Посвящение кофеманам

В одном очень большом и очень красивом городе жил маленький мальчик, который верил, что из кофейного зернышка можно вырастить чашку капучино... верил - с самого детства. Искренне и самозабвенно, как могут верить только в 7 лет.

А дело было так: однажды холодной и влажной осенью маму положили в больницу. И мальчику целый месяц пришлось жить у родственников в странном южном городе. Это были совершенно чужие непонятные люди с громкими голосами, темными волосами и глазами. Они постоянно пили какой-то терпко пахнущий напиток угольного цвета. "Что это?" - спросил как-то мальчик у сестры. Она посмотрела на него удивленно и засмеялась: "Кофе, конечно! Что, в вашей глуши кофе совсем-совсем не пьют?". Малыш оскорбился: "Вовсе нет!.. еще каааак пьют *начал придумывать на ходу он* и с молоком, и с сыром, и с грушами. Вот с грушами особенно вкусно! Я только так и пью всегда. И утром, и днем, а особенно - вечером, прямо перед сном. это же вкуууусно"...
Сестре - 17. ему - 6. Она посмотрела на него сверху вниз, взлохматила светлые кудряшки на макушке и фыркнула: "Выыыыдумщик, нет, ну, какой же ты выдумщик! лааадно, пойдем, что покажу".
И вот они сидят в уютном кафе за столиком у камина. Он оглядывается по сторонам, пытаясь запомнить все-все: и картины на стенах, и светильники, похожие на игрушку =калейдоскоп=, и кошку, которая вальяжно прохаживается между столами. "Ваш капучино, ребята".
Высокий бокал с маленькой ручкой, настолько маленькой, что сестра может просунуть в нее только один палец, а он - целых два. Длинная ложка, кусочки коричневого чего-то, отдаленно похожего на сахар. Воздушная пенка, такая как бывает раз в году на его именинном пироге с вишнями. Приглушенная сливками горечь... "Вот это - тоже кофе, а ты - с грушами... на ночь". Он облизывает ложку, стирает с верхней губы сливочные усы, замечает пакетик, лежащий на блюдце. Раскупоривает - что-то черное, сморщенное, да еще и потрескавшееся. фу...
"Что ты. не выкидывай, глупый! это же - Настоящее Кофейное Зерно", - она смотрит на него серьезно и многозначительно - "Можешь мне не верить, но из него можно вырастить, ну, вот точно такую же чашку капучино. Честно-честно, видел бы ты, сколько их у меня в полнолуние..."
У него загораются глаза: "Правда?! нет, ну, правда?... тогда... тогда я обязательно выращу свою чашку. И потом - напишу тебе, да?! Только расскажи мне, как нужно растить кофе?". "Хорошо, значит, слушай и запоминай очень внимательно..."

И вот, целый год он честно пытается вырастить свое кофейное зернышко. У него есть крошечная лопатка и грабли, выпрошенные у соседской девчонки, пипетка из аптеки - из нее он поливает кофе молоком, а все думают, что он котенка на чердаке подкармливает. Да-да, кофе должен расти именно на чердаке. Иначе - никак. Иначе - "нарушится магия". Он терпеливо соблюдает температурный режим, поворачивает жестянку из под ландрина с зерном к солнцу, греет на чайной свечке. Но... кофе не растет. Совсем. Ни чашки, ни кончика ложки, ни даже самых завалящихся зеленых листочков не видно над песком. Он уже почти не верит, что кофе когда-нибудь прорастет. "Наверное, я потерял где-то магию, которую она мне дала" - хлопает по карманам, достает прозрачный сине-сиреневый шарик. "Ну вооот, и правда помутнел". Расстроенно вздыхает и идет спать - никто не знает, что в полнолуние он приходит смотреть на кофе...

... а потом? Потом все как у всех - переезд в другой город, школа, институт, друзья... И... не как у всех - жестянка с кофейным зернышком и кусочком детства, полнолуния на крыше, терпкий запах молотого кофе по утрам, дням и вечерам - со сливками, сыром и грушами.

И вот ему за 20. Он уже давным-давно знает, что капучино - это всего лишь способ приготовления напитка, а лучший кофе растет в Бразилии, а вовсе не на чердаке двухэтажного деревянного домика. Он усмехается себе шестилетнему, смотрящему на него с чуть пожелтевшей фотографии, и запускает пальцы в мешок с кофейными зернами, шепчет "Это лето к северу от Рио было особенно жарким... ммм...", вдыхает упоительный аромат и пробует на зуб обжаренное зернышко. "Вот это все нужно смолоть - и под плотные крышки, слышите?"

...у него самая модная кофейня в городе. С небом-калейдоскопом и скошенными чердачными окнами. С уютными креслами, низкими столиками, полами из терракотовой плитки и камином, декорированным под турку. Стены цвета кофе с молоком и очень много света. Он открывает перед ней стеклянную дверь: "Ну, вот мы и пришли. Я рад, что ты наконец доехала до столицы. Мы же лет 15 не виделись?"

Бросает куда-то в сторону бара "два капучино, пожалуйста..." Она изумленно смотрит по сторонам: "У меня такое чувство, что я здесь была уже... ну, не совсем здесь, но в каком-то очень похожем месте..."

"да? неужели?..." - он цедит обжигающий кофе через трубочку и улыбается уголками губ. А она как и 15 лет назад ест длинной ложкой сливочную шапку.
- знаешь, а у меня для тебя подарок... - Он достает откуда-то из-под стола маленький куст, растущий из старой кофейной чашки - ты, наверное, не помнишь, как, когда я жил у вас той осенью, ты водила меня в кафе пить капучино. И пошутила надо мной...
- Неа, совершенно не помню, а как?
- Ты сказала, что из кофейного зернышка можно вырастить чашку капучино.
- Тоочно, ты так смешно врал по то, что пьешь кофе с грушей, что я не могла удержаться... А ты что, поверил?
- Ага... и целый год бегал на чердак два раза в день поливать его молоком.
- Гоосподи, поверить не могу! Я же пошутила!
- Да я знаю, теперь уже понял. И этот кустик, конечно же, не из того зернышка...
- Ты выкинул его, да? И обиделся на меня? Поэтому не писал?
- *Он смеется и запускает руку за ворот свитера* Неееет, не писал я потому, что мама не могла найти адрес. А зернышко, да вот оно - он раскрывает ладонь - на ней лежит оплетенное серебряной паутинкой кофейное зерно, посаженное на тонкую цепочку - уже лет 10 ношу не снимая.
- И да, я все еще помню тот, самый первый рецепт: ложка молотого кофе, горячее молоко, взбитые сливки, щепотка корицы, 2 дольки горького шоколада, натертого на самой мелкой терке, и 3 кусочка тростникового сахара. Да, и обязательно оближи губу, а то усы останутся.

В одном очень большом и очень красивом городе жил маленький мальчик, который точно знал, что капучино из кофейного зернышка вырастить нельзя, зато - можно верить. во что угодно


Рецензии
Ой, как же я понимаю кофеманов. :) Сама такая. Вот и в данный момент кофе пью:)
История милая. И еще мне понравилось, как вы "закольцевали" конец с началом. Люблю этот прием :)

Марина Аэзида   21.04.2013 01:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.