Эпоха Путина

ЭПОХА  ПУТИНА: лучшее алиби — власть


В будущих учебниках истории напишут, что Владимир Путин правил Российским государством непрерывно с 2000-го года. Прокладку 2008-2012 назовут чисто российским изобретением. Сегодня кремлёвские политики объявляют власть Владимира Владимировича сакральным явлением; наверно, он и сам так думает. Ну да, власть она от Бога… Чем же одарил Всевышний нашу страну в начале третьего тысячелетия от рождества Христова?

Что происходило в общественной жизни, в политике, в экономике наблюдал каждый из здесь живущих. Однако важна точка отсчёта и угол зрения. Согласитесь, человек, искренне верящий нынешним властям (а такие, наверняка, есть) и тот, кто разочаровался в сегодняшнем государственном устройстве, по-разному оценивают прошедшее десятилетие. Кто-то назовёт его периодом упущенных возможностей, другой скажет so-so (так себе), а иной презрительно бросит: «грязные» нулевые…

 
Путинскому режиму удалось сохранить целостность Российского государства. Это, пожалуй, главный позитивный итог 12-летнего правления. Сегодняшнюю постсоветскую Россию, можно рассматривать как самый крупный осколок гибнущей империи. И совсем не факт, что этот осколок не пойдёт трещинами. Пока не пошёл. Непонятно чего здесь больше: мудрости населения или это результат построения жёсткой централизованной системы власти, именуемой вертикалью. Однако сформированная путинская вертикаль являет собой не только вертикаль власти и управления, но и вертикаль коррупции. Получилось корпоративно-полицейское государство, весьма неустойчивое, если говорить о длительном временном отрезке.

Говоря о реализованных кремлёвских проектах в нулевые годы, следует назвать победоносную войну с Грузией. Было бы странно, если б одна седьмая часть суши проиграла войну маленькому государству. С другой стороны, была же чеченская война, которую выиграть не удалось. Да, в молниеносной пятидневной войне Россия разгромила Грузию. Однако совершенно непонятно, зачем Россия это сделала. Если военные аспекты этой российской акции очевидны, то политико-экономические результаты напрочь отсутствуют. Не говоря уж о гибели сотен людей и негативных моральных последствиях от вторжения российских войск в другую страну.

Можно ещё упомянуть победу в борьбе за проведение зимних Олимпийских игр в российских субтропиках и победу в сражении за чемпионат мира по футболу. Вот, наверное, и всё. В то же время существует длинный перечень кремлёвских начинаний, которые закончились неудачей. С точки зрения обывателя наибольшую опасность представляют терроризм и разгул преступности. Россия по числу умышленных убийств на 100 тысяч населения (около 17 в год) занимает первое место в Европе, где 1-2 убийства в год. До первого места в мире ещё далековато – Россия замыкает двадцатку самых опасных стран мира.

Количество терактов в России в начале нулевых было в разы меньше, чем в конце десятилетия. Можно сравнить число терактов в 2000 году (их было 135) с ситуацией в 2009–2010 годах (786 терактов). При этом численность сотрудников спецслужб превышает 2 миллиона человек, что гораздо больше, чем весь личный состав российской армии. Чем же занимаются отечественные рыцари плаща и кинжала? Ответ известен: политический сыск (подразделение «Э» по борьбе с экстремизмом), крышевание бизнеса, участие в рейдерских захватах и непосредственно коммерческая деятельность.
По уровню коррупции Россия тоже в мировых лидерах. Путинские годы вывели страну на 154-е место из 178 стран. Такие данные приведены международной орга­низацией Transparency International за 2010 год.

Впрочем, самая главная неудача государства лежит в демографической сфере. Страна с огромной территорией, обладающая гигантскими запасами природных ресурсов, не может находиться в безопасности при постоянной из года в год убыли населения. На длительном временном отрезке никакое ядерное оружие сдерживания или нападения не поможет сохранить за собой редко заселённую территорию. Демографические результаты режима просто удручающие. Судите сами: в конце 1999-го года население России составляло 146 миллионов человек; к 2011-му году оно уменьшилось до 143 миллионов. За время правления  Путина три миллиона человек куда-то исчезли.

Мы готовы всё потопить в крови, но со своих постов не уйдём — именно так, в своём большинстве, рассуждают люди в окружении Путина. Не видеть этого невозможно. И если ничего не меняется, то значит, сам президент не противится такому подходу.
 

