Камера строгого режима

В середине XXI века начался всеобщий 'крестовый поход' против компьютерных вирусов.
  В ответ создатели вирусов выпустили манифест. И человечество узнало: теперь вирусы не будут заниматься вандализмом (удалением файлов, форматированием дисков, блокировкой компьютеров и т.д.). А также вымогательством денег и хищением приватной информации у частных лиц.
  Авторы манифеста не собирались капитулировать. Хищение служебной информации с государственных и корпоративных компьютеров в принципе допускалось. А самой важной сферой активности новых вирусов была объявлена борьба с компьютерной защитой авторских прав.
  Казалось бы - где логика? Зачем улучшать отношения с безобидными индивидуальными пользователями, конфликтуя с богатыми и опасными государственными и корпоративными структурами? Но расчёт оказался верен. С ослаблением вирусных атак на личные компьютеры у их владельцев угас стимул покупать антивирусные программы. Многие личные компьютеры оказались просто нашпигованы вирусами, которые, не вредя хозяину, совершали дерзкие набеги на внешние хранилища информации.
  Поэтому 'крестовый поход' против вирусов стал буксовать. В ответ была введена уголовная ответственность за использование личного компьютера как плацдарма для вирусных атак - если на нём не было антивируса. Порой за это даже в тюрьму сажали.
  Но при этом не было стимула покупать хороший антивирус. Так что пришлось менять и процесс разработки антивирусных программ, чтобы 'подтянуть' их все к максимальному уровню защиты.
  Был создан единый формат вирусных баз данных, позволявший разработчикам антивирусного ПО легко использовать результаты друг друга. Теперь любой такой разработчик, 'победивший' новый вирус, должен был передать свои результаты специальной комиссии, получив за это немалое вознаграждение. С другой стороны, он обязан был включать в своё ПО абсолютно все элементы вирусных БД, созданные его коллегами, платя за это небольшие суммы.
  Теперь все антивирусные программы содержали полные варианты вирусных БД и по уровню предоставляемой защиты полностью сравнялись друг с другом. А конкурировали они в основном по используемым компьютерным ресурсам. Дешёвое антивирусное ПО буквально 'подвешивало' компьютер, зато дорогое работало почти незаметно.
  Равновесие в борьбе между вирусами и антивирусами вновь восстановилось. Простые люди от всего этого в качестве плюса получили безопасность личных компьютеров. А в качестве минуса - риск сесть в тюрьму за случайную ошибку при работе на компьютере.
 
  В тот день Денис очень переживал, что поссорился со своей девушкой. Вот и допустил при установке нового антивируса грубую ошибку.
  Надо было сделать следующее:
  1) Перевести сеть в непрозрачный режим
  2) Стереть старый антивирус
  3) Установить новый антивирус
  4) Перевести сеть в рабочий режим
  Схема эта вполне безопасная: непрозрачный режим ставит прочный барьер для вирусов. Правда, единственное, что можно делать в этом режиме - менять антивирусное ПО.
  Вначале Денис всё делал правильно. Но, стерев старый антивирус, вспомнил, что ему должно прийти по электронный почте важное письмо, которое надо срочно прочитать. Денис рискнул - на пару минут перевёл компьютер в рабочий режим, ответил на письмо и быстро вернулся в непрозрачный режим. Что могло случиться за это время?
  Но Денису не повезло... На его компьютер проник вирус. И атаковал сайт брендового писателя Семёна Безбашенного, скачав на пиратский сервер текст ещё не изданного романа 'Галактическая выхухоль'.
  Потом был суд. За преступную халатность, повлекшую нарушение авторских прав в особо крупном масштабе, Денису дали два года тюремного заключения общего режима.
 
  Потом он встретился с Наташей.
  - Я буду тебя ждать... - прошептала она.
  Но Денис понимал: ждать два года - это очень тяжело.
  Тут у него мелькнула шальная мысль:
  - А что, если я выйду через полгода? - спросил он.
  - Это было бы замечательно! - обрадовалась она. - Но как...
  Тут на её лице стало проявляться понимание:
  - Ты же не хочешь сказать, что...
 
  Шеф Дениса был краток:
  - Я оформлю тебя на договор. Работать ведь можно и в тюрьме!
  - Не выйдет! - вздохнул Денис. - Я попросил заменить мне два года общего режима полугодом в камере особого режима.
  - Но почему? - удивился шеф.
  - Не хочу, чтобы Наташа ждала так долго!
  - Что ж - уважаю! Надеюсь, за полгода ты много не забудешь!
 
  Наташа довезла его до городской тюрьмы на своей машине.
  В вестибюле она бросилась ему на шею и прорыдала:
  - Дорогой! Я знаю, что ты делаешь это ради меня!
 
  Денис жадно смотрел вокруг. За последние годы развитые страны предельно смягчили режим тюремного заключения. Тюрьма была похожа на санаторий. Зелёные аллеи, белые корпуса...
  Камера выглядела как номер отеля. Кровать. Стол. Три стула. Дверь в санузел. Шкаф. Телевизор. Компьютер.
  - На этой полке - лазерные диски. Книги, фильмы, игры - показал надзиратель. - Нужно что-то ещё - пишите заявку. За пару дней мы её удовлетворим...
  Денис представил себе эту процедуру - и ужаснулся. А потом одёрнул себя. Он ведь сам это выбрал.
  Вместо двух лет заключения особого режима - полгода в камере строгого режима.
  Камере, к которой не подключён Интернет...


Рецензии