Сирийские хроники. 7 октября 2012 года
Турецкие провокации с артобстрелами
Турецкая газета «Юрд» сообщила, что миномет, из которой были произведены выстрелы по турецкой территории, - из арсеналов НАТО. Газета получила и обнародовала информацию от доверенных источников, согласно которой Турция отправила такую установку и снаряды боевикам так называемой «Свободной армии».
Этот факт подтверждает, что, как уже сообщали независимые СМИ, за произошедшим инцидентом на границе, в результате которого погибли пятеро турецких граждан, две женщины и трое детей, стоит режим Эрдогана.
Германский новостной канал ZDF показал два независимых репортажа, в которых говорилось, что боевики-наемники НАТО взяли на себя ответственность за артобстрел 3 октября турецкого городка Акчакале. Было опубликовано видео, в котором боевики, проникшие в Сирию, позируют с минами и хвастаются этим обстрелом турецкой территории.
Сирия - Турция: Граница в огне
http://serfilatov.livejournal.com/472508.html
Режим Эрдогана разжигает войну
Немецкое издание Die Welt обнародовало информацию, согласно которой за несколько дней до обстрела турецкой территории, Турция и Катар решили вдвое урезать помощь боевикам, «пока они не сумеют организоваться под единым политическим и военным руководством». После артобстрела территории Турции, вопрос о сокращении финансирования был снят.
4 октября парламент Турции дал армии разрешение на проведение боевых операций в Сирии. По сути – это объявление войны.
4 октября турецкие власти уведомили Совет Безопасности ООН об обстреле с территории Сирии района Акчакале на юге Турции и обратились с просьбой принять меры в отношении Сирии. Постпред Турции при ООН направил соответствующее письмо генсеку ООН Пан Ги Муну. В письме «действия Дамаска» квалифицировались как «акт агрессии против Турции со стороны Сирии».
Главная цель артобстрела боевиками НАТО территории страны, члена НАТО была в том, чтобы сделать Сирию виновной в глазах международного сообщества. После обстрела турецкий премьер-министр Эрдоган немедленно потребовал, чтобы США в ответ обеспечили «бесполётную зону» в Сирии. То есть, начали против Сирии войну по «ливийскому сценарию».
Газета добавила, что все факты этого инцидента говорят о том, что Эрдоган ждал этой провокации, чтобы попытаться воспользоваться ею для военного вмешательства в Сирию. Газета считает, что такая политика может разжечь войну во всем регионе.
Председатель политической партии «Турция», бывший заместитель премьера, Абдель-Латиф Шенер, заявил, что большинство действующих в Сирии так называемых вооружённых «оппозиционеров» на самом деле являются криминальными элементами, отбросами общества, собранными из многих стран мира, далёкими от сирийского народа и не имеющими ничего с ним общего.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин призвал дать жесткий отпор экстремизму в таких странах как Сирия. Об этом передало 27 сентября агентство РИА «Новости»
Глава государства на церемонии вручения верительных грамот зарубежными послами сказал, что необходимо наращивать совместные усилия по борьбе с террористическими угрозами и экстремизмом в любых странах, где они есть, в частности в Ливии, Ираке, Йемене, Сирии, Египте и Афганистане. «Двойным стандартам здесь не место», — считает президент.
Сирия ведет расследование
Стало известно, что заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай соврал ООН, когда сказал, что Сирия «признала, что она ответственна за обстрел, в котором погибли пять гражданских лиц в Турции и официально извинилась» за инцидент. Таким образом, он заглушил информацию о том, что в обстрелах были виноваты сирийские боевики, а не Сирийская Армия.
Между тем, Сирия никогда не брала на себя ответственность за аобстрел и не приносила никаких извинений. Это вытекает из заявления в ООН представителя Сирии Башар аль-Джафари, выразившего при этом соболезнования жертвам атаки в Турции. Объявив о том, что сирийские власти проводят тщательное расследование инцидента, аль-Джафари сказал: «Это не было извинением, это было выражением солидарности с гражданским населением. Расследование пока ещё не закончено. Сирийские власти исполняют свои обязанности. Мы просим турецкую сторону сделать то же самое».
Ложь пронатовских СМИ
Несмотря на эти факты, глобальные СМИ распространяют ложь «о признании Сирии своей вины». Турция дала распоряжение военным сбивать сирийские самолеты и вертолеты при приближении к турецкой границе ближе чем на 10 км, таким образом провоцируя Сирию на ответные удары, чтобы дать повод для вторжения в Сирию всей военной машины НАТО.
