Чужие проблемы - Глава 15

Вот уже конец марта, а весеннее настоение куда-то улетучилось. Да и откуда ему взяться! Посмотреть из окна – опять серость, слякость... В такой день хорошо встать попозже, чтобы пропустить момент мутного утра, позавтракать неспеша и заняться домашними делами, так и не переодевшить из домашнего халата в другую одежду, мобилизирующую на более энергичные действия.
Но такого везения Жене не было дано. Ей пришлось вставать ни свет, ни заря, выходить из теплой квартиры, толкаться в транспорте среди таких же полусонных граждан.
На работе хмурый день переносить было легче, благодаря ярким светильникам, знакомой библиотечной суете и приятному общению с коллегами.
Ох уж эти коллеги! И как им хотелось узнать о продолжении Жениного романа с молодым человеком, который подзводил ее на работу, который во время ее болезни несколько раз звонил... Но что она могла им ответить? Что ей не повезло, что молодой человек оказался вовсе не тем, за кого она его принимала? Как ее это обидело, и как потом она поняла, что обида была зряшной, глупой? Конечно, ею тогда овладел порыв чувств, трудно ведь своими эмоциями управлять. Трудно не почувствовать обиды, если кто-то тебя обидел. Но ведь не обязательно эту обиду сразу выражать резкими словами, и подкреплять эти слова действиями, как например, очень красивый уход с места действия. То есть, конечно, ее тогдашний уход из кафе. Даже цветы не взяла. А вот теперь...
Нет, не могла и не хотела она делиться своей неудачей. Стыдно было. А что коллеги? Поохают, посочувствуют, а потом, когда ее с ними не будет, они посочувствуют ей еще раз, с применением уже более откровенных объяснений сложившейся ситуации. Так что приходилось отмалчиваться и отделываться невнятными и расплывчатыми ответами.
А вот дома уже не перед кем было ломать комедию, что все в порядке. Дома, после рабочей суеты, особенно остро ощущалось одиночество, и становилось так обидно...
Темнело еще рано, и давно пора уже было задернуть занавески, но Женя все стояла в задумчивости у окна, все смотрела на их унылый двор, думала о своей унылой жизни...
Перед подъездом припарковалась какая-то машина, и Женя смотрела на нее, просто чтобы на чем-то остановить свой взгляд. Вот из машины вышел молодой человек. Он обошел ее и открыл дверцу, помогая кому-то выйти. Это оказалась девушка. Она стояла, опираясь на руку молодого человека, и смотрела на их дом. На голове у девушки была вязаная шапочка, и Женя отметила про себя, что такие шапочки носят только дети. А девушка была взрослой. Что-то в ней привлекло внимание Жени. Что-то знакомое было в ее облике, ее фигура, осанка...
Еще несколько мгновений понадобилось ей, чтобы осознать, что, несмотря на дурацкую шапочку, она видела перед собой ни кого иного, как ее пропавшую подругу Галю!
Сначала Женя смотрела, как завороженная на эту парочку. Какое-то мгновение ей подумалось, что все это сон, игра ее воображения. Откуда Гале взяться перед ее домом, ведь она пропала. Да и мужчину, или, скорее, парня рядом с ней она не знала. Просто кто-то очень похожий на Галю приехал к ним в дом. До того похожий, что даже шубка на девушке точь-в-точь как у Гали. А ведь та хвалилась, что второй такой во всей Москве не сыщешь! А вот и сыскалась...
Прошло еще несколько минут, пока Женя осознала, что из машины выходила действительно Галя. Сердце у нее сразу же заколотилось...  Между тем парень и девушка потоптались у дома и, похоже, решили садиться обратно в машину. Во всяком случае, парень открыл для девушки дверцу и помогал ей усесться. Женя поняла, что выбежать к ним она уже не успеет. Ей некогда было думать, почему они приехали сюда, постояли пять минут, посмотрели на дом и собрались обратно. Неважно, что это был за парень и как он оказался рядом с Галей вместо Марка. Во что бы то ни стало надо было задержать их, поговорить с Галей, узнать, в чем дело. Она принялась изо всех сил дергать за оконные ручки, поворачивать их в разные стороны. Как назло, окно не поддавалось, не хотело открываться.. А между тем Галя уже сидела в машине, вот сейчас и парень усядется на место водителя....
