Купидон с футляром

Всё пройдет – невзгоды и кошмары.
Всё излечит светлая Любовь.
Только у Амура нету пары,
Вот он и стреляет. Вновь и вновь.
© Андрей Турукин

Рассказ написан по мотивам песни Jam – Слуга любви.

День выдался пасмурным и прохладным. Начало осени вообще обещало быть дождливым. На улицах почти никого: все ютились в кафе, в надежде дождаться выхода солнца, которое могло хоть немного оживить сонный город. Но, судя по серым облакам, застилающим небо до самого горизонта, светило показываться людям не собиралось. Не мудрено, что так много народу собралось сегодня в небольшой, но очень популярной кофейне, где среди веселых лиц можно было заметить в углу у окна мрачного молодого мужчину, хмуро наблюдающего за плывущими облаками. В нём не было ничего примечательного: не очень длинные причесанные светлые волосы, обычная деловая одежда, да пачка сигарет на столике рядом с чашкой. Единственным, что вводило в недоумение любого, кто в тот пасмурный день смотрел на него, были солнечные очки. Мужчина пил кофе и время от времени, кривя губы, поглядывал на черный футляр от гитары, который сиротливо стоял у стены напротив. Наверное, этот хмурый человек собирался весь остаток дня провести в кафе, но его планы разрушил не менее молодой мужчина в таком же деловом костюме и с черным футляром для гитары за спиной. От угрюмого товарища он отличался разве что каштановым цветом волос, да более приветливым выражением лица. Появившийся, не спрашивая разрешения, сел напротив хмурого мужчины и поставил свой футляр рядом со стоявшим.
-Ну наконец-то я тебя нашел, друг мой, - несмотря на погоду, пришедший просто лучился радостью и хорошим настроением. – Я конечно, тоже не прочь отдохнуть в такую погоду, но уж совсем туниядничать – это слишком, не находишь?
Мужчина, меланхолично попивающий кофе, по всей видимости, вознамерился взглядом прожечь в сидевшем напротив большую дыру.
-Отстань, Лукэс. Я отдыхаю.
-От чего ты отдыхаешь, Эр? – Лукэс склонил голову набок и закатил глаза. Жест получился весьма выразительный, и удостоился раздраженной усмешки со стороны Эра. – Вот скажи, сколько патронов у тебя осталось? Сегодня утром я лично тебе выделил 100 штук ровно. И мне интересно, - шатен закинул ногу на ногу и сплел пальцы рук.  – сколько у тебя их сейчас?
Эр неопределённо пожал плечами и вновь уставился в окно, принимая вид ни к чему не причастной статуи. Лукэс тяжело вздохнул, взял принадлежавший блондину футляр, приоткрыл его и взглянул на приклад винтовки, на котором ярко зелеными цифрами красовалось число 100.
-Как и ожидалось, - шатен тяжело вздохнул, защелкнул застежку и поставил футляр на место. – Скажи, почему ты так делаешь, а? То ты губишь боеприпасы, отправляя очереди в небо, то не стреляешь вообще. И как это, по-твоему…
 -Ты пришел читать мне морали, Лукэс? – Эр с громким звоном поставил чашку на блюдце и вновь обратил взор на надоедливого товарища. – Я ненавижу. Эту. Работу.
-Ооо… - его собеседник негромко рассмеялся. – Об этом весь штаб давно знает. Но коли на тебя пал выбор нашего драгоценного главы, то тут уж ничего не попишешь. Мало того, что ты не выполняешь свои обязанности, - быстрое движение, и очки оказались в руке улыбающегося мужчины. – так ты ещё и в слона в упор не попадаешь.
Эр поднял тяжелый взгляд. Один изумрудный глаз глядел точно на Лукэса, а другой, слегка помутневший, рассматривал кристаллы витражей на окне. Блондин выхватил очки и водрузил их на прежнее место.
-А вот с этим, - прошипел Эр. – я ничего не могу поделать.
Он резко встал, бросив на стол пару купюр, схватил свой черный футляр от гитары, деловой плащ и быстрым шагом направился к выходу. Шатен окликнул раздраженного мужчину, но тот уже скрылся за дверьми.
-Ох, ох, ох Эр… Я надеюсь, ты не собираешься устраивать то, о чем я думаю. 
Купидон на дежурстве Лукэс являлся одним из нескольких миллионов богов Любви. По несчастливому стечению обстоятельств, он оказался приставленным к сумасбродному Эроту. Купидон легко подхватил свой футляр и покинул кофейню.

