Легенда о газовых камерах
**********
Предлагается Вашему вниманию статья И.Кацмана “Тайны газовых камер”
Об историках-ревизионистах я впервые услышал еще в доперестроечное время, кажется, из фельетона в "Крокодиле". Фельетон представлял их как маленькую кучку недобитых нацистов, отрицающих массовое уничтожение гитлеровцами евреев в годы Второй мировой войны. Естественно, воспринимать всерьез такой бред было невозможно. Ведь я неоднократно встречался с участниками войны и с людьми, пережившими оккупацию. Все они свидетельствовали об обратном, а дедушка моей знакомой даже, рискуя жизнью, прятал у себя в подвале еврейскую семью. Однако после знакомства с работами самих ревизионистов стало понятно, что суть дела здесь гораздо сложнее. Прежде всего оказалось, что симпатизирующих Гитлеру среди ведущих ревизионистов ничтожное меньшинство. Напротив, швейцарец Юрген Графи француз Робер Фориссон - либеральные консерваторы рейгановско-тэтчеровского толка. Сам же основатель исторической школы Поль Россинье член социалистической партии Франции, участник движения Сопротивления и узник Бухенвальда(!). Немало довелось хлебать лагерной баланды и одному из признанных лидеров антифашистского подполья, бывшему члену ЦК французской компартии Роже Гароди. Наконец, хватает среди ревизионистов и евреев, например, американские исследователи Дэвид Коули Стефан Пинтер.
Большинство ревизионистов отнюдь не отрицают ни массовых расстрелов евреев в рамках очистки жизненного пространства по плану "Ост", ни уничтожения варшавского гетто, ни антисемитских порядков в Третьем рейхе. Оспаривается лишь тотальное истребление евреев в газовых камерах и официальная цифра погибших -- шесть миллионов. Большинство ревизионистов считает, что всего за годы войны в ходе боевых действий, от голода, болезней и непосильного труда в лагерях и гетто, а также в результате погромов, организованных прибалтийскими и украинскими националистами, погибли от 600 тысяч до миллиона. Именно тысячи превратившихся в скелеты жертв голода и тифа и засняты на знаменитых кадрах, украшающих каждую более или менее серьезную работу о нацистских преступлениях. Наиболее полно труды ревизионистов изложены в недавно переведенной на русский язык работе Юргена Графа "Великая ложь ХХ века". Книга эта невелика по объему, но чрезвычайно насыщена ссылками на документы и читается как хороший детектив. Прежде всего Граф обращает внимание читателей на совершенно невероятный разброс в официальных оценках числа погибших в концлагерях. Количество жертв Освенцима по разным источникам колеблется от 631 тысячи до4 миллионов, Треблинки -- от 800 тысяч до трех миллионов, Хелмно -- от 150 тысяч до 1,35 миллиона. При этом хотя бы относительно полный список жертв отсутствует. Когда же специализирующийся на розыске нацистских преступников Центр Симона Визенталя попытался составить такой список, в нем обнаружились вполне живыеи процветающие граждане, среди которых оказалась даже бывшая председатель Европарламента Симона Вейль.
Кроме того, по данным Графа, нив одном из обнаруженных распоряжений гитлеровцев нет упоминаний о массовом уничтожении европейских евреев в газовых камерах. Приказы об уничтожении советского населения (прежде всего евреев и коммунистов) по плану "Ост" есть. О ликвидации смертельно больных, чтобы освобождать больничные койки для раненых, -- да. Об умерщвлении содержащихся в психушках, о казни сбитых американских летчиков, о расстрелах заложников на оккупированных территориях -- сколько угодно,с подписями, печатями и номерами. Но ни одного документа, где есть хоть какое-то упоминание о газовых камерах найти не удалось. Массовых захоронений миллионов жертв, кстати, тоже. Хотя даже если всех сожгли, все равно десятки миллионов зубов и обгорелых костей бесследно исчезнуть не могли. С самими камерами тоже произошло что-то странное. Приведенные Графом свидетельские показания противоречат друг другу. Уничтожаемых посыпают то гранулами содержащего синильную кислоту "Циклона Б", то цианистой солью с последующим обливанием водой, то льют на них какой-то неизвестный сжиженный газ. Отверстия для газа располагают то на полу, то на потолке. Находятся свидетели, видевшие камеры в концлагерях на территории Германии, где их не было даже по официальной историографии. Коллекцию венчает длинный список очевидцев, якобы лично наблюдавших массовые уничтожения способами, которые может придумать разве что профессиональный создатель фильмов ужасов. Тут и гигантская металлическая платформа, по которой пускают электроток, и групповое сжигание в электропечах, и станции для отравления крови. Кроме газовых камер, оказывается, существовали еще паровые и вакуумные, а самым зверским видом уничтожения считалось скармливание диким зверям. Сначала специально обученный свирепый сенбернар откусывал жертве половые органы, затем окровавленное тело съедал медведь, а кости расклевывал особый орел (надо полагать, имевший, как минимум, звание гауптштурмфюрера СС). Но все это ерунда по сравнению с показаниями оберштурмфюрера Курта Герштейна. Вот уж кто не мелочился! Герштейн признался, что всего в газовых камерах и душегубках уничтожены от 20 до 25 млн. человек, включая6 млн. детей, под нос которым совали ватку, смоченную синильной кислотой.