Турецкая армия снова обстреляла сирийскую территорию
Продолжаются провокации и на земле. 6 октября утром турецкая армия снова обстреляла территорию Сирии после падения в приграничную провинцию Хатай очередной мины(или снаряда). Турецкая новостная телекомпания NTV сообщила, что «снаряд, выпущенной с сирийской территории, упал в деревню Гюведжи приграничной с Сирией провинции Хатай. Жертв нет. Турецкая сразу армия ответила ответным артиллерийским огнем».
Генштаб Турции подтвердил: «по целям в Сирии был открыт артиллерийский огонь. Наши вооруженные подразделения, дислоцированные на границе, на основе правил боевого применения дали мгновенный ответ. По определенным радаром сирийским точкам был открыт артиллерийский огонь, цели были поражены».
Аналитики отмечают, что под термином «радары» турецкое командование подразумевает турецких артнаблюдателей, которые вместе с боевиками определяют цели сирийской армии и передают их координаты турецкому командованию.
Таким образом, силами дальнобойной артиллерии Турция оказывает поддержку боевикам НАТО в их операциях против Сирии.
В связи с «резким обострением ситуации» на границе с Сирией в Средиземное море «переброшены военные корабли и подводные лодки», сообщает турецкая газета Hurriet.
6 октября в ходе боев между сирийской армией и боевиками НАТО за населенный пункт Кирбат аль-Джоз, расположенный неподалеку от сирийско-турецкой границы, были убиты 49 человек. Боевикам при поддержке турецкой армии удалось
удалось взять населенный пункт под свой контроль.
В городе Алеппо в квартале Бустан Аль-Каср на оживлённом перекрёстке сирийскими бойцами были уничтожены автомобили “пикап” с пулеметами и ликвидированы ряд террористов, среди которых оказались четыре наемника, граждане Турции, сообщает агентство САНА.
В НАТО обошли вето СБ ООН, чтобы начать войну
Депутаты парламента Турции разрешили проведение военных операций за пределами страны. Это решение принято после обстрела приграничных территорий Турции со стороны вооруженных формирований, заброшенных в Сирию спецслужбами Турции и других стран-членов НАТО, за которым последовал о огонь турецких вооруженных сил по позициям сирийских частей, сражающихся с боевиками НАТО.
Срок действия разрешения на проведение операций за пределами границ - один год. За это решение проголосовали 320 из 550 членов парламента. Изначально турецкий парламент должен был рассмотреть вопрос продления на год мандата на проведение военных операций в Северном Ираке в связи с истечением 17 октября срока ныне действующего. Турецкая армия постоянно проводит операции, в том числе бомбежки с воздуха, в сопредельном Северном Ираке, где базируются отряды Рабочей партии Курдистана (РПК).
Турция обладает второй по численности армии в НАТО и мощными ВВС. Решением парламента Турции НАТО нашло способ обойти вето Совета Безопасности ООН на вооруженную агрессию против Сирии. Напоминаем, что в Брюсселе в срочном порядке был собран Совет НАТО, выразивший готовность поддержать Турцию в ее действиях против Сирии. До этого в Британии был уволен министр обороны, который выступил против начала агрессии.
Замгоссекретаря США Стив Пишченик заявил, что Третья Мировая война может начаться еще до 6 ноября, до выборов в США.
Вести с сирийско-турецкого фронта
Турецкие власти заявили, что на их территорию упало 17 снарядов. В ответ Турция произвела 70 артиллерийских выстрелов. Удары турецкой армии наносились по району Айн-эль-Арус южнее захваченного боевиками КПП в Телль-Абъяде.
Айн-эль-Арус находится в 4,5 км от границы, в этом районе боевики воюют с сирийскими бойцами и они запросили огневую поддержку со стороны турецкой армии. Факт «поражения целей» (якобы трех танков, двух БМП и гаубицы) «был зафиксирован радарами», как сообщило турецкое командование. Информация о координатах «целей» и их уничтожения была передана турецкими артнаблюдателями, проникшими на территорию Сирии вместе с боевиками.
Сирийские пограничники уничтожили в горном районе Хирбет- эль-Джоуз (провинция Идлиб) отряд наемников НАТО, проникший на сирийскую территорию из Турции. Во время столкновения был ликвидирован опасный террорист по кличке Хамза Мухаммед Акбар, а также еще несколько иностранных боевиков из группировки «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы»). Наблюдатели свидетельствуют, что в районе сирийско-турецкой границы, где с 3 октября произошли спровоцированные Турцией вооруженные инциденты, сохраняется напряженность.
