Лабиринты Кенигсберга. Глава 5-1-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 5-1. Работа и поиски.

Работа на заводе проходила в своем русле – рутина ежедневных изделий, которые не менялись около 30 лет и были изучены рабочими от «А» и до «Я». Получалась интересная картина – многие изделия нужно было делать не по чертежу – иначе размеры не совпадали. На каждое изделие имелся свой «дядя Ваня», который выпускал их годами и знал все «заковыки» и «неправильности» чертежей. Он утверждал, что никто ничего менять не будет, даже если в чертеже ошибка. Основной ответ со стороны технолога и конструкторов будет – «Тебе что, больше всех надо? До тебя 30 лет делали, и ни у кого вопросов не возникало».
Георгий решил бороться с этой системой. Несколько раз вызывал конструкторов и технолога, но получалось, что «дядя Ваня» был прав – все отнекивались, говорили, что изделие вот-вот перестанут выпускать, что все чертежи на основные приборы находятся в Москве, а конструктор уволился и забрал основное с собой. Получалось, что приборы выпускали «на глазок», пока работали «дяди Вани». Как только они уходили, все начинали чесать затылок и говорить: «Вот дядя Ваня был специалист… Незаменимый…  Без него не разобраться». Настройку многих приборов знали только «дяди Вани», а конструктор разводил руками, когда его спрашивали: «Секрет настройки утерян».
Георгий иногда спрашивал себя – неужели по всей стране так? Все изделия делают с помощью кувалды и чьей-то матери?
Но Костя опровергал эту идею – он работал на других заводах и там был порядок в чертежах.

Прошел месяц… За это время был разработан план проникновения в подземелья. Он сводился к следующему:
- проникнуть в подземные ходы с территории завода в выходные дни, никого не подключая для помощи. Просто спрятаться в подсобке, в которой грузчик Серега видел ступени, ведущие вниз и выждать, пока закроют цех. Потом, выйдя из подсобки, попробовать проникнуть в подземелья со штамповки или сварки, через люки. Как запасной вариант – ступени из подсобки, ведущие вниз. Этот вариант был наименее изученным и оставался на крайний случай.
- заранее подготовить снаряжение и продукты для поисков на выходные, включая противогазы, которые у них были.
- осуществить план за выходные, или отпроситься на 1-2 дня, как получится…

Через неделю приступили к осуществлению плана… С интервалом 2-3 дня Георгий и Костя отпросились у мастера на два дня «по семейным обстоятельствам» - благо работы было мало. Вся неделя ушла на подготовку продуктов и снаряжения. Спрятали их в разных местах цеха, часть – в подсобке. Прихватили с пожарного щита ломик – может пригодиться.
И вот, наконец, наступила пятница. Проработав, как обычно, рабочий день, Георгий, подмигнув Косте в раздевалке, первым пошел на выход. Он спрятался в комнате мастера, которой давно уже не пользовались, превратив ее в склад. Комната находилась на первом этаже цеха, недалеко от сварки. Костя сымитировал разрыв штанов и остался их штопать. Через некоторое время он присоединился к Георгию. В цеху наступила тишина…
Примерно через 40 минут в цех вошел мастер, поднялся на второй этаж, выключил оставшийся свет, спустился на первый этаж, проверил сварку – все ли отключено, отключил общий рубильник и начал закрывать железную дверь цеха. Закрыв главную дверь цеха, он пошел сдавать ключи вахтеру на проходную.
- Ну, за дело.
Быстро переоделись, спрятав одежду в подсобке мастера в один из ящиков. Взяв снаряжение, прошли на штамповку. Люк был изучен заранее и проблем, с виду, не представлял. Но только с виду. Провозившись примерно с пол часа, они поняли, что отсюда в подземелье не проникнуть: люк они подняли, но под ним был бетон, залитый в проход. Очевидно после войны, при освоении этих зданий и закладке завода, лишние проходы и переходы, включая сомнительные места, были залиты бетоном. А может немцы, спрятав имущество, заделали ход… Кто знает…
- Картина Репова «Приплыли»… А если и второй люк так же заделан? Что мы, все выходные и еще два дня будем здесь куковать? Вернее, только выходные, а потом незаметно смешаемся с массами и приступим к работе? – мрачно пошутил Костя.
