Три сестры из рода человеческого
Александр Рифеев
******
Жила когда-то в городе на Неве обыкновенная девочка по имени Таня и по фамилии Савичева. А где-то в Голландии жила в это самое время другая девочка по имени Анна и по фамилии Франк. Но началась в мире Великая война. Город на Неве был блокирован врагами, в городе начался голод. Таня Савичева вела дневник, где отмечала все, даже дни когда умирали от голода ее родные. Таню Савичеву вывезли из блокированного города, но голод взял свое, Таня все же умерла. Теперь дневник Тани Савичевой находится в музее, посвященном Ленинградской блокаде. Но сейчас о Тане Савичевой и ее дневнике стараются не вспоминать, теперь другие времена, вспоминать о жертвах других народов среди российской еврейской элиты считается дурным тоном, у них больше популярен дневник Анны Франк.
Анну Франк вместе с ее семьей вывезли в Освенцим. Анна тоже вела дневник. Предполагалось, евреев из Освенцима, как и из других концентрационных лагерей, вывезут в Палестину, но немцы так и не дошли до нее. Тогда было принято решение переселить западноевропейских евреев в Прибалтику, Белоруссию и Украину. Но и этого не получилось, Восточный фронт к тому времени уже решительно пошел на запад. Сотни тысяч евреев остались в лагерях работать на Германию. К 1945 году фронты мировой войны приблизились уже к самой Германии. Продовольственное снабжение евреев в лагерях резко ухудшилось, и в них начались эпидемии. В марте 1945-го Анна Франк и ее сестра Марго умерли от тифа. В 1952-ом дневник Анны Франк был опубликован. Только сто пятьдесят слов из него достоверно принадлежат Анне Франк. Другие дописали за бедную девочку этот дневник, и он стал святыней для еврейского народа. Даже части, что принадлежит перу Анны, показалось им недостаточной для полной его убедительности. А почему так и не иначе?
Сентябрь, 1973 г. Дом, на стене табличка-фонарик: «Краснозвездная дом 58а». До школы минут пять-семь ходу. Школа наша в здании нового проекта, кабинеты ее великолепно оборудованы. Наш 9-й класс помещается в кабинете химии, преподаватель химии является нашим классным руководителем. Требования преподавателей к нам много серьезнее, чем мне приходилось ранее сталкиваться. У нас даже поговорка: «В шестой школе поучишься – всему научишься!». Ребята в классе вместе начиная с первого, все друг друга хорошо знают. Я здесь «залетная птичка», всего несколько дней как появился с севера в этом прелестном южном городке. Кроме меня есть еще одна новенькая, девочка из Болгарии. Ребята почему-то считают меня сибиряком, хотя моя родина – это бажовские уральские места. Но для них любой, кто живет за Волгой сибиряк. Меня это немножко даже веселило, от Урала до Тихорецка на поезде двое с лишним суток! А от настоящей Сибири уже трое-четверо суток.
Ее я заметил сразу. Самая примерная и тихая девочка в нашем классе. Очень стройная и изящная. Все теперешние фанатки размеров Барби просто умерли бы от зависти, глядя на нее. Одно только, Барби отличается пышностью бюста, а у моей тайной симпатии все очень аккуратно и естественно для столь юной девушки. И еще, Барби - блондинка с серыми глазами. А моя тайная симпатия - жгучая брюнетка с необыкновенно нежным и белым цветом лица. Волосы ее гладко зачесаны назад и сложены в косу колечком. На лбу миленькая такая челочка. Под челочкой веселые и черные как южная ночь глаза. Что это были за глаза! Их взгляд был как солнышко с черными лучиками-ресницами! Никогда мне больше не доводилось видеть такие же глаза бездонной глубины с нежным бархатным взглядом. Я со своей второй парты среднего ряда часто оглядывался, что бы полюбоваться на нее, она сидела через парту, справа. Но уже в ноябре мне пришлось уехать из этого городка, и я больше не встречался с ребятами из 9-го школы №6, и я не знаю, где она теперь и как у нее сложилась жизнь. Я очень надеюсь, что жизнь в отличие от Тани Савичевой и Анны Франк она прожила счастливую. Может она по-прежнему в России, может в Америке или Европе, а может в Израиле. И еще я очень надеюсь, что у нее есть дочка или уже теперь и внучка с такими же необыкновенными черными бархатными глазами.
Свидетельство о публикации №212100701145