И помним, и гордимся

Впечатление от конференции "НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ..."

Мне посчастливилось быть участником Международной научной конференции "НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ...", посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, которая прошла 27-28 сентября 2012 года в историко-художественном музее Калининграда.
Прошло столько времени, но события тех далёких лет всё так же, как и в прошлом, будоражат умы историков, ученых, краеведов. Уже, кажется всё исследовано, всё написано, всем всё ясно, но время всё меняет, теперь у новых поколений всё то прошлое видится в новом свете, так как появляются, находятся новые документы, которые рождают новые теории и мнения. А от этого появляется новый интерес потомков, к тем далёким событиям прошлых лет.
На конференции присутствующие историки, ученые, общественные деятели, ветераны 2-й Мировой войны из России, Франции, Германии, Польши, Литвы, Белоруссии представили свое национальное видение той далекой войны.

Тогда великий полководец, покоритель большинства европейских стран, император Франции Наполеон, возгордясь и вознесясь на самую вершину человеческого тщеславия, решил для управления уже всем миром ему нужно завоевать громаднейшую варварскую Россию, и он, собрав войска всей Европы,  в самый благоприятный для начала всех войн –месяц июнь, перешел реку Неман и вторгся в бескрайние просторы России, намериваясь к осени войти в Москву и подписать мир на выгодных для Франции условиях.
Всё, всё благоприятствовало Наполеону, быстрый захват стоящих на пути к Москве  городов,  победа в Смоленском сражении, ожесточенные бои 24 августа при Шевардино и само 26 августа генеральное сражение при Бородино. Потом  случилось для него непредвиденное, русские отступили, отдали свою духовную столицу Москву, и это оказалось совершенно не то, о чем он думал и мечтал, никакой победы нет, никто его не поздравляет, и всё, что он совершил – бессмысленно, Москва сожжена, кругом враждебный народ, снабжения нет.
Что сидеть, чего ждать, скоро начнётся жесточайшая русская зима, и он отправляется в обратный путь, пытаясь пройтись по южным, хлебным районам России.
Но это стремление сначала было пресечено 6 октября в сражении под Тарутином, а потом навсегда потеряно после сражения при Малоярославцем. И, наконец, самая трагическая страница французской армии – переход через реку Березина.

Всем интересны были доклады ученых из стран-участников той войны. В частности, мнение французского ученого Бокур Джера - доктора, директора Французского центра наполеоновских исследований, который высказал интересную мысль, что при переправе французских войск через реку Березину, французская армия при том сражении с русской амией одержала полную победу над ней и дала возможность провести французские войска на тот берег.

А польский ученый Генрик Горбачевский - доктор исторических наук, профессор Гуманитарной экономической школы в своем докладе «Наполеон Бонапарт в надеждах поляков на восстановление польского государства» сказал, что в армии Наполеона из 600 тысяч 100 тысяч были польские солдаты, и что они, при отступлении французской армии  у реки Березина,  были в арьергарде, отважно сражались, этим самым помогли избежать полного разгрома наполеоновской армии. От 100 тысяч их войск 70 тысяч не вернулось в Польшу.
Здесь надо сказать, что польские магнаты в большинстве своем приветствовали  покорение Польши Наполеоном.

А белорусский кандидат исторических наук Александр Гронский в докладе «Как в Белоруссии меняют историческую память о событиях 1812 г.» высказал мысль, что белорусы не считают ту войну Отечественной, и что партизанщины там не было, а только жители сел, городов организовывали отряды самообороны для защиты своих поселений от разграбления своих поселений.

Ну и, наконец, немецкий ученый Герберт Шмидт в своем докладе  «Немецко-русская культура в памяти Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» доложил, что тогда в войне с Наполеоном на службе в русской армии 13 процентов офицерского состава были немцы, которые были активными участниками разгрома французских захватчиков.
И что10 сентября 1815 года в Вертю под Парижем тогда был проведен парад российской армии, который состоялся в присутствии императора Австрии, короля Пруссии, короля Франции, герцога Веллингтона и множества принцев,  где к ногам русского царя  Александра 1-го были брошены знамена французских дивизий и полков, точно так, как в 1945 году к подножию Мавзолея в Москве были брошены знамена поверженной гитлеровский Германии.

Мне понравилось исследование кандидата военных наук, академика Академии военно-исторических наук, адмирала Владимира Егорова «Роль Российского флота в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813-1814 гг.», а также доклад кандидата военных наук, капитана 1 ранга запаса Евгения Рукавишникова «Политика, война и Балтийский флот в 1812 году», в котором он раскрыл сущность российской политики, заключавшейся в том, что только после отправки кораблей Балтийского флота в Англию, для охраны её границ от Франции, в Россию в огромном количестве поступило оружие и снаряжение для обеспечения русской армии, что способствовало разгрому французской армии.

В историко-художественном музее была развёрнута очень интересная выставка «Гроза 1812-го  года» из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербурга.

А 28 сентября прошло выездное заседание с посещением мест сражений при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, памятника Барклаю де Толли в поселке Нагорное Черняховского района.

В итоге, мне лично было интересно услышать доклады ученых, чьи страны были участниками той войны, послушать их мнения о ходе войны, причинах её возникновения, какую роль принимали европейские страны в событиях начала 19-го века, и что решающий силой в разгроме захватчика и освободителя Европы от Наполеона была Россия, её народ.
И что всегда, чтобы не случилось, в самую трудную годину спасает свою страну, своё Отечество - народ, который выплёскивает из своих глубин народных героев Михаила Кутузова, Петра Багратиона, Дениса Давыдова и многих, многих других.


Рецензии