В Алеппо объявлено об освобождении от формирований наемников НАТО квартала Сулейман- эль-Халяби. Ожесточенные столкновения идут возле кольцевой развязки Баадин, у моста Нейраб и мечети Фатима. Террористам нанесены ощутимые потери, выведены из строя десятки джипов с пулеметами.
В окрестностях Дамаска армейские спецподразделения преследуют боевиков в городах-спутниках Кудсия, Дждейда-Артуз и Сакба. Крупная вооруженная группировка наемников НАТО уничтожена в Закии. В ходе боя ликвидированы 17 боевиков, остальные взяты в плен.
В Дераа, на юге Сирии, сирийский спецназ проводит зачистку граничащего с Иорданией района Телль-Шехаб, где еще действуют экстремисты. Военные операции проводятся в провинциях Хомс и Хама в центре Сирии и Дейр-эз-Зор на Евфрате.
Под ударами сирийской армии вооруженные формирования оппозиции отступают из восточных районов Алеппо - северной столицы страны.
Сирийские бойцы атакуют позиции террористической группировки ССА в Анадане, Харейтане и Телль-Рифаате.
В промышленном центре Хомс 6 октября был разгромлен последний форпост наемников НАТО в квартале Халидия, убито свыше 160 боевиков.
Как свидетельствует "Аль- Ватан", еще не менее 40 наемников уничтожено в Растане, расположенном на шоссе Дамаск-Алеппо.
В Эль-Кусейре, в 30 км к западу от Хомса, проводится масштабная операция по ликвидации баз террористов в пограничных с Ливаном районах. Туда подтянута бронетехника и артиллерия, с воздуха позиции ССА атакуют вертолеты сирийских ВВС.
Крупные силы сирийской армии сосредоточены на южном направлении, чтобы блокировать проникновение в столицу боевиков из пограничных с Иорданией областей.
В регионе Восточная Гута под Дамаском, по сведениям информагентства Сурия аль-Эн, сирийская авиация нанесла удары по формированиям наемников в населенных пунктах Шейфуния, Отая и Нашабия, находящихся на шоссе в предместье Дума.
В ходе зачистки трех других городов - Кудсия, Эль-Хамма и Джамрая бойцы спецназа окружили и уничтожили несколько групп наемников из Турции, Ливии, Туниса и Афганистана, которые проникли туда из провинций Идлиб и Хомс, сообщило агентство.
Министр обороны САР, генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж, выступая 6 октября по национальному телевидению по случаю 39-й годовщины октябрьской войны с Израилем, заявил, что вооруженные силы республики "полны решимости восстановить мир и стабильность во всех уголках Сирии".
По его словам, в "войне с террором пройдено больше половины пути, и доблестная сирийская армия вскоре очистит страну от иностранных наемников, террористов "Аль-Каиды", ваххабитов и других членов экстремистских группировок".
Аль-Фрейдж заявил, что всем, кто добровольно сложит оружие, будет предоставлена амнистия:"Сирия готова принять всех своих сынов, в том числе тех, которые совершили ошибку, подняв оружие против родины, и теперь раскаиваются в этом".
Видео. Сирийская армия против боевиков
http://serfilatov.livejournal.com/472679.html
(По сообщениям агентств и
Странный ответный удар Турции
Как ранее и предполагалось, трения на границе Турции и Сирии не пропали даром. Скорее всего ситуация просто созревает. Созревает она не в отношениях двух государств, ситуация зреет где-то в другом месте. Минометный обстрел с территории Сирии по утверждению властей Турции привел к гибели мирного населения, 5 человек погибли.
Министр информации Сирии Омран Аль-Зоаби заявил, что удары были нанесены по группам боевиков, которые пытались пересечь границу и призвал правительство Турции проявлять сдержанность, «так как эти группы представляют угрозу как для Сирии так и для Турции».
Нужно отдать должное сирийскому министру информации за его «эзопов язык». В его словах явное просматривается и второй смысл: группы боевиков-террористов опасны для самой Турции, потому что их пестование обязательно перейдет в кровопролитное противостояние.
Вот с этого очень печального события возможно и начинается новый не простой виток отношений между двумя странами. Кое-какие детали явно указывают на то, что в этом деле существует определенная «подача с третьей стороны».
