Углы

Жил-был мальчик с мамой, папой и бабушкой в небольшом доме. Папа и мама уходили каждое утро на работу, а мальчик оставался с бабушкой. И был он такой непослушный, что бабушка сердилась и давала ему подзатыльники. А он все ходит по углам и бездельничает. А углы у него главные друзья. 
 Вот как-то однажды, мальчик проснулся, бросил свою пижаму, не заправил свою постель, а побежал к своим друзьям. Ходит из угла в угол, приветствует их, а они ему улыбаются, пальчиком манят: «Какой хороший»!
- Ты умылся? – спрашивает бабушка.
- Нет!
- А что ты делаешь?
- Ничего!
- А ну-ка быстро в ванную! Хватит навещать углы!
 Мальчик побежал в ванную. Но там тоже углы. И он на них смотрит, плохо умылся, не почистил зубы. Так и пошел с неумытым лицом за стол. Бабушка наложила ему полную тарелку макарон с котлетой, а он все смотрит на углы.
- Что ты там увидел? – спрашивает бабушка.
- Там мои друзья! Они приглашают меня к себе, - отвечает внук.
 После завтрака, бабушка стала читать мальчику книжку. А он не слушает – глядит на углы, а те улыбаются: «Вот молодец! Зачем тебе узнавать что-то? Иди к нам! У нас так хорошо! Можно повеселиться, попрыгать, поскакать! И книжки читать не надо! Зачем они тебе?»
 Бабушка видит, что он не слушает и дает ему оплеуху.
- Чо дерешься? Надоели твои книги! Читай да читай! Никакой жизни!
- Никакой жизни не будет, если ты не будешь учиться, а будешь пустой как твои углы! – объясняет бабушка, - ты знаешь, что без знаний никуда! Кем ты будешь? Дворником, грузчиком или разнорабочим.
- Нет! Я не хочу быть грузчиком! Я хочу быть ученым!
- А как же ты станешь ученым, если твои друзья пустые углы, а не книги?
 На следующий день, мальчик объявил войну углам! Он помогал по дому, подмел двор, читал книги, занимался счетом.
- Вот молодец, внучок! – говорит ему бабушка.
- Теперь я всегда таким буду!
 А углы так и манят его, не дают ему спокойно жить. Но мальчик показал им фигу и сказал: «А ну вас! Вы мне больше не друзья»!
 Мораль басни такова: не дружите с углами!


Рецензии
Жень,в рассказе ты легко отказался от "друзей-углов", а что, если иногда читать книги вслух, сидя в углах- они наполнятся энергией знаний и "духовной пищей"... Попробуй...)))

Татьяна Долгополюк   17.02.2015 16:11     Заявить о нарушении