***
Честно говоря, мне и в голову не приходила сегодня мысль о прогулке по парку, но так уж сложилось, что мой верный друг и бывший одноклассник решил вывести меня из моего “затхлого и серого” жилища, как окрестил Артур мою двухкомнатную квартирку на третьем этаже, и провести экскурс по достопримечательностям. А достопримечательности для этого горе-художника существовали только одни – девушки, девушки и ещё раз девушки. Меня моя личная жизнь заядлого холостяка вполне устраивала. Ни вечных недовольств, ни ненужных обжиманий, когда я смертельно устал, ни утомляющих многочасовых разговоров по телефону. Свобода, кофе, компьютер и муза – что ещё нужно начинающему писателю? Хотя признаюсь, возраст у меня, так сказать, “призывной”. Не так давно 30 миновало. Вроде ещё не стар, и вроде пора и о семье задуматься. Девушку я себе вполне могу позволить. А что? Я не страшен, в меру образован, имею стабильный труд… Вот только моя внешность – это помятый гражданин с трехдневной щетиной и растрепанными, хоть и чистыми волосами. Моя «в меру образованность» ограничивается 11ым классом школы и дальше развиваться как-то не особо желает. А так называемый стабильный труд заключается в ежедневных бесполезных попытках написать что-либо стоящее. Вот, собственно, и весь я.
Другое дело Артур. Вот у кого ветер в голове, свежесть на лице и порядок в мастерской. Настоящий образец художника-романтика. Прямо как будто с книжки списан. И меня в дрожь бросает, когда мой друг тащит меня на любовные подвиги, к которым я просто физически, морально и материально не приспособлен. А он всё тащит и тащит … Хлебом не корми… Кстати, на счет хлеба.
Когда мы уже в пятидесятый раз проходили мимо ларька с хот-догами, мой желудок запротестовал и потребовал срочной заправки. Я не видел причин ему в это отказывать, тем более что ни одна красотка нам так и не попалась. Я решительно остановил Артура и потребовал десятиминутной передышки с перерывом на поздний завтрак. Видимо, желудок Артура протестовал уже давно, раз он так резво, почти бегом направился к зовущим нас ароматным хот-догам.
Мы устроились на широкой лавочке не далеко от обиталища жареных сосисок и принялись за завтрак. Одной порцией дело не обошлось, и когда мы уминали по второму хот-догу, Артура потянуло на разговоры о любви, которые я так старался избегать везде и всегда.
-И всё же я тебя не понимаю Риз. Ты, вроде, имеешь все задатки отменного сердцееда, а пользоваться врожденными способностями не хочешь, - у Артура была вредная привычка разговаривать с набитым ртом. Впрочем, я эту привычку всецело с ним разделял.
-Да просто я не вижу в этом смысла, - пробубнил я, пережевывая особо вкусную, как мне показалось, часть сосиски.
-Как? – глаза моего возмущенного друга резко увеличились, но жевательный рефлекс никто не отменял. С выпученными глазами, пережевывающий свой поздний завтрак, он выглядел довольно глупо и чем-то походил на лягушку. Наконец он проглотил то, что так усиленно жевал, и я смог намного лучше различать его слова. – А как же поиск настоящей любви?
-А разве то, что ты делаешь можно назвать поиском любви? – я проглотил последний кусок хот-дога и громко рассмеялся.
-А что такого? – сейчас этот прохвост выглядел невиннее младенца.
-А то, - я пихнул его в плечо. – что ты не ищешь любовь, а просто охотишься за всем более-менее симпатичным…
-Я бы попросил! - перебил меня Артур, выпятив грудь. – Я охочусь только за небесно-красивым, а не за каким-то там “более-менее”.
-Ну да, - я вновь залился хохотом. – Охотник! Лев! Муфаса каменных джунглей! – не обращая внимания на возмущенное сопение друга, я продолжал смеяться в голос, пока меня самым наглым образом не спихнули с лавки. – Да ладно тебе. Ты же знаешь, что к тому, кому суждено влюбиться прилетает купидон, незаметненько стреляет куда надо – и дело в шляпе. – кряхтя я поднялся с земли и вновь уселся на лавку. – А  вот если бы поймать такого…
-Ага, поймаешь ты его! Держи карман шире! – рассмеялся Артур. – Искать купидона – темный лес. Это больше не маленькие обожествленные карапузы с крыльями и в подгузниках. У них в любви “прогресс”, так сказать. Вместо стрел у них теперь винчестеры с лазерными прицелами, да и крыльев в помине нет. Как поется в песне: “Винтовку спрятал под пиджак, И не найдешь его никак”. Это тебе не хухры-мухры, а сами купидоны! Да и не летают они больше. По земле всё – ножками, ножками.
Тут я сдержаться не смог, и стал кататься по лавке, хохоча как страдающий каким-нибудь редким психическим заболеванием. Когда приступ веселья прошел, я, вытирая рукавом выступившие слезы, обратился к моему “образованному” другу.
-Я не буду спрашивать зачем ты всё это узнал, - с улыбкой произнес я. – И не спорь, такое в школе не преподают, а общественность этим  не интересуется. Просто забавно слышать такое от тебя.
-Придурок, - пробубнил Артур, скрестив руки на груди и насупившись. Он всегда так делал с первого класса.
-Знаю, дружище, знаю.


