Курортный Роман
Идя по длинному коридору в туалет, она остановилась перед «Доской объявлений», где сообщалось о пансионате «Скала» в г.Гагры. Не советуясь с мужем, она подала заявление о выделении путёвки в пансионат «Скала», и одновременно заявление о предоставлении очередного отпуска.
Придя на обед, домой, она как бы вскользь бросила сообщение своему мужу, что сразу после первомайских праздников едет в отпуск на море. Муж не успел отреагировать, как она уже вышла из квартиры и пошла, получать, начисленные отпускные для покупки авиабилетов до г. Сочи.
Накануне перед отъездом у её сестры была свадьба. Невеста не была шикарной и привлекательной. Она была немного скованной и угловатой. Это объяснялось четырёх месячной беременностью и проявлениями токсикоза. Зато «отпускница» была неимоверна, весела и красива. На ней было серебристое с тёмными разводами платье из парчи, так хорошо подчёркивающую её красивую фигуру. Мужчины от неё не отводили восторженных взглядов. Муж сидел за столом, был печален, ни с кем не танцевал.
Он поделился с соседом по столу о скором отъезде супруги на курорт. Сосед, возбуждённый сообщением, стал настойчиво говорить об его опрометчивом решении отпускать куда-либо жену , тем более на курорт. Он почти кричал ему на ухо: «Посмотри на неё, какая она красивая и как смотрят на неё мужики. Ты, что хочешь, быть рогоносцем?» Несчастный супруг только беспомощно качал головой и говорил, что дело уже решённое и авиабилеты куплены.
Настал долгожданный день отъезда. Муж и она заметно волновались. Он из-за предстоящей разлуки, возможно, даже предстоящей «потере» своей любимой супруги. Она о том, что никогда в своей жизни не уезжала так далеко из своего города, и тем более не летала на самолёте.
Самолёт долго не мог приземлиться, ему не давали разрешения на посадку. Он завис над морем, а она со страхом, смешанным с любопытным восторгом, наблюдала за лёгкой рябью морской волны под крылом самолёта. Море было так близко, не слышен был гул двигателей, и ей казалось, что самолёт вот-вот упадёт в пучину бескрайней морской воды. Ну, наконец-то, дали разрешения на посадку, самолёт слегка качнуло от прикосновения шасси с землёй, и вскоре подали трап.
Выйдя на первую ступеньку трапа, она увидела Живые, натуральные пальмы, пальмы не на картинке, Ооо.. это Чудо! и чемодан, невольно выпал у неё из рук. «Пальмы! Пальмы! Настоящие, живые!» - ликовало у неё сердце. Автобус доставил её из Сочи до г Гагры до того ресторана «Гагрыпш», который показывали по фильму «Зимний вечер в Гаграх» с его знаменитыми Часами.
Оформившись в регистратуре, ей выделили место в 4-х местном номере на третьем этаже трёхэтажного особняка. В комнате был балкон с видом на море. Рядом с особняком находилась одноэтажная столовая. А по правую сторону находилась современная пятиэтажная гостиница.
В комнате встретили её две пожилые женщины - соседки, неоднократно посещавшие данный пансионат. Они рассказали, что есть в их комнате поселилась ещё одна молодая девушка, которая ушла на море, и рекомендовали обязательно с ней подружиться.
Погода была солнечная, но не жаркая. Она быстро переоделась, надев купальник и красное цветастое шёлковое платье, единственное для повседневной носки, и побежала на Море. Море было тихое и на редкость синее с золотистыми бликами от солнца. Расстелив полотенце, она легла и стала рассматривать местный ландшафт. Сопки были блеклые, растительность не была шикарной той, к которой она привыкла на Байкале. Через 15 минут исследования, она поняла, что нет красивее и красочней природы, чем на Байкале. Не было этой прозрачности воздуха, не было красивых берёз и прекрасных сосен, не было любимых рябин и белокурой черёмухи. Всё было блекло и неинтересно, скудно. Разве только пальмы, высаженные по побережью, украшали ландшафт своей грациозностью и непривычностью. Она подошла к морю, пощупала ногой воду и вода была достаточно холодной +14, в которой никто не купался. Только солнышко радовало и ласкало и вынуждало прилечь и погреться под её лучами.