Бравый эсэсовец сообщил также немало и других интересных подробностей. Оказывается, в газовые камеры Белзеца площадью 25 кв. метров набивали по 700-800 человек (т.е. от 28 до 32 на один кв.м!). Тут, правда, непонятно, зачем тупые гитлеровцы их там еще и травили. Ведь ежели людей так утрамбовать, они прекрасно раздавятся в лепешку без всякого газа. Вероятно, Робер Форрисон тоже так подумал, и решил провести экспертизу, для чего привлек специалиста по американским газовым камерам (в некоторых штатах США казнят именно так) Фреда Лейхтера. В феврале 1988 года Лейхтер посетил Освенцим и Майданек и официально сообщил, что помещения, выдаваемые за газовые камеры, для казни непригодны в принципе. К тому же пробы кладки и раствора показали, что содержание синильной кислоты (в отличие от стоящих рядами дезинфекционных камер, где "Циклоном Б" травили вшей) там ничтожно, и практически не превышает естественного уровня. Впоследствии аналогичные экспертизы с тем же результатом провели немецкий химик Рудольф и австрийский инженер Фрелих.
Опровержение было убийственным: "На стенах ничего не осталось, потому что через дыхание синильная кислота вошла в жертвы". Иными словами, повинуясь приказам палачей, все молекулы отравляющего вещества строевым шагом шли в носы казнимых с точностью управляемых ракет. Оседать же на стенах и потолке им было строго запрещено под угрозой гауптвахты! Может быть, Граф и Ко врут, подтасовывая факты и подкидывая нам фальшивые цитаты? Тогда их должны уличить во лжи и заклеймить позором. Полгода через библиотеки, Интернет и знакомых я пытался найти хоть какие-нибудь работы, опровергающие доводы ревизионистов. Но так ничего и не обнаружил. Более того, когда одна московская газета опубликовала несколько выдержек из "Великой лжи ХХ века"и предложила любым оппонентам написать ответ, гарантировав тут же опубликовать, не откликнулся никто. Зато оперативно сработал суд города Бадена, который летом прошлого года припаял автору "Великой лжи" 15 месяцев тюрьмы и 12000 франков штрафа. Подсудимым еще повезло -- по принятому в 1992 году в Австрии закону им могли дать все 10 лет, и с каждым годом количество европейских государств, где принимаются соответствующие статьи, растет. Наказывают не только за отрицание газовых камер, но и за недостаточно почтительное о них упоминание. Стоило, например, вождю французских ультраправых Жану-Мари Ле Пену заявить, что данные сооружения были лишь "эпизодом Второй мировой войны", как он тут же лишился депутатской неприкосновенности и был отдан под суд. Гароди пока не трогают, очевидно, посчитав, что сажать "за фашистскую пропаганду" бывшего узника гитлеровского режима -- перебор даже по нынешним временам, но это пока.
При этом еврейская общественность особо не возмущалась публикациям в украинском журнале "Державн1сть", хотя там сказано, что в Бабьем Яре никто евреев не расстреливал. Наоборот, лежат в киевском предместье, оказывается, украинские патриоты, павшие от пуль бериевских палачей, а все прочие версии -- происки жидов Эренбурга и Кагановича. Может быть, общественность просто не знает об этом замечательном издании? Да нет, прекрасно знает, потому что сама же егои финансирует. Портрет почетного спонсора любой желающий может увидеть на второй странице обложки. Зовут доброго дядю Джордж Сорос, и сажать его почему-то никто не собирается...