- Да ты не скули, без тебя тошно… Пошли, проверим… В крайнем случае, будем долбить бетон, может он где и потоньше… Но только тихо… Тихо…
Без всякой надежды подошли ко второму люку. Провозившись минут десять, подняли крышку. В люке стояла вода. Осветив проход, заметили, что воды немного, литров 300, а дальше виднелся какой-то проход и дверь… Закрытая металлическая дверь…
- Совсем как у Косарева в «Сокровищах Кенигсберга». А если и за дверью вода, что будем делать?
- Ты сначала эту воду убери, а потом думай… - предложил Костя.
- Ну, это легко, это по-английски… Я как-то, будучи молодым лейтенантом, искал повреждения в кабеле. Причем не один искал… Со мной было два опытных майора… Все сводилось к тому, что повреждение находится в воронке, в которой скопилась дождевая вода. Я, как неопытный, сказал, что повреждение устранить не удастся – много воды… На что более опытный майор схватил ведро и с матюками стал вычерпывать воду. Там и воды-то было 6 ведер. Вот потом крику было…
- Ясно, берем ведро и пробуем вычерпнуть воду.
Взяли пожарное ведро. Вода была чистая, почти прозрачная. Начали выливать ее в умывальник раздевалки. Воды оказалось около 8 ведер. Вскоре ход оказался свободным от воды.
Ход был оборудован скобами для удобства спуска. Глубина была небольшая, метра 2-3, но ход постепенно расширялся, так что вместились вдвоем. Они оказались перед закрытой дверью. Каких-либо надписей на ней не просматривалось – их съело время.
- А теперь без суеты – предложил Костя. – Пробуем открыть дверь. Если это удается и за ней нет воды, возвращаем ведро на место, закрываем за собой люк и идем по подземному ходу… Не спеша идем, рисуя план. Ночевать, очевидно, придется под землей… Непривычно, но мы постараемся устроиться возле отводного люка, чтобы воздух был посвежее…
Начали изучать дверь. Она представляла собой обычную выпуклую дверь, к которым они привыкли, будучи военными – обычная дверь на пункт управления… Металлическая, с колесом снаружи и внутри для закрывания и герметизации двери. На передней части двери колесо отсутствовало – очевидно было снято специально или «прихватизировано» после войны. Но оставалась шпилька с выемками под гаечный ключ. Костя предусмотрительно захватил с собой большой разводной ключ, так что проблем, вроде не возникало.
Достав ключ и подогнав его под нужную ширину, попытались открыть дверь. Со второго раза это удалось – раздалось щелканье металлических частей запорного устройства. С усилием, используя ломик, открыли дверь. Она представляла собой двояковыпуклую металлическую дверь запорного типа, очень похожую на те, что они раньше видели у себя в воинских частях.
- Кто у кого передрал? Наши у немцев, или немцы у нас – одновременно подумали Костя и Георгий. – Конечно наши… Да и после войны, при строительстве подземных командных пунктов, наверняка использовали немецкие двери, привезенные из Германии или Восточной Пруссии.
За дверью была небольшая площадка, с которой ступени уходили вниз. Площадка была относительно сухой, только часть воды попала из колодца, в котором находились наши герои.
Заклинив дверь, чтобы она не закрылась, вернули пожарное ведро на место. С усилием подтащили крышку люка, залезли в колодец и поставили крышку на место. Было неудобно, приходилось упираться головами и плечами. Крышка была довольно-таки тяжелой. Но боль и ссадины не ощущались – впереди их ждало большое приключение…
- Первое, что нам нужно решить – закрывать или не закрывать за собой дверь… Не торопись с ответом, подумай… - предложил Костя.
