Мечта

       У Джессики много друзей. Но врагов у нее тоже хватает. Может быть, у других врагов и не меньше, но они могут мило улыбаться, здороваться с ними при встрече,  чуть ли не хвостом вилять. Какое притворство! Но Джесси не из таких. Она смело бросается на  врагов и громко, очень громко лает.
       Но кто же они, ее враги? Самые главные враги – это кошки. Кто вообще они такие? Это не люди, и не собаки, и не птицы. Они не добыча, которую можно поймать и съесть. Ясно только одно: они ничего не знают о правилах приличия: вместо того, чтобы при встрече махать хвостом из стороны в сторону, они выгибают спину и шипят. Враги номер два – это большие собаки. Честно говоря, Джессика и за собак их не считает, уж слишком они не похожи на нее. Враги номер три - это дворники. Они размахивают метлами и лопатами и не обращают на Джесси никакого внимания.

       У всех собак, а, может быть, даже у кошек есть своя заветная мечта. Больше всего на свете Джессике хотелось укусить за резиновое колесо проезжающий мимо велосипед. Она была такой ловкой! Ей ничего не стоило, например, схватить зубами нахально жужжащего комара, а иногда, если повезет, даже муху. Но не велосипед. И это было очень обидно.
       Пока  Джесси гонялась за велосипедами, на нее осуждающе поглядывал ее друг Том, серебристо-белый пес, похожий на овчарку. Том тяжело вздыхал, глядя на свою легкомысленную подружку. Как известно, Джессика не любила больших собак. Но Том ей понравился сразу. Они встретились на прогулке и с тех пор больше не расставались. Вначале Джесси немного побаивалась своего нового знакомого, но все изменилось после одного случая.

        Однажды поздним вечером они гуляли со своими хозяйками в лесу. Какое счастье, если можно прыгать и бегать без поводка, играть в прятки и догонялки! И вдруг, откуда ни возьмись, из-за кустов выскочили бродячие собаки и с лаем кинулись к ним! Джесси жалобно заскулила и бросилась к своей хозяйке. А Том смело прыгнул наперерез стае. Он был больше самой крупной  из этих собак, но их было так много, а он один! Том ощетинился и громко зарычал. Собаки на мгновение замерли от неожиданности… и позорно бросились наутек. Таким грозным и смелым взглядом окинул их Том, что они сразу признали в нем победителя. Том догнал одну из собак, бежавшую последней. Она немедленно легла на спину, подняв лапы кверху. Том слегка придавил ее своей передней лапой и, подержав так несколько секунд, удалился с гордо поднятой головой, позволив дворняжке, поджав хвост, догонять стаю. Джессика с ужасом наблюдала за происходящим, сидя на руках у своей хозяйки. От страха она даже не лаяла. И с тех пор при встрече с Томом первая подбегала к нему и прижималась мордочкой к его теплой широкой груди.

       Это были счастливые вечера для Тома и Джесси. Но однажды Том пропал. Его долго искали. Искала хозяйка Тома, искала Юля, хозяйка Джесси, искали все соседи. Но Том не возвращался. И никто не знал, что же с ним случилось. Он заблудился, он потерял дорогу домой, но я знаю, он обязательно вернется, - так думала маленькая Джессика, грустно поглядывая на дверь подъезда, в котором жил добрый и смелый пес.
       Прошло несколько дней. Джесси с Юлей, как всегда, вышла на вечернюю прогулку. Хозяйка Тома шла рядом. У нее в кармане лежал свернутый поводок, который теперь ей был не нужен. И вдруг на другом конце аллеи, со стороны реки, им навстречу выбежала незнакомая собака. Она была грязная и худая, а в зубах несла непонятный черный предмет. Когда собака подбежала ближе, все увидели, что она тащит велосипедную шину. Из-за шины ее морды не было видно, и Джесси, бежавшая впереди, не сразу узнала Тома. Но потом радостно взвизгнула и бросилась ему навстречу. Том положил шину на землю, а сам подбежал к своей хозяйке, виновато виляя хвостом и прижав уши. Женщина опустилась на траву, обняла Тома, и лицо ее стало мокрым от слез. А Джесси весело лаяла и прыгала вокруг них.

       А что же было потом? Юля принесла шину домой, вымыла ее теплой водой с мылом, и долгими зимними вечерами Джессика с наслаждением грызла колесо своими острыми зубками. И оно от этого не портилось, не то что игрушки, которые продавались в собачьих магазинах. С тех пор Джесси за велосипедами больше не гонялась.

/фото автора/


Рецензии