Даже в благополучных европейских странах процессы против ревизионистов и все новые и новые претензии еврейских организаций вызывают в последнее время рост антисемитизма.
И.Кацман, С-Петербург.
С публикацией этой статьи мы несомненно приобретем новую порцию недругов газеты. "Трибуналу" на это наплевать. Правда трудно пробивается сквозь завалы лжи, но рано или поздно пробивается. В разных сферах жизни сложились сегодня могучие жульнические корпорации людей, которых правда может очень болезненно ударить по карману. Уж сколько лет честные ученые пытаются рассказать миру, что египетские пирамиды сделаны из бетона, что возраст их от силы 6-7 веков. Но нет, в массовые СМИ эта информация не допускается, как же, если правда всплывет, миллионы с олухов-туристов стричь? Так же и "холокост" сегодня - это хорошо организованный, очень крупный "бизнес на костях".
Редакция
Источник : http://tribunals.narod.ru/archive/n5/n5_a11.htm
Предлагается Вашему вниманию статья профессора Фориссона “Отчёт Лёйхтера, положивший конец мифу”.
Текст: В январе 1988 года я приехал в /Торонто/Канада, чтобы выступить в суде на защите Эрнста Цюнделя, канадца немецкого происхождения, обвинённого в распространении "недостоверных сведений ". Всё дело в том, что Эрнст Цюндель выпустил в свет книгу "Действительно ли умерло шесть миллионов", в которой опровергается догма о том, что во время 2-ой мировой войны нацисты уничтожили шесть миллионов евреев, причем с помощью отравляющего газа "Циклон В". В 1985 году господина Цюнделя уже привлекали к ответственности по той же статье. Судебный процесс длился семь недель, в ходе которого Эрнст Цюндель был признан виновным и приговорён к 15 месяцам лишения свободы. В январе 1987 года аппеляционный суд Онтарио признал этот приговор недействительным из-за многочисленных нарушений процессуальных норм и назначил новый процесс, который начался 18 января 1988 года. Судебные слушания не окончены и по сей день, когда я пишу эти строки.
Мой первый разговор с Фредом Лойхтером состоялся 3 и 4 февраля в Бостоне. На меня произвели большое впечатление точность его ответов на мои вопросы и его способность досконально объяснить каждый этап, каждую деталь казни газом. Он подтвердил большую опасность для самого исполнителя этой процедуры казни посредством "Циклона Б". Впервые этот газ был применён для казни в США в 1924 году. Но вплоть до 1988 года не был решён ряд проблем, связанных с конструкцией газовых камер, особенно это касается проблемы герметичности. В ходе этого разговора я пришел к выводу, что господин Лойхтер не ставит под вопрос общепринятую точку зрения на холокост. После того, как я вернулся из Бостона в Торонто и рассказал Эрнсту Цюнделю о своём разговоре с Фредом Лойхтером, господин Цюндель решил достать заключение эксперта и попросить господина Лойхтера составить отчёт о так называемых газовых камерах в Освенциме, Биркенау, Майданеке. После того, как господин Лойхтер ознакомился с данными аэрофотосъёмки лагерей времён войны, с планами крематориев и так называемых газовых камер, документами о "Циклоне Б" и снимками остатков лагерей, сделанных в 1970 году шведским исследователем Дитлибом Фельдерером, он принял это поручение.
25 февраля 1988 года Фред Лойхтер в соппровождение своей жены Каролин, техника-чертёжника Говарда Миллера, фотографа Юргена Нойманна и переводчика с польского Теодора Рудольфа отправился в путь. Назад они вернулись спустя восемь дней, третьего марта. Сразу же по возвращении Фред Лойхтер написал этот отчёт на 192 страницах / с примечаниями и т.п. /. Его выводы были однозначны. Было доказано, что в Освенциме, Биркенау, и Майданеке не существовало газовых камер, а те сооружения, которые выдаются за таковые, не могли ими быть. 20 и 21 апреля Фред Лойхтер свидетелем приезжал в суд города Торонто. Там он отвечал на вопросы, заданные сначала адвокатом Цюнделя Дугласом Кристи, ассистентами которого были Кельти Зубко и Барбара Кулачка, а затем обвинителем со стороны властей Джоном Пирсоном. В состав обвинения входили многочисленные еврейские консультанты. В ходе судебного процесса Фред Лойхтер был также подвергнут перекрёстному допросу.