- Оставим дверь открытой. Возможно, она нам пригодится. Не век же нам куковать под землей… Да и вернуться, возможно, придется через этот ход. Нужно, кстати, продумать наше возвращение через 4 дня – в смысле, как нам потом смешаться с массами и приступить к работе…
-У нас для этого впереди четыре дня, что-нибудь придумаем. Вернемся в цех около семи часов утра, переоденемся, умывшись остатками воды и побрившись. В это время на втором этаже только бригадир и слесарь Володя. Зайдем в раздевалку, дескать, только что пришли на работу, переоденемся и приступим к работе. Главное, поймать момент, когда на первом этаже никого не будет, но это детали…
- А ты не допускаешь мысли, что мы заблудимся под землей, пускай даже благополучно выйдем, но в другом районе. Во что нам переодеться? Как в таком грязном виде пройти на работу? Нас же не пустят… - высказал сомнение Георгий.
- Мой лозунг – главное не унывать… Если с самого начала не верить в успех, то нечего было и соваться под землю…
- Да это я тебя послушался… А так вообще, я сюда не рвался – признался Георгий. – И вообще, я бы предложил не торопиться с исследованиями… Только тщательная разведка с прорисовкой планов. И не более… На этой оптимистической ноте, пока она не перестала звучать, предлагаю двинуться дальше.
Не спеша, освещая каждый выступ, двинулись вниз. Это, по всей видимости, был какой-то служебный ход в подвальные помещения цеха. Во всяком случае, это все так выглядело. Ступени вели вниз, по спирали. Так они постепенно прошли под землю метра три-четыре глубины. Внезапно ступени кончились. Они оказались в небольшом помещении, в котором был еще один люк в полу и дверь, закрытая, как и предыдущая. Люк был металлический, с надписью «Koenigsberg» и еще какими-то буквами, радиусом примерно с метр, довольно-таки массивный. С трудом приоткрыли его и заглянули внутрь, осветив образовавшееся пространство. Под люком был круглый колодец с вмурованными в стену скобами, который уходил вниз метров на 10. Решили исследовать сначала дверь. Она по конструкции представляла собой точную копию предыдущей, но несколько меньше по размеру. С помощью колеса на двери открыли запорное устройство. Колесо поддалось относительно легко. Прокрутив его 3-4 оборота, с трудом открыли массивную дверь. За дверью находилось небольшое помещение, примерно 2х3 м, на стенах которого были написаны плохо читаемые надписи на немецком языке. Дверей в помещении не было…
- Что-то мы где-то пропустили. По-идее, этот ход должен идти в подвал под всем зданием, а подвала-то и нет… Или это выход в подземную систему Кенигсберга, а ход в подвал – под другим люком, залитым бетоном? Непонятно… - задумчиво проговорил Костя.
- Чего ж тут непонятного. Присмотрись к стенам, а я буду их освещать под разными углами фонариком.
Освещение помещения под разными углами дало результат. Кое-где просматривалась новая кладка, кто-то намерено заложил ниши и проемы кирпичом, заштукатурив их и замаскировав под старую кладку.
Решили немного отбить штукатурку. Это немедленно дало результат. Под ней оказались замурованными два дверных проема и три небольшие ниши. Удары ломиком завершили дело. Вскоре открылось две двери, заложенные кирпичами. После небольших усилий они были открыты… За дверьми находились два помещения, забитых стеллажами с какими-то старыми планами и документами.
- Зря старались… Наверняка это документация этого немецкого завода и близлежащих строений – предположил Георгий.
- А ты не торопись… Изучим немного, да и перекусить не помешает… Времени-то уже прошло…
- Ты что сюда, жрать пришел, или изучать подземелья Кенигсберга? Ну да ладно, у меня при слове «еда» всегда разгорается аппетит.