Наконец-то проклятое окно открылось. В комнату ворвался холодный промозглый воздух. Женя почти наполовину высунулась из окна, рискуя свалиться вниз. Изо всех сил она крикнула:
- Подождите! Не уезжайте!
Парень ее, видимо, не слышал, или просто не обратил внимания на ее крики. Он уже почти сел в машину. В отчаянии Женя схватила с подоконника горшок с кактусом и с размаху выбросила его в окно. Горшок упал прямо перед машиной. Тут только парень посмотрел в сторону Жениного окна.
- Подождите! – крикнула Женя еще раз. – Подождите, я сейчас спущусь! Я мигом!
Ее призывы подействовали на парня. Он кивнул Жене и вышел из машины. Женя же, схватив с вешалки первое, что ей попалось под руку, а сапоги так и не надев, пулей вылетела на улицу. Слава богу, он был еще там.
- Простите... – сказала Женя, тяжело дыша от волнения. – Может, я ошибаюсь, но у вас в машине... Это Галя?
С этими словами Женя наклонилась к пассажирскому окну, вглядываясь в девушку. Ну конечно, это Галя! Бледная, осунувшаяся, утратившая весь лоск – но все же это она. Только почему она не подает никаких сигналов, что тоже узнала ее?
Женя вопросительно посмотрела на молодого человека. – Ведь это Галя, - повторила она свой вопрос.
- Вероятно, - ответил парень. – Дело в том... Это долгая история. Но если вы ее узнали... Извините меня за наглость, но может, мы не будем стоять на улице и поднимемся к вам в квартиру?
Потом они сидели у Жени в гостиной, и она слушала невероятную историю об исчезнувшем Марке, о раненой Гале и о ее амнезии. Они приехали сюда, так как Костя, так звали парня, видел Галю у этого дома, и они надеялись, что оказавшись здесь, в знакомой ей местности, Галя хоть частично сможет что-нибудь вспомнить.
- Ведь она даже имени своего не помнит! – воскликнул Костя. - Но увы! Ни вид вашего дома, ни ее машина не произвели на ее никакого впечатления. Я подумал, что зря мы сюда приехали. А может, она вообще тут случайно оказалась, всякое ведь бывает. А тут вы...
- А тут я... А она меня не узнает.
Галя действительно вежливо поддерживала беседу, задавала вопросы о своей личности, но видно было, что Женю она воспринимала как чужого человека, а не как близкую подругу. Ей интересно было узнать, что она вместе с Женей училась в школе, и в то время жила именно в этом районе, а потом она вышла замуж за состоятельного человека по имени Жорик, переехала, что она нигде не работала и вела весьма веселую жизнь, полную развлечений. Но все эти сведения она воспринимала как красивый рассказ, а не факты своей жизни.
- Ну какая же я дура! – Женя ударила себя по лбу. – Ну конечно! Надо же срочно позвонить Жорику, вот уж кто испереживался! Представляешь, он даже меня подозревал в том, что я причастна к твоему исчезновению! Да и наверняка, ты его увидишь и сразу же все вспомнишь, Жорика ни с кем спутать невозможно!
Женя принялась лихорадочно разыскивать свою записную книжку. А Костя тем временем решил, что ему пора. Он взял Галю за руку и сказал:
- Ну, вот видишь, теперь ты знаешь, как тебя зовут и кто ты. Я очень рад за тебя, и надеюсь, что память скоро вернется к тебе. У тебя все будет хорошо. Пойми меня правильно, но я бы не хотел встречаться с твоим мужем. Он может неверно истолковать мою роль во всей этой истории, мне подобный тип мужей знаком. Так что я пойду. Я от души желаю тебе всего самого лучшего.