После обеда был дождь, и она сидела в комнате, знакомясь и рассказывая о себе своим соседям по комнате. Вечером дождь прекратился, и все собирались на «Дискотеку». Ее молодая соседка, Светка, по комнате, которую пророчили ей в подружки, долго вертелась перед зеркалом, сначала зачем-то в нижнем белье, затем надела платье, затем меняла туфли. Пожилые женщины обратились к Ней, когда до «Дискотеки» осталось 10 минут: «Ну, что ты лежишь, вставай, собирайся и догоняй Светлану».
Она нехотя встала, надела своё серебристое платье из парчи, которое сама сшила на свадьбу сестры. Надела белые босоножки на высоком каблуке, и, мельком взглянув в зеркало, вышла за «молодой». Молодую кто-то свистнул из окна соседней гостиницы, когда они проходили мимо, и Светка, шепнув ей, что пошла, получить «витаминку» завернула к парадному крыльцу гостиницы.
В клубе, было много народа. Она, спрятавшись за колонной, наблюдала за происходящим. Когда большая часть отдыхающих танцевала, она позволяла выйти себе из укрытия, из-за колонны и наблюдать за танцующими. Но только музыка заканчивалась, она вновь пряталась за колонну. Простояв так добрую половину времени, отпущенную на дискотеку, она заметила молодого человека, в розовой рубашке и со стрижкой и обликом похожим на актёра, играющего роль Дантеса в фильме «Граф Монтэ Кристо», который, улыбаясь, тоже наблюдал за ней, как она время от времени пряталась за колонну. Объявили последний «Белый танец» и она, решив, что теперь ничего ей не угрожает, вышла из своего укрытия. Молодой человек находился, напротив – по ту сторону зала. Она смотрела на него, а он смущённо смотрел на неё. Послала ему мысль «Пригласи меня». Он поймал её мысль, но поверив в то, что этот импульс идёт от неё, шел к ней с дрожащими от страха коленками и шептал про себя «Только бы не отказала, только бы не отказала!». Легкий наклон головы и еле слышное «Разрешите».
Она опустила глаза и слегка улыбнувшись, сделала шаг навстречу. Они танцевали, молча, даже не знакомясь. Когда закончилась музыка, он прошептал: «Можно я провожу?». Они шли, смущаясь, сбивчиво что-то рассказывая о том, откуда приехали, и, наконец, познакомились. Её имя Валентина, а его – Леонид.
Воздух был после дождя свежим и насыщенным разными пряными запахами старой пожухлой листвы и вновь распустившейся растительностью. Вышли на обзорную площадку. Ночные сумерки не давали увидеть море, но прибрежные огни давали праздничную картинку какого то фейерверка. Её корпус закрывался в 23 часа, и она ему напомнила, что пора уходить. Он на прощанье притянул к себе и поцеловал в губы больно, почти укусил. Ей так это не понравилось, и она, решила для себя, что это первое и последнее их свидание.
Молодая соседка ночевать так и не пришла. Валентина же ни о чем, особенно не думая, погрузилась в сон. Наутро собралась идти в столовую и выглянула с балкона вниз, где перед столовой толпились отдыхающие, ожидающие открытия дверей столовой. Услышала своё имя, это кричал Леонид, стоя под балконом и держа в руках веточку сирени. Она заметно оживилась и обрадовалась. Её никто до этого не «баловал» цветами. Муж никогда не дарил ей цветы и даже на Праздник 8 Марта. А до мужа у неё никогда не было мужчины и даже поклонника. Муж у неё был первым и единственным во всём, в том числе и в первом поцелуе.
После столовой Валентина с Леонидом вместе поехали в город в магазин за детскими игрушками для её детей. Она купила «Детскую железную дорогу» и очень была довольна покупкой, всё радостно щебетала о своих детях. Он нёс коробку с её покупкой и был молчалив.
