Жемчужинка

    Жила-была Жемчужинка. Была – то была, а вот жила ли?

    В родительском доме было мягко и уютно. Раковина защищала от  врагов, окутывала радужной нежностью, покидать её было страшно, но пришлось.
Созревшую  Жемчужинку привезли в ювелирный магазин, положили на бархатную подушечку. Она удивлялась, почему другие собраны в ожерелья, в длинные бусы, в браслеты, оправлены в золото и серебро, а она - в одиночестве?  Слово «нестандартная» было непонятным, звучало уничижительно. Как-то она услышала разговор о себе: « Если бы не такой красивый пепельный цвет, легко  было бы в брак списать, а так, может и возьмет кто…»
   
    И, правда, её облюбовал один художник, долго приценивался, приглядывался, ходил кругами, не решаясь покупать. Наконец, принес в свою мастерскую и бросил в грязный стакан из-под вина. Он рисовал эскизы золотых колец, в которые он вставил бы Жемчужинку, придумывал варианты серебряных подвесок и платиновых колье, называл её своим вдохновением и плакал. Художник был очень беден.
   
   Однажды он был очень пьян, налил в стакан с Жемчужинкой вина и нечаянно её проглотил… Что дальше было  - грустно рассказывать. Воле она не обрадовалась, ведь Жемчужинка не понимала ценности свободы. Ей хотелось украшать чью-то жизнь, удивлять и восхищать взоры, а пришлось лежать в дорожной пыли и ждать случайного путника. И Фортуна ей улыбнулась: её восхитительный блеск заметили царские слуги, когда карета проезжала по той дороге. Жемчужинку вытерли - она засияла пуще прежнего, показали находку Королю. Он-то уж знал в драгоценностях толк! А Жемчужинке большего и желать нельзя было, в неё влюбился сам Король, это ли не счастье?
    
   Оказалось, нет. Сокровищ у короля было не меряно, Жемчужинка хоть и лежала в шкатулке с его любимыми вещичками, но оправы так и не удостоилась. А потом и вовсе о ней король перестал вспоминать. Шкатулку отдали принцессе, она подарила её фрейлине, а та жемчужинку потеряла, когда играла в саду. Грустная история.
    
    Её поднял отставной генерал, выгуливающий придворных пуделей, и вставил Жемчужинку в эфес своей сабли. Раньше в этом месте красовались разные камни – сначала изумруд, потом рубин, агат, авантюрин, хризолит, яшма, бирюза, но они почему-то не держались. Может, крепление было слабым, может размер не подходящий, а может, ему было все равно – лишь бы блестело, а что – не важно. В общем, и у старого вояки тоже не прижилось…
Но Жемчужинка по-прежнему верила в свою мечту, - этого никто ей запретить не мог. Она чувствовала, что вот-вот встретит того, кто будет её ценить по-настоящему. И это случилось самым неожиданным образом, как в сказке. Только это уже другая история…


Рецензии