Юность безмятежная моя...

               
               




                1


         Сейчас в это трудно поверить, но когда-то я был молодым. Я был холост, у меня не было подчиненных, я не умел летать и жил в свое удовольствие в офицерской гостинице для летного состава в одной комнате  с таким же балбесом - правым лётчиком из 3-й эскадрильи Витей Франтовым.
          Перед полётом, я лихо садился в кресло помощника командира корабля, застегивал два замка привязной системы своего спасательного парашюта, потуже натягивал на руки меховые перчатки и бодро докладывал :
          - Лейтенант Романов к полету готов !
          Мой командир экипажа, он же заместитель командира полка по летной подготовке подполковник Мирошниченко Александр Сергеевич, тяжело вздыхал, осматривал меня со всех сторон, трепал за лямки привязной системы, проверяя их постановку на блок и говорил строгим командирским голосом :
           - В полёте ничего не трогать... Просто сиди и следи за приборами. Руки на штурвал , но не давай ему никаких усилий... Твое дело - только смотреть, следить, запоминать, как это делают опытные летчики... Возьми карту и заодно отслеживай маршрут. В будущем и это пригодится...Мысль уловил? Молодец. Запрашивай разрешение на запуск ...

           Через пару месяцев, научив меня самому главному - беспрекословно подчиняться командам командира экипажа и мгновенно, автоматически и не раздумывая,  их выполнять, Александр Сергеевич приступил к обучению. Все чаще и чаще, он разрешал мне реально управлять огромной, тяжелой, стремительной машиной. Он приспускал кислородную маску, снимал перчатки и удобно усевшись в командирском кресле, полулежа, не командовал, а просил:
            - Возьми управление на себя. Устал я что-то...
            Но опытным, точно выверенным глазом успевал заметить все мои ошибки.
            - Ты за курсом следи... Саша ! Куда летим ? Вернись на курс немедленно !
Почему отмашку штурману не даешь ? Он же тебя, как человека предупредил - через минуту доворот на курс 92 градуса... Подтверди ему...Он же ждет...
            Покраснев от стыда, я с опозданием, словно извиняясь, отвечал  опытнейшему штурману - навигатору  майору Осадчему:
            - Понял... Доворот вправо на курс 90 градусов.
            Нежно, отеческим голосом Павел Афанасьевич тихо уточнял:
            - Доворот вправо на курс 92 градуса...
            - Принято. 92 градуса. Экипаж ! Доворот на курс 92.Приготовиться !
            И опять спокойный голос командира экипажа:
             - Не сломай штурвал, Санек... Держи его  как любимую женщину во время танца  - нежно и получая от этого наслаждение... Прочувствуй ладонью изгибы ее тела, определи на ощупь, как расстегивается  застежка на ее лифчике... Полюби это прекрасное ощущение -  чувствовать, управлять ею, стань её господином, подчини ее всю, без остатка себе еще до секса... Самолет, Саша, та же женщина - красивая, утонченная, резвая и грозная в своем гневе...Полюби его...

              После приземления, по  авиационной традиции поблагодарив экипаж за помощь при производстве  полета, Александр Сергеевич протягивал мне руку и улыбаясь лишь уголками губ, тихо прогнозировал :
              - Не могу утверждать, но кажется мне, что когда-нибудь ты все же научишься летать самостоятельно... Через энное количество лет... Может быть к пенсии...
             Это была похвала...


