Вкуснючии котлеты

Среди  всякой мелочи в карманах Барсука  на этот раз,  оказались и талоны на обед.  Их зовут "полтинники".
Он выкрал их пару часов назад у мужика, стоявшего с пустой кружкой  в очереди за пивом. (Кличка Барсук. Вор карманник. Сергей Барсуков )

Это были талоны предприятия CМНУД-Связь, которые  припомнили, что именно в "Связисте", часто обедал его "кореш" Седой, (Юрий Юрьев) он  хвалился, что там котлеты, самые вкусные в городе.

Город Навои.   Город строился рядом с городом Кармана. Он строился для работников химкомбината "Азот", считаясь городом социалистического быта. Он    назывался “соцгородом”,  а жители города Кармана, отныне назывались "старо городскими".
 
Приезжие из города старого, в город новый, удивлялись автобусам... в которых не было кондуктора. Удивлялись "девятиэтажкам", стоящих рядов с  пятиэтажными домами.  Удивлялись магазинам, в которых не было продавца, и не меньше удивлялись новым столовым, когда взяв поднос, набирали на cвой вкус из линие раздачи еды, сколько душе было угодно.

Было кстати и время обеденное, когда в руках Барсука оказалось "право", задарма отобедать. Приносить и распивать спиртные напитки запрещается, прочитал он, и придвинув сетку с пятью бутылками пива  к стулу,  принёс котлеты.

Сегодня как никогда, котлета с картофельным гарниром исчезли, растворились, оставив во рту на память лишь слюни, да так, что ему пришлось вспомнить мать и благодарить Седого.

Гарнир и котлета оказались до того вкуснючие, что его вновь потянуло к раздаче. На этот раз он отдал сразу два талона, попросив повара, чтобы ему две порции, в одну тарелку вместили.
До этой поры, как была вкушена котлета хвалёная Седым, Барсук никогда не подходил к раздаче, за дополнительным, чтобы покушать ещё.


Барсук  не знал, что Даша, повар на раздаче, знала всех "связистов" на лицо, да и будь здесь "Седой", разбудившего в Барсуке животный аппетит, она и его бы узнала на лицо.
Тетя Даша знала Юрьева с тех пор, как тот, повесил у них в столовой Доску почёта. Он работал у них художник по договору.  Тетя Даша даже видела ухлестывающей за ним Любу, их кассиршу.  Тётя Даша была дружна с ними и даже скучала, видя   в кабинете заведующей, не накрытый для них стол.
 

Новичок с пивом в сетке, был теперь подозрительнее, чем десятью минутам ранее. У тёти Даши были подозрения и на счет супа и чая, от которых "новичок" отказался.

Тётя Даша не могла не знать знала всех в лицо, потому что  муж её работал начальником в отделе кадров, а он уже который месяц молчит о "новобранцах", а тут... “две порции котлет в одну тарелку”, и это после того, как порция уже была поглощена желудком "новичка"?

Как это, "две порции в одной тарелке ", - подумала Даша, - заставив  себя  вмиг отдаться подозрительности, да так, что в животе повело, чтобы удалиться, и она "юркнула", звонить участковому в ДНД.

Даша уверенно заявляла в трубку, что талоны наши... связистов, а вот "обжора" не работает у них. Она угрожала в трубку, что будет жаловаться, и что ей нет дела, пьяный ли он, а вот то, что объедают СМНУД... и только посмейте вы, его не задержать?!

Барсук довольный сегодняшним обедом, поудобнее рассевшись на обитый красным дерматином стул, начал не спешно разжёвывать кусок, сравнивая его со вкусом, только что съеденной котлеты.

Ему и раньше, вместе с котлетами являлся  образ матери, он видел её сидящей  и следящей за его вилкою, и желваками.
Он вспоминал, как любя котлеты из свинины, она  нахвалила их, приговаривая, "ешь сынок, ешь больше, быстрее… мужчиной станешь! "

Вот и теперь, проглотив разжёванный кусок, опять, не ведомо откуда к нему явился образ, явилась мать, чтобы собрать ему портфель в первый класс, и он видел её мягкие руки, как они запихивали туда завернутый в пергамент котлету, и видел её смешной, улыбающейся в поисках места и для бутерброда.

Мать теперь не уходила, напоминая о себе конфетами и деньгами в пору его школьных лет. Он вспомнил карманы свои, с носовым платочком в одном, и с "красная шапочка" дорогущих конфетах, в другом, и вспомнил, как дразнил девчонок, бегая  за ними смеясь и спотыкаясь со словами, а у тебя нет.. у тебя нет?

Намеренно оставив в желудке место для жидкости, бутылочного пиво, дюжина которых в сетке ютилась  у его ног, Барсук отказался от компота и супа. Седой жил тут рядом, у него был кондинсионер,и он ждал этой встречи всеми нервами и мышцами, которые сегодня  у Седого только и могут расслабиться .
Он шёл не торопясь и не оглядывась. Жара ещё не достигла своего пика, но люди толпились у бочки с квасом, чтобы унести квас и с собой,  в полиэтиленовых пакетах.
 
                ***


Рецензии
С интересом прочитала Ваш рассказ. Понравился! Жду продолжения! С теплом, от чистого сердца,

Вера Копа   14.10.2012 00:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.