На прощание Костя написал на бумажке для Гали свой телефон и попросил ее звонить, если она что-то узнает о Марке. На всякий случай Женя дала ему и свой, и Галин номер телефона – но только на самый крайний случай.
- Ты ведь помнишь, что я тебе рассказывал? – спросил ее Костя. - У тебя самой найдется пара вопросов к этому типу, и мне есть что ему сказать. Позвони мне, ладно?
С этими словами Костя ушел, а Женя наконец-то дозвонилась до Жорика.
Тот прибыл буквально через пятнадцать минут. С Женей он разговаривал весьма сухо, видимо, он все еще не снял с нее своих глупых подозрений. Историю про то, как неизвестный молодой человек подвез Галю к их дому, и что у Гали амнезия, он выслушал в пол-уха, видимо, не особо в это веря. В Жениной квартире он не пробыл и пяти минут.
Когда они ушли, все успокоилось, в квартиру вернулась тишина и уныние. За так и не занавешенным окном уже совсем стемнело, в свете фонаря было видно, что начал падать совсем мелкий снежок. Он таял, едва коснувшись асфальта, асфальт от этого блестел, но как-то безрадостно, не по-весеннему. Женино возбуждение потихоньку спало. История неверояного возвращения Гали отходила в прошлое, даже не верилось, что все это произошло на самом деле. Однако осталось чувство облегчения, как будто тяжелый груз свалился с ее плеч. И это было главное, это говорило о том, что все было на самом деле, и что все кончилось.
И эта записка на столе – ее забыла Галя. Там был записан Костин телефон. И это тоже говорило о том, что все было на самом деле.

***
Сначала он думал – какая же все-таки Иринка молодец! Жизнь несправедливо обошлась с ним, с Виталием, оставив его без миллионов, а вот вторую жену ему бог послал самую что ни на есть наилучшую. Не то, что его первая супруга. Такая вся из себя интеллектуальная была. А по дому ничегошеньки делать не умела. Обеды у нее получались всегда невкусные. Навести порядок в квартире для нее было, видите ли, тяжело. Она что-то плела про эмансипацию, про то, что и он, мужчина, должен приобщаться к домашнему труду. Например, помыть посуду, погладить белье. А уж мытье окон она и вовсе считала чисто мужской работой. Так и жили с заляпанными окнами, смотрели на мир сквозь мутную пелену. А также с горами неглаженного белья, немытой посуды и клочьями пыли по всем углам. Это она его так воспитывала. Говорила, раз тебе противно, вот и убери. А сама надевала красивое платье, туфли на высоких каблуках и направлялась с подружкой на концерт классической музыки. Папа у нее музыкантом был. Известным, по заграницам ездил. Доченьку с собой таскал. Вот и нахваталась там идиотских идей. Причем у папочки денег было столько, что вполне мог бы им и домработницу оплатить. Но нет. Мы не берем подачек от родителей. Мы сами всего добиваемся.
Он и женился-то на ней, естественно, из-за положения папашки. Рассчитывал, что тот позаботится о единственной доченьке, устроит ей безбедную жизнь. Но доченьке от папочки ничего не надо было. Она решила, раз она вышла замуж, то пусть теперь муж и берет на себя заботы о ее содержании. То есть тут вся эмансипация куда-то испарялась. О том, чтобы пойти самой устроиться на работу, не могло быть и речи. Ведь она вся в искусстве! В музыке! А работа – это так прозаично, это для тупоголовых, бесчуственных... Вот как ее муж. А уборка – уж тем более не для нее. Ужас.
