Сказочка о рыбаке и рыбке на новый лад

Забавную сценку наблюдала недавно в поликлинике.

 

Сижу в очереди к хирургу. С весны никак не залечу растяжение связок...

 

Хирург - доктор весьма популярный и такое ощущение, что пообщаться с ним приспичило доброй половине славного города Воронежа!

 

ОЧЕРЕДЬ!

 

А напротив -  кабинет кардиолога, куда очереди нет, вопреки утверждениям медицинской статистики, что люди мрут преимущественно от сердечно-сосудистой хвори...

 

Очереди нет, а вот посетитель есть. В лице единственного мужчины, весьма симпатичного и  привлекательного, несмотря на свой достаточно "зрелый" возраст.

 

В кабинет кардиолога входят не по "стуку в дверь", а по сигналу красной лампочки, висящей над ней. Лампочка не горит - значит сиди и жди сигнала и доктора от  всяких важных дел попусту не отрывай. А как лампочка загорится - так "ноги в руки и вперед" - рассказывать где кольнуло, где прострелило, и где отдалось...

 

Лампочка не горела и мужчина спокойно сидел перед дверью с блаженным выражением лица. Шутка ли, как повезло-то - оказаться перед дверью врача первым и единственным.

 

Но Судьба иногда бывает большой шутницей!

 

Не просидел посититель и пяти минут, как  к двери кабинета подошел старенький дедушка с палочкой  в руке...

 

-Сынок! Мне только спросить.....

 

Посетитель оказался вежливым человеком и старость уважал...И как только лампочка загорелась он остался сидеть, а дедушка скрылся в кабинете - ТОЛЬКО СПРОСИТЬ...

 

Чего уж он там такого спрашивал я не знаю, но врач отвечал ему минут двадцать, никак не меньше.

 

Лицо мужчины, сидящего перед кабинетом слегка потускнело, но все еще хранило черты блаженного предвкушения быстрого разрешения своего вопроса.

 

Не тут-то было. Это человек предполагает, а располагает-то все же Бог. Вот Бог и послал к двери кабинета молоденького мальчика.

 

Мне только справочку подписать...Хотите, я вместе с Вами зайду?

 

Заходить вместе с пареньком мужчина не захотел и без лишних препирательств паренька пропустил.

 

По-моему, за то время, которое парень провел в кабинете, можно было бы роман "Войну и мир" написать...

 

Лицо мужчины, сидящего перед кабинетом, приобрело выражение глубокой задумчивости, но все еще выглядело доброжелательным. Наконец, парень вышел, но лампочка перед дверью загораться не спешила.

 

Тут, с весьма хозяйским видом к кабинету подошла пожилая полная дама в белом халате. Не глядя на злополучную лампочку, она с хозяйским видом взялась за ручку двери.

 

-Я медработник, мне положено без очереди

 

Мужчина и тут не стал спорить... Ну, раз положено - значит ПОЛОЖЕНО. Законопослушный гражданин оказался...

 

Но лицо его приняло несчастное выражение...

 

И не зря. 

 

Медработница провела в кабинете никак не меньше получаса. Наверное обсудили с подругой все местные сплетни, потому что наш врач-кардиолог тоже женщина.

 

Лицо ожидающего приема мужчины тускнело все больше.

 

Вдобавок ко всему медработница вышла из кабинета в компании с врачом. Врач кабинетик ключиком закрыла и с царственным видом, ничего не объяснив сидящему перед дверью посетителю, удалилась...

 

Гуляла она минут десять.

 

Лицо мужчины приобрело выражение ярости и решительности...

 На его возмущенной физиономии явно читался знаменитый клич испанских революционеров  -NO PASARAN , что в переводе значит - ОНИ НЕ ПРОЙДУТ!

 

Я мужчине сочувствовала.

 

По моим подсчетам он, оказавшийся в очереди первым, ждал приема уже гораздо  больше часа. 

 

Но и это было еще не все!

 

Едва только врач вернулась в кабинет, как к двери тут же подошла очень красивая и стильная женщина с явным желанием что-то тоже ТОЛЬКО СПРОСИТЬ или  ТОЛЬКО ПОДПИСАТЬ без очереди...Она даже не спросила у мужчины его согласия, а просто встала перед дверью, в ожидании сигнала лампочки.

 

-Женщина, тут очередь! - вежливо, но с металлическими нотками в голосе, проговорил мужчина.

 

-А вы что? Не пропустите вперед женщину?

 

-Нет, простите - не пропущу! Сейчас моя очередь.

 

Но мне не на прием, мне только подписать курортную карту!

 

Да подписывайте что хотите, но только после меня! - не уступал мужчина.

 

Дама, явно не привыкшая к отказам, впервые очень внимательно посмотрела на мужчину.

 

И причем сделала это так выразительно, медленно проведя взглядом по всей его фигуре от ботинок до небольшой лысины на макушке, что сразу стало понятно, как она презирает таких МУЖЛАНОВ, которые НЕ МОГУТ УСТУПИТЬ ЖЕНЩИНЕ.

 

-Я все равно пройду первая! Мне только на минутку. - женщина встала прямо напротив двери, загородив собой проход.

 

И тут загорелась лампочка.

 

Мужчина, ни слова не говоря, просто оттолкнул женщину и прошел в кабинет.

 

-Х А М! - понеслось ему вслед.

 

Тут к кабинету кардиолога подошла еще одна посетительница и  обе дамы с возмущением в голосе констатировали факт, что все мужики - козлы, и джентльмены у нас закончились в девятнадцатом веке...

 

А мне мужика жалко было. Никакой же он не козел, а джентльмен, конечно же. Но попробуй таковым оставаться при  таких обстоятельствах?

 

А дальше мысль моя уже побежала...

 

Насколько должна распространяться человеческая доброта и  воспитанность? Как долго человек может ущемлять свои интересы ради интересов других?  И где та граница, которая отделяет настоящее хамство от такого "вынужденного"?

 

Потому что, я уверена, когда мужчина придет домой и успокоится, то конечно же пожалеет о своей грубости, переживать будет...

 

А по вашему - как?

 

ЕСТЬ У НЕГО ОСНОВАНИЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ ХАМОМ?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.