Рай и Град Божий

В привычной традиции Рай – состояние человека до грехопадения, Град Божий – состояние человека после Искупления. В описании это как будто разные состояния. Между тем, Искупление часто трактуется как возвращение в Рай; и предвкушение Искупления, ожидаемого  еврейскими предками христиан, находило свое выражение в картине возвращения в Рай, из которого они были изгнаны. или, иначе, возвращения Иудее облика райской земли, текущей молоком и мёдом.

Так есть ли что-то общее между ветхозаветным Раем и новозаветным Градом?
Несомненно.  Присмотримся к отношениям в Раю. Адам возделывает сад, у которого есть хозяин, и пользуется плодами сада. Но при этом, он не арендатор, поскольку не платит арендной платы, и хозяин сада – господин ему. Таким образом, Адам посажен на землю своим господином с заданием возделывать сад – в качестве садовника, но без зарплаты: на полном иждивении хозяина, на основе произрастающих в саду дерев. То есть Адам – раб. Древние люди так и идентифицировали себя – как рабов Божьих (в отличие от новых людей, которые суть сыны Божьи).

Но отношение рабства – это отношение цивилизации, незнакомое первобытному обществу. Описанное в Генезисе – это типичное городское состояние. Собственно города мы там не видим, но видим пригородное поместье господина, в котором работает и живет его раб. Это типичный способ жизни древних городов, вплоть до Рима. Когда мы наблюдаем такое поместье, неизбежно угадываем город, скрывающийся в дымке на горизонте за стенами сада.
Возвращаясь к священному преданию, должны констатировать, что Град, угадываемый вдали за стенами райского Сада, и есть новозаветный Град Божий. Его еще нет, поскольку нет тех, кто населил бы его, но Град присутствует виртуально в самой форме взаимоотношений Адама и Бога как господина.

Вообще говоря, христианство есть религия городская. Не случайно христиане противопоставляли себя "паганам", то есть селянам (сельским жителям).


Рецензии