А ещё были многочисленные катастрофы, теракты,  массовые убийства.
Вот перечень лишь некоторых из них.
            12 августа 2000 года: гибель атомной подводной лодки К-141 «Курск». Потом наш отец нации, выступая по американскому телевидению, на вопрос ведущего (что случилось с подводной лодкой?) ответил незамысловато и правдиво: она утонула.  Про то, что погибли 118 человек, Владимир Путин не сказал.
            Не прошло и года как случилась трагедия в Иркутской области: 3 июля 2001 года (4 июля по местному времени) в 22 км от аэропорта разбился Ту-154. Погибли 145 человек.
            23 октября 2002 года произошёл захват заложников в Москве в театральном центре на Дубровке. По официальным данным в ходе их освобождения погибли 130 мирных граждан (по утверждению общественной организации «Норд-Ост» —174 человека)  и были уничтожены все 36 террористов. Вот такое замечательное освобождение мирных граждан, которых освободили от жизни с помощью специального (секретного) газа, распылённого российскими спецслужбами.
            6 февраля 2004 года – взрыв бомбы (6 кг в тротиловом эквиваленте) в вагоне московского метро на перегоне Автозаводская – Павелецкая. Погибли 40 человек, несколько десятков человек были ранены, многие тяжело.
            24 августа 2004 года практически одновременно были взорваны в воздухе террористками-смертницами два пассажирских самолета: Ту-154 авиакомпании "Сибирь" (погибли 46 человек) и Ту-134 авиакомпании "Волга – Авиаэкспресс" (погибли 43 человека).
           1 сентября 2004 года – захват заложников в школе №1 в Беслане. По официальным данным в результате этого теракта 334 человека (из них 186 детей) были убиты и свыше 800 ранены.
            В августе 2008-го года случилась шестидневная война с Грузией. По официальным данным погибли 71 российский военнослужащий, 152 мирных жителя Южной Осетии и 356 граждан Грузии – военных и гражданских.
            14 сентября 2008 года – катастрофа в Перми самолёта Boeing 737 российской авиакомпании «Аэрофлот-Норд» (в настоящее время — «Нордавиа»). В катастрофе погибли граждане 11 государств, 82 пассажира (в том числе 7 детей) и 6 членов экипажа.
            17 августа 2009 года произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Погибли 75 человек.
            27 ноября 2009 года – крушение скоростного поезда «Невский Экспресс» № 166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Погибли 27 и были ранены не менее 132 человек. Согласно официальной версии, крушение явилось результатом теракта; мощность взрывного устройства – 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.
            5 декабря 2009 года –  пожар в клубе «Хромая лошадь». Это был крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России; он произошёл в Перми в доме № 9 на улице Куйбышева. В результате ожогов и отравления токсичным дымом погибли 111 человек. В последующем в больницах умерло ещё 45 человек. Тяжкий вред здоровью по данным следствия получили 64 человека.      
            Дальше следует упомянуть авиакатастрофу в Смоленске 10 апреля 2010 года самолёта Ту-154М (заводской номер 90A837).  В катастрофе погибли все находившиеся на борту: 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в их числе — президент Польши Лех Качиньский, который летел на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу.
            Аномальная жара и лесные пожары летом 2010-го года унесла жизни тысяч человек, но есть здесь и вина властей, которые не выполнили свои прямые обязанности по спасению людей.
            5 ноября 2010 года – массовое убийство (12 человек) в станице Кущевская.
            24 января 2011 года  был совершён  террористический акт в московском аэропорту Домодедово. Взрыв осуществлён террористом-cмертником в зале международных прилётов. Мощность взрывного устройства составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате 37 погибших, 170 раненых.
            10 июля 2011 года – крушение теплохода «Булгария». По окончательным данным, из 201 человека, находившегося на борту, спаслось 79. Гибель остальных 122 человек подтверждена.
            7 сентября 2011 года – катастрофа под Ярославлем самолёта Як-42Д авиакомпании «Як Сервис». На борту была команда хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль).  Погибли 44 человека.
            7 июля 2012 года произошло наводнение в Краснодарском крае (Крымск). По официальным данным погибло более 170 человек. Большинство людей погибло из-за халатности властей.
 