***
-Эрот, не смей! Слышишь меня? – Лукэс не обращал внимания на вопросительные и встревоженные взгляды людей и продолжал преследовать разъяренного блондина, направляющегося в сторону парка. – Я запрещаю тебе это делать!
Эр почти превратился в одну сплошную злость, и слушать сослуживца явно не собирался.
-Вот черт, - шатен спешил нагнать напарника, пока тот не натворил бед. “Купидоны – боги и носители Любви, а не участники олимпийских забегов, “ – про себя ворчал Лукэс. “Правда Эр хоть и хрупок на вид, вынослив как бык, с этим не поспоришь“. Догнать нервного мужчину у преследователя получилось только в самом парке, когда первый искал подходящую жертву.
-Послушай, Эр. Успокойся. Прости, я переборщил. Давай ты остынешь, и мы пойдем выполнять свою работу, - сейчас Лукэс был готов как угодно изворачиваться перед дефектным купидоном, только бы тот угомонился.
-Отвали. Ты хотел, что бы я стрелял куда надо? Что ж, я буду стрелять куда надо, - мужчина лихорадочно оглядывал парк в поисках подходящего человека. – А вот и тот, кому давно пора влюбиться.
Лукэс бросил отчаянный взгляд на двух молодых мужчин, сидящих на лавке.
-Эр! Не надо! – увидев, что блондин уже достал винтовку, купидон схватил оружие сослуживца за дуло, но его руку обожгло огнем. Строжайший запрет на посягательство на чужое оружие сейчас был совсем некстати.
-Заткнись, - сквозь зубы прошипел почувствовавший азарт Эр и направился прямиком к сидящим на лавке мужчинам.

***
Я достал из кармана пачку сигарет и закурил. Вредная привычка, здорово спасающая от нервов и решающая проблему “Куда потратить последние деньги?”. Артур тоже закурил, хоть и не особо любил это занятие.
-Дурак ты, Арти. Курение – вредная привычка. Бросай, пока не поздно, - я ему это говорю уже, наверное, в тысячный раз, но ответ всегда один:
-Сам ты дурак, Риз. И потом, ты же знаешь, девушки любят…
-“Мерзавцев и военных”, - я закатил глаза. И где он только такое вычитал? – Да знаю я, знаю. Но так как ты не являешься ни военным, ни мерзавцем…
-Мерзавцем приходится притворяться, ибо военный из меня уж точно никакой, - рассмеялся Артур, выкидывая выкуренную наполовину сигарету. – И между прочим, это беспроигрышный вариант.
Я фыркнул.
-Вот поэтому я и говорю что то, чем ты занимаешься – не более чем охота на милашек…
-На красоток!
-Хорошо, на красоток, - согласился я, ибо в подобных моментах с этим “дон-жуаном” спорить было бесполезно. – Потому что когда ты лицемеришь, ты точно не найдешь свою любовь.
-Тоже мне, эксперт в любви, - снова рассмеялся друг и внезапно замер, смотря куда-то поверх моей головы. – Риз, - серые глаза стали раза в два больше, а рука Артура стала нервно хлопать меня по плечу. - кажется я нашел купидона.
Вид у него был более чем серьёзный. Я резко обернулся, где-то в глубине души надеясь, что этот болван всё же пошутил. Прямо передо мной стоял молодой человек в черном плаще, рубашке и брюках, в темных очках, не смотря на пасмурную погоду и с винчестером в руке. На прикладе ядовито-зеленым светилась цифра 100. Юноша резко поднял винтовку, и холодная сталь ствола коснулась моего лба. Либо это сумасшедший киллер, либо действительно купидон. На секунду воцарилась тишина. Всё вокруг замерло. Почему-то я видел перед собой только человека с оружием, а не приносящего Любовь купидона. Захотелось убежать. Спрятаться подальше от дула и не попадаться ему больше никогда. Какая к черту любовь, когда на тебя направленно оружие?!

