Сказка о Тоне

1. Тайна Ахроматической страны.

     Ты знаешь ужасную историю про волшебника Ахрома? О-о-о...Это страшно интересная история, тем более, что произошла она в удивительной стране…Ты слушаешь? Ну и хорошо.
Жил да был маленький принц Ахром. Каждый день он ходил в волшебный детский сад. Умел превращать облака в цветы. Знал несколько заклинаний. Готовился поступать в Школу добрых Чудес. И все было бы прекрасно, если бы не характер малыша. Очень уж скверный был характер. Ахром обзывал мальчиков и девочек, передразнивал учителей, обижал охранников и не слушал  придворных нянь.
     Вот и случилась с ним беда. Убежал  Ахром однажды из дворца и заблудился в лесу. Бродил, бродил, видит - пещера. А около нее балуются смешные черные поросята с прозрачными крылышками. “Сейчас,- думает,- спрошу, как выбраться отсюда. А они окружили малыша, и давай шутить над ним да подсмеиваться. “Что это, - говорят,- за чудище такое к нам в гости пожаловало? Уж не гадкий ли принц Ахром?” Представляете? Но он не испугался, а, наоборот, врезал одному поросенку по “пятаку” так, что тот взвизгнул..
Тут вышел из пещеры самый  главный волосатый кабан. Крылья у чукра были огромные и свисали по бокам черным плащом. Из огромной черной пасти торчали белые страшные клыки. И вот это чудовище как закричит на Ахрома своим зверским хрюком: “Ты зачем моих чукриков обижаешь? Вот я тебя посажу в Пещеру страхов! Вот я отравлю тебя Черными мыслями!”
Что было дальше, малыш не помнит. Очнулся перед своим замком - нет никого. Привидилось что ли ? Ничего не может понять. Заходит домой- тем более: все такое отвратительное, ужас просто! Стены мерзкие, слуги безобразнные. Ахром попытался  вспомнить какое-нибудь заклинание, чтобы вернуть прежнюю красоту замка – не вспоминается, хоть плачь. Хотел сказать доброе слово охраннику, да как заорет: “Вы почему  меня бросили одного? Вот теперь узнаете, как меня оставлять без присмотра! Я сейчас колдовать начну - не обрадуетесь!”
Ногою топнул, щелкнул бедного охранника по носу и тот превратился в серое облако. Оно таращило глаза и хлопало ушами. Ахром так и покатился со смеху, до того потешно это выглядело. “Да я - волшебник!- Воскликнул он.- Я могу творить! Ну, берегитесь!”
Трудно представить, какие пакости начал вытворять маленький злодей. Сначала он развлекался превращением своих подданных в безликие облака, потом изданием глупейших указов. Например, запретил всем жителям летать, дружить, смеяться и , самое главное,гулять под теплым дождичком без плаща, зонта и калош. Наконец, увлекся строительством тюрем. С особым вдохновением он ваял в них Черные подземелья с Белыми привидениями.
    Со временем ,однако, интерес к такому творчеству угас и Ахром стал подумывать, не сделать ли, для разнообразия, что-нибудь  хорошее. Даже один раз попытался. Не получилось. Захотел завести себе друга - куда там! Все его боятся. Что делать? Трудно одному среди зла. Черные мысли спать не дают. Годы летят, старость на цыпочках подкрадывается.
И вот, однажды, Ахрома осенило: “А не завести ли себе наследника? Ведь ни плохое это дело , ни хорошее. Может я хочу его злым делам научить,кто знает?”
Взял Ахром маленькое зернышко, прошептал волшебные слова и посадил его в цветочный горшок, сказал заклинание. Тут же из земли проклюнулся черный росточек с белым бутончиком. Цветок мгновенно увеличился в размерах и со звуком “то-н-н-н”  раскрылся. В самой серединке сидел черненьний малыш и улыбался.
- Привет, папуля!- Весело сказал он.
- Привет, сынуля!- Радостно отозвался новоиспеченый папа.
        С этого момента Ахром понял, что дороже этого маленького существа у него нет никого.
        Наверное, вы видели счастливых родителей, обожающих своих чад до безобразия? Они позволяют своим детям  так много, что часто потом жалеют об этом. Таким стал Ахром. Он предоставил малышу полнейшую свободу и тот вытворял все, что душе угодно.
Тон быстро подрастал и, неожиданно для Ахрома, увлекся рисованием. Как-то малыш решил разукрасить папашин кабинет. Все стены от пола до потолка он выпачкал черной краской. Называлось это творение “Ураган в Ахроматической стране”. Ахром долго приходил в себя от... восторга, а придворные дружно притворялись, будто им тоже нравятся эти кляксы и разводы. Но Тон с таким наслаждением рассказывал о тончайших переходах королевских цветов - черного, серого и белого, что Серые личности начали с завистью рассматривать стены.
Ахром был безмерно счастлив, но еще больше был доволен его сынок. Весь перемазанный в краске малыш днями и ночами “колдовал” за мольбертом. Сначала появились картины “Танец Белых привидений”, “Черная лилия в серой тине”, потом серия портретов Серых личностей и, наконец, знаменитый портрет Ахрома, который стал украшением и гордостью двора.

      Конечно, бывали дни, когда Тона покидало вдохновение. Он бросал кисти и бегал по дворцу, не желая отмываться. Ему нравилось, как серые личности ловят его, а сами дрожат от страха. Они никогда не знали наверняка, рассердится ли на них король за это или похвалит. Бедные.
      А самым веселым развлечением маленького шалунишки были фокусы с лицом Ахрома. Сын усаживался на коленях папочки, обвивал грязными рученками его шею и задавал один- единственный вопрос: “А что за тайна кроется в твоем имени?” Лицо короля почему-то чернело, потом покрывалось серыми пятнами, и в конце концов становилось белее мела. Тон заливался хохотом, а папочка бормотал: “Ну, дорогой, у каждого нормального злодея должна быть своя тайна... Вот и у меня есть своя...”
Тайна-то была так, не тайна , а пустяк, мелочь. Но для царской особы было унизительно чего-то не иметь. А АХРОМ НЕ ИМЕЛ ЦВЕТА. Его имя так и переводилось - “БЕСЦВЕТНЫЙ”.А что такое цвет и где его взять не знал никто. Однажды все-таки мужество покинуло короля и он с горечью признался своему малышу что означает его имя и, как выяснилось впоследствии, это событие круто изменило их судьбу.
Проказник стал частенько пользоваться слабостью родителя, ведь при дворе, да и во всей стране, было принято доставлять друг другу неприятности. Например, Тон названивал папочке по телефону:
        -   Папочка, папочка, если ты не позволишь мне побегать по лужам, я  разобью твою любимую белую вазу!- Пищало в трубке.
        -  Зайди ко мне малыш, мне нужно с тобой поговорить.
        - Н-н-ни-за-что!- возмущался вредный ребенок.- Если тебе хочется, сам и заходи.
       “Как Тон похож на меня”,- думал Ахром, а вслух говорил:” На хорошо, мой малыш, сейчас я спущусь к тебе. Надеюсь ты хочешь видеть своего папочку?”
       -  Только не превращайся ни в кого, Ваше величество. Так надоели твои злые чудеса.
       - Я же волшебник, малыш.
       - Ты противный волшебник, папочка. Когда я вырасту я буду добрым волшебником.
       - Не серди меня, Тон. Я же страшен в гневе.
       - Фи-и-и... А я, зато, знаю тайну твоего имени.
“ Опять, опять он говорит эти ужасные слова!”-Страдал Ахром и кричал в трубку:
       - Ах ты... Замолчи, несчастный ребенок! Я превращу тебя в Серую личность!               
        -  Сам ты – Серая личность.- Отвечал дерзкий малыш и король слышал короткие гудки.