Вопросы задавались в присутствии судьи, а также двенадцати присяжных. В зале суда царила атмосфера необычного напряжения. Я сидел рядом с несколькими экспертами-ревизионистами холокоста, среди них был доктор Уильям Линдси, бывший до ухода на пенсию в 1958 году главным химиком-исследователем корпорации "Дюпон". Я думаю, что всем, присутствующим в зале суда, независимо от отношения к обвиняемому, было ясно, что они принимают участие в историческом событии. Миф о газовых камерах почил в бозе! За день до этого начальник тюрьмы штата Миссури Билл Армонтрот сделал заявление и объяснил процесс и способ практического применения цианидных-1 газовых камер. Каждому внимательному слушателю стало после этого ясно, что если было трудно таким путём убить одного единственного человека, то что уж говорить о якобы имевших место массовых казнях немцами сотен тысяч людей этими газами, да ещё на таком маленьком пространстве.
Свидетельские показания Фреда Лойхтера подтвердил доктор Джеймс Рот из Университета города Корнелла, управляющий лабораториями "Альфа аналитикал" / Массачусетс /. Доктор Рот дал сведения об анализе проб, взятых со стен, полов, потолков и других фрагментов, помещений выдаваемых за газовые камеры в Освенциме 1 и Биркенау. Эти пробы показали либо полное отсутствие цианида, либо его ничтожно малое содержание. Единственным исключением была контрольная проба №32, взятая в помещении для дезинсекции лагеря Биркенау. Эти данные были приведены в приложении №1 отчёта Лойхтера— их предоставил суду присяжных главный защитник. Различия в концентрации цианида, обнаруженного в помещении для дезинсекции с одной стороны и в якобы существовавших газовых камерах с другой, были ошеломляющими. Я считаю, что необычно низкую концентрацию цианида в некоторых помещениях крематориев можно объяснить просто дезинфекцией, проводимой таким образом во время войны.
Я думаю, что мне довелось быть первым человеком, указавшим на тот факт, что все исследования в так называемых газовых камерах уничтожения, в которых якобы применялся "Циклон Б", необходимо начинать с исследования американских газовых камер. Свои изыскания в этой области я начал уже в 1977 году с помощью моего американского друга Юдина С. Бруггера, адвоката, работавшего в Нью-Йорке. Ведя эту работу, я получил информацию о шести американских тюрьмах: Сан Квентин в Калифорнии, Санта Фе в Нью—Мексико, Джефферсон-Сити в Миссури, Рэлей в Северной Каролине, Бэлтимор в Мэриленде и Флоренце в Аризоне. К тому времени я пришёл к выводу, что только эксперт по технологии строительства американских газовых камер был способен дать окончательное заключение о том, пригодны ли были к использованию те газовые камеры, которые описаны в "эпосе о холокосте".
В течение последующих лет мои статьи о немецких газовых камерах были основаны на материале по американским газовым камерам. Среди подобных статей были такие, как: "Суд по делу Освенцима или проблема газовых камер" / Опубликована 29 декабря 1978 года во французской ежедневной газете "Ле Монд"/, большое интервью, опубликованное в августе 1979 года в итальянском журнале "Сториа иллюстрата". В сентябре 1979 года я осмотрел газовые камеры в тюрьме Балтимора штата Мэриленд, мне удалось получить восемь фотоснимков, а также дополнительные материалы, основанные на документах. После этого на одном собрании, на котором председательствовал Фриц Берг (это собрание прошло в Нью-Йорке), я, используя наглядный материал объяснил метод и процесс казни в газовых камерах в тюрьме Балтимора, после чего была долгая дискуссия по этому поводу. В 1980 году в первом номере нового журнала "Джоурнал фор хисторикал ревью" была опубликована моя статья под заголовком "Механизм удушения газом", в которой я достаточно подробно описал строение и способы применения американских газовых камер. В том же году в журнале "Историческая правда или политическая правда?" /"Верите историк у верите политик?"/ восемь фотографий газовых камер в Балтиморе. Мой видеофильм, вышедший в 1982 году, начинается с анализа американских газовых камер. В 1983 г. я подготовил для Института Исторического Ревизионизма в Лос-Анджелосе книгу на английском языке, темой которой была контроверза холокосту. В ней впервые содержались вопросы по тюрьмам и ответы на них. Однако, эта книга так никогда и не вышла в свет- 4 июля 1984 года, в день независимости, в результате поджога архивы института были уничтожены. По сути дела этот пожар положил конец жизнеспособности института, и большое количество проектов, в том числе и моя книга, так и не были реализованы.
