Жизнь и смерть холодильника

   Его тащили вниз чертыхаясь подвыпившие грузчики, шнур с вилкой мотылялся по ступенькам, как бы цепляясь за них, не желая расставаться с прошлой жизнью. Но, когда он увидел, как прекрасен большой мощный, стального цвета  холодильник, который привезли ему на смену,а его, старого,изработавшегося, закинули в грузовую машину, чтобы отвезти на свалку, то смирился со своей участью и по дороге согревал себя теплыми воспоминаниями.
    Ах, как он был хорош в то время - последняя модель бытовой холодильной техники, с каким трудом доставали его по знакомству с базы, какими глазами смотрела на него будущая хозяйка,и тщательно осматривал со всех сторон хозяин.Холодильник помнил,насколько бережно заносили его в дом,где он занял почетное видное место на кухне, сверкая белоснежными боками. И с какой радостью подал свой звучный голос низкого тембра, когда его шнур воткнули в розетку.
    Холодильник знал все вкусовые пристрастия каждого члена семьи. Его постоянное урчание создавало в доме атмосферу уюта, надежности и благополучия.Как радостно зажигался внутри свет, когда кто-нибудь отворял его дверцу,и насколько все были счастливы, когда полки заполнялись дефицитными, в то время, продуктами. А эта мягкая фланелевая тряпочка, которой хозяйка бережно мыла его вначале, как она ласкала его белоснежные бока.
    Но, самый упоительный момент был, когда его размораживали. Он отдыхал, рядом суетилась мать семейства,прибегали дети,их шаловливые пальчики щекотали поверхность морозилки, отколупывая льдинки. Сколько было грохота от намерзшего льда, когда он отваливался в подставленный для этого случая тазик, а если льдинки падали мимо, детишки их расхватывали, бросали друг в дружку, или засовывали кому-нибудь за шиворот. Визга и хохота было вдоволь,и именно он был этому причиной.
    Какое счастливое было время и каким нужным он себя чувствовал. Потом, отмытый доблеска, заполненный продуктами, вновь приступал к своим обязанностям. Холодильник долго служил верой и правдой своей семье, без каких-либо значительных поломок. Правда, в последнее время, деформировалась дверца, ее часто пинали ногой, чтобы плотнее закрывалась, повисла лампочка внутри, да и сам он уже пожелтел и потускнел от времени.   
    Машина остановилась над обрывом, не доезжая до свалки, грузчики выкинули его, торопясь покончить с этим делом. Холодильник глухо стукнувшись о землю,покатился вниз, дверца отвалилась, посыпались разные запчасти. Густая трава на дне оврага почти полностью скрыла его в своих объятиях. В грузовике громко хлопнула дверца и он уехал, оставив за собой в воздухе след вонючей солярки.


Рецензии