Задание № 1

Если вы запомнили, ребята, какие цвета были в Ахроматической стране, то нарисуйте, что понравилось в этой главе больше всего, и раскрасьте только королевскими цветами: серыми, черным и белым.





                2. Чудесное превращение Тона
      
       Как-то у Ахрома было особенно скверное настроение, а Тон в очередной раз пообещал рассказать жителям страны тайну своего папочки. Терпение у короля лопнуло. Он стоял, как вкопанный, и медленно втягивал голову в плечи. Черные мысли роились, словно пчелы в улье, а одна, самая противная, жужжала громче всех. И Ахром выгнал своего сына из дома.
Выгнал, ногою как следует, по-царски, топнул и начал ходить по кабинету туда-сюда и обратно. Вышагивает. Мучается: «Как там  под дождем мой любимый, мой единственный сыночек? Промок, наверное... Промок, поумнел, подобрел... Ах, подобрел!» - И снова разозлился, ведь добрых он, по-прежнему, терпеть не мог.
Тем временем озорной карапуз выскочил из дворца, щелкнул по носу стражника у ворот и побежал по улице. Впервые он оказался под дождем совсем-совсем «голенький». Тон шлепал по лужам с великим восторгом, прыгал на одной ножке, поднимая тысячи брызг. Своим видом и поведением он пугал случайных прохожих. Серые личности осторожно обходили лужи, стараясь не запятнать своего серого обличия, и с ужасом смотрели на преступника.

 Тон нарушал ГЛАВНЫЙ УКАЗ, который гласил:
1. В стране на протяжении ста лет и одного года идет возмутительно теплый и ласковый дождь, гуляя под которым мажно нечаянно подобреть.
2. Под страхом заключения  в Черный замок с Белыми привидениями, ЗАПРЕЩЕНО появляться на улицах без зонта, плаща и калош. 
          
       Понятно, конечно, что Серые личности, облачаясь во все серое, выходили из дома с мрачным, серым настроением. Сейчас они наблюдали за бесстрашным малышом из окон и из-за углов. Кто-то следил  за ним с восхищением, другие недовольно бурчали на глупенького озорника, который не торопился возвращаться во дворец.
         Вдруг на глазах у всех с ним стало происходить нечто странное. Сначала Тон начал хихикать, а потом - ИЗМЕНЯТЬСЯ. Наверное, у него защекотало в ножках, когда они стали светлеть и увеличиваться. Потом смешно вырос животик. Наконец, посветлели ручки и голова. Тон прямо-таки добрел и добрел на глазах. ВПИТЫВАЯ ВОДУ, ОН СТАНОВИЛСЯ ВСЕ СВЕТЛЕЕ И СВЕТЛЕЕ. Каждое мгновение меняло его облик... Черно-серый, серый, светло-серый... Вот наш малыш уже похож на облачко нежно- серого цвета.
Серые личности, ставшие свидетелями этого чуда, как обычно, переполнились черной завистью. Им же тоже хотелось что-то изменить в своей уныло-однообразной жизни! Но Серые личности потому так и называются, что никогда и ничего не решаются сделать – ни хорошего, ни плохого. Зато отважный Тон-облачко совершил поступок и превратился в большого, сильного и, самое главное, доброго человечка.
Малыш, набегавшись в свое удовольствие, добрел до скамейки и  плюхнулся на нее. Тон вытянул ручки и с удивлением их рассматривал: ничего себе, такого волшебства ни он, ни его папочка не знали! Полюбовался он собою, глядя в лужу, улыбнулся. Здорово! Посидел-посидел, да зевать начал - устал малыш от впечатлений. Глазки стали закрываться сами  собой, и он уснул.

Задание № 2
 Теперь, ребята, в ваших альбомах, наверное, появилась Ахроматическая страна или ее жители – Серые личности? Или малыш, бегающий босяком по тепым лужам? Интересно, сможете ли вы изобразить, как менялся Тон, впитывая воду?
 Ведь из одного черного пятнышка, постепенно добавляя воду, можно получить множество серых пятен, которые похожи между собой, но все же отличаются друг от друга. Они будут разные – начиная с черного до самого светло-светло-серого. Так Тон отличался сам от себя, пока увеличивался и добрел. Художники называют упражнение по изменению светлоты цвета «растяжка по тону».


3. Удивительное знакомство

И привидился Тону необычный сон. Такой красоты он наяву не встречал. Словно прыгают около него три существа. Странные такие существа, ни на кого не похожие. Не белые, не серые и не черные. Ушастенькие, пушистые мягкие комочки. Как будто летали они в ярком небе и играли с Тоном в догонялки. И всем было весело.
«Надо же, - думает он во сне, -  чего только не приснится. Жаль просыпаться. Какие они яркие и красивые, просто прелесть». Малыш грустно вздохнул: «Ох – хо – хо -о-о...» и открыл глаза.
       - Ох – хо – хо -о-о...- кто-то робко повторил за ним совсем  рядом.
       - Кто здесь? – Хотел испугаться Тон. Но почему-то не испугался.
       - Это мы, Солнечные Зайчики... Мы больше не будем теряться...-  захныкали  тоненькие голоса               
       На всякий случай Тон замолчал и стал ждать.
       -    Мы здесь, под скамейкой. Мы домой хотим. – Почти плакали жалобные голоса.
       Тон с трудом нагнулся. Ведь он разбух от воды и стал толстеньким и неповоротливым. Заглянул себе под ноги. И кого же увидел? Он не поверил своим глазам! Это были те самые замечательные зверушки. Только они были очень печальные, смешно сопели и всхлипывали. Зайчата трусливо перебрались на большие мягкие ладошки Тона.
       -  Кто вы? – Ласково спросил он, удивившись, как по-доброму прозвучал его голос.      
      -  Мы – Солнечные зайчики основных цветов, - чуть осмелев, сказал один из них               
      - А что такое Основные цвета? – Не понял Тон.
       - Я – Красный,- сказал Красный зайчик.
      - Желтый – это я, - сказал Желтый.
      - А я – Синий, - сказал Синий.
      - Очень приятно... чудесные имена... А меня зовут Тон,-  медленно,
словно думая о чем-то другом, протянул Тон. – Только я все равно не понял, что за ЦВЕТА вы имеете в виду? Почему вы называете  их
ОСНОВНЫМИ?
       -  Какой же Вы, Тон, непонятливый. – Удивились Зайчики. – Это же мы: Красный, Желтый и Синий.
       -  Неужели вы о нас ничего не слышали? – Спросил Желтый и добавил -Нас все знают в Цветляндии.
       - Но это вовсе не Цветляндия. Наша страна – Ахроматическая.
       - Ой- ой - ой...- снова задрожали Зайчики.- Как же мы вернемся  домой?
       - Конечно, вас это не успокоит, но, по-моему, мои дела намного хуже,- признался Тон. - Сегодня меня выгнали из дома, и я теперь одинокий, никому не нужный принц.
       - Ой, к нам кто-то приближается, - шепотом перебил его Синий зайчик. – Может, спрячемся?
       Словно тени, мимо проплыли две Серых  личности, тихо шурша плащами. Они увлеченно беседовали. До притаившихся за серой стеной малышей донеслось: «...и Ахром приказал найти маленького Тона и посадить...» Когда опасность миновала, Зайчики наперебой затараторили:
      - А что ты натворил?
      - Тебе, наверное, несладко приходилось?
      - Надо спасать Тона!
        Тону пришлось поведать грустную правду о серой жизни Ахроматической страны. Зайчата ужасно переживали и возмущались, слушая печальную историю маленького принца. Они решили, что надо непременно вылечить Ахрома от злости.
- Ах, если бы обо всем узнала наша добрая фея Радуга, - сокрушались
Зайчики, - она обязательно помогла бы!
 