После обеда выглянуло солнышко, и они вместе проводили время на пляже. Утренняя прогулка в магазин заметно сблизила их. Она перестала стесняться и весело заигрывала с ним, делая ему «массаж» и садясь при этом верхом на него. Они резвились, как дети, смеялись, шутили и были счастливы.
Вечером посидели в ресторане «Гагрыпш» под какую-то лирическую мелодию, смысл которой она не осознавала. Затем сидели на скамейке, смотрели на море. Перед уходом он вновь её поцеловал, но так нежно и ласково, что ей это определённо понравилась, и она счастливая побежала домой.
Уснула она с улыбкой на устах. Утром было то же самое, только веточка сирени сменилось веточкой красных цветов, которых она не знала название. И весь день прошел, гуляя под зонтом и сидя на лавочках, укрываясь зонтом, так как моросил мелкий дождь. Они не переставали целоваться, и были совсем одни из-за дождя. Никто не пожелал разделить с ними их участи, никто не желал мокнуть под дождём.
Они наперебой рассказывали всевозможные истории из своей жизни: всё до подробностей ничего не утаивая. Этим и хороши курортные романы, что человек открывается полностью и говорит о самом своём сокровенном, о котором даже себе не всегда может признаться, и именно эта искренность сильно сближает людей.
За всё время отдыха, было всего пять солнечных дней, из которых два потрачено на туристические выезды в «Новый Афон» и в «Сочи». В эти поездки она ездила без него (у него оказывается был дефицитный его бюджет), он оставался её ждать и очень скучал без неё. Два дня без Него – это Вечность, но это она поймёт позже эту утрату.
Всего семнадцать дней, из которых, два дня без Него на поездки, да еще на три дня он уезжал раньше, чем она. За день до его отъезда, она заговорила о Войне, что вот когда провожали своих любимых на Фронт, всё равно надеялись на встречу. А у них не было никакой надежды, вот сейчас они вместе, а завтра расстанутся навсегда, навсегда. Какое страшное слово «Навсегда!» Он засмеялся над ней, и она обиделась, что он не оценил её чувства. Она постаралась принять равнодушный вид, но это ей плохо удавалась, обида просачивалась и проявлялась предательскими слезинками.
Настал день отъезда. Она твёрдо решила «Не плакать!». Он был очень печален. Когда сидели на лавочке возле пруда, где плавали лебеди, которых они часто кормили хлебом, взятым в столовой. Увидев у него слёзы, Она разрыдалась от отчаянья близкой неминуемой разлуки. Её душили слёзы, всё тело её сотрясалось в рыданиях. Он испугался, успокаивал её, как мог, говорил, что в таком состоянии она не пойдёт провожать его на автостанцию и им придётся попрощаться здесь на этом месте. Она наклонилась над водой и безрезультатно омывала глаза от слёз, которые лились и лились из глаз, плакала, приговаривая: «Я не буду плакать, я обещаю, только возьми меня с собой на автостанцию».
Он долго ждал растерянный, растерзанный таким проявлением чувств. Наконец, Валентина взяла себя «в руки».
На автостанции, Он зашёл в автобус и смотрел на неё из маршрута «Сочи – Жданов», она изо всех сил старалась улыбаться. Он не выдержал, вышел из автобуса и повёл её к рейсовому автобусу для отправки её в пансионат. На прощанье поцеловал и подарил «сердечко – кулончик» с её именем и словами любви.
Она долго смотрела ему вслед из увозившего её автобуса и повторяла «Я прощаюсь с тобой навсегда, навсегда, любимый». Выйдя с автобуса, одиноко брела по тем местам, где они гуляли под дождём, присаживалась на каждой скамейке, где они сидели вместе, а слёзы текли непрерывным ручьём. И всё шептала «Милый, мы расстались с тобой навсегда, навсегда». Боль утраты не позволила ей выйти ни разу в столовую за эти последние три дня, когда она осталась одна без Него. Она слушала мелодию, доносившуюся из ресторана «Гагрыпш!» и наконец-то поняла смысл и слова этой песни «Комната с балконом и окном пуста сейчас и мир, который видел нас в последний раз».
Свидетельство о публикации №212100701697
Вячеслав Ковалёв 29.10.2012 14:43 Заявить о нарушении