***
Лукэс не успел даже крикнуть что-нибудь обезумевшему купидону, как раздался выстрел. Затем другой, третий, четвертый. Эрот ловко орудовал спусковой скобой, выстреливая один патрон за другим. Число на прикладе быстро уменьшалось, но темноволосый купидон ничего уже не мог поделать. Эр всё стрелял и стрелял. “Да сколько же патронов этот идиот собирается всадить человеку?”
Наконец, блондин опустил ружье и подобрал футляр от гитары, куда заботливо уложил винчестер.
-Ну и куда ты? – устало спросил Лукэс, когда улыбающийся парень проходил мимо.
-В кофейню, - сухо ответил Эр, поудобнее перехватывая черный футляр от гитары.
-Ох, ох, ох Эр… Мне из-за тебя влетит… - обреченно усмехнулся шатен и последовал за своим напарником.

***
Было не больно, но совсем не так, как я себе представлял. Совершенно не так. “Странно, я всегда думал, что купидоны сидят на крышах многоэтажек и никогда не открываются людям. Видимо этот – спятил”. Мысли вихрем понеслись в моей голове прежде, чем я услышал глухой, намного тише, чем у обычной винтовки, звук выстрела и почувствовал череду резких толчков. Это не были те толчки, когда вас пихают в метро или друг толкает в бок. Было ощущение, как будто в меня стреляли зарядами какой-то странной энергии, которая, соприкасаясь со мной, проникала в самую мою суть и разливалась там теплым мёдом, сбивая дыхание и заставляя сердце биться чаще. Раз за разом, выстрел за выстрелом я забывал, как дышать, и думал, что сердце моё выпрыгнет из груди. Но всё закончилось так же резко, как и началось. Он просто опустил винтовку, развернулся и ушел. На прикладе теперь горела единица. Он что, выпустил в меня 99 патронов? Такое вообще возможно? Что теперь будет?
Вопросов было много, но думать над ответами совершенно не хотелось. Хотелось просто лечь и не двигаться, словно я был чашей, наполненной до краев жидкостью, которую ни в коем случае нельзя проливать. Я закрыл глаза и лег на лавку, надеясь хоть немного прийти в себя. Мой бедный мозг упорно отказывался верить в то, что сейчас произошло, разум давно помутнел и хотел только спать, а сердце, казалось, вообще больше меня не слушалось: оно скакало так, будто хотело вырваться из тесной грудной клетки. Словно издалека я услышал встревоженный голос Артура. Дурак, чего беспокоится? Я ж живой. И чего он меня тормошит? Дай спокойно полежать, дубина. Я попробовал отмахнуться от друга, но сил не хватило даже на это. Ужасно захотелось спать, и я не стал противиться соблазнительному небытию.

