Первый снег

       Если тебе уже исполнилось пять лет, а может быть, даже целых десять, тебя не слишком удивит, когда однажды утром ты проснешься, выйдешь на улицу, а там… на земле, на крышах домов и машин – словом, везде лежит блестящий на солнце снег. Но если ты – маленькая собака полутора лет от роду, видевшая снег всего один раз в жизни и уже забывшая, что это такое? Вот тогда…. Именно это и случилось с  Джессикой. После ее первой зимы прошло очень много времени, когда однажды утром  Джесси  выбежала во двор, и остолбенела…. Все вокруг было покрыто чем-то белым, хрустящим и пахнущим так необычно, но очень возбуждающе! Ей сразу захотелось бегать и прыгать, взбивая снег лапами и поднимая вихрь снежной пыли.

       Быстрее ветра носится по кругу  лохматая собачка, и длинные уши развеваются, как боевые флаги. Как красива она на белом снегу! Рыжий цвет ее шерсти кажется еще гуще  и ярче.  Ах! Но что же это такое? Там, в стороне от дороги, у черного дерева? Это ни на что не похоже, но чем-то напоминает человека. Джессика застыла в растерянности. На всякий случай угрожающе, но не слишком громко зарычала. Непонятное существо даже не шелохнулось. Оно стояло смирно, не издавая никаких звуков. Тогда Джесси на полусогнутых лапах, не переставая ворчать, медленно стала подкрадываться к белому истукану. Ох, как же ей было страшно! Но она была очень любопытная. А вы, конечно, уже догадались, что это был снеговик. Когда Джесси приблизилась к нему вплотную, она  жадно втянула носом воздух. Что за наваждение?! Истукан ничем не пах. Вернее, его запах ничем не отличался от запаха снега.  Тогда, осмелев, собачка откусила от снеговика маленький кусочек и тут же выплюнула – так и есть - снег, самый обыкновенный снег. Она укусила истукана еще несколько раз, после чего потеряла к нему всякий интерес. Да, он был совсем не страшный, и вдобавок неживой, а потому не мог быть ни другом, ни врагом и ни добычей.

        Джесси уже начала скучать, но тут во дворе появился ее давний приятель Макс. Слишком коротконогий, как все таксы, он, на взгляд  Джессики, был очень некрасив, но так весел и добр, что все остальное было неважно. Макс приветливо завилял хвостиком и подбежал к Джесси, приглашая ее поиграть. Что может быть лучше догонялок на снегу? Но разве мог толстый Макс угнаться за длинноногой подружкой? Он быстро выбился из сил и остановился, высунув розовый язык и тяжело дыша. А Джессика продолжала бегать, не чувствуя усталости. Она то и дело подбегала к Максу и осторожно покусывала его за уши. Но Максу расхотелось играть. Он с наслаждением растянулся  на спине в сугробе и стал переваливаться с боку на бок, пофыркивая от удовольствия. Нет, догонялки – это слишком утомительное занятие, - думал он, - для утренней гимнастики мне вполне хватит кувыркушек и потягушек.  А у Джессики начали мерзнуть лапки, и она поджимала то одну, то другую. И ей совсем не хотелось валяться в снегу. А вот Макс, похоже, не чувствовал холода.

       И Джесси опять стало скучно. Но тут… Макс тоже заметил странное снежное существо. Он не хотел выглядеть трусом и смело бросился вперед, навстречу неизвестному врагу. Подскочив к снеговику, Макс  принюхался, встал на задние лапы, а передними уперся ему в грудь. На голове снеговика  вместо шляпы красовалось детское ведерко, а вместо носа торчала большая красная морковка. Макс очень любил морковь и к тому же часто слышал от своей хозяйки, что морковь полезна для здоровья. А потому, недолго думая, схватил ее зубами и потянул на себя. Но морковка крепко держалась внутри. Макс потянул сильнее. Ой, ой, ой! Держите меня! Что происходит? – взвизгнул он. Снеговик  всей своей тяжестью обрушился на бедного пса, а ведерко с грохотом покатилось в сторону перепуганной Джессики. Вороны, сидевшие на ветках деревьев, радостно закаркали и захлопали крыльями. Они хорошо помнили, как Макс и Джесси гонялись за ними и мешали клевать яблоки, упавшие на землю. Птицы с нетерпением ждали, когда беспокойные бескрылые зверьки уйдут в дом, а они, наконец, снова станут полноправными хозяевами двора.

       Смущенный Макс быстро выбрался из-под заваливших его обломков снеговика и подбежал к Джессике, недовольно ворча. Джесси,  как могла,  утешала незадачливого приятеля, тыча носом в его заснеженную мордочку.  А через минуту друзья уже снова носились вдвоем по белой поляне, заливаясь звонким лаем. Их лай мог означать только одно – как здорово, что мы победили холодного истукана! И как же хорошо быть живыми и теплыми, и делать все, что захочется, в этот чудесный зимний день.

/фото автора/


Продолжение http://www.proza.ru/2012/10/07/1213


Рецензии
Пуделя - родственники кокер-спаниелей, в свою очередь вместе произошедшие от ирландских(?) водяных собак. И отсюда - особое отношение к воде, причём во всех её агрегатных состояниях.
Первый снег? Быть веселухе: кокер найдёт, где снег чуть подтаял (обычно это около канализационных коллекторов) и весь вываляется в грязи, совсем недавно бывшей снегом. Обязательно вываляется, стоит только отвернуться! Да и за пуделями замечал такое же.
Костюм? При первом снеге, наверное, не стоит его надевать: стирать сразу же после прогулки придётся. Причём сначала в тазу вымачивать и только потом в стиральную машинку кидать. Да и обувь можно до следующего раза отложить, когда прогулка уже подольше будет и когда дороги реагентом посыпать начнут.
А вообще впечатления от прогулок после первого снега только самые хорошие.
Спасибо за рассказ.
Зелёная кнопка.
С уважением, Иеронимас.

Иеронимас Лютня   28.12.2014 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое за теплый эмоциональный отклик и интересную информацию!
"У человека должна быть собака..." (Ю. Яковлев)
С уважением, Людмила.

Людмила Скребнева   01.01.2015 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.