На такие мысли наводит мгновенная реакция со всех сторон. Так в ответ на минометный огонь с сирийской стороны мгновенно последовал обстрел сирийской территории со стороны Турции. И тут же зазвучали голоса со всех сторон. Так бывший пресс-атташе НАТО Джордж Литтл сразу заявил, что это «еще один пример развратного поведения сирийского режима, и вот почему он должен уйти.» Не правда ли замечательно, не разобравшись, что к чему, сразу назначить виновным Асада и тут же приговорчик: «Должен уйти!»
Одному Богу известно, сколько такой дезы господин Литтл сварганил за свою бытность пресс-атташе НАТО
Помимо заявления пресс-атташе НАТО тут же послышался шорох изо всех углов НАТО. Там, похоже, тоже всё было наготове и только ждали команды. Команда была подана, и тут же посыпались угрозы в сторону Сирии. Всё это похоже на китайский фейерверк, когда за одним огоньком тут же вылетает следующий и шоу постоянно продолжается. Так и в этом случае кто-то очень хочет, чтобы градус не снижался и по чьему-то сценарию блюдо должно быть постоянно разогретым.
Кто бы мог быть заказчиком таких феерверков?
Самое простое - и наиболее вероятное - предположить в этом инциденте заинтересованность Израиля. То есть перспектива после падения Сирии получить открытую дорогу на Тегеран. В таком состоянии Америке ничего не останется, как додавливать Иран. Для этого нужна провокация, вот её и могли создать спецслужбы Израиля, которые постоянно присутствуют в этом регионе, и это ни для кого не секрет. Однако, помимо Израиля, есть и заинтересованные лица в самой Америке.
Версия эта, конечно, маловероятная, но всем известно, что коней на переправе не меняют. Американцы всегда сплачиваются вокруг своего президента во время войны. Если в канун выборов начать войну, причем начать её в ответ на вызов со стороны супостата и показать ему, где раки зимуют, то победа на выборах обеспечена. Даже если война не закончена, все равно американцы проголосуют за действующего президента.
Однако тут есть весьма интересный момент. В существующем положении Обаме нет необходимости добирать голоса подобным образом. Он совершенно точно выигрывает на этих выборах.
Но можно сделать так, что раз это выгодно Обаме, то с него и спрос!
Настоящие же зачинщики этого кровавого ужаса окажутся в стороне и будут ждать развития событий, по мере необходимости делая те или иные вбросы.
Автор хотел бы еще раз акцентировать внимание читателей на том, что сейчас Обаме война никак не нужна. Ему нужно спокойно переизбраться, отработать второй срок и спокойно отойти от дел, не будучи судимым в будущем.
Обама в этом мире свои проблемы уже давно решил и целей поставленных уже достиг. Война ему не нужна ни под каким соусом.
Нужно сказать, что сама Турция повела себя весьма странно. Всем помнится, что было в прошлый раз, когда Турция нарушила границу Сирии. Самолет был сбит, причем случилось это как-то очень легко, как будто по нему стреляли весьма большие профессионалы.
После этого инцидента Турция, конечно, возмущалась и угрожала, но на ответные действия не решилась. Все это время, похоже, в Турции готовились к следующей провокации, и вот как только отзвучали минометные разрывы, тут же был запущен определенный сценарий, весьма глубоко проработанный.
Ситуацию в Сирии никак не удавалось сдвинуть с мертвой точки. Асад уверенно давил всю эту импортную нечисть, разбавленную местными шакалами. Совершенно очевидно, что мировое сообщество хорошо понимает, кто виновен во всех этих приграничных фокусах. И вот теперь впервые удалось сделать Асада «виновным» в глазах мирового сообщества.
По некоторым сведениям, обстрелу (на турецкой территории) могли подвергнуться террористы, проживающие у границы с Сирией под видом беженцев и осуществляющие незаконное проникновение на территорию Сирии, доставляя оружие и принимая участие в убийствах мирного населения, сотрудников полиции и представителей местных сирийских властей.
Сирии противостояние с Турцией сейчас невыгодно ни в коем случае, это оттянуло бы на себя тех военных, которые сейчас заняты уничтожением вооруженных преступников.
Вообще есть необходимость разобраться в терминологии.
Не подлежит никакому сомнению, что те, кто с оружием в руках устраивает кровопролитие, виновны изначально и по умолчанию. Какими бы целями они не руководствовались, они не имеют права устраивать вооруженное противостояние с властями. Так же они не имеют права подвергать опасности жизни мирных граждан.
Никакие благие цели не могут быть выше человеческой жизни.
Если уж кому-то в Сирии так припекло изменять существующий строй, то нужно это делать цивилизованными методами.