Не спеша поели, запив чаем из термоса. Отдохнув, начали разбирать бумаги.
Бумаги представляли собой какие-то планы и схемы, возможно, подземной части территории под заводом. Во всяком случае, создавалось такое впечатление… Но, вникнув в суть некоторых документов, они обрадовано засмеялись.
- Ты только посмотри – предложил Костя. – Навскидку, вроде ничего особенного, но если вникнуть и сопоставить, получается интересная картина. Например, вот этот фрагмент карты Кенигсберга. Ведь это то, что нам нужно. По нему мы и пойдем под землей, учитывая, что основные ходы проходят под улицами, во всяком случае, ливневая канализация. Или же, по нему же, по фрагменту, то есть, видно план бывшей территории нашего нынешнего завода. Ясно, что цинковые гробы, при строительстве цеха, находили с польского кладбища. Наши старые цеха представляют собой бывшие строения военного назначения. Делаем отсюда вывод – под старыми цехами нашего завода действительно должны находиться подвалы, ярусов два или три. Что мы с тобой и видим… Мы сейчас находимся в одном из помещений подвала в здании, стоящем справа от надписи «Milit. Back». Отсюда и пойдем…
- Да, суду все ясно…
- Ну и напрашивается мысль - обследовать стены за стеллажами, мало ли что…
Внимательно осмотрели стеллажи и стены за ними. Один из стеллажей заинтересовал их больше всего. От правой стенки стеллажа на полу находилась забитая грязью вогнутость, по которой, по идее, должна была двигаться стенка стеллажа. В ней стоял шар, приваренный к стеллажу. Решили отодвинуть стеллаж. После некоторых усилий стеллаж был отодвинут от стены. Теперь он находился перпендикулярно стене. За стеллажом показался грубо заделанный проем двери. Судя по кладке, заделан он был давно, лет 10-20 назад. Но Костя и Георгий знали, что немцы намерено маскировали входы в помещения старинной кладкой, и «ветхость и старина» кладки их не смутили.
В ход снова пошли ломик и молоток. Кирпичи были расшатаны, проем вскоре освобожден. Их взору предстала дверь… Опять такая же массивная железная дверь, как и в других помещениях. С помощью разводного ключа и ломика дверь была открыта. За дверью была небольшая площадка, с которой ступени уходили вниз, на другую площадку.
Обследовали входную дверь на предмет ловушек и «самозахлопывания». Ничего вроде не было, можно было идти вперед.
Осторожно двинулись, освещая путь фонариками. Дошли до площадки. Площадка была небольшая, примерно 4х5 м. С нее в разные стороны уходили на этот раз не заделанные кирпичом три двери.
- Ведь могут, когда хотят – похвалил кого-то Костя. Нет, чтобы и остальные двери были не заделаны, меньше бы сил потеряли и здоровья.
- Да ладно тебе… Радуйся, что эти двери не заделаны, а то мы так продвинемся за 4 дня метров на 10-20 вперед, не больше.
- Шучу-шучу… Усе у порядке, шеф… - голосом Папанова проговорил Костя.
Двери относительно легко были открыты… За первой находился вход в какой-то туннель, шириной метра полтора и высотой метра два. По стенам шли какие-то кабели, на полукруглом потолке висели закрытые решеткой фонари. У входа находились выключатели, по два на каждый вход.
- Ща включим не тот выключатель, и как рванет – предположил Георгий.
- Не бойся, я с тобой… Мы храбро пойдем за вами, мы станем грудью за вашими спинами… Хотя, возможно, твоя мысль и верна… Включим наугад, а там будь что будет…
Включили сначала один выключатель, а потом, через небольшой промежуток времени, второй. Первый выключатель предназначался для включения света в туннеле, а второй включал какое-то запорное устройство в двери (внутри двери что-то загудело, как будто сработал какой-то электромагнит). Запорное устройство выключили… Самое удивительное было то, что электричество подавалось на лампочки и механизмы… Очевидно, кабель был включен в какую-то схему подачи электроэнергии, которую после войны так и не отключили.