Он потерпел это года два, понял, что круто ошибся в своих рассчетах, что интеллигентный папочка вовсе и не собирается помогать молодой семье. Отсудить у нее квартиру было делом плевым. Ему-то, с его юридическим образованием. Так что хоть какая-то выгода от этих двух лет и была. Плюс моральное удовлетворение. Папочка как бесился, одно удовольствие было послушать. И она, дура, ревела беспрестанно, орала, обзывала его, как обычная скандальная баба. Куда вся интеллигентность подевалась!
А потом появилась Ирина. Работящая, покладистая, хозяйственная. Не чета его безрукой женушке. Она устроилась к нему в юридическую консультацию, вертела перед ним юбками, строила ему глазки, словом, старалась изо всех сил. Ему было ясно, почему она старалась: он представлял из себя неплохого жениха, обеспеченного, c профессией, которая всегда прокормит. Для девушки из простой семьи о лучшем и мечтать не приходилось. Альтернативой для нее были пацаны с их двора, распивающие пиво под музыку «тыц-тыц-тыц». Однако он не спешил. Один раз попался, хватит. Хоть он от любой жены всегда может избавиться, но к чему эти лишние переживания, нервотрепки..
Но все же он не мог не признать, что Ирина пришлась ему по душе. Может, именно своим кардинальным отличием от его экс-супруги. Он даже действительно начал задумываться о возможности – нет, не брака, конечно, а просто более близких отношений. Может, снять ей квартиру, чтобы подальше от всевидящего ока ее мамашки. Та ведь спит и видит, как выдать свою доченьку замуж за юриста. А на квартиру к Ирине приезжать, как на отдых. Он будет водить Ирину по ресторанам и магазинам, возить на курорты. Она за это обеспечит ему уют и сексуальный рай. Ну, а когда надоест – можно и турнуть. Уж как юрист он найдет аргументы, которые убедят простушку убраться куда подальше и никогда не попадаться ему на глаза.
Но жизнь распорядилась по-другому. Он ведь тогда еще верил в свои шансы, верил в то, что и он сумеет многого добиться, что будет и на его улице праздник. Вот и та сделка с банкиром – он ведь неплохо заработал. Настолько неплохо, что решил переходить к осуществлению следующего шага в своем продвижении к заветной мечте – стать миллионером. От юридической консультации в отдаленном районе Москвы, где он занимался скучными делишками пенсионеров и работяг, к конторе, обслуживающей корпоративных клиентов. Крупные банки, а не такие хиленькие, где начинал Скороходов. Большие компании, известные не только в России, но и зарубежом. Они ведь все заключают договора и контакты, они ведь все боятся, что в договоре окажется какой-нибудь каверзный пунктик, который на деле может обернуться миллионными убытками. Вот тут-то он и будет полезен со своими знаниями. А при юридической поддержке по крупным сделкам речь будет идти уже о совсем других доходах.
Заболотный рассчитывал, что сумма, заработанная на трансфере миллионов, послужит ему стартовым капиталом. Конечно, этого было недостаточно, нужен был компаньон. Одному ему такого дела не осилить. Виталий активировал все свои связи, наработанные в годы комсомольской молодости, в надежде найти человека и надежного, и при деньгах. И, как ему показалось, нашел. Таким человеком оказался ни кто иной, как его университетский профессор. Вот уж у кого связи! А в его материальном положении сомневаться не приходилось. Проживавший за городом и разъезжавший на иномарке профессор жил явно не на одну зарплату.
Профессор загорелся идеей развития такого интересного и прибыльного бизнеса, как юридическая поддрежка корпоративных клиентов. Ему виделась адвокатская контора в каком-нибудь историческом здании в центре Москвы, мраморные лестницы, шикарный вестибюль, кабинеты, оборудованные по последнему слову заграничной техники... К особняку то и дело подъезжают лимузины, из них высаживаются олигархи и спешат заплатить юристам побольше денег...
