Музыкальный расизм

Меня пугают люди с хорошим музыкальным вкусом. Я боюсь буквально каждого, знающего почему русский рок лучше попсы, гранж хуже металла, почему панк слушать нельзя, а шансон можно.

Это же болезнь! Сродни православию головного мозга, только хуже. Одни ходят по интернетам и улицам с крестами и библиями, вторые – с правильным плей-листом для заблудших. Как ты можешь слушать рэп, когда есть Таня Буланова? Как ты докатился до Радиохед, когда есть Михаил Круг? Разве можно любить Мумий Троль, когда есть Мадонна?

И если с православным можно худо-бедно дискутировать, меняться аргументами, то от человека с диагнозом знатока хорошей музыки можно только сбежать. У него вся музыка делится на два раздела – говно и то, что он слушает. Ты в его глазах или просвященный соратник, или унылый говнарь. Третьего не дано. О чем говорить и спорить?

Причем это музыкальное явление другим сферам массовой и не очень культуры не слишком свойственно. Сказав, что моя любимая картина “Подсолнухи” ван Гога, я не опасаюсь за свою жизнь. На меня не налетят десятки полоумных под знаменами Васнецова, Куинджи и Малевича. Меня не заклюют насмерть оголтелые фанаты Репина и Врубеля. Хотя наверняка им есть, что сказать по вопросу.

Точно также я могу любить боевики со Сталлоне в главной роли. Представители арт-хауса недовольно погримассничают, фанаты старых советских комедий покачают головами, но опять же – моей жизни ничего не угрожает. Более того, в среде киноманов полно людей, способных одинаково кайфовать от просмотра “Операции “Ы” и “Сталкера”.

С книгами сложнее. По Интернетам ходят тысячи ку-клукс-клановцев с флагами “Маринина говно, читайте Достоевского!” и лозунгами “Толстого в топку, Коэльо на полку!”. С такими тяжело разговаривать. Они настолько влюблены в свой исключительный книжный вкус, что своей агрессией начисто отбивают у людей вокруг желание читать.

Не дай бог заикнуться, что фэнтази по нраву! Адепты Маркеса и Джойса затопчут. А ведь есть ещё жирнющая прослойка книголюбов, что женских романов и детективов не читали, но люто и яростно их осуждают. Хулители Пастернака на их фоне святые люди!

Но порицая за Пелевина и “Гарри Поттера”, книголюбы хотя бы ищут аргументы и пытаются наладить диалог. Лишь знатоки хорошей музыки произносят “как можно слушать это говно?” и... и всё. Точка. Теперь ты обязан выбросить все диски и стереть всю музыку с компьютера, ведь твою жизнь осветил гуру! Он остановит твоё музыкальное грехопадение и укажет путь к райским мелодиям. Хватит слушать блэк-металл, если есть “Лесоповал”!

Спорить бесполезно, тебя застукали за прослушиванием бесовщины. Ты уже упал ниже плинтуса и должен радоваться, что за это нет расстрельной статьи. Так что просто признай свою убогость, а еще лучше – застрелись, твой вкус недостоин этого мира.

И ведь это говорят те же люди, что ратуют за свободу вероисповеданий, за свободу слова и за право идти куда хочется! Но лишь дело коснется музыки - и они уже оголтелые музыкальные расисты, больные на всю голову. “Это говно!” из их уст - железная истина, обязывающая скупить все диски Кобзона, Металлики, Миража или что там у них идет за правильную музыку.

Казалось бы, чего проще? Пускай кто-то не умеет петь. Пускай орет мимо нот. Пускай гитару впервые в жизни увидел. Какое вам дело? Если есть хоть один человек, которому нравится, которому по кайфу – пускай себе один товарищ музицирует, а второй его слушает! Остальные могут пойти домой и насладиться своей расово-верной подборкой хитов.

Однако же нет. В России живут миллионы придурков, уверенных в своей музыкальной непогрешимости и готовых предать анафеме любого, чьи душевные аккорды не созвучны их собственным. Хотя в остальном приличные вроде люди.    

И если собрать воедино мнения знатоков хорошей музыки, то вот что получится. Русский рок говно, вторичен и банален. Металл говно, тупой грохот. Шансон говно, три аккорда и тюряги. Электронная музыка говно, потому что “клац-бынц”. Классика унылое говно. Попса говно, потому что говно. ВСЯ музыка ГОВНО.

Именно поэтому я боюсь людей с хорошим музыкальным вкусом. То есть всех людей, имеющих музыкальные пристрастия. Потому что единственный шанс не быть обосранным или убитым – никому не рассказывать, что звучит в твоих наушниках.

Говорю это как человек, мечтающий сжечь в печи Стаса Михайлова, а также всех его поклонников и поклонниц.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.