Лампочки осветили туннель, уходя куда-то за поворот… В стенах находились какие-то пустые ниши, неизвестно для чего предназначенные. В начале туннеля имелась слева дверь, которая открылась в небольшое помещение. В помещении явно был немецкий кросс для кабелей связи – при необходимости, в комнате находился человек, который переключал участки поврежденного кабеля для обеспечения бесперебойной связи.
- Бесперебойная связь была у гестапо, полиции и спецслужб. А при слове «спецслужбы» напрашивается мысль, что это все до сих пор используется нашими спецслужбами, и возможно мы придем по этому туннелю прямо в руки КГБ или милиции, или кого там еще… - мрачно резюмировал Георгий.
Решили пока оставить эту дверь и обследовать остальные. Тщательно закрыв дверь, открыли две двери, находившиеся справа в помещении… Первая дверь открыла вход в комнату размером примерно 6х8 м. В комнате была еще одна дверь. Открыли и ее. Следующее помещение уходило под цехом до ведущей стены. Это был подвал, первый уровень под всем цехом. Он заканчивался замурованной дверью, очевидно, той, которую они не смогли открыть со штамповки. Из этого помещения уходили еще две двери. За первой было небольшое помещение, в котором ничего не было, кроме двери, ведущей, очевидно, к запасному выходу. Это поняли, сообразуясь с планом цеха. Да и уходящие наверх ступени подтверждали возникшую мысль. Дверь была замурована и заделана настолько массивно, что ее не удалось освободить от кирпича. Да и побоялись сильно громко стучать – вдруг охрана услышит…
Вторая дверь открывала вход в помещение примерно 8х10 м. В помещении находились какие-то механизмы, назначение которых не удалось понять. Очевидно это была вентиляция подземных помещений. На агрегаты, вроде, не было похоже. Из этого помещения дверь вела в следующую комнату, размером примерно 10х15 м. В этом помещении явно находились механизмы подачи и очистки воды. Из этого помещения вышли через вторую дверь и очутились в предбаннике, с которого начали осмотр помещений. Круг замкнулся… Это были помещения первого уровня подвала под зданием их цеха. Об этом говорил нарисованный набросок плана.
В предбаннике находилась еще одна дверь, слева. Она вела в другой туннель, который немного заворачивал вправо и также был оборудован выключателями и кабелем, укрепленным по стенам и на потолке.

Общий план, нарисованный Костей, напоминал план бункера Коха в его имении, поэтому в книге приводится этот рисунок.
Дверь, ведущую во второй туннель, тщательно закрыли по соображениям, изложенным выше.
Вернулись в небольшое помещении, в котором был металлический люк в полу, с надписью «Koenigsberg» и еще какими-то буквами, радиусом примерно с метр, довольно-таки массивный. Отодвинули его подальше, чтобы не мешал, и заглянули внутрь, осветив пространство колодца. Под люком был круглый колодец с вмурованными в стену скобами, который уходил вниз метров на 10. Колодец постепенно расширялся, так что только вначале было неудобно спускаться, а потом стало довольно просторно и уже ничто не мешало спуску. Костя спускался первым, за ним на расстоянии метра два двигался Георгий. Примерно через четыре метра показалось расширение, похожее на бетонную трубу. Было видно, что только вход узкий, а потом можно было стать почти в полный рост и двигаться по этой трубе. Труба была диаметром примерно 2 метра. Ниже этой трубы, на расстоянии трех метров находилась другая труба, которая уходила в противоположную сторону. Скобы пошли по всей стене, вправо и влево, так что перейти на другие уровни не составляло особого труда. Решили двигаться пока по основному ходу, вниз. Вскоре опустились до дна колодца. Направо и налево уходили «трубы» диаметром примерно два метра. Они были старинными и представляли собой кирпичную кладку времен старого Кенигсберга.
