Герой нашего времени

             В самолете было шумно. Кто-то рассерженно заталкивал сумки в багажное отделение, косясь на соседей. Это же они так туда насовали свои тряпки! Стюардессы в алой форме «Аэрофлота» следили за порядком и регулировали поток людей. Было душно и суетно.
             Девушка с копной каштановых волос, небольшим колечком с бриллиантом, аккуратно сняла кожаный пиджак и положила его на колени. Глянула мельком на соседей, взяла свою сумочку и вынула из нее планшет.
             «Тихо было все на небе и на земле, как в сердце человека в минуту утренней молитвы; только изредка набегал прохладный ветер с востока, приподнимая гриву лошадей, покрытую инеем.*»
             - Николаич, а хрена мы тут делаем? – раздался совершенно пьяный громкий голос. Мужичка, коротко стриженного и сильно выпившего, толкали по проходу трое таких же пьяных красавцев. Четверка мужиков по сорок – сорок пять лет, которые были одеты как делки средней руки – с золотыми цепочками на красных шеях, золотых часах, с малиновыми лицами, продирались к своим местам. Они орали на весь самолет, толкали кого-то, хватали стюардесс за руки.
             «К утру бред прошел; с час она лежала неподвижная, бледная, и в такой слабости, что едва можно было заметить, что она дышит; потом ей стало лучше, и она начала говорить, только как вы думаете о чем?..»
             - Ты меньше умничай, а водки нам дай! Давай! Николаич купил «Инфинити», двадцатку сэкономил, а ты водки жлобишь! Серёня! Де тот Крвазьё? Чё стала? Водку неси!
             - На нашем рейсе никакие алкогольные напитки не предлагаются.
             - Ты чё, охренела? Водку неси!
Малинового от злости и пьяни дружка, его троица оттащила к креслу, понимая, что они все нарываются на крупные неприятности.
             «Только что она испила воды, как ей стало легче, а минуты через три она скончалась. Приложили зеркало к губам – гладко!..»
             - Ты ко мне, в Черкассы, приезжай, Николаич! Там я тебе охоту и рыбалку, и выпить всегда будет что… И бабы… Ты, только приедь! Давай прям щас! У меня машина в Борисполе, садимся и едем! Через два часа – на месте! – горячим шепотом булькал один из пьяных ездоков.
             «Сознайтесь, однако ж, что Максим Максимыч человек достойный уважения?.. Если вы сознаетесь в этом, то я вполне буду вознагражден за свой, может быть, слишком длинный рассказ». Девушка выключила планшет и стала смотреть в иллюминатор на приближающиеся волшебные огни Киева. Рейс из Шереметьево заходил на посадку. Через пятнадцать минут она прошла таможенный и паспортный контроль, вышла в ночную прохладу, и вскользь посмотрела на пьяную четверку, уже тащившую пиво и водку в отекших красных лапах.
             - Завтра буду дальше читать Лермонтова, а вечером – Хэма. Под настроение. – подумала девушка.

             (М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени")


Рецензии
Эпизод из фильма-"Брат?"-"водочки нам принеси,мы домой летим",хочется нарезать компиляцию из фрагментов из этого же фильма:"я узнал,что у меня есть огромная Семья!"-и все же ЭТО не портрет России,мы и сами ,порой,не свободны от западных штампов о нас и за деревьями Москвы они не видели леса-России,она становилась субъектом истории,когда столица просирала все завоевания России:"братья и сестры!"-мы доработались до ручки,потому,что отродясь не знали,что такое подлинный Труд?

Александр Соколенко 2   08.04.2017 05:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.