Профессор так живописно расписал их будущий успех, их будущее богатство, что Заболотный ни на минуту не засомневался – он нашел единомышленника, готового вложить время и определенные деньги в осуществление мечты. Он уже видел себя самого, в скором времени получающего свой первый миллион, и поэтому без сожалений отдал профессору ту сумму, которую заработал на сделке, на развитие дела. Со своей же стороны профессор был готов предоставить вдвое больше денег. Они целыми вечерами сидели и строили грандиозные планы, прикидывали, какие компании станут их клиентами, с какими знаменитостями бизнеса они будут здороваться за руку...
Потом вдруг профессор пропал. Заболотный сначала не беспокоился – а что, занят человек, столько дел надо организовать. Ведь он и особняк уже нашел, практически на Тверском бульваре, и с ремонтниками договорился. Между тем сам Заболотный занимался более прозаическими вопросами, вроде подготовки регистрационных документов. Но когда ему начали звонить то строители, то поставщики офисного оборудования и задавать странные вопросы – например, а когда будут оплачены их счета? А почему по указанному адресу, где следует проводить ремонт, находится детский сад? – Заболотный не на шутку испугался. Он кинулся искать профессора. Но ни на кафедре, ни в загородном доме его не обнаружил. Только через неделю от одного из сотрудников университета он узнал, что профессор-то на кафедре уже год как не работал, вышел на пенсию. Загородный дом был давно продан. И жил он там временно только по доброте новых хозяев. А сейчас он и вовсе укатил к дочке в Америку.
Заболотный понял, что его просто кинули. Профессор увидел в нем дурачка, запросто готового расстаться со своими денежками. Наобещал ему золотые горы, заставил его глаза разгореться... Развил видимость деятельности, а сам прикарманил денежки и смылся. Причем так, что и не достать его. Конечно, в Америку лучше ехать, имея в кармане достаточно средств. 
Заболотному пришлось потом еще расплачиваться с компаниями, с которыми профессор успел заключить договора. Кончено, он сумел ограничить свои потери хоть с этой стороны, свое дело он знал хорошо, но все же это были потери.
Гораздо хуже было другое. История о том, как университетский профессор надул юриста-компаньона стала каким-то образом известна желтой прессе, которая не поленилась просклонять имя горе-адвоката, попавшегося на удочку пройдохе-профессору. Особенно забавным писаки находили тот факт, что профессор собирался открыть свою контору в помещении действующего детского сада. Они смаковали подробности прихода в садик строителей, начавших всерьез осмотр помещений. Описывали героическое поведение заведующей, мужественно вставшей на пути у строителей и грудью закрывшей своих малолетних питомцев.... Профессора называли современным Остапом Бернедом, а Заболотного сравнивали то с алчным Кисой Воробьяниновым, то с незадачливым отцом Федором.... 
Заболотый справедливо считал, что ни в одну приличную адвокатскую компанию ему теперь не устроиться, с такой-то дурной славой. Свою же консультацию он закрыл, квартиру продал... Перспективы вырисовывалиь мрачные. Вместо богатства и славы – вечная борьба за выживание...
Вот он когда окончательно возненавидел всех этих богатеньких буратин! Мало им того, что сами имеют, им бы еще у других, бедных и бесправных, последнее отобрать! Да еще и оплевать при этом как следует. Так хотелось добраться до их миллионов, так хотелось отомстить...
Именно в этот период он вновь повстречал Ирину. Встреча была случайной, он заезжал в мебельный магазин, кое-что надо было обменять, а Ирина работала там теперь продавцом. Сначала Заболотный даже испугался – вдруг девушка читала позорные статьи, вдруг начнет задавать идиотские вопросы, подкалывать? Ведь и он с ней обошелся не лучшим образом – закрыл контору, умотал, влекомый зовом больших денег, и даже не поинтересовался, что сталось с его прежней секретаршей. Но Ирина искренне обрадовалась встрече, покраснела даже, увидев Заболотного.. Они начали встречаться, и вскоре он понял, что в ее лице он нашел подругу, соратницу, которая его не предаст никогда. Как ни сурово обошлась с ним судьба, она не отняла у него способности если не любить, то испытывать серечную привязанность.
