Обжоры и Гурманы

В чувствах, как и в еде, есть Обжоры, и есть Гурманы.
-------------------------------------- -------------------------
И те, и те – любят поесть.

   Обжора приходит в ресторан. Он любит, чтобы его уже ждал стол, накрытый разными явствами. Всего много и вкусно. Он накидывается на еду. Хватает от каждого блюда по порции, ест, не прожевывая. Проходит немного времени, и Обжора с удовлетворением отваливается от стола. Он смотрит на стол и из последних сил запихивает в себя то, что еще не попробовал или то, что особо понравилось. Он получил удовольствие. Но сейчас его уже тошнит. Он больше не хочет.
   Придя в этот ресторан в следующий раз, он уже и не знает, что заказать.
Для того, чтобы получить полноту удовольствия, ему нужно что-то новое. Тут он уже все знает. Этап новизны прошел. Хорошая еда стала привычной, как фаст-фуд.
   Он ищет другой ресторан, чтобы получить какие-то новые ощущения. Он начинает есть все больше и меняет места принятия пищи. Он уже не может поймать кайф от новизны и ест просто для того, чтобы набить желудок.

   Обжора в чувствах - вступает в отношения сразу и не раздумывая. Он бурно ухаживает, дарит цветы и подарки. Он действует по отработанной схеме не особо вникая в тонкости чувств. Он глотает отношения не жуя, не пытаясь распробовать. Он азартнно занимается сексом. Ему кажется, что вот оно – его самое оптимальное меню. Но проходит несколько встреч и наступает пресыщение. А что дальше?
   Дальше – новые встречи и все по кругу. И каждый раз наступает момент, когда начинает тошнить от отношений, потому что переел, перегорел... и стало скучно. И он смиряется и остается в каких-то отношениях по принципу: «лишь бы было». Но иногда, желая пережить то, что переживал ранее, пытается попробовать что-то новое на стороне, но понимает, что все одно и то же. Потому что глотая, не может ощутить разницу в нюансах.

   Гурман любит придти в хороший ресторан. Выбирает уютное местечко и закажет обед. Он не просит, чтобы ему принесли все и сразу. Сперва – стакан простой воды. Он пьет воду, и понимает, на сколько эта вода вкусная. Она пьется мелкими глотками, прозрачная и чистая.
Потом – салат. Небольшими порциями. Он наслаждается каждым ингредиентом по отдельности, но и ловит общий букет вкуса. Медленно... Не спеша... За разговором....
В это время приносят горячее.
   К этому моменту первый голод прошел и можно обостренно прочувствовать все краски вкуса. Маленькими кусочками. Запивая небольшими глотками вина или под стопочку запотевшей водочки из холодильника. Он ловит каждый момент, каждый вкус, каждый взгляд собеседников.... Ощущение рая и и счастья.
Потом – десерт... С маленькой чашечкой кофе или с чаем. Аромат напитка. Его нужно прочуствовать... Вкус дессерта – насладиться...
   Гурману, если понравится ресторан – он станет постоянным клиентом этого заведения. Он даже в знакомых блюдах сможет уловить настроение повара. Каждый раз блюдо получается разным. И он это чуствует и наслаждается... Каждым мигом, каждым вкусом. Он находит новое в знакомом и знакомое в новом... И этот процесс – бесконечен. И удовольствие бесконечно....

   Гурман не кидается в отношения сломя голову. Он старается прочуствовать необычность каждого момента и насладиться им... Он ловит необычность, новизну, знакомость взглядов... И это всегда разное... Он умеет наслаждаться тем, что сегодня не такое, как вчера и заметить это не такое... Потому что он понимает, что ничто и никогда не повторяется.... И нужно уловить то, что сейчас, чтобы лучше понять то, что будет завтра...

Не знаю, кому как, а мне больше по душе Гурманы.
Мне не нравятся веники цветов, только по принципу, что так положено.
Мне не нравится бутылка вина, потому что так принято.
Мне не нравится секс, когда меня гладят в одном месте, потому что так прочитал в журнале, в другом – потому что так возбуждалась его «бывшая».
Не нужен мне стандартный конфетно-букетный период для «галочки».
Я не хочу, что бы меня "глотали не жуя".

Я хочу, чтобы меня "смаковали", ощущали и наслаждались...
Нравятся мне Гурманы! Сама такая...


Рецензии