Двинулись прямо по основной, более широкой «трубе». Метров через двадцать показалось небольшое расширение, ступени уходили куда-то вверх. Поднявшись по ступеням выше метров на пятнадцать, вышли к какому-то небольшому помещению, из которого уходили полуарочные «трубы» на четыре стороны. В помещении находились также две двери знакомого им типа. С небольшой площадки спустились по ступеням на другую сторону возвышения и очутились в помещении, из которого отходили две арочные «трубы» и скобы по колодцу куда-то вверх. Рядом имелось узкое ответвление наверх, очевидно в ливневую канализацию и для отвода газов. Через него проникал свет, слышался шум проезжающих машин и говор двигавшихся по тротуару людей.
Поднялись по скобам в колодце и очутились под люком, который явно находился на дороге – был слышен периодический шум проезжавших по нему машин.
- Однако… Это что же, любой желающий может проникнуть из этого люка в «наши» помещения и найти все то, что мы с таким трудом нашли? Несправедливо… - возмутился Георгий.
- Ну… Во-первых, по люкам лазят в основном работники канализационного хозяйства, у которых имеется только приблизительный план подземных коммуникаций; во-вторых, просто так под землю никто не лезет, только для устранения конкретной неисправности… Дураков нет лазить за просто так под землей, нюхая все эти миазмы и «наслаждаясь» прочими испарениями… А в- третьих, они, эти работники, думают, что под землей имеются только эти трубы с дождевой водой и прочей канализационной радостью. Они не догадываются, что, шагнув вправо или влево от основного хода, можно попасть в те или иные помещения…
Эти сооружения, занимающие обширное пространство и состоящие из многочисленных построенных под землей или выше ее поверхности фортов, камер, помещений, складов и переходов, имеют сообщение между собой, и расположены по столь сложному и запутанному плану, что незнакомый с их устройством легко может заблудиться и не найти из них выхода. Как в катакомбах или лабиринтах…

Вернулись в помещение с дверьми. Они довольно легко открылись. За одной из дверей находилось помещение отдыха, казарма для личного состава, 10х20 м. О предназначении помещения говорили двухъярусные кровати. Всего насчитали 20 кроватей без матрасов и подушек. Тут же находились табуреты и несколько столов.
За второй дверью находилась площадка с люком, колодец под которым вел вертикально вниз, на глубину примерно 10 м. По уже привычным скобам спустились на дно колодца. Внизу было расширение, небольшое помещение, из которого две двери вели в подземную часть явно военного предназначения, этакий фортификационный ансамбль. Двинулись по туннелю, который через 30 м привел их на развилку туннелей, уходящих вправо и влево. На развилке было небольшое расширение, стоял стол, на котором находился телефонный аппарат, очень напоминавший ТАИ-43, с пластмассовым корпусом. На стене висела коробка сигнализации…
- Ну че, позвоним? – предложил Костя. - Разбудим последних солдат Вермахта?
- Не шелести… И так страшно иногда, а тут еще ты со своими прибамбахами… Мне и так иногда кажется, что за нами кто-то идет, покашливая…
- Еще бы… Вековая пыль… Поживи здесь столько лет, и ты начнешь покашливать… Шутка…
Пошли дальше по основному туннелю. Здесь было все: склады, ходы сообщения, купола стальных казематов с железобетонными перекрытиями, стальные переборки, электрические станции, командные посты, наклонные галереи, укрепленные посты для отражения противника, проникшего в подземную часть фортификационного ансамбля.