Задание № 3

Запомнили, ребята, что такое ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА?
Появились в ваших альбомах Цветные Зайчики? Красный, Синий и Желтый? Тогда слушайте сказку дальше.


4. Как глупая Туча помогла друзьям

          Пока друзья решали, как помочь маленькому принцу и его па¬почке, случилось еще одно чудо. Тон внезапно ощутил в себе удивительную легкость и медленно стал взлетать. Он даже немного рас¬терялся. Но, будучи сообразительным малышом, вовремя крикнул: « Зайчики, прыгайте ко мне!»
           А Зайчикам только этого и надо. Когда они прыгали, то от радости забывали обо всем на свете. Поэтому-то они и заблудились! Прыг-скок, прыг- скок... И уже все трое поднимаются на легком облачке-Тоне над печальным серым городом. 
- Ты замечательно летаешь,- похвалил Тона Желтый Зайчик.
- Ты такой большой, добрый и красивый. Мы рады, что с тобой
познакомились, - с теплотой сказал Красный Зайчик.
        От этих слов облачко- Тон стало еще легче. Ради своих новых друзей он был способен на необыкновенные дела. Он мечтательно плыл по серому небу, а маленькие цветные зверушки тихо перегова¬ривались. Вдруг Синий Зайчик испуганно закричал;
        - Тон, Тон! Оглянись назад! Кто это такой страшный? К друзьям приближалась огромная Грозовая Туча. Она безобраз¬но вращала глазищами, страшно тряслась и махала лапами. Доноси¬лись обрывки фраз:
        -...именем Его Чернейшего Величества... если не вернетесь ... Войско грозовых туч...
       - Что же теперь с нами будет?- заволновались Зайчики, а Тон сказал:
        - Ребята, она одна, а нас много. Мы вместе сильнее этой ту¬чи, я это   чувствую.
        - Дружба сильнее зла, - многозначительно изрек Синий Зайчик.
        - Мы ей покажем!- пригрозил Красный Зайчик.
    -   Лучше мы обхитрим её,- пропищал Желтый Зайчик
Наконец, Туча подлетела и сразу загромыхала:
       -  Вы арестованы! Именем Его Чернейшего Величества, Его Презлейшества Ахрома! Вам приказано спуститься в Черное подземелье с Белыми приведениями! В случае сопротивления Мы вынуждены будем прислать за вами целое Войско грозовых туч!
         Но тут неожиданно ласково  промурлыкал Желтый Зайчик:
         - Успокойтесь, милая Тучка. Мы не сопротивляемся. Напротив, мы с превеликой радостью отправимся в Ваше прекрасное подземелье с замечательными привидениями.
         Туча от удивления перестала вращать глазами и, наконец, четко увидела перед собой Солнечных Зайчиков и Тона. Она много лет стерегла границы Ахроматической страны, но никогда ничего подозрительного не замечала. Кроме войска грозовых туч в небе никого не было - сплошная серость. А здесь, откуда ни возьмись, такая красота... Да, вдобавок, подозрительно доброе отношение. Все было очень-очень странно...
        - Дело в том, дорогая Тучка,-  продолжил хитрый Желтый Зай¬чик, - что мы прибыли в вашу страну, чтобы научить всех жите¬лей радоваться жизни, быть смелыми и веселыми.
       - Вы как раз нам в этом и поможете, - включился в игру Красный Зайчик.               
       - Н – н  - нет! Нет-нет!!! - Закричала Туча. - Убирайтесь в свою страну и веселитесь, сколько вам захочется!
       - Но... начал Синий Зайчик, словно что-то хотел оказать.
       - Никаких "но", - строго отрезала Туча. -  Попрошу следовать за мной!
       Она резко, по-солдатски, развернулась и решительно направи¬лась в ту сторону неба, где оно было светлее. Друзьям только это и надо было. В душе-то они ликовали, но старательно делали вид, что очень расстроены.
       Больше всех была довольна собою Туча. С чувством преиспол¬ненного долга она подплыла с «задержанными» к границе и строго сказала:
       - Больше не попадайтесь.
       - До свидания, - хором попрощались друзья.
       - Прощайте, - сказала Туча.
        Перейдя небесную границу Ахроматической страны, друзья вып¬лыли из серого тумана. Перед восхищенным взором Тона предстала великолепная картина. Внизу раскинулся ковер, прекраснее которого он в  жизни не видел. Над ним  от края до края простиралось нежное небо, цветом похожее на Синего Зайчика. А вверху светил большой-пребольшой Жел¬тый Солнечный Зайчик.
       - Ура - а-а!!! - Запрыгали от радости Зайчики.- Мы дома! Мы нашлись!
       - Эта прекрасная страна и есть ваш дом?- Все еще не время своим глазам спросил Тон.-  И там все вас знают? Она совсем не похожа на нашу.
       - Ты ещё не видел нашу фею. Она самая красивая и добрая на свете, - запищал Желтый Зайчик.
      - Её зовут  Радуга, - уточнил Синий.

Задание № 4

А сейчас, ребята, вы, наверное, рисуете Цветляндию? Какою вы её представляете? А может быть вам запомнилась глупая Туча? Можете изобразить и её.