                2


             Утреннее построение в авиационном полку, это не пятиминутка на заводе или институте. Тут ставятся стратегические задачи и именно тут оттачивается до совершенства  многосторонний , частенько  многоэтажный, могучий русский язык. Командир полка, стоя в центре построенного буквой Пэ полка, вещал громко, строго и безапеляционно скупыми, рубленными фразами:
             - Полетам и сегодня отбой. Бабушка надвое сказала наверное до понедельника...Сегодня, мать его за ногу, в полк прилетает начальник политотдела корпуса генерал Кардаш...Короче...Берите в руки карандаш - к нам едет генерал Кардаш...
             Полк засмеялся.
             - И вообще... Весь штаб обоссали,  уроды...Пройти невозможно... Кто это делает ? Покажите мне его хоть пунктиром... Ну, везде же эти желтые пятна, блин, на сугробах... Сейчас всем взять лопаты в руки и начиная от штаба и до обеда ...Умереть,  но  сделать... И предупреждаю - не пить ! Если нажрался - быстро домой, не маячь тут, затаись дома , понимаешь... И потом. Сейчас всем летунам, не принимающих участие в регулярной половой жизни, -  скорым  шагом  в гостиницу и навести там строгий уставной порядок. Шоб ни окурков нигде,  ни баб голых на стенах...
             Из задних рядов звонкий  молодой голос выкрикнул:
             - На пацанов голых поменять !
             Командир полка, поправив на голове каракулевую папаху, мрачно поинтересовался :
             - Кому и шо я тут недоходчиво обьяснил ? Спрашивайте сейчас, а не тогда, когда убивать начну...
             И не получив ответа, махнул рукой:
             Вольно !  Разойдись, блин....

             Начальник политотдела подозвал к себе холостяков - летчиков.
             - Так, мужики... Сейчас всем в гостиницу. Переоденьтесь в повседневную форму, что б никаких там унтов, ползунов и тельняшек...Наглаженные брюки, чистая рубашечка  с  погонами...Одеколон, а не водка... И навести там идеальный порядок. Генерал наш -  писатель, сами знаете - молодежь любит. К вам обязательно зайдет. Я вас буду держать в курсе. Старший - Романов. Вперед за орденами !


             В гостинице, бессменный комендант, она же дежурная и завхоз - баба Шура Синякина в каждый номер выдавала электросамовар. Взамен принимала  от нас на вечное хранение  детские ночные горшки.    
             Месяц назад заведующая военторговским магазином веселая и разбитная Оксана, уговорила нас, в обмен на её безупречное к нам отношение, выручить её - купить залежалый товар - тяжелые, металлические эмалированные ночные горшки с крышкой. Пришлось купить. Принесли их в гостиницу, наполнили до половины пивом, покидали туда порванные руками сосиски, накрыли крышкой и поставили каждому под кровать. Проснулись утром от крика бабы Шуры.
              - Та шо ж это такое ! Лётчики называется...Они горшки себе завели, чурки с глазами...Никакого стыда ... Позорище  ж , ей  Богу !!!
              Лежавший на кровати лейтенант Беспалов сонно потянулся, открыл один глаз, протянул руку к горшку. Открыв крышку, он на виду у  бабы Шуры сделал несколько больших глотков, потом смачно зажевал это выловленным куском сосиски...Бабе Шуре стало плохо...


               Мы пропылесосили ковер на полу в своей комнате, помыли полы, наполнили самовар водой и вскипятили его. Навели порядок на стене - поснимали  черно - белые фотографии голых теток и цветные репродукции из журнала " Огонёк". Вынесли на мусорник пустые водочные бутылки, тщательно вымыли подстаканники и стаканы. Плеснули туда чуть-чуть чаю. Переоделись в брюки и новые, тщательно отутюженные рубашки с погонами. Под конец, штурман из второй эскадрильи  щедро облил всех личным одеколоном  "Саша". От таких перемен друг друга теперь узнавали только по голосу...
               Витя Франтов набрал номер оперативного дежурного полка.
               - Михал Егорович, это Франтов беспокоит. Подскажите, где сейчас Кардаш ? В Белушьей губе ? А к нам когда ? ...Так...так...Ну, добро. Спасибо.
               Витек положил трубку, мрачно сказал :
               - Рано мы себя хорошо вести начали...Ох, рано...Он в 94-м полку . Еще и не обедал...Знали бы, девчат бы еще пригласить успели...