            В путинскую эпоху сформировалась государственная система, при которой катастрофы, теракты, массовая гибель людей стали обычным делом. Ничего подобного не было в истории России; не было такого огромного количества терактов, не было столь масштабных техногенных катастроф. Правителю от этого отмыться невозможно. Даже универсальное моющее средство – деньги – не поможет. Последний шанс – это гипноз. Помните, как питон Каа из сказки Киплинга гипнотизировал обезьян своим шёпотом: "Бандерлоги! Вы слышите меня? Подойдите ближе... ещё ближе! Ещё!.."  И обречённые мартышки ползли к удаву, чтобы  отправиться в его пасть. Они были не в силах противостоять гипнозу. Только ведь и гипноз не вечен, да и не на всех действует.
«Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда...»

            Власть — соблазнительная штука, однако прискорбно то, что она расслабляет: не хочется шевелить мозгами. Путин не понимает, не хочет признаться самому себе, что после случившихся катастроф и трагедий тысячи людей его ненавидят. А ведь на склоне лет лучше прозреть, чем заблуждаться. Продолжая советско-чекистские традиции, Путин может попытаться повесить над страной железный занавес. Однако под своей тяжестью занавес очень быстро сорвётся, похоронив режиссёра. Да и кремлёвская труппа не успеет уйти в укромное место.

            От нынешних российских правителей потомкам не останется ни идей, ни свершений. Власть захватили и удерживают троечники. Чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть школьный аттестат зрелости Владимира Путина или оценить деятельность этого подполковника КГБ в советское время. Предложить что-либо позитивное  нынешние правители не могут, поскольку уже давно реальные дела предпочитают заменять разного рода имитациями.  Главным храмом страны, который они ханжески именуют храмом Христа Спасителя, у них стал новодел и имитация. Они носят святые часы, которых не видно на руке, но которые отражаются на полированной поверхности стола; у них квартирная пыль по решению суда приносит владыке миллионы рублей, а российскую нефть продаёт гражданин Финляндии, забирая себе львиную долю доходов. Их особый бог тоталитарен и зол, он не умеет прощать и всегда готов мстить. Сами же они под стать своему богу, а когда им выгодно, то даже в уголовном суде ханжески ссылаются на средневековые правила Трулльского собора. Если б не было святой инквизиции, они бы с удовольствием её придумали. Правы были девушки из группы “Pussy Riot”, когда пели: Богородица Дева, Путина прогони. Но тех, кто прав, кто может противостоять гипнозу властей, у нас судят. Как обычно, в хамсуде (хамовническом), который уже давно стал судом политическим. 

            А ещё этот клоун, тьфу! отец нации, летал на дельтоплане в спецкостюме журавля-стерха, пробуя себя в качестве вожака стаи. Говорят, получилось — птицы признали в нём своего. Так что разнообразные собачки, леопард, тигр и киты оказались лишь прологом. Вот такой коллекционер ощущений… Да, похоже, Богородица изощрённо взялась за дело и задумала лишить дядьку адекватного восприятия окружающего мира.

            Некоторое время назад в интернете появились снимки транспаранта в Москве на Садовом кольце при въезде на Крымский мост. На транспаранте всего три слова: «Путин будет казнён». Забавно. Однако это подтверждает древнюю истину, что гласит: Каждый должен умереть по-своему.  Пока же человек остаётся необъявленным самодержцем всея Руси. Оппозиция проиграла ему и в декабре 2011-го, и весной 2012 года – это сомнению не подлежит. То был относительно мягкий и мирный протест рассерженных горожан, которых обманули на выборах. Поначалу в Кремле струсили, но испуг быстро прошёл, и власть научилась жить с тридцатью тысячами протестующих на разрешённых митингах; ни одно требование оппозиции не было выполнено.  Впрочем, и сотни тысяч мирно протестующих москвичей не заставят нынешнюю власть выполнить требование: Россия без Путина. И действительно, с какой стати?! На сегодняшний день государственная машина неизмеримо сильнее всей оппозиции вместе взятой. Жулики и воры свою власть просто так не отдадут. От боярско-чекистского бедлама Россию может излечить только революция.
            С другой стороны, дедушка Ленин скончался в возрасте 53 лет. А тут человек ещё при Сталине жил, уже шестьдесят стукнуло. Многовато… надо менять свои отношения с Временем.
          

            …Прочитал собственноручно написанное и пришёл в ужас. Текст надо немедленно запретить как разглашающий какую-нибудь тайну, оскорбляющий те или иные чувства и что-то оскверняющий.

      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.