Может показаться, что холокост - это нечто огромных масштабов, но этот "колосс", как его называет Артур Бутц в своей книге "Обман двадцатого века", стоит на глиняных ногах. Для того, чтобы увидеть эту шаткую основу, нужно только съездить в бывший концлагерь Освенцим в Польше. Таким образом, как сказал доктор Вильгельм Штюглих, тезис о том, что Освенцим был "Фабрикой трупов", потеряет всякий смысл. Я считаю, что все тайны Освенцима сосредоточены на 65 квадратных метрах площади в местах, выдаваемых за газовые камеры в Освенциме 1, и на 210 квадратных метрах тех же помещений в Биркенау. Сразу же после окончания войны союзники должны были подвергнуть эти 275 квадратных метров тщательному анализу. Но ни тогда, ни вплоть до сегодняшнего дня такого анализа проведено не было. Польский эксперт Ян Зен назначил крупномасштабные исследования в Освенциме, но они не включали в себя исследования так называемых газовых камер. Последующие исследования, проведённые ревизионистами, показали, что помещения, выдаваемые за газовые камеры, не могли использоваться в подобных целях. Дитлиб Фельдерер опубликовал фотографии, показывающие слабую конструкцию вытяжной вентиляции и дверей "газовых камер", а также, специфической окраски стен: железной лазури-2. Я сам обнаружил в 1975 году в архивах государственного музея Освенцима / в архивах, тщательно охраняемых коммунистическими чиновниками / планы "газовых камер" и был первым, кто опубликовал их в различных книгах и статьях. Эти планы были показаны на 1-м симпозиуме Института исторического ревизионизма, прошедшем в 1979 году в Лос-Анджелосе. На этом симпозиуме присутствовал господин Цюндель. На самом деле "газовые камеры" были попросту моргами, а, точнее, как можно увидеть на схемах, моргом для крематория 1, превращенного позднее в бомбоубежище, и моргом для крематория 2.
И тем не менее, для того, чтобы абсолютно научно подтвердить всё то, что нам подсказывал здоровый человеческий рассудок и что выявили ревизионистские исследования и документы, необходимо было найти ещё и американского специалиста по газовым камерам. Я приложил много усилий для того, чтобы найти такого человека, но, честно говоря, у меня была слабая надежда найти человека, который был бы не только экспертом по технологии использования и строительства газовых камер, но и обладал достаточным мужеством проводить подобные исследования в коммунистической стране и опубликовать результаты — в том случае, если бы они совпали с результатами исследования учёных- ревизионистов. К счастью я ошибся в своих прогнозах. Такой специалист был найден, и им оказался Фред Лойхтер. Он поехал в Польшу, провёл все необходимые исследования, написал свой отчёт и выступил со свидетельскими показаниями в пользу господина Цюнделя в канадском суде; делая это, он без лишнего шума вошёл в историю.
Фред Лойхтер — немного застенчивый, но решительный человек, он всегда говорит очень чётко, не растекаясь мыслью по древу. Он был бы великолепным профессором, у него настоящий талант доходчиво объяснять любую сложную и непонятную проблему или явление. Когда я спросил его, не боится ли он возможных опасных последствий он объяснял свою позицию просто: "Факт это факт." После того, как отчёт Лойхтера прочитал известный историк Дэвид Ирвинг, он назвал этот документ во время своих свидетельских показаний на суде в Торонто 22 апреля 1988 года "уничтожающим", а также базой для любого историка, желающего писать научные работы о 2-ой мировой войне.