                3


               После обеда положились поверх покрывал на кровати. Клонило в сон. Неизвестность и томительное ожидание изматывали.
               - Сань, а что там начПО говорил о Кардаше, что он писатель ...
               - Да написал там одну книженцию - читать стыдно. Называется как у Экзюпери " Прерванный полет". Бред какой-то...
               Витёк приподнялся на локте, весело спросил :
               - А ты читал разве ? Расскажи хоть, о чем там ?
   
               Романов  зевнул,  потянулся до хруста  своим  длинным  телом  и чуть улыбнувшись,  начал  рассказ:
               - Если в двух словах...Короче,  экипаж бомбардировщика Ил-28 совершил вынужденную посадку возле какой-то деревни... Экипаж, почему-то, не три , а  шесть человек и все лейтенанты.  В полёте на коленях сидели друг у друга, что-ли...И все, как один, красавцы, в синих галифе, гимнастерках с орденами, в фуражках, в хромовых блестящих сапогах и все с золочеными кортиками на ремне...
               - Да ты гонишь...- Витек усмехнулся, - Во генерал разбрехался... Ну, а дальше ?
               - Вечером пошли на танцы... Естественно, все девчата в них сразу влюбились... Но повезло только шестерым, самым активным комсомолкам... До утра валялись каждый в своем стожке , клялись в любви до гроба, стихи читали, строили планы по поднятию уровня  культурной жизни села.
                - Да ты что ? Серьезно ? -  Франтов громко рассмеялся,- И чем дело кончилось ?
                - Кончилось красиво. Утром приехал командир полка на легковушке, забрал счастливых комсомолок и увез в гарнизон.
                - А лейтенанты  с золотыми кортиками ?
                - А летунам  председатель колхоза подарил четыре бочки соляра, потом был митинг в центре села. Лейтенанты запустились и улетели...Весь колхоз им  аплодировал стоя и плакал навзрыд...
                Витя Франтов начал корчиться от судорог.


                Еще через полчаса позвонил начальник политотдела:
                - Генерал на подлёте. Встретишь нас, Саша. Представишься и проведешь по комнатам. И смотри, что бы все было тип-топ ! Головой отвечаешь !

                Витёк  резко  вскочил  из-за  стола,  бросил  руки  вдоль  тела  и  глядя  генералу  в  глаза,  представился: 
               
                - Помощник командира корабля лейтенант Франтов !
                Генерал пожал Витьку руку, огляделся. Спросил :
                - Чем занимаетесь, товарищ лейтенант ?
                - Да вот, товарищ генерал, статья в журнале " Коммунист Вооруженных сил" интересная... С лейтенантом Романовым обсуждаем...
                Генерал ласково посмотрел на меня, повернулся к столу, взял в руки журнал в голубой обложке...
                - Хороший журнал, поучительный. В ём вся соль и вся наука...Как говорится, читайте, читайте и еще раз - читайте. Кто это сказал ?
                - Ленин ! ,- товарищ генерал,- выпалил Франтов.
                Генерал благосклонно улыбнулся.


             В следующей комнате лейтенантская извращенная фантазия зашла еще дальше.
             При свете настольной лампы, в полной тишине, безмолвно священнодействовали два лейтенанта, низко склонившись головами к столу. Один ножницами вырезал из журнала портреты членов Политбюро ЦК КПСС, и приклеивал их в ученическую тетрадь. Другой, красной шариковой ручкой подписывал фамилии : Брешнев, Шыварнадзэ, Антропав...

             Генерал вытер платком глаза.
             - Спасибо, ребята. Порадовали. И ничё, шо с ошибками...Лётчик стратегической авиации и не должон быть шибко умным. Это ему   ни к чему и даже навредить способно... Например. Такая ситуация. Получен приказ - лететь и бомбить. Так он не должен проявлять интерес и спрашивать :  кого, зачем и почему.?.. Значит,  кому-то это дело надо, так сказать... Настоящий патриот, лётчик, коммунист тока может поинтересоваться - когда ?  Поняли, товарищи ?