В настоящей ситуации легко проглядываются методы Пентагона и ЦРУ. Так всегда было принято у этих структур: устроить заварушку, а потом самим же возмущаться и призывать к наказанию. Когда же дело дойдет до кары, то палачами тоже будут они, ну а когда потом придется делить национальные богатства, попробуйте угадать, кто будет «главным делителем». И попробуйте угадать, кто же в результате всех этих манипуляций получит все эти богатства.
Однако если говорить о богатствах Сирии, то это всего лишь промежуточный приз. Через Сирию дорога лежит на Иран, где нефти тоже под самое ормузское горлышко, но и это лишь часть приза. И уж совсем главный приз - это выход к Каспию с иранского берега. Если США удастся спустить на каспийскую воду хоть один боевой корабль, ситуация в мире обострится очень резко.
Вот тут США начнут душить Россию, отрезая её от нефтяных и газовых потребительских рынков, а стало быть и лишая ее денег. При таком раскладе что может стоить жизнь каких-то турков?
В Пентагоне людям в глаза не смотрят, люди там как фишки в игре, и Турция в этой игре всего лишь «преферансовый болван»…
Так и хочется посочувствовать бедному Эрдогану.
Мнения комментаторов
Дмитрий Воблин: Судя по всему, скоро боевики в Сирии потерпят окончательное поражение. Однако кому-то очень не хочется признавать, что "game over". Чувствуется, что пытаются лихорадочно найти выход из ситуации, пытаются спровоцировать большую войну между Турцией и Сирией. Возможно, попытаются втянуть в конфликт Израиль. Турки - здравомыслящие люди, должны понимать, что не стоит вестись на провокации. Проблема в том, что в большинстве стран, находящихся в зоне влияния США, правящие круги не выражают интересы своих народов. То же относится и к Турции. Будем надеяться, что большой войны не будет.
http://www.proza.ru/rec_author.html?eskadra
DAILYMEDIA: В статье Странный ответный удар Турции, (опубликована выше) ставились вопросы, кому выгодно такое развитие событий. Версий было много, конкретики как обычно сразу после случившегося было очень мало. С тех пор кое-что прояснилось и можно делать какие-то выводы. Мало того, в чем-то удается разоблачить Турцию, оказывается тут не все так просто и Турции не следует строить из себя безвинную жертву. Во всем произошедшем её вина, как оказалось, есть.
Леон Панетта: "Мы сейчас находимся на переломном этапе"
Американский журнал "Foreign Policy" опубликовал развернутое интервью с министром обороны США Леоном Панетта под заголовком "A Whole New Era". Текст большой и многословный - там обо всем: от Китая и Японии до Йемена и Туниса. Полный его перевод можно почитать здесь.
Поэтому сейчас предлагаю познакомиться с теми фрагментами, которые напрямую касаются темы Ближнего и Среднего Востока, хотя и другие места интервью представляют интерес.
"Ниже приводится отредактированная расшифровка интервью Панетты, которое он дал главному редактору Foreign Policy Сьюзан Глассер (Susan Glasser), а также репортерам по вопросам национальной безопасности Кевину Бэрону (Kevin Baron) и Гордону Луболду (Gordon Lubold).
ЛЕОН ПАНЕТТА: Позвольте мне сказать несколько слов. Как я уже говорил прежде, мы сейчас находимся на переломном этапе. Это определенно так после десяти лет войны, однако я считаю, что и весь мир сегодня находится на переломном этапе, совершая во многом переход в совершенно новую эпоху, которая вот-вот наступит.
Я думаю, у нас возникнет много вопросов по поводу того, какая это будет эпоха. Но определенно есть ощущение, что многое сегодня меняется.
Для нас это очевидно, поскольку после 11 сентября мы столкнулись с терроризмом, а это наш главный враг. Мы начали охоту на террористов, мы их ослабили, ослабили их руководство, и как мне кажется, лишили их возможности осуществлять управление и координацию действий в таких масштабах, которые необходимы для планирования и подготовки атак типа 11 сентября.
Мы довели до конца войну в Ираке, мы проводим сокращение численности войск в Афганистане, осуществляя план, который, как нам кажется, ведет нас по правильному пути к завершению перехода.
НАТО во многих отношениях подверглась испытаниям в Ливии, и она там сделала поистине очень хорошую работу – точно так же, как она делает хорошую работу в Афганистане. Этот альянс и это партнерство работает на нас эффективно.
В дополнение к этому у меня, знаете, есть ощущение, что в результате этих изменений и тех бюджетных ограничений, с которыми мы столкнулись, мы были просто вынуждены разработать новую оборонительную стратегию, приспосабливаясь к тому новому миру, о котором я только что говорил.