Без Эрнста Цюнделя не было бы всего того, что теперь известно. Он жертвует всем в своём стремлении к исторической достоверности. Он живёт в сложных условиях, конфронтируя с влиятельными врагами. На него постоянно оказывается давление, принимающее иногда неожиданные омерзительные формы. Но он — сильная харизматическая личность. Он умеет анализировать любую ситуацию и оценивать силы, необходимые для того, чтобы превратить недостатки в преимущества. К нему едут люди со всего мира, он мобилизует людей с высокими нравственными качествами. Он настоящий мыслитель, и у него есть особый дар сочетать здоровый человеческий рассудок с умением разбираться в людях и ситуациях. Не исключено, что за свои дальнейшие исследования и убеждения ему снова придётся оказаться в тюрьме или быть высланным. Всё может быть, особенно в условиях интеллектуального кризиса, когда история во многом должна быть возвращена на круги своя. Ревизионизм — это большое интеллектуальное событие конца 20 века, причём есть в нём что то авантюристическое. Что бы не произошло, а Эрнст Цюндель уже победитель. Он активист-пацифист, достигший победы силой разума и убеждения!
Доктор Роберт Фориссон, Торонто, 23 апреля 1988 года. P.S.: Суд присяжных признал 11 мая 1988 года Эрнста Цюнделя виновным в распространении "недостоверных сведений" о холокосте. Его приговорили к девяти месяцев тюрьмы и выпустили под залог после того, как он подписал судебное предписание, обязывающее его не писать и не делать устных заявлений о холокосте до окончания срока приговора. Тут его можно сравнить разве что с Галилеем!
P.P.S.: При слушании дела в апелляционной инстанции 28 августа 1992 года Эрнст Цюндель был оправдан. Не достигнув своей цели — обвинения в распространении "недостоверных сведений" — обвинители намерены попытать счастья, привлеча Цюнделя к ответственности по статье о разжигании расовой розни.
Примечания
В Германии, Франции, Англии, России, Канаде и других странах людей, выражающих "некорректные в политическом отношении взгляды, преследуют в уголовном порядке. Отчасти с официальным преследованием "рука об руку шагает" преследование частное, это значит, что всех тех, кто не приемлет уравниловки в любом её виде, уничтожают всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Фред Лойхтер, 45 лет, живёт в городе Бостон, штат Массачусетс. Он специалист по разработке материалов для казней, которые применяют в тюрьмах по всей Америке. Одним из главных заказов этому учёному был проект новой газовой камеры для тюрьмы города Джефферсон-Сити штата Миссури.
Комментарий русской редакции.
-1 Цианиды- производные цианистоводородной (синильной кислоты) H-CN, общей формулы R-CN, где R=(йон металла, углеводородный или другой остаток). Для органических цианидов научное название- нитрилы. Синильная кислота и её соли например, KCN(цианистый калий) обладают сильнейшим общеядовитым действием. Цианид-йон (-CN ) прочно связывает главный элемент крови железо (Fe), после чего белки крови уже не способны связывать кислород (O2) и переносить его к органам и тканям. Такое действие синильной кислоты и её летучих производных практически мгновенно и вполне понятен огромный риск применения их в больших количествах на небольших площадях.
-2"Железная лазурь"-комплексная соль имеющая состав
Fe4 [Fe(CN)6]. Имеет ярко-синюю окраску и может образоваться на железных стенах в результате длительного взаимодействия их с синильной кислотой HCN.
Редактор русской страницы "Радио Ислам" несёт полную ответственность за научную справку, так как имеет химическое образование и опыт нескольких лет работы в академическом институте. Не в силе Бог- а в Правде! Князь Александр Невский.
Источник : http://www.ovsya.com.ua/Articles/Ferguson.html
Тут интересно сравнить принципиальную противоположность методики "ревизионистов" истории Холокоста и "ревизионистов" русской истории. Если в первом случае, идет борьба за выяснение численности погибших в сторону ее уменьшения, то во втором случае, при разговорах о численности жертв репрессий со стороны "преступного коммунистического режима" цифры с легкостью повышаются с десятков тысяч до десятков миллионов. Видимо, чтобы наложить на память о войне, которую каждый из нас впитал с детства, о миллионах трупов русских солдат и мирного населения, разбросанных по всей России и Европе, как можно больше трупов от репрессий. Дескать, куда ни кинь, все равно вам помирать, не в борьбе с агрессором, так от своего собственного государства. Хотелось бы, чтобы все-таки появилось, наконец, осознание важности спора как о количестве погибших, так и о точных причинах гибели людей. Без фантазий, мифов и легкости полета мысли. Неважно, что предмет обсуждения в данной статье кажется неприличным и диким - как можно так принципиально настаивать на отравлении вошебойным Циклоном как причине гибели большинства жертв Холокоста. Следует очень четко понимать мотивы всех сторон в этом споре.
Свидетельство о публикации №212100701134