               Начальник политотдела  авиакорпуса собрал нас, лейтенантов, в самой большой комнате гостиницы. Всех усадил.
                - Скажу честно, приятно удивлён и порадован. Мне доводится много летать по частям, встречаться с офицерами, коллективами женщин и вот с такими, молодыми лейтенантами. То, шо увидал здесь, превзошло самые долгосрочные прогнозы... Молодцы, ребята.  Вы хоть выпиваете иногда?...Ну, скажем так...по праздникам ? Сознавайтесь, огольцы...
               Стоп !  Турбулентность. Будем обходить... Ученые мы...
               Быстро сделали умные лица, взгляд - стальной и немигающий.
               - Да некогда нам, товарищ генерал...Полеты, занятия боевой и политической подготовкой, самообразование... Повышаем, а как же...Всегда на страже, всегда начеку...Враг будет разбит ! Решения Партии и правительства выполняем в первую очередь...
               - Орлы ! Так и доложу командиру корпуса - соколы !


                4


               Генерал пожал каждому из нас руки, доверительно сообщив, что в следующей своей книге о боевых летчиках Дальней авиации, обязательно использует моменты, увиденные сегодня.
               - Жизнь настоящего коммуниста - летчика - вот она. Тут. Спокойная, трезвая и по партийному выверенная. И шоб писать о лётчиках - не надо никуда далеко ехать и , тем более, ничего выдумывать. Смотри на их  и пиши самую правду... Посиди с ими, поговори с ими, подыши с ими и сам всё поймешь. Кстати, вы тут усе коммунисты ?
               - Все как один, товарищ генерал! - за всех ответил Романов.


               В сопровождении начальника политотдела полка генерал покинул нашу гостиницу. Мы с облегчением вздохнули. Постепенно нарастал шум всеобщего негодования и народного гнева.
           - Не, блин, я в такие игры не играю. Весь день на нервах...Одет как дурак и мысли дурные в голову лезут...
           - Скоро вечер и ни в одном глазу...
           - Надо срочно гонца в магазин слать... 
           В большой комнате привычно сдвинули  столы, из трех холодильников достали сыр, колбасу, шпроты, огромные розовые куски сёмги, две литровые банки с красной икрой. Передовая команда из числа наиболее инициативных и страждущих побежала в магазин за водкой и шампанским. Один, с мешком - в местную хлебопекарню.
            Витя Франтов сел за телефон и стал названивать мадамам - приглашая их отведать наш скромный холостяцкий ужин и своим присутствием воодушевить бесстрашных покорителей Пятого океана к новым подвигам во славу любимой Родины.
             Колесо лейтенантского разгула стало медленно, словно турбины двигателей стратегического бомбардировщика, раскручиваться...
             Тосты следовали один за другим.
              - За коварную и хитрую девку - Удачу !
              Выпили.
              - Что бы количество взлётов всегда равнялось количеству посадок !
              Выпили.
              - За тех, кто на вахте, подвахте и гауптвахте !
              Выпили.
              - Вечная память  тем, кто не вернулся из боевых вылетов...
              Встали. Выпили молча и не чокаясь.
              - Мальчики ! Любовь, это не обязательно...
              Не дослушали до конца... Выпили.


              Еще через полчаса всем стало хорошо и по домашнему уютно. Захмелевший Романов, развалясь в кресле, закинув одну ногу за другую, длинными, сильными пальцами быстро перебирал струны хорошей кремоновской  гитары и  тихо пел:

                ...Мы от скуки маемся. Мы вслепую судим.
                Не любя встречаемся...Не встречаясь - любим...

