Услада покоряет мир

     Вот уже более пяти лет при ДК «Кокшетау» существует фольклорная шоу-группа «Услада», созданная по инициативе областного акимата и департамента культуры. И все эти годы ребята не перестают услаждать своим творчеством слух и взор тех, кому близок синтез старинных народных мелодий и энергичных современных ритмов. «Услада», в репертуаре которой уже свыше тридцати песен - не только яркое лицо нашей буйно цветущей самодеятельности, ее традиционных смотров и фестивалей, но  и всегда желанный гость свадеб, семейных торжеств и корпоративных вечеринок.  Шоу-группа -  скользящий коллектив с непостоянным составом, в который может прийти любой желающий со средними вокальными данными и без специальной музыкальной подготовки. Здесь практически нет  возрастных ограничений, разброс достаточно велик – от пятнадцати до двадцати восьми лет. А недавно коллектив стал лауреатом Пятого международного фестиваля творческой молодежи и студентов, который проходил в Алуште, Ялте и Партените. Дебют на международной сцене оказался не просто удачным, а сногсшибательным, о чем с удовольствием и нескрываемой гордостью поведала нам руководитель коллектива Надежда Глазунова.
- Цель проведения таких фестивалей  - развитие и укрепление культурных связей между молодежными организациями и учебными заведениями различных стран, выявление и поддержка молодых талантов. Пригласительное письмо от оргкомитета попало в областной акимат, затем – в департамент культуры.  Нам предложили поехать, однако были трудности с финансированием. Но мы решили: хоть раз в жизни – костюм с отливом – и в Ялту! – смеется Надежда Васильевна. – Когда есть цель, появляются и какие-то возможности. Часть денег ребята заработали самостоятельно. 
- Какие страны принимали участие в фестивале?
- Было более трехсот участников из республик СНГ, Испании, Польши, Израиля, прибалтийских стран. Казахстан представляли коллективы из Алматы, Костаная, Уральска и Караганды. Выступления проходили в восьми номинациях, от сольного пения – до оригинального жанра.
- Расскажите, как проходил фестиваль.
- Первое выступление состоялось на открытии. Было предложено выступить всем желающим. Мы выбрали эффектную аранжировку песни «Молодая молода» с ее забойным звучанием, четкими басами и неизменным темпом.  Наше выступление сразу привлекло всеобщее внимание, мы всем понравились. На конкурсном выступлении спели «Барыню» и «Аюшку», а на заключительном концерте «По горкам, по горам». Сидя в зале, я услышала возглас: «Как красиво!» Наш бессменный аранжировщик Руслан Богданов ловко использует хитрый профессиональный прием  -  ложный финал с паузой и повторной кодой. И после первого поклона, на протяжении всей паузы в минусовке в зале не смолкали бурные аплодисменты.
- Каковы впечатления от фестиваля в целом?
- Интересно, что мы отправились в столь дальний путь с целью что-то открыть для себя, внести в свое творчество свежую струю. Но нам это не удалось, потому что мы оказались, без ложной скромности, прогрессивнее других. За нами попятам ходили организаторы и участники, изумляя вопросами о наших шикарных аранжировках и потрясающей красоты костюмах. Еще бы, ведь только один наш роскошный комплект «золотых» костюмов обошелся департаменту культуры в шестьсот тысяч тенге! Успех «Услады» -  результат талантливой и слаженной работы целой команды, в которой вдохновенно «творят» не только сами исполнители, но и звукорежиссеры, и хореограф, и костюмер.  Мы изначально ориентировались на подчеркнуто-молодежный вариант интерпретации народной музыки - «Балаган-Лимитед», ансамбль «Русская песня» Надежды Бабкиной, омский коллектив «Ярмарка». Приятно, что первый наш «выход в свет» стал ярким и запоминающимся. Организаторы отметили всех, выделив три категории награждения: 27 лауреатов, около сотни дипломантов, и даже просто участники не были забыты. Всем были вручены памятные дипломы и красивые амфоры с символикой фестиваля.  Наш коллектив имел столь шумный успех, что нашу фотографию сделали визитной карточкой на сайте фестиваля. Мы привезли и благодарственное письмо, в котором нас приглашают на следующий фестиваль. Конкурсов и фестивалей  много, и наша победа – лишь первый шаг к будущим вершинам.

«Степной маяк», №26 (13928) 28.06.2007.


Рецензии
Здорово! Молодцы!
И репертуар выбран правильный!!!
Спасибо "Усладе" и тебе, Рена, за интересный рассказ о творческом коллективе, об успехах и победах!..
Желаю процветать, радоваться самим и радовать слушателей,
-------------------------
с добрым сердцем,
Татьяна

Татьяна Бондаренко   14.05.2013 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Я к тебе на Избу заходила, а ты не ответила :)...
А вообще, я сейчас реже в сети бываю, запарка пожизненная на работе :).
Но стараюсь! Не теряйся, заходи!

С теплом,

Рена Жуманова   14.05.2013 20:52   Заявить о нарушении
Понимаю! Прости, сбегаю, обязательно отвечу!
Не держи на меня ничего "негативного", я тоже от нехватки
времени могу опаздывать с ответами и визитами, несмотря на то, что казалось бы - пенсионерка, и времени "должно" быть навалом!..)))
-------------------------
С теплом и нежностью,
Таня

Татьяна Бондаренко   15.05.2013 10:45   Заявить о нарушении