                ***

“Что может быть скучнее, чем собрание? Разве что день с занудой Лукэсом. За каким чертом он созвал всех этих болванов? И почему у меня дома?!” – Эр сидел в мягком кресле в своей квартире и наблюдал за спором нескольких мужчин и женщин, которые давно и думать забыли о виновнике происшествия в парке и бурно обсуждали “кто какое право имеет”.
-Друзья, мне кажется, спор зашел в тупик, - Лукэс по привычке потер глаза и уже в четвертый раз попытался вернуть разговор в первоначальное русло.
-Да, ты прав, Лукэс, - согласилась молодая девушка с прекрасными золотыми волосами и янтарным мягким взглядом. На изящной шее у нее висел золотой кабан. Это была Фрейа, обворожительная богиня из Скандинавии. – Я тоже считаю, что пора уже переходить непосредственно к теме собрания.
-А кто против? – Возмущенный смуглый мужчина, собственно, зачинщик спора, сверкнул карими глазами и скрестил руки на груди. На его шее висел нефритовый попугай. - Я просто пытался доказать Инанне, что раз мы боги, то можем делать то, что считаем нужным.
-Ты не прав, Кама. Мы не только боги, но и подчиненные, которые должны выполнять свою работу, - его оппонентка сидела рядом с Лукэсом на диване и теребила подвеску с агатовой кошкой. – Что взять с мужчин? Они само легкомыслие.
-Что? – возмущенный Кама едва не поперхнулся индийским чаем, лично привезенным им с родины. – Что ты болтаешь женщина?..
Раздался громкий стук, чашки подлетели на пару миллиметров и со звоном приземлились на прежнее место, растеряв несколько капель дорогого чая. Аметистовый медведь звякнул о маленькую флейту на браслете. Даже заскучавший Эрот оторвался от мысленной ненависти ко всему сущему и посмотрел на ещё одного своего гостя. Блондин с зелеными глазами, весьма небрежно одетый и абсолютно не причесанный, широко улыбался, не убирая сильного кулака со стола.
-Ребята, - парень медленно обвел глазами собравшихся. – Я думаю пора заканчивать этот балаган и приступать, наконец, к делу. Кама, Инанна, прекратите спорить. Это сейчас не важно. Лукэс, начинай.
-Спасибо Лель, - шатен рассмеялся, а Эрот с любопытством смотрел на славянского бога. Вечно веселый Лель иногда становился грубым и серьёзным, но никогда не убирал миролюбивой улыбки с лица. Когда она была настоящей, а когда поддельной – сказать трудно, но в одном Эр был уверен точно – лучше не злить Леля без веской причины. – Итак, я собрал вас здесь сегодня, что обсудить один вопрос. Вчера, известный вам купидон Эрот, - после этих слов Лукэса, Эр возблагодарил небо, за то, что носит тёмные очки и ему не нужно думать, куда девать глаза, когда все уставились на него. – Выпустил в одного человека 99 патронов. Я хотел бы услышать ваше мнение на сей счет и разобраться, что теперь делать.
Вопреки призыву Лукэса, в комнате воцарилась тишина. Кто-то смотрел на провинившегося с осуждением, кто-то, как на сумасшедшего, по лицам немногих невозможно было прочесть ничего. Молчал и сам Эрот. Оправдываться он точно не собирался.
-Я считаю, что его нужно повесить, - наконец произнесла шумерская богиня, буравя взглядом безразличного ко всему происходящему виновника.
-Ты слишком жестока, Инанна, - Фрейя мягко улыбнулась. – Мы ещё не знаем, какие будут последствия. Вдруг ничего не произойдет и человек просто влюбится?
-На моём веку такой дерзости не позволял себе никто, - Кама осуждающе покачал головой. – Зачем он вообще это сделал?
Вопрос повис в воздухе. Все взоры обратились к Эроту, который от скуки теребил серьгу с хрустальной птицей. Эр отвечать на поставленный вопрос явно не собирался, чем и воспользовался Лукэс.
-Я думаю это не важно. Мы с него потом ещё спросим…
-Лукэс, - на этот раз улыбка Камы показалась Эру не просто странной, а по настоящему страшной. – Ведь это ты взял под своё крыло Эрота. Вообще-то, ты несешь полную ответственность за все его проступки, так что спрашивать мы будем и с тебя тоже.
-А Кама прав, - заметила Инанна. – Это ты должен был его остановить.
-Ребята, - Лель попытался предотвратить начинающуюся травлю. – С этим мы можем разобраться потом. Что делать с человеком?
-Думаю нужно за ним проследить, тогда мы увидим, стало с ним что-нибудь или нет.
-Согласен с Фрейей, - быстро произнес Лукэс, с благодарностью глядя на Леля. – Тогда нужно определить, кто будет следить за человеком.
-Этот вопрос даже не обсуждается, - отрезал Кама. – Кто провинился, тот и работает. Эрот, ты нас вообще слушаешь?
Купидон устало кивнул, продолжая теребить серьгу и смотреть куда-то в пол.
-Ну и отлично, - облегченно выдохнул Лукэс и, наконец, расслабился.

***
Странная легкость. Она длится уже довольно долго. Порой даже возникает ощущение, что это мне снится, что я скоро проснусь в своей двухкомнатной квартирке на третьем этаже, и всё снова начнется по-старому. Но день за днем, неделя за неделей я чувствовал себя будто заново родившимся. Всё стало получаться, и я даже закончил книгу. Небольшую книжку, которую писал будто в забытье. О любви, о купидонах, о… Да я уже и не помню о чем. Я как будто нахожусь под действием очень сильного наркотика. И мне это ужасно нравится!
Не знаю, заметил ли Артур, но моя жизнь, внешний вид и двухкомнатная квартирка на третьем этаже полностью преобразились. Конечно, сначала всё происходило медленно и мучительно, но сейчас я могу с уверенностью сказать, что я абсолютно другой человек! Жаль только мой лучший друг не разделяет моего мнения…
Артур резко схватил меня за руку и остановил на полпути к ванной. Ну, сейчас начнется…
-Слушай, Риз. Точно всё в порядке? - Он задает этот вопрос, наверное, раз в тысячный. И всегда с обеспокоенным выражением лица. Боже…
-Арти, - я глубоко вздохнул. – Я тебе уже много раз говорил, что со мной всё хорошо. Ты только посмотри! – я раскинул руки в стороны, демонстрируя другу своё преобразившееся жилище, но Артур даже не взглянул на обстановку.
-Риз, ты что, правда не видишь, что с тобой творится?
-И снова этот беспокойный тон… - я тяжело плюхнулся в мягкое кресло и приготовился к очередным нравоучениям.
-А что ты ожидал? Что я буду вместе с тобой день и ночь шляться по городу, пить, искать черт пойми кого, и ни разу не обращу внимания на то, что ты, черт побери, изменился до неузнаваемости из-за того свихнувшегося купидона?! – Артур уже начал задыхаться, его правильное лицо немного покраснело, а кулаки непроизвольно сжались. Выглядел он весьма воинственно, но и немного по-детски. – Я устал тебе повторять, что что-то здесь не так. Купидоны стреляют в человека один раз, ты понимаешь? Один за всю жизнь! Да ты посмотри, что с тобой стало!
Друг указал рукой на мои волосы.
-Да, я помилировался, но это еще не повод для истерики…
-Дело не только в волосах, Риз! Да ты стал выглядеть, как заправский щеголь! Начал модно одеваться, покрасился, зачем-то сделал ремонт в квартире…
-Я тебя не понимаю, – я перебил друга и резко поднялся. – Ты сам много раз говорил мне о любви, девушках и прочем и прочем. А сейчас, когда я только и хочу, что найти ту Единственную, ты начинаешь ворчать и придираться!
-Я не придираюсь! - Артур тоже повысил тон, и даже сделал шаг в мою сторону. Если этот болван полезет в драку, против не буду. – Я пытаюсь тебе глаза открыть! Вспомни, хоть одна ответила тебе взаимностью? Хоть одна пыталась узнать о тебе больше, чем просто имя и номер телефона?
-Заткнись! Я ищу. Слышишь?! Ищу её. Или ты считаешь меня законченным бабником? Я просто не могу быть один. И меня это бесит! В общем, не хочешь идти со мной – не надо, - я схватил куртку и направился к двери. – Где ключ знаешь. Запрешь дверь, - бросил я другу и громко хлопнул дверью.

