Ученая Обезьяна или Дурочка с Переулочка

    Одна Ученая Обезьяна жила на окраине каменных джунглей. Обезьяна как обезьяна, только больно надменная да ученая. Поэтому злые языки звали её – Дурочка с Переулочка. Назвали бы Малышка со Сберкнижкой или Валетта из Кабриолета, жизнь бы, может, сложилась иначе, а вот, прилепили такой ярлык и не спросили, нравится ли.  Вот она и жила, как умела, хотя получалось, как-то не очень…
Говорят, разница между умным и дураком в том, что дурак повторяет чужие глупости, а умный придумывает свои. Впрочем, судите сами…

     В детстве она была очень любознательна, да и в молодости её пытливый ум не дремал – страсть, как любила мир познавать. Училась самозабвенно и всему подряд – чему-то в школе, чему-то у  людей. Про себя она с улыбкой говорила, что была разносторонней личностью: писала ужасные стихи, сочиняла унылую музыку, отвратительно пела и не умела готовить. Но в пределах школьной программы неплохо знала алгебру с геометрией, химию с физикой,  астрономию и биологию, французский язык и даже рисовала цветными карандашами. Родители, понятное дело, гордились дочерью и настойчиво мечтали, чтобы она со своими талантами выучилась на учительницу.
Так, впоследствии, и вышло. Ученая Обезьяна стала не только педагогом,  а, не переставая грызть гранит наук –  преподавателем и учить, как учить учителей. Казалось бы, живи и радуйся, только что то в её жизни не срасталось, не получалось так, как у всех. Наверное, потому что у друзей и знакомых уже семьи детскими голосами звенели, а у неё – только научная степень, карьерный рост, да куча завистников.
Пришло время, и задумалась она, до каких пор ей с книжками целоваться? И давай себе достойного партнера на белом Мерседесе  искать. А партнеры сплошь и рядом сомнительной одаренности в смысле ума попадались. С другой стороны, какой нормальный мужчина будет жить в читальном зале или в коридоре перед деканатом? А может, и разобрали хороших да умных, или и не было их вовсе, - брали сомнения Ученую Обезьяну…
Но, на то она была и умная, чтобы учиться на чужих ошибках. Проштудировала соответствующую литературу и нашла упоминание о волшебных очках, дескать, все в них в розовом свете  - и проблемы решаются сами собой, и мир прекраснее. Но вот вопрос, где же их искать – в магазине ли специальном каком, в тридевятом государстве ли? Пошла в самую главную библиотеку, а там - акция! Распродажа букинистических книжек со скидками и бонусами. И, о, чудо, главный – Розовые Очки. Покупаешь десять старых книг – и подарочек обеспечен. Надо ли говорить, какой запас чтива и волшебных предметов появился у Ученой Обезьяны?
     С тех пор в очках она даже спала.

     Не прошло и полгода, снизошла она до Простого Парня, обычного асфальтоукладчика и по совместительству на-все-руки-мастера, алкаша и пропоицы толстопузого Орангутанга. В розовом свете он ей казался не такой уж скотиной, как все о нем говорили. Конечно, бывало всякое, и очень хорошо, что у неё очков припасено было не меньше дюжины. Не любил их её муженек, хоть ты тресни. И по пьяной лавочке, как буянить начинал, прямо в них и целился своей кувалдой.
     Странное дело, иногда ей казалось, что так и надо жить. Бороться, терпеть, превозмогать, ставить цели, падать, вставать с колен, добиваться… . Вот тут то и получила она свое второе имя Дурочка с Переулочка.  Как  говорится, бабы - дуры не потому что они дуры, бабы - дуры, потому что они бабы…
Но в один прекрасный момент запас очков закончился, и засомневалась она в правильности своего выбора.  Долго не могла принять окончательное решение, но, Розовые Очки остались одни, самые последние, с потрескавшимися стеклышками. И она рассталась со своим животным, тем более, тот уже давно потерял человеческий вид. Даже на обезьяну перестал походить.

     После случая с распродажами Ученая Обезьяна с недоверием стала относиться к библиотекам. Благо, на ту пору Интернет появился – и она, как самая умная из сородичей, быстренько научилась в нем плавать и ориентировалась там не хуже, чем в своем Переулочке.
     В совершенном безопасном виртуальном пространстве свободы она то и дело натыкалась на красивые сайты для умных женщин, сайты Тридевятого царства по поиску Дурочек с Переулочков, клубы Любителей Розовых Очков.  Общаться она умела, работа у неё такая была, талантов опять же куча, так что появился в её поле зрения Самый Лучший из приматов – маленький обаятельный Игрун. Он был породистый, но мелкий, умный, но старый, любвеобильный, но женатый. Вирт сглаживал все «но», а самое главное, к каждому сообщению он прикреплял картинку с розовыми очками. Самый Лучший Мужчина знал, как прекрасна может быть женщина в Розовых Очках.  Она распечатывала рисунок, наклеивала его на картон, вырезала по пунктирной линии, сгибала по специальным линиям и новые очки были готовы!
Ученая Обезьяна была счастлива и ей было все равно, как она выглядела в таких бумажных украшениях… И, если честно, некоторые коллеги ей даже  завидовали. Традиционное «везет дуракам»,  они заменяли на мягкое и глубокомысленное: «Дура, которая умеет пользоваться тем, что она дура – не такая уж и дура».
     В конце концов, нормальному мужчине, виртуальной любовницы маловато, а женщина, как и любое животное, даже не понимая смысла речи, прекрасно чувствует интонацию. Музыка любви и страсти зазвучала все громче, и они вышли в Реал. Умопомрачительные встречи, восхитительные вечера, сказочные путешествия вдвоем и дурацкие расставания чередовались с серыми буднями у компьютера. Оставаясь в гордом одиночестве, Дурочка с Переулочка начала  регулярно подтверждать своё звание истеричным вымогательством серьезных отношений. В конце концов, Ученая Обезьяна высокомерно заявила, что женщина – это не постельная принадлежность, а  стиль и уровень жизни мужчины.
Может быть, она была права, жизнь рассудит, только совершив одну глупость, редко останавливаются на достигнутом…