5. Фея радуга спасает исчезнувшего Тона

       Тон завороженно разглядывал красоту, открывшуюся его взору.
       - Вот это да! Это папа Желтого Зайчика?- спросил Тон, указывая  на солнце.
       - Где? - не поняли малыши.
       - О! Смотрите! Синий Зайчик по небу размазался!- наивно удивлялся Тон, медленно спускаясь на цветочную полянку.
       - Ой, какие интересные Солнечные зайчики... И как вкусно они пахнут!
       - Это цветы!- засмеялись друзья.
       -  Ух, ты! Цветочки полетели...- Удивлялся Тон.
       -  Это бабочки.- Хором говорили малыши.
       -   Посмотрите, у этих бабочек прозрачные крылышки переливаются разными цветами!-  Радостно кричал Тон.
         -  А фея ещё прекраснее: великолепие и чистота ее цветов несравнимы ни с чем.
        -   Как бы мне хотелось ее увидеть...
        -   Фея появляется только после дождя. Вот повстречается Облачко и с удовольствием нам поможет.
        -    Но ведь я тоже - облачко? - обрадовался Тон и, не дослу¬шав Зайчика, взлетел высоко в небо!
        -    Не вздумай, глупенький, ты же исчезнешь!- Закричал Синий Зайчик, но было уже поздно. Тон уже никого не слышал. На полянку падали теплые капельки дождя. Облачко-Тон таяло на глазах. Растерянные друзья чуть не плакали.
       Можно себе представить, как они обрадовались появившейся Радуге. Они поскакали к фее со всех ног и затараторили:
       -    Милая Радуга, нам нужна твоя помощь!
       -    Наш друг попал в беду! Он исчез!
       -   Он хотел сделать доброе дело, а сам...
       -   Вашему горю можно помочь,-  ласково сказала Фея и, улыбнувшись, взмахнула волшебной палочкой.   
       Перед нею появились семь слуг, семь Пятнышек-цветов Раду¬ги: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий и Фиолетовый. Цвет каждого слуги был абсолютной копией одного из цветов Радуги.
       По приказу феи Пятныши разошлись по лужайке и стали со¬бирать дождинки. Цветы и травы поднимали на ладошках искрящиеся бусинки. Слуги Радуги, наклоняясь за ними, отражались в капель¬ках, сверкающих на солнышке.
        Тем временем Зайчики рассказывали фее о серой Ахроматической стране и злом волшебнике на троне. У них даже заблестели слезки, когда они окончили свою невеселую историю.
       - Не печальтесь, малыши, - мягко сказала фея. - Ахрома можно вылечить от злости. Конечно, это не так уж просто. Сначала надо отправиться в путешествие по Цветляндии и добыть Холодный и Теплый цветки. Потом сделать из них отвар и напоить им короля.
       В это время к ним уже приближались разноцветные  слуги вместе со смущен¬ным героем. Зайчики поскакали навстречу Тону и, сразу же, сообщили ему о разговоре с феей. Он, воспрянув духом, бросился благодарить добрую волшебницу, но она, нежно улыбнувшись, сказала:
       - Моей заслуги здесь нет. Все тебе предстоит сделать самому. И не забывай, малыш, хорошие дела всегда  требуют самопожерт¬вования и никогда – награды. В нашей стране есть закон: "Доброта рождает доброту". Следуй ему всегда и удача не отвернется от те¬бя.
       - Спасибо, спасибо, милая Фея, - с чувством сказал Тон.- Я готов к любым испытаниям, лишь бы мой папочка подобрел!
       - Я оставлю вам трех своих слуг. Они вам должны пригодиться,- сказала Фея и исчезла также внезапно, как и появилась. А вместе с ней - четыре пятнышка: Желтый, Красный, Синий и очень на него похожий, Голубой.
        Радуга взяла с собою слуг, цвет которых такой же, как и у моих друзей, - подумал Тон.

Задание № 5

Итак, ребята, вы познакомились с волшебницей Радугой и её слугами. Запомнили их? Это: КРАСНЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ. ГОЛУБОЙ, СИНИЙ и ФИОЛЕТОВЫЙ. Чтобы не забывать последовательность расположения цветов, ученики старой гимназии придумали забавнее изречение:
 - Каждый (красный)
 - Охотник (оранжевый)
 - Желает (желтый)   
 - Знать (зеленый)
 - Где (голубой)
 - Сидит (синий)
 - Фазан (фиолетовый)
Возможно, оно пригодится и вам, когда будете изображать наряд феи.


6. Замечательное представление с фокусами

       Тон внимательно рассматривал  оставшихся слуг феи, а пятнышки - Тона. Нарушил неловкое молчание Желтый Зайчик:
       -  Вы до сих пор не знакомы? - спросил он.
       -  Это ПЯТНЫШКИ СМЕШАННЫХ ЦВЕТОВ,- выразительно сказал Крас¬ный Зайчик и добавил, - Ты заметил Тон, что мы похожи?
       -  Да, но я не могу понять - чем,- признался малыш. Тогда Синий начал старательно объяснять:
       -  Вот, например, если смешать цвета Желтого и Красного Зайчиков, они изменят свой цвет и превратятся в один - оранже¬вый.
       -  Как? И вы умеете делать чудеса? - удивился Тон. - Пока¬жите, а? Ну, пожалуйста...
       -  Мы, простые Пятнышки, умеем только смешиваться, но, прев-ратившись в новый цвет, разъединиться уже не можем. Это умеют только Солнечные Зайчики,- оказало грустное Пятнышко.
       -  Но превращения ты все равно увидишь, не волнуйся,- тут же отозвалось самое яркое и веселое изо всех Пятнышко, задорно подмигнув стоявшим рядом Красному и Желтому Зайчикам.
       -  Итак, будем знакомиться?- Хором отозвались те.
В тот же миг на глазах Тона произошло что-то невероятное: оба Зайчика объединились, словно вошли друг в друга и, взяв за руку своего соседа, сказали:
      - Сравни-ка нас, Тон, мы - оранжевые цвета.
       Чудо есть чудо! Действительно, озорное Пятнышко, которое называлось ОРАНЖЕВОЕ, было похоже на появившегося Зайчика.
       -  Вот это да! - Вырвалось у Тона. - Вот это вы молодцы! Вот это Оранжевые цвета! Ну, Красный, ну Желтый, вы же настоящие волшебники!
          Глазки Тона еще блестели, когда, возвратившись к прежнему виду, Зайчики о чем-то шептались. Синему Зайчику тоже захотелось показать, что он умеет, да и познакомить с Зеленым и Фиолетовым Пятнышками, которых он очень любил.
        Он вышел между пышными цветами, листья которых походили на кулисы арены - полянки и громко объявил:
       -   Цирковое представление с необычными превращениями для нашего друга Тона из далекой страны!
       И началось такое, что у Тона временами даже дух захватыва¬ло. Зайчики прыгали, кувыркались, потом выбежало Оранжевое Пятнышко и весело выкрикнуло: "Фокусы! Фокусы! Пришло время волшебных изменений!" Синий Зайчик, хлопнув в ладоши, назвал цвет, который должен был получиться в результате смеше¬ния: "ЗЕЛЕНЫЙ!". Желтый Зайчик, протянув лапки Синему, шел и смешно пел:
   «Вот я не Желтый,
    А я - Зеленый,
    И мне от мамы попадет - дет- дет...»
       И оба зайчика превратились в одного. Из-за кулис появилось маленькое Пятнышко, присело в замысло¬ватом реверансе и представилось:
       - Зеленое Пятнышко. А это мой друг, Зеленый Зайчик. Он полу¬чился из Синего и Желтого.
       Зеленый Зайчик звонко щелкнул ушками - и тут же перед Тоном стояли Желтый и Синий Зайчики. Малыш от радости зааплодировал.
       Но этим представление не окончилось. Теперь из-за "кулис" вышел Красный Зайчик и таинственным голосом произнес:
       - Смертельный трюк... для особо впечатлительных... с двумя превращениями ... без особых последствий.
      Тон завороженно следил за происходящим и соображал: "Неужели, смертельный? Но хоть без особых последствий...  А как же это так?"
       В  это время Синий и Красный Зайчики шли навстречу друг другу, закрыв глаза. Грустное Пятнышко, с которым Тона еще не познакомили, медленно считало: "Пять... четыре... три... два... один... -  ФИОЛЕТОВЫЙ!"
      - Ах! - Не выдержал Тон, - как красиво! Фиолетовый Зайчик торжественно произнес:
      - Знакомьтесь, пожалуйста, с нами - фиолетовыми цветами. Мы - всегда результат смешения красного и синего.
          Тон захлопал в ладоши и в ту же минуту этот важный Зайчик превратился в двух, давно знакомых ему. Здесь уже малыш усидеть не мог, он подбежал к своим друзьям и затараторил: "Вы волшеб¬ники, самые-пресамые настоящие". Он еще многое хотел сказать. Но не знал, как выразить словами восхищение.