***

-Черт, холодно…
Эрот брел по городу, который быстро погружался в холодную звенящую темноту. Купидон не сводил взгляда с раздраженного мужчины, который быстрым шагом направляющегося в сторону парка. “Хм? Он сегодня не идет в бар?”. Блондин выдохнул облачко пара, смешанного с табачным дымом, выбросил окурок и быстро спрятал нос в шерстяной шарф, повязанный на шее. Декабрь в этом году выдался особенно холодным. Улицы были почти пустынны, если не считать нескольких человек, куда-то спешащих.
Эр следил за человеком уже третий месяц. Иногда к нему присоединялся Лукэс, но, пару раз получив по шее за раздражающую гиперактивность, он перестал вообще показываться Эру на глаза. Как и предполагала Фрейя, у человека не выросла вторая голова или что-то в этом роде. Он действительно просто влюбился. Ну, возможно не совсем просто. Бедняга влюблялся во всех девушек, каких только видел. И каждый раз думал, что нашел ту единственную, которая разделит с ним старость. Купидон тяжело вздохнул.
-Это всё из-за этого тупого Лукэса. Если б он не пришел тогда, я бы ничего не натворил, - пробормотал Эр, растирая руки. “Вот только проблема в том,” продолжал размышлять купидон, “что никто его не любит. Возможно, если выстрелить в человека более одного раза, он теряет способность быть любимым”.
Человек тем временем уже успел дважды перейти улицу, выкурить четыре сигареты и, со всей силы, пнуть мусорный бак. “Сорвался таки”.