Комплекс оборонительных сооружений образовывал узел обороны, в котором группы укреплений были объединены общей подземной частью. На поверхности земли располагались: форты, замки, казематы, казармы, капониры, артиллерийские и пулемётные башни, пулемётные и орудийные капониры и полукапониры, противотанковые рвы и эскарпы, проволочные противопехотные заграждения; под землёй на глубине до 30 м устраивались пункты управления, склады и жилые помещения для гарнизона. Все сооружения соединялись сетью подземных галерей и вертикальных шахт. Инженерное оборудование состояло из огневых долговременных фортификационных сооружений, сооружений для командных и наблюдательных пунктов, убежищ для войск, противотанковых и противопехотных заграждений. Фортификационные сооружения могли служить исходным плацдармом для наступления, обеспечивали проведение маневра войсками и ведение обороны. После Второй мировой войны наземные огневые фортификационные сооружения, противотанковые и противопехотные заграждения были разрушены; подземные сооружения частично сохранены и используются для военных целей.

В качестве примера показан фортификационный ансамбль «Линии Мажино» (Франция), который по основным параметрам мало чем отличался от немецких сооружений – военно-инженерная мысль работает примерно одинаково во всех армиях, а немцы были доками в возведении подземных сооружений и защите их от грунтовых вод.

При продвижении по туннелю они обратили внимание на то, что в разные стороны ответвлялись какие-то железные двери – одни зарешеченные, другие такие же, как они видели ранее, массивные, с колесом для открывания. Кое-где стены были в трещинах, сквозь которые проникала вода. Некоторые двери были закрыты, некоторые приоткрыты, но в заржавевшем состоянии. Решили с ними пока не связываться. По туннелю проходила дорожка, а по краям ее - углубления в виде желоба для стока дождевой воды. Туннель был явно не канализационный и дышалось в нем относительно легко. Наверх уходили небольшие ниши с трубами, сквозь которые проникал свет и отводились скопившиеся газы. Иногда доносился шум улицы. Наверху проходила жизнь людей, не подозревающих, что глубоко под ними продвигаются по лабиринтам подземных сооружений бывшего Кенигсберга наши герои. По стенам туннеля проходили кабели разной толщины – одни бронированные, другие – в какой-то оболочке. Отводные ниши с трубами находились примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, в среднем – 50-60 м. Некоторые из них были забиты мусором или просто обрушенные, из некоторых торчали «ошметки» бетона – видно после войны заделали. По дну некоторых ответвлений туннеля проходили рельсы. Попадались прямоугольные помещения без потолка – возможно, лифтовые шахты. Периодически уже привычные скобы в стенах и расширения колодцев дружески предлагали подняться на уровень выше. По плану, который рисовал Костя и который сверяли с планом улиц Кенигсберга, выходило, что они продвигались в нужном направлении – к Ленинскому проспекту. Решили подняться на уровень выше и обследовать туннель. В одном из расширений поднялись по скобам, открыли крышку люка и оказались на втором от поверхности уровне. Они сделали предположительный вывод, что первый и второй уровни предназначались для перемещения войск и мирного населения, а третий уровень был чисто военным (и для спецслужб). По одной из версий, часть сокровищ немцы прятали, вырыв с поверхности колодец в земле на глубину примерно 30-40 м; по колодцу вниз опускались ящики, а уже внизу, в туннеле, эти ящики развозились в разных направлениях и прятались в помещениях, расположенных вдоль туннеля. Потом туннель со спрятанными сокровищами заделывался кирпичом и получалось помещение, изолированное от основного туннеля. Если бы они наткнулись на стену, которая перегораживала туннель, то было бы ясно, что за этой стеной спрятаны ящики с сокровищами.
- Ну что, курила, пожалуй, на сегодня хватит, нужно искать место для ночлега – предложил Костя.
- Да, впечатлений на сегодня хоть отбавляй. Главное – мы нашли вход в подземелья Кенигсберга, а дальше – дело техники, как говорил Папанов.
