Маршал Соколов

Памяти бывшего министра обороны СССР маршала Советского Союза Соколова
Сергея Леонидовича.

31 августа скончался маршал Соколов.
Казалось бы, никого в нашей стране такие события уже давно не волнуют. Мало ли… Жил маршал, не тужил. Служил, ордена получал, в почете был…
Но…Страна и мир меняются. То, что еще совсем недавно было фантастикой, уже давно стало частью истории. А она, в свою очередь, как Вы знаете,  не терпит сослагательных наклонений.
Маршал Советского Союза Соколов Сергей Леонидович – это часть нашей истории.
Факты биографии.
Сергей Леонидович Соколов родился 18 июня (1 июля) 1911 в Евпатории (бывшая  Таврическая губерния). Умер в весьма преклонном по нынешним меркам возрасте – 101 год, 31 августа 2012 в Москве.
Как говорится, видный советский военачальник, Маршал Советского Союза (1978 год), Герой Советского Союза, в 1984—1987 годах — Министр обороны СССР.
Был старейшим из всех когда-либо живших Маршалов Советского Союза, первым Маршалом Советского Союза, перешагнувшим столетний рубеж. С 1992 по 2012 годы — советник при Министерстве обороны РФ.
Как мы уже сказали, будущий маршал родился в Крыму, в семье служащего.
После революции, в 1918 году семья переехала в Вятскую губернию в уездный городок Котельнич. Там прошли ранние годы маршала.
Учеба. Карьера. Армия.
Соколов С.Л. окончил школу-девятилетку в 1927 году. Трудовую деятельность начал в том же 1927 году - упаковщиком посуды в местном райпотребсоюзе, позже оказался в числе направленных на комсомольскую работу. В 1930-1932 г.г. — освобождённый секретарь комсомольской организации промкомбината механических мастерских в районном доке, позднее избран членом бюро райкома комсомола.
В ВКП(б) был принят в 1937,  в армии.
В рядах Красной Армии Соколов С.Л. с мая 1932 года. По комсомольской путёвке попал в Горьковскую бронетанковую школу. С 1932 по 1934г.г. – курсант этой школы.
После выпуска - Дальний Восток, танковые войска, командует взводом, ротой и затем отдельным батальоном. Первый боевой опыт получил на озере Хасан в 1938 в качестве  командира танковой роты.
Великую Отечественную войну в июне — сентябре 1941 начинает в должности  начальника штаба танкового полка, участвовал в боях на Западном фронте. Затем служба в Автобронетанковом управлении РККА на различных должностях.
В 1944 году - начальник штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта. Затем - командующий бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии того же фронта. Участник обороны и освобождения Заполярья.
В боях проявил личное мужество и высокие организаторские способности в управлении бронетанковыми войсками.
На конец войны воинское звание - полковник.
В 1947 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск.
После окончания академии — командир танкового полка, затем начальник штаба танковой дивизии.
В 1951 году окончил военную академию имени Ворошилова. С 1952 года — командир механизированной дивизии, с 1953 года  - генерал-майор.
С декабря 1954 года — начальник штаба армии.
1960 год — командующий армией, генерал-лейтенант.
1960-1964 — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Московского военного округа(МВО).
С 1963 года - генерал-полковник.
1964 год — сначала первый заместитель командующего, а затем — командующий войсками Ленинградского военного округа(ЛенВО).
С 1967 года — 1-й заместитель Министра обороны СССР.
В этом же году Соколову С.Л. было присвоено воинское звание генерал армии.
В 1978 году ему было присвоено звание Маршал Советского Союза.
Афганистан.
Соколов С.Л. - один из руководителей действий советских войск в Афганистане.
В 1980—1985 годах, не оставляя занимаемой должности 1-го заместителя министра, был руководителем Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане. Формально осуществлял взаимодействие между советскими и афганскими войсками, фактически планировал ведение боевых действий афганской армии и Ограниченного контингента советских войск.
«За личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» Маршал Советского Союза С. Л. Соколов удостоен звания Героя Советского Союза.
Министр обороны.
22 декабря 1984 года - 30 мая 1987 года занимал пост Министра обороны СССР.
Потерял пост Министра обороны по распоряжению М.С.Горбачева в 1987 году после скандального полёта с приземлением на Красную площадь немецкого пилота-любителя Матиаса Руста.  Матиас Руст беспрепятственно долетел от западной границы союза до Москвы.
После отрешения от исполнения обязанностей Министра обороны продолжает служить, теперь в должности генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, так называемая «райская группа», куда входило большинство престарелых маршалов, не имеющих по старости или состоянию здоровья возможности занимать боевые должности, но обладающие большим опытом военного строительства.
В январе 1992 года «райская группа» была устранена. Но в том же 1992 году Соколов С.Л. назначен советником при Министерстве обороны Российской Федерации.
31 августа 2012 года Маршал Советского Союза Соколов С.Л. скончался.
Ему шел 102-й год жизни. 80 лет из которых отдано службе в армии. За три дня до этого умерла его жена  - Мария Самойловна.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Самая обычная биография самого обычного советского маршала.
Кто придёт за ними вслед?
А за «сухими» строками биографии – наша ИСТОРИЯ…

(По материалам открытых СМИ и свободной энциклопедии Википедия).

На правах анонса Журнала "НЖ" №8  (август 2012г.)
Источник фото - Яндекс-фото.


Рецензии
Жаль, таких людей больше не будет. Всё-таки опыт-великая вещь. Министр Обороны, который прошёл со страной все основные вехи развития, который являлся настоящим военным, понимал, что армию нужно развивать, не разрушать изнутри, всяко помогать, заслуживает только лучших слов. Слава Богу, что мне не пришлось испытать все прелести глупых действий дебильного Паши-мерседеса и "мебельщика". Светлая память Маршалу СССР Соколову С. Л. С уважением...

Игорь Гашин -Егор   08.10.2012 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Игорь! Такие слова - дорогого стоят!
Жму руку!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   08.10.2012 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.