              Сидящая рядом  девушка,  с едва  уловимым  ароматом  "Лесного  ландыша",  прекрасная своей волшебной красотой, с любовью и надеждой смотрела на него... Рубашка у Саньки была низко расстегнута и вокруг левого соска можно было разглядеть : вверху- маленький силуэт бомбардировщика, а снизу -  полукругом, надпись на вражеском языке - LOS  ELEGIDOS, что в переводе на язык родных осин обозначал девиз  полка - ИЗБРАННЫЕ.
               В штопор еще никто не свалился, но болтанка уже ощущалась. Воздушные ямы стали попадаться чаще и чаще. Романов отложил гитару, налил себе  треть стакана  водки, в стоявший рядом фужер - шампанского. Встал. Подождал когда все наполнят свои емкости и тихо, но внятно сказал :
               -  За здоровье раненых, за свободу пленных. За красивых женщин и за нас - военных !
               Его подружка  быстро наколола на вилку кусок сёмги и высоко подняла руку - Санёк закусил. Прожевал,  аккуратно вытер губы полотенцем и, ни  к кому не обращаясь, заизвинялся:
               - Пойду переоденусь...Не могу при погонах заниматься этим пагубным процессом... Не дай Бог привыкну...
               За ним следом вышла и девушка.


                Белобрысый, невысокого роста, похожий на школьника лейтенант, рассказывал о проведённом отпуске:
               - ...встретил одноклассника...Ну,  зашли в кафе...Ага...Напились шо свиньи... В час ночи к дому подошли.  Да...Женька грит - щас мне жена голову оторвёт...Я уже неделю домой на рогах приползаю...То день рожденья, то день варенья... Ну шо делать ? Говорю ему - минуточку !  Побежал, нарвал на клумбе цветов, отдал ему. Говорю -  домой прийдешь - и сразу цветы жене суй...Обойдется. Да... Расцеловались и разошлись...
                Утром сижу на скамейке - пиво пью. Спускается жена его. Рассказывает. Час ночи. Звонок в дверь.Открываю, говорит -  стоит Женька.  Опять пьяный,  никакой, но с цветами... Так приятно стало... Взяла цветы, зашла на кухню и над раковиной корни обрезаю... Кричу мужу:
               - Женечка, а где ты такие красивые цветы взял ?
               А он мне пьяно отвечает :
               - Пошла ты на х....!!!
               Посмеялись.

             Через полчаса вернулся Санёк Романов. Был он в привычном темно-синем шерстяном лётном комбинезоне с массой блестящих металлических замков - молний. В разрезе куртки -  тельняшка. На ногах -   туфли. На шее еле заметно розовела губная помада.
             -  Любимое дело не надоедает...Не пьянки для, а токмо не отвыкнуть...
            Он красиво влил в себя полстакана водки.
            Его подруга - школьница, побледневшая и оттого ставшая еще прекрасней, печально блеснула своими чудесными  влажными глазами и молча выпила рюмку  коньяка. Кончики ее острых, наманикюренных пальцев дрожали.
            Одни за другими пары уходили переодеваться...
            Жизнь летела на крейсерской скорости, на  заданном эшелоне и к конкретно поставленной цели.
            
               
                У меня сохранилась фотография того разгула: стол, покрытый двумя развернутыми газетами  "Правда", закуска, рюмки, бутылки, вилки. И мы - молодые и красивые. Мальчики, только постигающие вкус крови,   уже  испытавшие  звериный  восторг от хладнокровно  нанесенного  чудовищного ядерного удара  и подружки - школьницы - красивые, изящные и не по годам мудрые. Мы все там счастливые и уверенные в бесконечности бытия.


                Сидящего почти в центре с рюмкой водки  на голове, веселого и бесшабашного Вани Валькива с Бережан Тернопольской области скоро не станет. Его раньше всех нас назначат командиром экипажа, а еще через год его бомбардировщик " Валькивские плотогоны" пропадет в мрачных , не имеющих конца,  снежных далях Арктики. Их так и  не найдут. Вечная память...
               


       


            
            


Рецензии
Только сейчас узнала...
Для меня ОН ЖИВ-КАК ЖИВЫ ЕГО ПРЕКРАСНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ,
еще час НАЗаД НАПИсаЛа ему,,, не Зная...того...
Помню.

Ева Олина   17.10.2019 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.