Киргизский народный инструмент

 
Владислав Листьев, как известно, был автором и первым ведущим «Поля чудес». Однажды его пригласили в Кострому - провести там  местное «Поле».

 Авторами передачи было предложено участникам слово из трех букв - киргизский народный музыкальный инструмент. Оставшаяся в единственном числе после ухода с призами других игроков  бабулька  битый час перебирала алфавит, и все безуспешно. Наконец одна решилась назвать букву «х». - Есть такая буква! - радостно и облегченно воскликнул Листьев и открыл первую букву.

Бабушка осмелела и, густо покраснев, предложила следующую букву - «у». - Есть такая буква! - выкрикнул Листьев и открыл вторую букву. Враз вспотевшая от волнения бабулька понимала, что на глазах всего честного народа происходит что-то несусветное, и самое ужасное, что она - главная участница этой вакханалии. Однако жажда победы и поддержка зала, похоже, вдохновляли ее на дальнейшие подвиги..

- Я понимал, что может произойти непоправимое, - рассказывал Листьев. - Бабушка, - сказал я, - это - КИРГИЗСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ.
 - Я понимаю, - сказала бабушка.
- Ваша буква? - спросил Листьев.
- «И» краткое.

Зал буквально сполз с кресел, вспоминал Листьев.
-Так какое же было слово? - спросили рассказчика. Слово было «хур».
                04.1999.
 


Рецензии
У меня соседка была такая же деликатная и
стеснительная, приходит в гости после поездки в Сочи и кладёт на стол гостинец. Я - А что это такое? Она достаёт из кармана и рядом с подарком кладёт заранее приготовленную бумажку с написанным пояснением - фейхоа.
Рассмешили, спасибо!

Алла Марченко   10.03.2020 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.