Хотя мы продвигаемся в правильном направлении в некоторых ключевых областях, в мире остается целый ряд очень серьезных угроз, с которыми мы сталкиваемся. Это целый комплекс угроз, очень сильно отличающихся от прошлого.
За сорок лет моей работы в этом городе мы большую часть времени противостояли Советскому Союзу, а сегодня мы сталкиваемся с бесчисленным множеством угроз, которые никуда не исчезли, причем в условиях, когда мы испытываем бюджетные ограничения. Обычно сокращения бюджета проводятся в период, когда угрозы исчезают либо ослабевают.
Мы переживаем период, когда существующие угрозы вполне реальны. Мы по-прежнему противостоим терроризму, по-прежнему ведем войну в Афганистане, сталкиваемся лицом к лицу с Северной Кореей, с угрозами со стороны Ирана.
В последние дни мы наблюдаем беспорядки на Ближнем Востоке, сталкиваемся с киберугрозами в совершенно новом мире. Я называю это полем боя будущего.
Если сложить все это вместе, добавить к этому такие усиливающиеся державы как Китай, Бразилия и Индия, а также наши действия в условиях переходного этапа, то можно сказать, что нам придется столкнуться с очень реальными проблемами.
По поводу той оборонной стратегии, которую мы разработали.
Мы постарались сделать нечто гибкое, маневренное и динамичное – то, что позволяет нам оперативно развертывать силы, быстро совершать маневр, находиться на переднем крае технического и технологического прогресса. Ведь если говорить откровенно, все это необходимо, когда мы сталкиваемся с этими угрозами и преодолеваем их.
Да, мы должны сосредоточить внимание на защите наших сил в зоне Тихого океана и на Ближнем Востоке.
Да, нам надо создавать новые формы присутствия, взаимодействуя с остальным миром, который становится все более инновационным. Но в то же время нам придется инвестировать в будущее.
Эти инвестиции должны позволить нам быть гибкими, чутко реагирующими, подвижными, способными справляться с мириадами угроз, с которыми будет сталкиваться наша страна. И я думаю, мы предусмотрели это в своей оборонной стратегии. По крайней мере, мы заложили в нее правильные составляющие.
Эта работа продолжается, но как мне кажется, мы заложили фундамент обороны нашей страны на перспективу, чтобы смело противостоять тем вызовам, о которых я только что говорил.
Foreign Policy: Список впечатляющий, не правда ли? Но давайте начнем с событий этой недели в Ливии, в Египте и вокруг данного региона. Насколько это неожиданно для вас, и как много Соединенные Штаты знали до того, как это произошло? Уже сейчас возникают вопросы к разведке, вопросы о том, знали ли США, что такое может случиться, могли ли они сделать нечто большее, дабы предотвратить такое развитие событий. Какова ваша оценка случившегося и текущей ситуации в сфере безопасности?
- Все это в настоящее время анализируется и расследуется. Мы стараемся точно установить, что именно там произошло. Несомненно, видео сыграло большую роль в провоцировании тех многочисленных демонстраций, которые имели место.
Мне кажется, именно так обстояли дела в Египте. Какую роль видео сыграло в Ливии, мы сейчас выясняем, пытаясь точно определить, что там случилось. Безусловно, это оказало свое влияние и на другие страны, где у нас возникли проблемы – на Тунис, на Хартум. Это где-то 17 или 18 мест, на которых мы сегодня сосредоточили свое внимание.
- 17 или 18 мест?
- Совершенно верно, на эти места мы обращаем особое внимание, поскольку нам надо быть готовыми на тот случай, если демонстрации выйдут из-под контроля.
- Итак, вы уже направили войска и технику в Ливию, Йемен и другие страны? Или мы просто наблюдаем за происходящим?
- Нет. Что нам надо сделать здесь, в Министерстве обороны, так это дислоцировать свои силы так, чтобы в случае необходимости ответных действий мы могли отреагировать оперативно, чтобы мы были готовы к действиям по защите наших людей. Именно это мы и делаем. Этим мы занимались в прошлом, этим мы занимаемся сейчас.
Это значит, что нам необходимо передислоцировать свои силы таким образом, чтобы иметь возможность реагировать на ситуацию во всех этих районах, если наши люди и наша собственность там окажутся в опасности.