***

Я шел, не помня себя от злости, пинал лежащие на тротуаре камушки и курил. Сигареты теперь стали единственной отдушиной, спасением от этих глупых мыслей, а сам процесс курения дал возможность поразмыслить над всем на холодную голову. Наверное, поэтому я выкуриваю по пачке в день. Если так дальше пойдет, думать мне уже не понадобится.
-Черт, - я со злости пнул мусорный бак. – Что ему от меня надо? Я же просто… Просто хочу найти… Девушку найти!
Глупый Артур! Нет, ну разве я похож на щеголя?! Я остановился и внимательно себя оглядел. Ну, возможно, немного перестарался с цветом, но в целом всё вполне прилично и даже симпатично. Я достал новую сигарету и закурил. Легкая дрожь пронеслась по телу. Говорят, когда куришь на морозе, становится ещё холоднее. Ну да черт с ним! Надеюсь, что помру в парке на лавочке от холода, голода и людского непонимания! Намериваясь исполнить свою последнюю волю, я направился в городской парк. Тот самый, где несколько месяцев назад в меня стрелял спятивший купидон.
Я много раз думал над этим. Верить или не верить своим глазам, вопроса даже не возникало. В детстве родители всем объясняли, как именно происходит процесс “влюбляния”. Говорят, кто-то когда-то повстречал достаточно беспечного купидона, который открылся человеку и рассказал обо всех тонкостях профессии бога Любви. Счастливчика звали Себастьян Амур. Он даже написал книгу, в которой описал во всех подробностях карьеру купидонов от, так сказать, рождения до увольнения. Что дальше происходило с горе-купидоном в книге не написано. Или Амур об этом просто забыл, или сам купидон не пожелал открывать “страшную тайну”.
Наверняка Артур читал эту книгу. Я усмехнулся, представив друга в очках и с книжкой, и уселся на знакомую лавочку совсем недалеко от места, где не так давно продавались хот-доги. Я выбросил окурок и запрокинул голову, уставившись в бело-черное небо. Шел снег. Погода была не ветреная, так что большие хлопья снега медленно падали на землю, напоминая о детстве и о том, что скоро Новый Год. “Сказочная” погода, будто созданная для тяжелых внутренних монологов или разговоров “по душам”. Ни то, ни другое никогда у меня грамотно не получалось, так что я предпочел просто любоваться снегом.
Чья-то тяжелая рука легла на моё плечо. Наверное, Артур. Надо бы извиниться, конечно. Зря я сорвался. Он сел рядом со мной, тяжело вздохнув. Извиняться первым Артур точно не станет – не в его характере. Ну и черт с ним. Можно ведь и вообще об этом забыть.
-Слушай, Я не знаю, что со мной творится. Я это вижу, но я ничего не знаю, правда. И если бы я мог что-то исправить, я бы сделал это, - наконец сказал я, продолжая рассматривать небо.
-Правда? Да ты смельчак, коли захотел изменить то, что натворил сам бог Любви, - незнакомый насмешливы голос заставил меня подпрыгнуть на месте. Я с удивлением уставился на сидящего рядом со мной того самого купидона.
–Что? – Возмущено фыркнул купидон. – Не смотри на меня так. Я просто прогуливался мимо.
В голове мелькнула шальная мысль о том, что купидоны, по-видимому, совершенно не умеют врать. Я попытался успокоиться и оценить ситуацию. Так, рядом со мной сидит бог Любви, скорее всего страдающий психическим расстройством, от которого можно ожидать чего угодно. Винтовки с ним нет, но мало ли с помощью чего ещё эти купидоны разносят Любовь. Может, у него заточенный мачете под плащом, или ещё что-нибудь.
- Так говоришь, хочешь исправить то, что с тобой творится? – купидон тоже посмотрел на небо, – Думаю, я знаю, как тебе помочь.
Он резко встал и кинул мне что-то. Я поймал. - Смотри не промахнись, - сухо бросил купидон, развернулся и ушел. Я разжал ладонь. На ней лежал патрон для винчестера.
***

Лукэс полулежал на большом диване у себя дома и читал уже порядком потрепанный томик Селинджера. Внезапно телефон, до этого мирно лежащий на столике рядом с диваном, громко и раздражительно запиликал, будто нарочно прерывая спокойную тишину и заставляя своего хозяина подпрыгнуть на месте от неожиданности.
-Чертова игрушка, - нервно пробормотал купидон, с ненавистью глядя на самое глупое, по его мнению, изобретение человечества. Изобретение, однако, на оскорбление не обиделось и продолжало настойчиво трезвонить. Наконец шатен нажал кнопку принятия вызова и приложил трубку к уху. – Слушаю.
-Привет. Кажется, всё закончилось, - раздался в трубке голос Леля.
Лукэс по привычке потер глаза и окончательно лег на диван.
-Что он натворил? – уставшим голосом спросил он.
-Да вроде ничего противозаконного. Просто отдал последний патрон этому человеку.
-Ты уверен? – от удивления Лукэс открыл глаза и привстал на локте.
-Да собственными глазами видел. Всё же идея следить за ним была не так плоха.
-Да. Я так и знал, что он что-нибудь вычудит.
-Так что это значит?
-Что именно? – не понял шатен.
-То, что он отдал патрон.
-Ааа… - с улыбкой протянул Лукэс и снова лег. – Лель, ты знал, что тем купидоном, о котором написал Амур, был наш Эрот?
-Правда? Не думал, что он настолько легкомысленный.
-Я бы не назвал это легкомыслием. Он просто “ненавидит эту работу”, - усмехнулся купидон.
-Не совсем понимаю…
-Эр перерыл огромное количество всяких старых книг, чтоб найти способ уйти из купидонов. Говорят, он его нашел. Но почему-то остался. А пока он искал этот способ, он нарыл ещё массу всякой интересной информации о купидонах. И, видимо, бедолага Себастьян попался ему именно тогда, когда Эр был слишком переполнен информацией, чтоб ни с кем ей не поделиться. Возможно, там был и способ вернуть человеку способность нормально влюбляться.
-Может ты и прав, - через пару секунд молчания проговорил Лель. – Но Кама и Инанна будут в бешенстве.
-Ничего, - рассмеялся Лукэс. – Уж с ними Эр точно справится. 