Задание № 6

А вы, ребята, умеете смешивать цвета? Помните, как смешивались Зайчики Основных цветов? Прочтите внимательно эту главу и нарисуйте превращения Зайчиков. Интересно, догадались ли вы, почему Красный, Желтый и Синий называются ОСНОВНЫМИ  ЦВЕТАМИ? Ответ совсем прост: эти цвета - основа для всех цветов. Ни один из основных цветов нельзя получить путем сме¬шения других. Не верите? Проверьте


7. Друзья отправляются на поиски Теплого цветка.


       Веселое представление окончилось, и малыши вспомнили о своем важном деле.
       -  Давайте сначала отправимся в город Теплых цветов. Он недалеко отсюда,- предложило Оранжевое Пятнышко.
       И друзья отправились в путешествие.
       Зайчики то и дело убегали вперед, а Тон с маленькими Пятнышками смешанных цветов отставали. Зеленое, спокойное и рассудитель¬ное, неторопливо отвечало на бесчисленные "почему" Тона. Фиолето¬вое, самое грустное и красивое, все больше молчало и вздыхало. Оранжевое  постоянно перебивало своего товарища, забегало вперед, размахивало ручонками и восклицало: "Правда-правда!"
       Вокруг шумели листвой сказочные деревья, благоухали травы и газеты, порхали необыкновенные бабочки, стрекозы, разноцветные мотыльки. Тропинка, по которой шагали малыши, все время терялась - то ныряла в ложбинку, то заворачивала за пригорок. Солнечные Зайчики постоянно останавливались и прыгали на месте, пока ждали медленно идущих Тона и Пятнышек.
       -  Ох, мои бедные ножки,- вздыхало Фиолетовое Пятнышко.
      -  Ты, наверное, устало? - Позаботился Тон.
      -  Ох, устало...- признавалось Пятнышко.
       Придумывая, как помочь ему, Тон вспомнил, что еще совсем недавно неплохо умел летать.
      - Может, полетим в Город? - Предложил он.
      - Отличная мысль, - воскликнуло Оранжевое Пятнышко, - но как мы это сделаем?!    
      -  А вот! - Сказал Тон и, оторвавшись от земли, повис в воздухе.
      -  Класс!- восхищенно вздохнули Пятнышки и забрались на друга-облачко. А за ними - Зайчики.
      И все медленно поплыли в город Теплых цветов. Малыши о чем-то весело спорили, а Тон думал: «Интересно, почему город назы¬вается городом Теплых цветов? Может там тепло? Или жители города относятся друг к другу с теплотой? Но причем тогда цвета?»
      Незаметно они подлетели к желанной цели. Оранжевое Пятнышко так обрадовалось, что чуть не соскользнуло с облачка-Тона. Зайчики еле-еле успели подхватить его. Даже после этого оно не успокои¬лось. Пятнышко прыгало и пищало, что город Теплых цветов самый лучший в мире.
     Стали виднеться круглые крыши круглых домиков с перекинутыми мостиками между ними. Цвет каждого из них  перекликался с соседним, но обязательно чем-нибудь отличался. Вокруг овальных желтых, оранжевых, красных площадей стояли почти такие же по цвету деревья, цвели кустарники.
     Оранжевое Пятнышко уже успело рассказать Тону, что жители этого города удивительно добрые существа. Они высаживают вокруг домиков соседей цветы, а сами домики причудливо украшают. И все это они делают для того, чтобы друг другу приятное. Мостики  с крыши на крышу перекинуты не случайно: во-первых, из-за цветов, растущих всюду, невозможно спуститься на землю. Во-вторых, так гораздо удобнее ходить в гости пить чай.
       Тону нравился этот смешной, яркий городок.
       -  Видишь большой Желтый замок в центре города?- Обратился к Тону Синий Зайчик. - Хорошо, если бы мы спустились недалеко от него. В саду замка растет волшебный Теплый цветок.
      -   А почему этот город называют городом ТЕПЛЫХ ЦВЕТОВ? - спускаясь, не удержался от вопроса Тон.
      -  Его можно было бы назвать городом Солнца, Осени, Огненным городом, но жители решили, что он будет именоваться так: город Теплых цветов, - начало рассказывать Зеленое Пятнышко.
     - Цветов или цветов?- Засмеялся Тон.
     - Вот именно, ты правильно понял: здесь и цвета и цветы – теплые.
     - Как это? – Не понял малыш. – Они что, греют что ли?
     - Посмотри вокруг, Тон. Ты видишь только теплые цвета: желтые,
оранжевые, красные, желто- зеленые, теплые охристые и коричневые, бордовые цвета. Их  называют теплыми, потому что они похожи на огонь и Солнце.
       -  И цветов в городе  много! Смотри – они всюду! – Как всегда восклицало Оранжевое Пятнышко. – А между жителями - очень-очень теплые отношения! Как только нас заметят, от их гостеприимства нам станет просто жарко!
     -  Ничего себе... Мне и так уже тепло... Даже очень!
     -  А представляешь, каково мне? – Отозвался Синий Зайчик.
     -  О, правда. Ты совсем не похож на теплые цвета. Ты, наверное, холодный? Конечно, я чувствую: в том месте, где ты сидишь, мне прохладно... Как же я раньше этого не замечал?...- Рассуждал Тон.
       -  Да, я – холодный,- с достоинством сказал Синий Зайчик.- Жаль, что жителям, милым добрым существам, будет неприятен  мой визит в их город.
       -  Послушайте, друзья, надо что-то делать,- встревожился Тон.
       Немного посовещавшись, даже чуть-чуть поспорив, Пятнышки и Зайчики пришли к единому мнению.
       -  Короче, сделаем так,- серьёзно сказало Зеленое Пятнышко. – Синенького мы спрячем. И Фиолетовое Пятнышко останется с ним. А мы, тепленькие, отправимся за цветком.
      - А я? – Огорчился Тон.
      - Тебе нельзя. Вдруг жители захотят оставить тебя в городе. А огорчать их нельзя, сам понимаешь.
       -  Пойдут только те, кто ничем не рискует,- решительно подытожил
Красный Зайчик.
      -  Значит, с кем-то из вас я больше никогда не увижусь?- Загрустил Тон.
      -  Другого выхода нет,- впервые очень печально сказал Желтенький Зайчик.
       Друзья тепло попрощались и отправились за Цветком. Тон, Фиолетовое Пятнышко и Синий Зайчик спрятались в тенечке. Там было прохладнее. Любознательный малыш опять начал задавать вопросы:
      - Вот скажи, Зайчик, а зеленый цвет - теплый?
      - А ты как думаешь?
      - Наверное, теплый. Или нет... Скорее и то, и другое...
        -  Он может быть и теплым и холодным. Отгадай, почему? Вспом¬ни фокусы на полянке.
       -   Когда ты с Желтым Зайчиком смешивался?
       -   И с Красным,- включилось в разговор Фиолетовое Пятнышко.
       -   А, понял! - догадался Тон. - Ведь смешивались теплые и хо¬лодные цвета, вот и получились новые, тепло-холодные!
       -   В зависимости от количества теплого и холодного получает¬ся новый теплый или холодный цвет.
       -  Раз Зеленый ушел за Цветком, значит в нем синего меньше, чем желтого,- радовался своим открытиям Тон.
       -  Да, ты - умница!- Похвалил Зайчик сообразительного малы¬ша.
       -   А Фиолетовое Пятнышко осталось, значит, при смешении красного и си¬него в нем было больше холодного!
       -   Правильно,- вздохнуло Пятнышко, и добавило,-  А хочешь побольше узнать о горо¬де Холодных цветов?