- Свидетельствуют ли эти события о том, что Соединенные Штаты неправильно понимают Ближний Восток? Неправильно понимают арабскую весну? Может, нам надо было оставить свои войска в Ливии после убийства Каддафи? Как вы считаете, критика такого рода справедлива?
- Знаете, прежде чем мы станем делать крупные и важные выводы обо всем этом, нам нужно время, чтобы проанализировать случившееся. Мы видели видео, слышали комментарии, наблюдали сожжение Коранов, что вызвало демонстрации и спровоцировало возникновение насилия. Как мне кажется, это отнюдь не говорит о том, что мы проводим неправильную политику.
Это говорит о том, что мы по-прежнему имеем дело с многочисленными элементами экстремизма, с силами, стремящимися использовать такого рода события для организации демонстраций против США. Я имею в виду, что это давно уже делает "Аль-Каида", что это делают другие экстремисты. В этом нет ничего нового.
Что мы сделали, как мы отреагировали? В основном мы стараемся противостоять "Аль-Каиде" напрямую, мы ведем охоту за ее руководством, мы противостоим другим экстремистским группировкам. И как я уже говорил, мне кажется, что мы вполне успешно ослабляем данную угрозу.
В то же время, мы наблюдаем драматические перемены на Ближнем Востоке.
Мы видели, как был свергнут целый ряд диктаторов – в Тунисе, в Египте, в Ливии. Есть все шансы на то, что то же самое произойдет с Асадом в Сирии. И это, если говорить откровенно, хорошо.
Это дает людям данного региона возможность самим определять и формировать свое будущее, надеяться на то, что они смогут идти в более правильном и лучшем направлении, чем прежде. Я думаю, это важная возможность для них и важная возможность для нас.
Как мне кажется, события такого рода не смогут подорвать усилия Ливии, Туниса, Египта и прочих стран по созданию в будущем демократии и той власти, которая отвечает на нужды своего народа.
На Ближнем Востоке происходят масштабные изменения. Думаю, при их осуществлении мы увидим конвульсии. Проходя через этот этап, мы увидим взлеты и падения. Но если в конечном итоге они смогут продолжить движение в том направлении, которое дает их народам возможность лучше управлять собственным будущим, то, как мне кажется, игра стоит свеч.
- По поводу "Аль-Каиды". Меняют ли эти события ваши расчеты – ведь в прошлом году вы говорили, что мы приближаемся к ее "стратегическому разгрому". Но потом произошли все эти события, о которых вы только что упомянули. В своих выступлениях 11 сентября вы говорите, что "Аль-Каида" в настоящее время расширяет свою базу в Йемене, Сомали…
- Да.
- Председатель [комитета по разведке Палаты представителей Майк] Роджерс (Mike Rogers) заявляет, что боевики "Аль-Каиды" есть и в Ливии. Так как же, мы близки к "стратегическому разгрому", или что-то изменилось?
- Я думаю, те силы, что были причастны к событиям 11 сентября, руководство, участвовавшее в подготовке терактов 11 сентября, им был нанесен серьезный урон. Мы продолжаем борьбу с ними, но как мне кажется, руководство "Аль-Каиды" мы уничтожили.
Однако…
- Звучит как оговорка, знаете ли.
- Нет, нет. Совершенно ясно, что "Аль-Каида", та "Аль-Каида", которая напала на Соединенные Штаты Америки 11 сентября – мы повели на нее большую охоту. И мне кажется, мы серьезно подорвали ее руководство, ее возможности по проведению таких атак.
Мы всегда знали, что звенья "Аль-Каиды" в других районах существуют. Мы знали, что есть ячейки "Аль-Каиды" в Ираке, ячейки "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове в Йемене, ячейки "Аль-Каиды" в Северной Африке. Мы всегда знали, что нам придется и дальше противостоять элементам экстремизма в других местах. И мы делаем это, мы успешно ведем борьбу с ячейками "Аль-Каиды" в Йемене.
То же самое мы делаем в Сомали, ведя борьбу с организацией "Аль-Шабаб". Скоро мы сможем создать мощный фронт борьбы против "Аль-Каиды в исламском Магребе" на севере Африки.
Так что мы добились колоссальных успехов в этой сфере. На самом деле, как мне кажется, когда в результате появления видео они прибегают к такой мере как демонстрации, это показатель того, что они в своих попытках нанесения удара действуют не с позиции силы, а с позиции слабости.
- Тем не менее, это было ужасное и шокирующее зрелище, когда сегодня над американским посольством в Тунисе взвился черный флаг "Аль-Каиды".