***

Когда я возвращался домой, я уж не чувствовал ни рук, ни ног от холода. Мысль сгинуть под слоем снега улетучилась сама собой, и единственное, о чем я сейчас мечтал, это попасть домой, выпить горячего чаю и лечь спать. А завтра извиниться перед Артуром. Обязательно извинюсь, если выживу. Рискуя сломать свои оледеневшие ноги, я перешел на бег и продолжал бежать, пока не добрался до двери моей двухкомнатной квартирки, которую я трижды проклял только за то, что она находится на третьем этаже пятиэтажного здания.
Когда я, отдышавшись, вставил ключ в замочную скважину, он наотрез отказался поворачиваться. Выходит, квартиру не запирали. Я надавил на ручку и вошел. Ботинки Артура стояли на том же месте, где он их и оставил, когда пришел ко мне накануне вечером. Я быстро разулся и прошел на кухню. Как и ожидалось, мой друг сидел там и нервно курил. Привык, всё таки, придурок.
-Эй, я дома. А ты почему ещё здесь? – произнес я, садясь напротив уставившегося на меня Артура.
-Да тебя тут жду, дубина ты окаянная, - усмехнулся он, вминая сигарету в пепельницу. – Я уж думал, ты на всю ночь в клуб сбежал.
-Да за кого ты меня принимаешь? – улыбнулся я. – За человека, который бросив друга одного, пойдет в клуб?
-Кто тебя знает. Я вообще не знаю, чего от тебя ожидать в последнее время.
-Да, на счет этого, - я достал из кармана куртки патрон и положил на стол. В глазах Артура одновременно загорелись гнев и страх.
-Ты что, с ума сошел?! – заорал он. – Я думал, ты хоть немного проветрил свою больную голову, а ты вот до чего додумался!
-Да не ори ты, придурь, - я поморщился от мысли о самоубийстве и от того, что этот болван так обо мне думает. – Я не собираюсь стреляться. Это мне тот бог Любви дал.
-Чего?
За пару минут я рассказал Артуру про нашу с купидоном встречу в парке. Выражение лица моего друга стало забавно-задумчивым, и так он просидел с минуту, пока не задал самый “неожиданный” вопрос.
-И что мы теперь будем делать?
-Черт возьми, Артур, если бы я знал что делать с этой штукой, давно бы уже сделал, - я фыркнул, показывая своё великое возмущение глупым вопросом. – Наверное, надо в кого-нибудь выстрелить.
-Круто, - заулыбался Артур. – Как настоящие купидоны! Слушай, так ты можешь выбрать любую девушку и выстрелить в неё? Вот повезло!
-Ага, - буркнул я. – Аж весь свечусь от счастья. Нет, так не пойдет. Не хочу заранее всё знать.
-И что ты предлагаешь?
-Что-что… - я оглядел свою небольшую кухню, надеясь найти хоть что-нибудь, что мне поможет. Взгляд непроизвольно упал на ручку. – Слушай, Арти, есть одна мыслишка.
Я взял ручку и накарябал на патроне свой адрес.
-На. Швырни куда подальше.
-Уверен? – под пристальным взглядом друга я почувствовал себя наблюдающимся у психиатра. – Думаешь, получится? Народу-то на улице почти нет.
-Кидай уже, - я протянул другу патрон.
-А сам?
-Ну ты же хотел  побыть богом Любви. Так флаг тебе в руки, - я положил патрон перед другом и настежь открыл окно.
-Ну, как хочешь, - широко улыбнулся Артур, взял гильзу и с размаху швырнул на улицу. Мы оба, как мальчишки подбежали к окну и посмотрели вниз. Но патрона нигде не было видно.
-Должно быть, в снег упал, - вздохнул Артур и снова сел за стол.
-Наверное, - тихо произнес я, закрывая окно.
-Думаешь, получится?
-Ты уже спрашивал, - буркнул я. – Не знаю. Будем надеяться. В крайнем случае, адрес она мой знать будет.
-Представляю себе такую, - усмехнулся Артур.
-Даже не начинай, - улыбнулся я и устало уронил голову на стол. – Можешь остаться здесь, если хочешь. Уже поздно.
Я встал и, пошатываясь, пошел в свою комнату.
-Спокойной ночи, - негромкий голос Артура из кухни слышался уже как-то глухо и едва различимо. Странная какая-то усталость. Я же минуту назад вообще спать не хотел. Ай, ладно. Не важно.
Я упал на кровать, не потрудившись даже снять уличную куртку. Почему-то я чувствовал себя полностью опустошенным. Будто та живительная влага, которая наполняла меня в последнее время, бесследно исчезла. Но я об этом абсолютно не беспокоился. Потому что точно знал, что обязательно встречу ту, которая наполнит мою жизнь любовью до самых краев.


Рецензии