- Я предлагаю заночевать в казарме, которую мы нашли, чтобы особо не возвращаться. Можно было, конечно, вернуться и заночевать в цеху, но мы тогда потеряем время при завтрашних поисках – пока то, пока се, глядишь, часа два и уйдет. Да и для общего развития, нужно испытать на себе, как оно тут, под землей, а то «будет жаль за бесцельно прожитые годы», да и лишний раз адреналин не выделится. Воздух в казарме более или менее чистый, если можно применить это слово к воздуху под землей. Ну, да нам не привыкать…
Пошли по второму уровню подземелья. Периодически скобы в стенах и расширения колодцев предлагали подняться на уровень выше, к поверхности. Прямоугольные помещения без потолка, возможно, лифтовые шахты, в которых терялся свет, тоже приглашали наверх - свисающими в шахте толстыми цепями и каким-то кабелем. За двумя приоткрытыми дверьми они увидели шахту, которая уходила вниз. Зайди за такую дверь, не посмотрев под ноги, и улетишь в неизвестность. Эти двери явно не предназначались для людей, которые не смотрят под ноги. На стене шахты, перед дверью, находились какие-то кнопки, то по две, то по четыре. Надписи на табличках были неразборчивы. По дну некоторых ответвлений туннеля проходили рельсы.
По стенам туннеля проходили кабели разной толщины – одни бронированные, другие – в какой-то оболочке.
Туннель был явно не канализационный и дышалось в нем относительно легко. Некоторые отводные ниши с трубами были забиты мусором или просто обрушены, из некоторых торчали ошметки бетона – они были заделаны после войны спецкомандами НКВД, которые «подчищали» местность, чтобы любопытные не лазили под городом и случайно не выходили в подвалы учреждений. Наверх уходили небольшие ниши с трубами, сквозь которые проникал свет и отводились скопившиеся газы. Иногда доносился шум улицы.                В разные стороны ответвлялись какие-то железные двери – одни зарешеченные, другие такие же, как они видели ранее, массивные, с колесом для открывания. Кое-где стены были в трещинах, сквозь которые проникала вода. Некоторые двери были закрыты, некоторые приоткрыты, но в заржавевшем состоянии. Решили с ними пока не связываться.
Пошли дальше по основному туннелю. Опять попадались склады, ходы сообщения, купола стальных казематов с железобетонными перекрытиями, стальные переборки, электрические станции, командные посты, наклонные галереи, укрепленные посты для отражения противника, проникшего в подземную часть фортификационного ансамбля.
Оборонительные сооружения образовывали узел обороны, в котором группы укреплений были объединены общей подземной частью. На поверхности земли располагались форты, замки, казематы, казармы, капониры, артиллерийские и пулемётные башни, а под землёй, на глубине до 30 м устраивались пункты управления, склады и жилые помещения для гарнизона. Все сооружения были соединены сетью подземных галерей и вертикальных шахт. Подземные фортификационные сооружения могли служить исходным плацдармом для наступления, обеспечивали проведение маневра войсками и ведение обороны. Под землей происходило перемещение войск, обеспечение их продуктами питания и боепитания, а если требовалось – то и подземными лазаретами и госпиталями…               
Открыв одну из дверей, оказались в небольшом помещении, из которого поднялись на первый уровень лабиринтов Кенигсберга, к развилке туннелей, уходящих вправо и влево. Левый туннель через 30 м привел их к небольшому расширению, в котором стоял стол с телефонным аппаратом, очень напоминавшим ТАИ-43, в пластмассовом корпусе. На стене висела коробка сигнализации… Здесь немного отдохнули и двинулись дальше.
Через дверь рядом со столом вошли в небольшое помещение, которое выходило на дно колодца. Со дна колодца поднялись по скобам примерно на 10 м, на площадку с люком. Люк решили за собой не закрывать, чтобы завтра не тратить силы на его открывание.
Вернулись в помещение с дверьми. За одной из дверей находилось помещение отдыха, казарма для личного состава, 10х20 м. 20 двухъярусных кроватей без матрасов и подушек, табуреты и несколько столов встретили их, как родных.

Продолжение: http://proza.ru/2012/10/07/1543


Рецензии