      Поэтому Ученая Обезьяна, вооружившись опытом прошлых лет, включила на всю мощность знаменитую женскую интуицию, и, закрыв глаза, ткнула пальцем наугад в список посещавших её страничку на сайте Одиноких Сердец мужчин.
На этот раз судьба её наградила вполне приличным, на первый взгляд, и самодостаточным Павианом.  Его интеллект зашкаливал до уровня гениальности, а творческий потенциал - до границы с шизофренией. Его нестандартный ум всегда блуждал в поисках решения очередной задачи, а теория далеко убегала от практики. Внешняя холодность и сдержанность была похожа на высокомерие, а уверенность - на  самонадеянность. Но что-то в нем притягивало. Может парадоксальность, может честность, может непохожесть на  других.
Ученая Обезьяна заволновалась. Ни страсти, не любви, между ними не было, но периодически возникал какой-то непонятный магнетизм. Из-за него, наверное, розовые очки перестали работать, все стало резким и разноцветным. Одевай – не одевай, все одно. И главное,  когда  Павиан рядом – раздражает, а когда где-то – не хватает его, прямо катастрофа какая-то под старость лет …  Наверное что-то с глазами, подумала она, и как  дитя цивилизованного общества, пошла к очень хорошему специалисту.
Тот, взглянув на её очки, сразу поставил диагноз. Приводя доводы, составленные из очень труднопроизносимых слов, он спокойно и неторопливо разложил по полочкам её бегство в интеллект, в интернет и творчество. Назвал её жизнь театром одного актера. В заключении он добавил, что  мазохистки в розовых очках, как правило, выбирают себе в мужья алкоголиков, женатиков или эмоционально холодных придурков. Потом легким профессиональным движением, снял с неё очки, и, поигрывая ими, предложил их похоронить.
     Это было больше, чем приговор.
Обезьяна, будучи умной, уловила несколько более или менее понятных фраз, установила ключевые слова и их взаимосвязи. По инерции она засела за умные книжки и пошла на серьезные сайты. Получалось, вся её жизнь коту под хвост - не те книжки, что ли читала или впрямь жила как Дурочка с  Переулочка? Сложно сказать, что творилось в голове Ученой Обезьяны, она откручивала кинопленку событий, пытаясь разобраться, когда же стала получать удовольствие от страданий, когда от душевного стриптиза, когда научилась бежать от себя, а когда от других ... Получалось, и букет душевных мук, и маска учености, и игра в дурочку - лишь чужие роли из чужих пьес.
     Она вдруг вспомнила, как в далеком детстве, чтобы общаться с миром, ей совсем не нужны были очки, все было прекрасно и без них. Она с восхищением разглядывала крылышки бабочек и стрекоз, переливы оперения птиц,  искрящиеся росинки на листиках, радугу в небе и удивительные сочетания оттенков полевых цветов. Даже с закрытыми глазами можно было наслаждаться миром, как на качелях раскачиваясь на ветвях деревьев, вдыхая аромат свежести и слушая голоса природы. Ей показалось, что она отчетливо услышала свой внутренний голос, который звал её полюбоваться большим ночным небом с жемчугами звезд и серебристыми облаками с золотою бахромой.
     И чем больше она думала, тем чаще мелькала мысль: «Все гениальное – просто». Когда-то она предала то, что искренне любила, то, о чем пела душа. Забыла то, о чем мечтала в детстве. Получалось, что безрадостные дни в её жизни начались, только когда она оказалась в серых каменных джунглях… А для чего это было нужно?
Впервые в жизни она решила с кем-нибудь посоветоваться. Диагнозов хороших специалистов ей хватало,  игр в интеллект с коллегами тоже было предостаточно, чужих сценариев друзей и родственников слушать не хотелось. Единственным существом, предлагавшим ей быть естественной и гармоничной,  был шизоид Павиан.  Она почувствовала, что рядом с ним не обязательно быть умной, правильной или  притворяться провинциальной дурочкой, а достаточно быть просто Собой.
     Он выслушал Ученую Обезьяну и сказал, что она свободна и он свободен.
Она по привычке долго плакала, пока не поняла, что СВОБОДА -  это и есть Счастье.
Потом Павиан предложил: давай уедем туда, где нам будет хорошо, где много неба и простор, где розовые туманы и сиреневые облака. Пока Обезьяна думала, он уехал один -  хочешь, приезжай, хочешь, живи здесь, как Дурочка с Переулочка.
     И она, как дурочка,  все бросила, одела розовые очки и поехала за ним. Туда,  где душа целуется с природой. 


Рецензии