- Да. Они по-прежнему, они по-прежнему пытаются это делать. Как и талибы в Афганистане, которые используют атаки при помощи инфильтрантов, используют самодельные взрывные устройства. Все это говорит о их неспособности вернуть ту территорию, которой они лишились. И поэтому они прибегают к такой тактике.
То же самое можно сказать и об "Аль-Каиде". Эта организация прибегает к такого рода тактике, потому что она во многом утратила свое влияние на Ближнем Востоке. А одна демонстрация экстремистов не отражает настроение народа всей страны, как не отражает его демонстрация ку-клукс-клана в США.
- Могу ли я задать вопрос о другой проблеме на Ближнем Востоке, которая могла стать на этой неделе важной и крупной новостью, если бы не эти события. Вопрос о красных линиях.
- [Смеется] Что за чертовы штуки?
- Я уверен, вы точно знаете, о чем идет речь. Так должны ли существовать эти красные линии? Нужны ли они нам? И что вы думаете о своем друге премьер-министре [Биньямине] Нетаньяху, которого, как мне известно, вы посетили? Наверняка эта тема поднималась во время вашей с ним беседы?
- Так, основной вопрос здесь - согласны мы или нет с тем, что у Ирана не должно быть ядерного оружия.
А я думаю, что Соединенные Штаты, Израиль и все мировое сообщество твердо убеждены в том, что ядерного оружия у Ирана быть не должно.
Таким образом, возникает следующий вопрос. Если мировое сообщество заодно с нами и занимает такую же позицию – а я уверен, что Израиль в этом смысле с нами заодно и выступает против – то какие факторы подскажут нам, приняли или нет иранцы решение о создании ядерного оружия?
Знаете, разведка, а это моя специальность, она оценивает целый ряд факторов, пытаясь определить, принял или нет Иран такое решение.
Сейчас разведка в сущности говорит нам о том, что он такое решение не принял. Работу по обогащению они ведут как и прежде, однако решение продолжать создание ядерного оружия они не приняли. И я должен вам сказать, что разведывательное сообщество, будь то израильская разведка или американская разведка, придерживается точно такого же мнения.
Она также придерживается мнения о том, что если такое решение будет принято, им понадобится где-то год или полтора, чтобы добиться своей цели.
Поэтому, если все обстоит так, как я сказал, то вопрос сейчас заключается в том, что нам надо обращать внимание на данные разведки, продолжать следить за Ираном, дабы знать, каковы его планы и намерения.
И в то же время, знаете ли, нам надо использовать свои возможности и единство мирового сообщества, чтобы оказывать максимальное давление на Иран, не давая ему двигаться в неправильном направлении и заставляя его двигаться в том направлении, которое позволит ему придерживаться международных правил в вопросах обогащения.
Именно так мы смотрим на данную проблему. Надо очень четко заявить им, чего они не могут делать, очень четко показать, что речь идет не о сдерживании, а о предотвращении.
Но в то же время, двери для них надо держать открытыми, чтобы в конечном итоге мы могли решить этот вопрос мирным путем, не прибегая к военным действиям.
- Но сэр, решение о создании ядерного оружия и одногодичный срок, на котором все сходятся – все это очень похоже на некий порог, если не на красную линию. Это очень похоже на точку необратимости, не так ли?
- Но факт остается фактом: у президентов США, у премьер-министров Израиля или любой другой страны – у лидеров этих стран, знаете ли, нет охапок красных линий, которые определяют их решения. У них в распоряжении есть факты, о которых им докладывают. Это факты о намерениях той или иной страны.
На этой основе они определяют, какие действия необходимо предпринять для урегулирования ситуации. Это реальный мир. А красные линии – это такие политические аргументы, при помощи которых людей загоняют в угол.
- Как раз об этом мы и хотели вас спросить. Нет ли у вас ощущения, что произошедшее на этой неделе по той или иной причине создало серьезный раскол в отношениях между Израилем и Соединенными Штатами? Или что за этим скрывается политика, цель которой поставить вас и…
- Давайте скажем просто: если у вас есть такие друзья как Израиль, вы ведете интенсивные дебаты о том, как решать данные вопросы. Именно это сейчас и происходит...
Публикация Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/470231.html
На "Радио Всемирная Джамахирия" - новый выпуск программы "Международная Линия".
На связи со студией - Николай Алексеевич Сологубовский.
В этом выпуске - ситуация в Арабском мире: Ливия, Сирия, а также гуманитарные вопросы.
Слушайте программу на сайте Радио:
http://www.greenkomitet.ru/
Свидетельство о публикации №212100702027