Задание № 7

Ну вот, ребята, вы познакомились с теплыми цветами и узнали, какими могут быть смешанные цвета. А догадаетесь ли вы - ко¬ричневые цвета, полученные в результате сме¬шения трех основных цветов,- холодные или теплые? Поиграйте цветом, получите и холодные и теплые коричневые.

8. Специальный указ Голубого Принца

       Синий Зайчик пел песенки о городе Холодных цветов.  Казалось, они были голубого цвета - нежные и прохладные. И читал сиреневые стихи. Он оказался удивительном рассказчиком: прошло уже немало времени, но никто этого не  замечал. Вдруг друзья услышали чей-то голосок:
       -  Тон, Тон... где вы?
       Тон выглянул на голос. Среди цветов стояло одно Зеленое
Пятнышко с  пышным букетом. Друзья быстро спустились к нему и начали обо всем расспрашивать.
       Оно рассказало, что случилось так, как и предвидели. Жители ужасно обрадовались гостям  и  стали уговаривать их остаться на¬всегда. Они водили их по мостикам с крыши на крышу, на мансардах поили горячим цветочным чаем с вареньем. Из теплых объятий ма¬леньких жителей удалось вырваться только Зеленому Пятнышку. Только пришлось взять не один волшебный цветок, а целый букет из королевской оранжереи.
     Тону очень жаль было расставаться с милыми Зайчиками и ве¬селым Оранжевым Пятнышком. Букет Теплых цветов остался как па¬мять о них.
       -  Не грусти, Тон, - стал успокаивать Синий Зайчик, - им здесь будет хорошо.
       -  В городе Теплых цветов они будут жить со своими семейст¬вами,- сказало Фиолетовое Пятнышко.
       -  Со своими семействами?
       -  Ну да. Желтый - с семейством желтых, Красный...
       -  С семейством красных,- поддержало Зеленое Пятнышко.
-  Разве желтых цветов много?
       -   Любые цвета могут иметь множество разнообразных оттенков, стал объяснять Синий Зайчик.
       -  Посмотри на нас, в каждом из нас, Пятнышек, есть синий цвет, - продолжило Зеленое Пятнышко.- Но мы сильно отличаемся друг от друга, пото¬му что кроме него имеем в себе еще один цвет. И его столько же, сколько и синего.
       -  Если в синий (или в какой-нибудь другой) цвет добавить только чуть-чуть любого цвета, например, чуточку красного, то появится ОТТЕНОК, а цвет останется прежним,- совсем как учитель сказало Фиолетовое Пятнышко.
     -  Ой, сколько в вашей стране интересного,- улыбнулся Тон.- Я за всю жизнь столько нового не узнал, сколько за день пребы¬вания здесь.
      -  То ли еще будет!- задорно сказал Синий Зайчик,- Ведь впереди знакомство с городом Холодных цветов.
      -  Тогда летим? – предложил Тон. Ему тоже не терпелось увидеть этот загадочный город.
       И друзья продолжили путешествие.
       Под ними проплывали разные города, цвет которых не повто¬рялся. Тон несколько раз ошибался, думая, что на горизонте появляется их город, но Синий Зайчик объяснил, что так всегда бывает: вдалеке всё кажется прозрачнее и холоднее. И сказал загадочную фразу: «Воздушная перспектива».
        Наконец, ма¬лыши заметили синее пятнышко, которое все время увеличивалось.
       -  Это город мечтаний, город мыслей и прохлады,- вдохновенно говорил Синий Зайчик.
       Тон давно заметил, с какой любовью говорил о городе Зайчик. Когда стали различимы дома и постройки, Тон с интересом стал разглядывать удивительные сооружения. Действительно, город был фантастический и необычайно притягательный. Кристаль¬но чистые, искрящиеся, прозрачные дома выстраивались в строгие композиции. Словно льдинками нежно-голубого, сине-зеленого, свет¬ло-фиолетового цвета были выложены улицы города Холодных цветов. Синий Зайчик, указав на голубой Хрустальный замок, прошептал:
      - Там мы найдем Холодный цветок.
       Друзья остановились у входа, где кра¬совалась нежно-лиловая табличка со сверкающими замысловатыми буквами:


"В ХРУСТАЛЬНОМ ЗАМКЕ
ВЫ ПОЗНАКОМИТЕСЬ
С ДОСТОПРИМЕЧА¬ТЕЛЬНОСТЬЮ НАШЕГО ГОРОДА - ЧУДЕСНЫМ ХОЛОДНЫМ ЦВЕТКОМ.
ПРОСЬБА  КО ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ НА НЕГО ПОЛЮБОВАТЬСЯ:
НЕ ОБИЖАЙТЕ ЦВЕТОК. ПОЖАЛУЙСТА!"

      

 Тон растерялся. Но Фиолетовое Пятнышко сказало:
        -  Жители этого города холодны и рассудительны, но они всег¬да могут понять слово "необходимо". Для хорошего дела они не по¬жалеют даже самого дорогого в своей жизни.
        -   Давайте пойдем к Голубому принцу и объясним, что без это¬го цветка может погибнуть доброта в одном волшебнике, - предло¬жило Зеленое Пятнышко.
      -   Конечно!- воскликнул Синий Зайчик. - Он такой славный, ум¬ненький и заботливый. Он каждый день поливает Холодный цветок, ухаживает за ним. Ровно в полдень его можно встретить на площади.
       Все смотрели на огромные башенные часы - через считанные минуты стрелки должны были сойтись на двенадцати, значит принц уже в пути.
         Действительно, вскоре зазвучала красивая мелодия, нежная и хрупкая, зазвенели хрустальные колокольчики, и на глав¬ной дворцовой лестнице появился мальчик в голубом камзоле. В его руках была маленькая голубая леечка. Он подошел к волшебному цветку, поздоровался с ним. Но, увидев гостей, направился к малышам.
       Пятнышки присели в реверансе, а Синий Зайчик в два прыжка оказался в объятиях принца. Зайчик был похож на пушистый све¬тящийся комочек. Он весело жмурился и смешно сопел. Тон удивился такой перемене своего друга. Всегда рассудительный Зайчик казал¬ся ему чуть-чуть строгим. Сейчас же малыш казался самым счастливым на свете. Он  находился РЯДОМ С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
       Радость встречи с принцем не помешала Зайчику помнить о делах. Он тараторил о своих приключениях в стране Ахрома.
Голубой принц подошел к Тону и сказал:
       -   Так это вы добрый принц Тон?
       -   Добрый принц... смутился малыш, - да, меня зовут Тон...
       -   Сегодня же я издам Специальный указ для жителей моего города. А сейчас приглашаю всех вас отдохнуть в Хрустальном дворце. Вечером, в вашу честь, я объявлю праздничную дискотеку.
        И все пошли в гости к Голубому принцу.
       Хрустальные покои действительно были прекрасны, но больше всего малышам понрави¬лось вкусное голубое мороженое, которым их угощали в каждом зале.
      Потом принц издал УКАЗ.
                Он гласил:
       § 1. В далекой стране, где правит злодей Ахром, все жители несчастны.
       § 2. Чтобы Ахром подобрел, ему нужен отвар из волшебных цветов - Теплого и Холодного.
       § 3. Очень прошу жителей понять необходимость нашей помо¬щи.
       § 4. Считаю возможным сегодня в полночь срезать наш заме-чательный цветок и подарить его доброму принцу Тону для исцеления его папочки.

                ВВаш Голубой принц.

