Последний день Ивана Сусанина

Иван Сусанин и его любовь.

 Было раннее зимнее утро,  когда дед Иван вышел на улицу, присел на крыльцо и устремил свой пронзительный взгляд куда-то вдаль. Солнце вставало, и в полутьме было видно, как оживает все вокруг. Вот соседка Варя вылезла на улицу в изрядно потрепанной шубейке накинутой на столь же потрепанное голое тело и грубым голосом гаркнула на столпившихся у крыльца ребятишек, которые с нетерпением ожидали очередную порцию еще не остывшего молока. Иван с грустью посмотрел в ее сторону, вспомнив свою первую любовь… «Судьба ко мне была благосклонна» - подумал он, нащупав в кармане маленькую, но дорогую сердцу коробочку.

Солнце уже красовалось на небе, когда дедуля, как его любовно называла Варвара, очнулся от нахлынувших воспоминаний. Ноги стали замерзать. Он с неохотой встал и направился в баню таскать дрова. «Зима зимой, а мыться раз в месяц положено» - подбадривал он себя. Вскоре работа была закончена. Собрал Иван вещи чистые, отыскал в старом сундуке мочалку, оставшуюся от покойной ныне жены, веничек еловый и мыльца кусочек, который показался больно уж маленьким, любившему чистоту деду. Пришлось идти в магазин. Накинув свой любимый тулуп, пошел он до единственного в деревне магазина. Долго шел, пристал да решил отдохнуть на незанятой к его счастью скамеечке.

Отдыхая и наслаждаясь погодой, он заметил нескольких человек направлявшихся к нему. Подойдя поближе, один из них спросил на ломаном русском: «Извините, пожалуйста, не подскажите, где я могу найти царя вашего?» - прищурился и добавил – «по личному вопросу надобен». Дед Иван был человеком далеко не глупым и сразу смекнул, что шпионы это нерусские и, подумав, ответил – «Царя? Отчего ж не показать, я вас даже провожу, за определенную плату разуметься». «Капиталист» - подумал один из этих странных, по мнению Ивана людей. «Предприниматель» - подумал другой и вслух добавил: «Коли так, пошли, но расчет на месте».

Иван Сусанин был уважаемым в деревне охотником и хорошо знал здешние места. Определив заранее, куда надо дойти к темноте, он лишь хитро улыбался в ответ на нелепые вопросы о времени прибытия на место назначения.

Солнце давно скрылось за верхушками деревьев, сумерки сгущались нагоняя страх на ничего не подозревающих поляков. Что это поляки Иван понял почти сразу, по забавной одежде; осталось выяснить, будут ли русские волки кушать польское мясо…

Темнота уже полностью поглотила компанию, когда Иван заметил мелькающие среди деревьев маленькие злые огоньки. «Вот и пришли» - злорадно сказал Сусанин, глядя на рядом стоящего поляка. «Ужин подан», - уже не так весело, но очень громко добавил он оглянувшись. Только теперь неудавшиеся шпионы заметили, что их окружили самые страшные обитатели этих мест – голодные волки.  «Обречены» - подумали поляки.  «Жаль, в бане не успел помыться», - подумал Иван Сусанин, закрыв глаза и прижав к груди кольцо, которое успел вынуть из дорогой сердцу коробочки.



Read more:


Рецензии