Кобели

Почему-то считается, что у детей ранимая психика. Мы, мол, взрослые все такие толстокожие, а вот детишки – ранимые. Что ж, давайте сравним. Представьте себе женщину в следующей ситуации. Она приходит на работу в офис, а сотрудники ей ни с того, ни с сего, кричат, - «очкастая… корова… жиртрест…» Думаю, слез после этого будет до истерики. А после еще и работу сменит, чтобы не находиться в одном помещении с такими травмированными. Ведь для нее не заметить вовремя, что чулок на ноге порвался, или ноготок поломать,  – уже трагедия на весь день, а тут такое!

А как ведет себя девочка в детском саде? Она выслушивает подобное от мальчишек каждый день, и ничего. Так ее там еще и за косы дергают, и тумаков могут надавать запросто.
Нет, дети – чуваки жесткие. Умеют напрячь любого взрослого на раз-два.

Вот вам пример. Еду вчера с работы. В маршрутке сидит мама с пацаненком. Тот говорит очень много, и очень громко. Почти кричит. Это – нормально: он познает мир. Пожилая дама напротив умиляется:

- Какой же ты голосистый!

Мальчик воспринимает это как приглашение к разговору:

- Когда я был маленький, я вообще не умел разговаривать, - радостно сообщает он ей, и так-же всем заинтересованным лицам.

- Это точно, - подтверждает мама. – Зато теперь никак не наговоришься…

Мальчишка делает короткий и резкий вдох, как это обычно делают дети, когда вспоминают что-то важное, и спрашивает:

- Мам, а как кричит червяк?

Мне видно, как мозг мамы «зависает». Она делает перезагрузку, и отвечает:

- Никак.

- А почему?

- Не знаю, почему. Не кричит, и все.

Парень смолкает, и отворачивается к окну. Потом снова делает тот самый вдох, и кричит на весь автобус:

- Мам, а наш папа кобель?

После этого в автобусе воцаряется вполне деликатная тишина. Спина мамы зримо отлипла от сиденья, - настолько ее это «вставило».

- Ты откуда таких слов набрался? – снова обретает она дар речи.

- Мы когда гуляли в садике, наша воспитательница говорила другой воспитательнице, что все мужики – кобели. А наш папа – кобель? – настаивает он на ясности.
 
Женщина уже понимает, что отвечать ей придется не столько сыну, сколько всему автобусу.

- Нет, сынок. Наш папа не кобель.

- Почему? – явно обескуражен тот.

Ему даже обидно за папу. Получается, что у всех его друзей, - у Ромки, у Пашки, и даже у толстого жирдяя Костика отцы - кобели, а у него, почему-то, нет.

- А почему наш папа не кобель? – спрашивает он с явной надеждой, что все не так плохо.

Мама не сразу, но все же отвечает ему:

- Папа нас любит. Вот почему.

Я вижу, как парень силиться соединить в логическую цепочку эти два факта, - «наш папа не кобель», и «папа нас любит». Не получается. Ведь для этого ему нужно, как минимум, знать еще одно значение слова "кобель". Вулкан в его голове снова приходит в движение:

- А почему тогда…

- Замолчи! - строго одергивает его мама, и щеки ее горят пуще прежнего.

А если разобраться, что такого парень сказал?


Рецензии
Уже второй рассказ читаю в одной теме с моими, видно мы как-то резонансно мыслим. Хороший рассказ, спасибо.

Николай Топаллер   21.10.2012 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.