Гора Хаччис

Эта гора привлекала внимание своей округлостью и высотой. На ее вершину иногда клали свои белые кудряшки облака, туман забегал на короткое  время.
Она привечала всех: и животных, и людей. Частенько аргиш гостил у ее подножья, люди ловили рыбу в соседнем озере.
А внизу горки мыши рыли норки и весело пищали в высокой траве.
Сопку долганы называли Хаччис. Издалека она походила на голову великана.
Но гора обладала тайной. Внутри нее тоже кипела жизнь: маленькие волшебники носились внутри нее, они колдовали над чашами. Потом, вылетая через незаметное отверстие,  они кормили своим лакомством  ослабленных немощных зверюшек в тундре. Это были добрые волшебники. Они помогали и людям. Какому-нибудь заблудшему путнику они указывали дорогу незаметными знаками или следом, неизвестно откуда взявшемуся здесь.
По ночам над горкой сверкали звезды, они неистово мигали и внезапно исчезали над ее головой. Тогда сопка тихо усмехалась про себя. А то грозное северное сияние выбрасывало яркие краски и усыпало ими горку. А она только любовалась этими сполохами. Горка любила этот мир добра и света. Но зимой полярная ночка укутывала всю тундру белым ковром, и горка засыпала под ее неусыпным  холодным взглядом.   Снежинки мягко  ложились на ее вершину, образовывая круглую шапку. Гора была всем довольна.
 Весной все таяло, и звонкие ручейки с неукротимой силой устремлялись с высоты вниз, наполняя тундру журчанием и ворчанием.
А летом у подножья горы птицы вили свои дома-гнезда, и птенцы, горланя,  оповещали весь тундровой мир о своем появлении. Гора любила это время особенно. Она наблюдала за птенчиками,  охраняя их, а ее добрые волшебники подкладывали  несмышленышам волшебный корм, который делал их сильнее.
Да, удивительная была эта гора – сопка Хаччис.


Рецензии
Здравствуйте, Вера Николаевна. Прочитал и возникло такое чувство, что описываете в малоземельской тундре близ поселка Нельмин-Нос "Круглую" сопку. Конечно, меньше размерами, но местное произведение природы.

Алексей Вылка   25.10.2012 15:42     Заявить о нарушении
Здравствуй, Алеша. Видишь, тундра у нас одинакова. Таких гор в наших местах хватает. Вспоминаю всегда свои родные места и рождаются такие миниатюрки. Всех благ. В.Н.

Вера Рудинская   26.10.2012 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.