Прикосновение продолжение12

Наша психика, приспособленная к определенному плану внутренних проблем, не может сразу перейти на более высокий уровень, она должна переключаться с одних трудностей на другие, но самые неожиданные могут оказаться еще одной ступенькой лестницы в небо.
Но вот наступает период, когда от старого уже отошел, к новому еще не прибился. Это подвешенное состояние бывает достаточно мучительным, нужно достаточно укрепиться в новых формах сознания и поведения, чтобы ближний берег стал постепенно ослаблять свои путы, но окончательно отпустит он очень не скоро, и не то, что отпустит, скорее исчезнут проблемы им создаваемые.
И еще один неприятный момент: с повышением чувствительности, которая является неотъемлемой частью всякого духовного совершенствования, вместе с новыми необычными приятными ощущениями неофит начинает ощущать и негативные влияния и воздействия, которых он  раньше не замечал (хотя были они всегда). Он внедряется, как правило, еще недостаточно подготовленным в новую сферу взаимодействий и влияний,  начиная ощущать более высокие вибрации (потоки тонкого плана, о том, что это такое мы будем говорить немного позже). Эти новые взаимодействия создают новые проблемы, требуют разрешения те вопросы, о которых неофит ранее не имел понятия, начинают раздражать непонятные мелочи: например, невозможность читать светскую литературу, вести светские беседы, ходить в кино, театр, стоять в очередях. В подобных местах возникает чувство «запачканности», мгновенно исчезает тот свет, который недавно появился, культивируется, но, пока, увы, слишком зыбок. Иногда ученики становятся асоциальными, им трудно находиться в том окружении, в котором они еще недавно находились, раздражают прежние беседы, так как они еще не умеют перестраиваться на уровень собеседника, быть снисходительными. Часто, если этот человек не обрел еще новое окружение единомышленников, он оказывается в одиночестве – и хорошо, если уже достаточно окреп и может перенести это состояние легко.
В дальнейшем могут всплыть и другие моменты, но о них мы будем вести речь в свое время. Одно хочется сказать: все эти трудности преодолимы, но полностью исчезают, возможно, только на уровне человеко-бога, просто одни проблемы сменяются другими, становятся более утонченными, как и структура сознания ищущего, но, оглядываясь назад и вспоминая то, что когда-то беспокоило и даже мучало, возникает снисходительная улыбка, как у взрослого, когда он слышит признания ребенка.
В завершение главы хочется сказать: у каждого путь очень индивидуален, можно давать лишь самые общие рекомендации, сложности у каждого свои, поэтому большинство восточных школ настаивают на необходимости личного учителя. И все же, мое мнение: продвигаться можно и самому, только путь сложнее и медленнее, с частыми ошибками и остановками. И однажды наступает момент, когда все то, ради чего ты начинал, уже не имеет значение: мы сбрасываем прежнюю одежду, как сбрасывает ее ребенок, вырастая, облачаясь в новую, как оставляет он свои игрушки, которые еще недавно казались такой ценностью: корова стала не нужна.


Рецензии