       Жители города Холодных цветов, конечно, согласились отдать свое сокровище. Вечером на дискотеке они в последний раз води¬ли хоровод вокруг любимого цветка, танцевали и пели. И это было беспечаль¬ное прощание, ведь доброта не исчезала вместе с цветком. Она должна была растворить черные мысли Ахрома и подарить жителям его страны радость.
       Голубой принц торжественно срезал волшебный цветок и преподнес Тону. Но только малыш приготовился сказать добрые слова, как небо внезапно расцвело фантастическим фейерверком. Одни сказочные узоры сменяли другие. Жители и, конечно, Тон, восторженно затаив дыхание, любовались волшебной красотой.
       А потом случилось самое главное. Небесные искорки, рисуя воздушные кружева, опустились к земле и заплясали как раз в том месте, где раньше рос Цветок.  Все приготовились к чуду. И оно произошло! Из земли показался маленький нежный росточек. Новый цветочек быстро тянулся верх. Появился бу¬тон, потом еще один, еще и еще! Они распускались на глазах завороженных жителей. Все были счастливы: и Тон, и Голубой принц, и Пятнышки, и Синий Зайчик, и все жители города Холодных цветов.
        И веселье продолжилось.

Задание №  8

Мысленно путешествуя по удивительному городу, вы представляли самые разнообразные холодные
оттенки синего, фиолетового, зеленого, коричневого цветов. Попробуйте в своих работах сделать 25 оттенков синего цвета. Может это будет Синий проспект, может Голубая комната,   Хрустальный дворец или кафе «Льдинка»? Это интересная работа.


9. Маленький Тон превращается в Серую личность.

        Когда выглянуло Солнышко, к веселью присоединилась сама Фея Радуга со своими слугами. Тон и его друзья, наконец-то, встретились с Оранжевым Пятнышком. Они взахлеб рассказывали о чудесном цветке, выросшем этой ночью как по волшебству. Тон нахваливал вкуснятинку - голубое мороженое, а Синий Зайчик - замечательный указ своего друга. Глядя на них, Фея улыбалась.
        Когда малыши всласть наговорились, она обратилась к Тону:
        -   Теперь тебе предстоит самое важное: дома изготовить отв¬ар и, главное, ухитриться напоить им своего папочку. Для этого тебе понадобятся мои слуги. Сейчас они исчезнут навсегда, прощайся с ними.
       Тон удивился и испугался одновременно:
       -   Прощаться? Исчезнут навсегда? Почему?
       -   Наверное, радуга нас будет смешивать,- грустно прошептало Фиолетовое Пятнышко. - Мне совсем этого не хочется.
       -   Я ничего не понимаю. Моим друзьям будет плохо из-за меня?
       -   Не бойся, глупыш. Сейчас ты увидишь еще одно превращение. Правда, оно не очень уж красивое, но необходимое для дела. Сейчас из всех моих слуг получится одно Серое Пятно, - сказала Фея.
       -   Радуга, милая, неужели больше ничего нельзя придумать? Разве справедливо губить красоту? Даже во имя добра?
       -   Ради добра нужно чем-то всегда жертвовать,- отозвалось Красное Пятнышко.
       -  Но не друзьями же! Лучше я все делаю сам.
       -  Один в поле не воин,- пропищало Оранжевое Пятнышко. - Раз Фея сказала смешиваться, значит - будем!
       Тон горько заплакал. Он не мог представить, что из-за чего исчезнут такие прекрасные цвета. Такие веселые, добрые. Пятнышки окружили его и стали прощаться. Это было невыносимо. Тон не знал что делать. Ему жаль было всех! И друзей, и папочку.
        Он представил, что навсегда покинет сказочную Цветляндию и ему стало ещё горше. Он, обливаясь слезами, обнимал Пятнышки. Фея видела, что успокаивать малыша бесполезно. Он был безутешен. Тогда она сказала:
      - Ну что же, милый Тон, ты действительно очень добр. В таком случае тебе самому придется превращаться в Серую личность.
       На заплаканном личике малыша засветилась улыбка. Фея взмахнула волшебной палочкой, и в рученках её  слуг появились маленькие пузырьки.
       -   Если смешать все цвета моих слуг, получится темно-серый грязный цвет. Мы выкрасим им волшебные цветы, они станут неприметными в твоей стране. Однако они не потеряют своей чудодейст¬венной силы ровно три дня.
       Тут же слуги-пятнышки стали сливать краску из своих пу¬зырьков в одну большую склянку. Действительно, цвет получился совсем нецветной. Потом прекрасные цветы опустили в эту жижу. Тону показалось, что они сморщились и пожухли, как будто умерли. Ему стало жутвовато. И еще ужасно обидно, что он живет в Ахроматической , нецветной стране. С неприязнью он вспомнил свой давний шедевр "Черная лилия в серой тине"
       -  Ты напрасно считаешь, что нет прелести в ахроматических цветах,- прочитала мысли Тона Радуга. В сочетаниях черного, серого и белого настоящий художник может найти вдохновение и красоту. Когда приготовишь отвар, выпей глоточек сам...
       -   Разве я злой?
       - Нет, малыш. Но ты завидуешь, что мы живет в Цветляндии. Ведь вместе с волшебными цветами изменился и ты сам.
       Тон осмотрел себя с ног до головы. Да, он, действительно, стал похож на Серую Личность.
       -  Только поторопись, Тон, через три дня и три ночи волшеб¬ные цветы будут бессильны, и ты навсегда останешься Серой лич¬ностью, - напомнила Фея.

Задание № 9

Представляете, ребята, оказывается серый цвет можно получить путем смешения всех цветов радуги. Представьте себя чукриками - тогда уж наверняка  превращение серого из красного, оранжевого, желтого, зеленого, си¬него, голубого и фиолетового произойдет успешно. Красивый цвет получился? Вам нравится?


