклонение от нормы.  Тогда не так уж он и добр. Если твой близкий человек сидит грязный и в обмотках, то мы же его не меньше любим, но если чужой, то нам противно», - думала Поля, выходя их храма. Нашли неподалёку небольшой  магазинчик для отдыхающих. Подобрали  сарафаны из крепдешиновой  ткани, соломенные шляпки и лёгкие босоножки. Ещё купили плетёную пляжную сумку и купальник для Тани. Температура воды в море оказалась не больше двадцати градусов, но Таня, утверждая, что морская мода только лечит, купалась долго. Поле хватило и пяти минут.
К обеду Таня вышла уже в новом сарафане, но услышала возглас из-за соседнего стола,
- А в желтом было веселее.
Ей мило улыбался старичок, сидящий рядом с очень полной женщиной.
- Ваша вчерашняя рубашечка мне тоже больше нравилась, - отпарировала Таня.
За обедом Светлана старалась не смотреть, как Настя весело общается с сёстрами. Дистанцию она решила сохранить.
- Вечером поём, Настенька. Надеюсь, нас пустят в ресторан, а то в номере у нас можно прорепетировать. Только как без музыки?
- Я когда-то играла на рояле, - как можно безразличнее сказала Светлана.
- Окажите честь, - предложила Таня, глядя в окно ресторана.
- Светлана Робертовна помогите нам, мы не очень хорошо поём. С музыкой хоть не так слышно будет, - попросила Полина.
День пролетел быстро, процедуры и бассейн, потом ужин, незаметно наступило время репетиции. Сёстры спустились в ресторан. Его закрывали в одиннадцать ночи и все, желающие продолжить общение и питьё, переместились в бар. Переодеться Таня опять было не во что, поэтому теперь она ходила только в своём светлом сарафане. За ужином Полине пришлось выпить 50 грамм коньяку, чтобы не бояться петь. Но к одиннадцати она уже опять чувствовала себя абсолютно трезвой, и волнение охватило её. Светлана, наряженная в длинное платье, изящно села к роялю, открыла крышку и приготовилась слушать мелодию. Отбросив волосы на спину, Настя сделала лёгкий реверанс и запела,
Небрежно, но с душой
Пишу стихи порою
Небрежно, НО С ДУШОЙ
Я проживаю жизнь
Не смейтесь мудрецы,
Над этою игрою
Изношена Душа
Уже почти до дыр

Поля услышала всхлип сестры, но смотреть на неё не стала, сама боялась заплакать.

Небрежно, но с душой
Пою порою песни
Небрежно, но с душой
Я на живых смотрю
Любви тончайшей нить,
Да с острою иглою
Те дыры я зашью,
Чтобы себя вернуть

Теперь уже было видно, что и Светлана расчувствовалась. Она вытерла пару слезинок и попыталась  подобрать мелодию.

Небрежно, но с Душой
Ищу свои дороги
Небрежно, но с душой
Я Господу молюсь
Найти хочу свой путь
Мне помогите Боги
Сплетите в кружева
Души дырявой суть

Голос был глубокий и чистый, заполняющий собой всё пространство зала ресторана. Дежурная уборщица поставила швабру и села за столик, рядом с Таней. Татьяна восхищённо смотрела на девушка, но, что самое удивительно, Светлана плакала, не скрывая слёз. Настя сделала ещё один реверанс и начала падать, пытаясь схватиться за стойку микрофона.
- Опять обморок. Прям как я в молодости, - бормотала Полина, подбегая к девушке. Но Таня внимательно посмотрела на Настю и сказала,
- А это не обморок. Светлана, бегите к медикам, зовите врача, иначе я не знаю, что будет.
Светлана вскочила из-за рояля и насколько могла быстро побежала, цокая каблуками по мраморному полу. Таня пощупала пульс у девушки и забеспокоилась.
- Сердце почти не бьётся.  Поль, здесь душно очень, не задохнулась бы.
Врач, вместе с дежурной медсестрой, уже подбегали к  сцене ресторана, на ходу сбивая стулья.
- Отравление,  быстро ко мне в процедурную, - приказал врач, когда в ресторане появился ещё один человек. Это был всё тот же красавчик с очаровательной улыбкой, но сейчас даже он был напуган. Он легко поднял Настю и быстрыми шагами удалился из зала ресторана. Таня с Полей пытались пройти в процедурную, но их не пустили, да и Светлану тоже…
- Говорили мне звёзды, что поездка будет опасной, - призналась Светлана, сжимая ладони в кулаки.
- Светочка, какие звёзды, вы астролог? -  спросила Полина.
- Я адвокат, но это моё увлечение, - ответила Светлана, - И не надо смеяться, Татьяна.
- А я и не смеюсь вовсе.


Рецензии
Ой, я тоже напугалась! А что же будет с Настей, и кто это ее отравить попытался? !!! Ведь остальные же вроде здоровы! Так все шло мирно и славно, и песня трогательная! Переживаю теперь.

Вот тут хороший вопрос Вы задали:"Человеку ведь много не надо, или всё- таки много?" - а я б ответила, что от человека и зависит. Не всем надо много для счастья.

Спасибо за увлекательную книгу!

С теплом от души,

Радости Вам, добра и счастья,

Ренсинк Татьяна   25.09.2014 21:44     Заявить о нарушении
Танечка,и Вам спасибо:)

Антонина Романова -Осипович   25.09.2014 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.