Капитан команды Сержан

На уроке физкультуре, все дети играли в футбол. Только Сержан не играл. Он тихо сидел на лавочке и смотрел на своих одноклассников, как они играют в мяч.
- Что случилось? Почему ты вместе с нами не играешь? – подбежал к нему его самый лучший друг Куаныш
- Просто не хочу играть – ответил Сержан
Вдруг, кто-то позвал Куаныша на игру, и он побежал, оставив друга на лавочке.
Уроки закончились, и Сержан брел домой. Он был очень грустным. Потому что, он очень сильно хотел играть в футбол, но он боялся, что не сможет правильно играть. Из-за этого, он так и не решился вступит в игру.
- Как же мне, научиться не бояться? – размышлял вслух Сержан
Вдруг, перед ним появился маленький старичок. Это был знаменитый Оркен-ата, который помогал детям искать решения своих проблем.
- Здравствуйте! Вы кто?
- Здравствуй! Я Оркен-ата. Я хочу помочь тебе.
- А как Вы это сделаете? – заинтересовался Сержан
- Давай мы отправимся с тобой в долину Великих игр!
И Сержан отправился с волшебным старичком в долину Великих игр.
Перед ними открылся огромный стадион. Там было много народу, все хотели посмотреть на игры и поболеть за свою любимую команду.
Болельщики были разные. Там сидели и великаны и лилипуты, и красавицы, и самые страшные клыкастые существа. Мохнатые снежные люди и одноглазые циклопы. Все были разными, как и игроки в командах.
Началась игра. Нужно было, взять мяч и добежать до конца поля противника. Но вот, в одной команде, один игрок потянул ногу, и бегать не может.
- Что же теперь делать? – думал капитан команды –  одноглазый циклоп
- Надо кого-то пригласить! – предложил напарник мохнатый снежный человек
- А можно мне поиграть с вами! – предложил свою помощь Сержан
- А ты быстро бегаешь? Нам нужно, что бы ты очень быстро бегал! – сказал капитан команды одноглазый циклоп
- Я очень хорошо бегаю! Только я просто боюсь выйти играть! – ответил Сержан
- А ты не бойся! Это же просто игра! Даже если мы проиграем, после игры будет пир. Нас всех туда приглашают! – сказал капитан
- Главное в игре, это участие! – заверил Сержана, мохнатый снежный человек
- Хорошо! – приободрился Сержан
И по команде судьи, игра началась.
Вдруг, мяч передали Сержану. Сержан не ожидал, что сразу надо будет играть.
- Беги! Беги что есть мочи! – крикнул капитан команды
И Сержан с мячом в руке побежал из-за всех сил. Он видел, как мимо проносятся противники, как мохнатый снежный человек, прикрывал его сбоку, как болельщики кричали ему в след: «Давай! Давай! Беги!».
Сержан в первый раз играл. Поэтому, от неуверенности, которую он в первый раз испытал, он не смог добежать до конца. Его нагнал противник и отобрал мяч. Они проиграли.
- Простите меня, я подвел вас всех!
- Ничего страшного! Это же просто игра! – приобадривал его капитан команды
Началась снова игра. На этот раз, Сержан, собрав всю свою волю в кулак, не раздумывая, подхватил мяч у противника и побежал, что есть мочи, к противоположную сторону – навстречу к победе!
- Ур-р-ра! Ты добежал! – радовались друзья по команде
Сержан сам радовался, что у него все получилось. Получилось и следующем туре. Их команда выиграла и заняло первое место.
После игры был обещанный пир. Там были все. И проигравшая команда тоже. Их капитан подошел к Сержану и сказал:
- Ты хорошо играешь! Молодец! – со словами похлопал он по плечу Сержана
- Спасибо! – радуясь, ответил Сержан
После пира, все разошлись. И Сержан вместе с Оркен-ата вернулся домой.
На следующий день, в школе, на уроке физкультуры, Сержан играл в футбол лучше всех. Его похвалил даже тренер и пригласил играть в общую команду школы.
Вот так Сержан научился преодолевать страх перед игрой.
- Это просто игра! Главное в ней участие! – приобадривал свою команду, капитан – Сержан.


Рецензии