Заболотный осуществил Иринину мечту – женился на ней. С условием, что матери она не скажет ни слова. Та ведь и так была не в лучших отношениях с дочерью. Плюс он взял Иринину фамилию. Из Заболотного превратился в Домнина. С новой фамилией сумел устроиться в престижную адвокатскую контору, именно такую, какую собирался основать сам. Только тут он был не хозяином, а рядовым адвокатом.
Ирина оказалась единственным человеком, с кем он мог разговаривать на тему своего фиаско. Она полностью разделяла его ненависть к профессору, а также и ко всем остальным бессоветным, бесчеловечным богачам. И вместе с ним мечтала о собственном богатстве. Иногда ему даже казалось, что ее алчность принимает устрашающие размеры. А в последнее время она вообще взбесилась – начала орать на него при каждом удобном случае, что он не в состоянии обеспечить ей ту жизнь, которой она достойна.
Именно Ирина в свое время заподозрила неладное, когда он рассказывал ей о происхождении пропавших денег, о сделке с банкиром, спасавшем миллионы для жены. Именно по ее настоянию он начал копать это дело глубже и вот нарыл весьма интересный материал. И вот как все повернулось...
Это была, конечно, бредовая идея, подсунуть труп Марку в квартиру. Сколько раз себе говорил – не действуй спонтанно, все должно быть по плану. Но так ему понравилась мысль напугать этого придурка... Однако, когда он глубокой ночью втащил убитого в квартиру Марка, его ожидал неприятный сюрприз. В квартире все было перевернуто вверх дном, явно здесь кто-то побывал. – Неужели кто-то еще охотится за этими бумагами, - подумал он с ужасом. Только конкуренции ему и не хватало.. Но когда он немного успокоился, он внимательно осмотрел квартиру и пришел к вываду, что вряд ли ему стоит опасаться соперников. Ему бросился в глаза телевизор, странно повернутый на своей тумбочке. Он подошел ближе – точно, кто-то отсоединял кабели с задней панели. И место на полочке над телевизором, где должен был стоять DVD-плеер, было пустым. В то время как повсюду валялись DVD-диски... Значит, кто-то забрал плеер... Он заглянул в ящик под телевизором – точно, кассеты от видеокамеры, а самой камеры нет. Совсем рядом стояли папки с какими-то документами, никто к ним не прикасался. Зато шкаф был разворочен, на кухне тоже все перевернуто.
У него отлегло от сердца: в квартире явно побывали простые воры, домушники. Взяли технику, искали ценные вещи... Не удивительно, ведь Марк любил повыпендриваться, понты подавить. Вот и довыпендривался. А может, просто дело в том, что замок у него был фиговым...
Ну и отлично, подумал он. Это ему даже на руку: тем быстрее этот размазня Марк наделает себе в штаны, тем быстрее смотается к себе домой..
Только вот опять возникла загвоздка в его грандиозных планах.
Он сидел за столом и в который раз уже рассматривал документы. Эти документы, компромат на Скороходова, он собирался продать ему за хорошую цену.. Именно эти документы он получил от Марка за пять тысяч евро.
И какая же сука, этот Марк! Зачем он сделал копии документов? Зачем затер все имена, даты и даже место заключения договора? А главное – убрал все суммы. Да ясно зачем – чтобы поиграть с ним в кошки-мышки, чтобы выудить из него побольше денежек. По сути, абсолютно никому не нужные бумажки Марк чинно передал ему, скромно получив за них изрядную сумму. А настоящие документы, с печатями, подписями и всеми данными где-то спрятал. Вот же сука!
И почему он не перепроверил все сразу, в момент передачи? Ведь не первый день в бизнесе... Да ясно почему – даже и представить себе не мог, что этот придурок решит поводить его за нос... Именно из-за этого и возникла вся катавасия: нет бы достать их из пакета, проверить как следует...
Как бы то ни было, теперь без этого придурка Марка никуда.


Рецензии