10. Глупая Туча опять помогает Тону

       Тон со всеми попрощался, пообещал прилететь в гости со сво¬им папочкой и отправился в обратный путь. Дорогой он вспоминал Зайчиков Основных цветов, Пятнышек Смешанных цветов, жителей Теплого и Холодного городов, фею Радугу и Голубого принца. Сколь¬ко нового он узнал! Ему хотелось вылечить от злости не только Ахрома, а, даже, противных чукриков.
       Так, в раздумьях, он подплыл к границе. Перейдя её, он ужаснулся серости своей страны. А вот и старая знакомая, Грозо¬вая туча, несется к нему. Ничего не изменилось, абсолютно ничего. Туча громыхала всякие страсти, а Тон улыбался про себя. Она гру¬бо кричала про Замок с Белыми приведениями, а Тон молчал и "сле¬довал" за ней.               
       Вот они уже подлетели к страшному Замку со стражниками - Серыми личностями.
       - Отгадай-ка, Туча, где сейчас маленький принц Тон? - спро¬сил малыш.
       -  Ахром приказал найти его и привести во дворец, - отчека¬нила Туча.
       -  Ну, тогда веди меня к Ахрому!
       Туча испугалась:
       -  Разве ты Тон? Тон - вредный и опасный карапуз, а  ты - молчаливая Серая личность, которая нарушила Указ Его Злодейшества и начала летать.
       -   А ты это видела? – Рассмеялся Тон и показал туче волшебные цветы.
       -   Ничего не знаю. Ничего не вижу.-  Разозлилась Туча.
       -   Эти цветы я насобирал в небе. Вот пожалуюсь на тебя па¬почке Ахрому, скажу, что ты устроила в небе оранжерею. Его Злодейшество тебя не помилует!
       Туча вытаращила глазищи: такую наглую ложь, действительно, ни одна Серая личность позволить себе не могла.
       -  Пожалуй, сначала я доложу о тебе Ахрому,- сказала Туча.-  Жди меня здесь, я сейчас.
       -  Вот еще, - закапризничал Тон, - хочу к папочке! Веди меня папочке!    
       Туча страшно боялась Ахрома и, вдобавок, совершенно не умела думать, поэтому стала выкрикивать все подряд:
       - Именем Его Злодейшества вы арестованы! Нахал! Серая личность! Стоять! Не летать!
       -  Веди меня к папочке, - по-настоящему заплакал Тон, - Я пожалуюсь ему, что ты меня обижаешь!
       -  Туче, наконец, пришла мысль, что это капризное облачко и вравду Тон, она растерялась и зашлепала губами.
       -   Зачем летать-то? Никому не положено летать. Запрещено. Именем Его Злодейшества. Зачем кричать? Не положено кричать. Никак нет! Не сопротивляться. Стоять!  Молчать!
      - Папочка, родненький! Меня Туча обижает!- Завопил Тон.
       Туча совсем растерялась:
       -   Непорядок. Бунт! Запрещено! Непорядок, - автоматически повторяла Туча, остолбенев от страха.
       -   Порядочек! - обрадовался Тон. Стой здесь, пока Ахром не отправит тебя в Черное подземелье с Белыми Привидениями! Слышишь? Приказываю стоять!
       -   Стоять! Все ясно! Приказано стоять! Раз-два! Раз-два! - Повторяла Туча, а Тон бежал домой. Он слышал, как Туча повторяла приказ и повиновалась ему сама, шагая на месте: "Раз-два"!
       Вот он взбежал по знакомому крылечку, щелкнул по носу стражника, отворил тяжелую дверь... Наконец-то, дома! Теперь скорее нужно готовить отвар.
       По коридору доносились шаркающие шаги Ахрома. Тон не мог прятаться - он страшно соскучился по своему папочке. Он побежал навстречу Ахрому, но тут же остановился. К нему шел седой старичок, бедный и несчастный. Его шаткая походка была полна отчаяния. Неужели это его папочка? Его родненький злючка?
       Ахром остановился рядом с Тоном и начал суетливо объяснять.
       -  Я выгнал своего сына из дома. Он убежал. Он пропал. Я во всем виноват. Я плохой отец. Дороже моего малыша у меня нет никого на свете...
      - Папочка, это я, Тон, слышишь?
        Ахром глядел сквозь него и твердил:
       -   Я плохой отец... Я во всем виноват...
       Тон опять заплакал. Он ожидал чего угодно, только не этого. Бесконечно жалкий и отрешенный, его отец был похож на беспомощного
малыша
       -  Пойдем папочка, я знаю, что надо делать, - уговаривал Тон  Ахрома, - мы сейчас сделаем волшебный отвар и ты выздоровишь.
      -   Пойдем, - безучастно оказал Ахром и пошел следом за малышом.
       На кухне шушукались Серые личности. Тон выгнал их. Потом отмыл от серой краски чудесные цветы, они вновь засияли всеми цветами радуги. Но и этого не заметил бедный  Ахром. Тон заварил волшебное зелье так, как научила фея, отпил глоточек, а остальное дал папочке. У то¬го дрожали руки. Отвар чуть было не разлился. Тогда Тон стал поить его из ложечки.               
       Вскоре Ахром успокоился, допил чудодейственную жидкость и захотел спать. Тон повёл папочку в спальню, уложил в кроватку и укутал его пуховым одеялом.
       Самое горькое было то, что Ахром его так и не узнал.

Задание № 10

Возможно, ничего нового, ребята, вы из этой не узнали.  Может быть, только то, что злые люди так же страдают, как и добрые. Им нужна помощь добрых, они без нее могут погибнуть... Попытайтесь сегодня проиллюстрировать сказку, пользуясь теми навыками, которые приобрели раньше. Изобразите Ахроматическую страну, не используя черный цвет.


11. Ахром издает замечательной указ

       Наутро Ахром проснулся молодым, бодрым и веселым. Увидев рядом своего сыночка, он бросился его обнимать и целовать. Раду¬ясь, он приговаривал:
      -   Ты дома, мой малыш! А я вот, что-то разоспался. Ты не можешь представить себе, как я рад! Я самый счастливый волшебник на свете! Я должен поделиться своей радостью со всеми жителями моей страны! Я издам самый лучший УКАЗ в своей жизни!
       Тон прыгал около папочки, как Солнечный Зайчик, и звонко смеялся. Они бегали по залам дворца и не узнавали своего жилища. Действительно, и черные цвета могут быть красивы. А в сочетании с белым и серым - они просто великолепны!
       Ахром распахнул шторы, чтобы полюбоваться своим городом из окна, но увидел нечто странное. Вокруг дворца стояли толпы Серых личностей и гудели от возмущения. У самых ворот стояла Туча, и до сих пор воевала сама с собой. Целую ночь она отдавала приказы и тут же сама их выполняла. Все у нее были "задержанные" и не смели двигаться. Даже она сама. Она измучилась, исстрадалась, но ничего с собою поделать не могла.
         Ахром догадался,
                что самое время издать свой ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ  УКАЗ               
 И он тут же его сочинил. Получилось вот что:

"Всем жителям Ахроматической страны.
                УКАЗ:
§ I.  С сего дня объявляю о роспуске войска Грозовых Туч.  Пусть небо над
       нашей страной будем чистым!
§ 2. Всем жителям разрешаю летать в небе, бегать по лужам, ходить без
       зонта, плаща и калош.
§ 3. Отныне и вовеки веков разрешаю жителям моей страны быть добрыми,
       радоваться жизни и  веселиться.
§ 4. Объявляю в Ахромотической стране великий праздник в честь Дня
       рождения доброты в моем сердце.

                С уважением Его Добрейшество Ахром".

       На балкон вышла Серая личность и торжественно огласила Указ.

       Ах, что тут началось! Сначала бедные жители заплакали от счастья. Потом на их лицах засветились улыбки. Такого праздника в Ахроматической стране еще не было. С неба доносился заразительный смех - там летали облака, играли в догонялки и превращалки. Шел теплый дождик. Все бегали босяком, поздравляя друг друга с Днем рождения Доброты.
       Но это еще не все. После дождика в небе появилась прекрасная фея Радуга. Ахром полюбил её с первого взгляда и тут же предложил руку и сердце.
       И Радуга согласилась.

       На их свадьбу приехал Голубой Принц, Солнечные Зайчики, жители Теплого и Холодного городов. Семь слуг Радуги опять встретились с Тоном и договорились никогда не разлучаться. В подарок своему другу они привезли Цветные мысли: розовые и голубые, сиреневые и бирюзовые, оранжевые и изумрудные, в общем, разные – прекрасные. А Тон поделился ими со всеми жителями своей страны.
А самое интересное было потом. У Ахрома и Радуги появилось много детишек, разных по тону и цвету...

Задание № 11
Когда вы познакомились с Тоном, вы узнали, что любой цвет можно изменить по светлоте. Теперь вы знаете, что цвета отличаются между собой по цвету (красный, коричневый, зеленый и т.д.) и по оттенку.
Попробуйте поиграть с цветовой палитрой, находя для какого-нибудь одного цвета эмоциональные состояния. Например, грустный, задумчивый, радостный, влюбленный, восхищенный и т.д. красный цвет. Эти знания  и умения вам пригодятся обязательно, даже если вы не станете художниками.


Рецензии