Человек с букетом цветов
« Молодой человек в чёрном костюме, слишком дорогом для наших краёв, приехал сегодня утром,- говорила друзьям за чашкой кофе хозяйка квартиры, которую он снимал,- приехал на машине. Поднялся, спросил на квартиру, оказался вежлив, спокоен, со слегка грубоватым голосом, как у немца и швейцарца, и показался мне, в общем-то, совсем не похожим на других приезжих.
А молодой человек тем временем завернул на узкую улочку, тянущуюся меж невысоким рядом коричневых домов, украшенных ниспадающими с балконов цветами, похожим на женские волосы, и неглубокой прозрачной рекой, подтянутой каменными берегами, и мерно побрёл дальше, глядя себе под ноги. Немногих прохожим, которые его, несомненно, замечали, он казался счастливым, уверенным, даже смелым. Ступал он монотонно, на полную ступню, как старик капитан на собственном корабле.
«Он влюблён»- улыбаясь, подумала женщина у обувного магазина, рассматривая туфли для своего мужа. Через миг её улыбка погасла, глаза опустились вниз, и она стала с двойным усердием выбрать нужную пару.
Молодой человек, постукивая туфлями, вышел к парку. Тихий, ненавязчивый, с широкими удобными скамьями под кронами зелёных, слегка наклонившихся деревьев. Посередине блестел ярким всплеском волн и брызг старый, но по-прежнему работающий фонтанчик, похожий на ряд наставленных друг на друга бокалов. У фонтана продавал свои душистые весенние цветы мужчина в поношенном фраке. Он сам чем-то походил на свой костюм – такой же помятый, пахнущий старыми духами; рассвет жизни этого человека уже давно ушёл в закат.
Молодой человек улыбнулся и быстро пошёл к груде цветов, расставленных вокруг своего продавца.
Тот приподнял брови и изобразил уголками рта чуть видную довольную улыбку.
- Розы?- спросил он. Молодой человек остановился и кивнул.
Старик взял три розы, завернул их в прозрачную фольгу, завязал внизу тонким узлом, и вручил ему букет.
Молодой человек принял букет с благодарственным видом, посмотрел на цену их роз и вручил продавцу деньги. Тот взял их нехотя, с тоской во взгляде. Его старческие, потёртые временем и работой руки сжали ненужные бумажки.
- Не бойтесь,- сказал он уже уходящему покупателю,- не бойтесь говорить то, что думаете. Не бойтесь ошибаться. Не бойтесь прыгнуть в этот водоворот, пока есть ещё такая возможность.
Молодой человек обернулся на его голос, кивнул и указал на букет. « Всё будет именно так»- говорил этот жесть. Он развернулся и пошёл дальше. А продавец лишь присел на своё привычное место, сложил руки на коленях и посмотрел на своё золотое кольцо. Оно блестело на солнце, как зеркало, и было таким же одиноким, как маяк, тогда как его пара пылится в холодном гробу. « Как же так получилось?»- подумал он, глядя на все эти букеты, которые когда-нибудь будут стоять в гостиных любящих людей.
Небольшой, медлительных трамвайчик, как и вся жизнь здесь, проехал у парка и остановился на остановке, где к тому времени уже стоял молодой человек. Пассажиры, глядя на него, преодолевали в себе странное ощущение удивления, ощущение чуда, которые почти никогда не испытывали до того в стенах этого городка - молодой человек сиял, как изумруд, всё в нём казалось красивым, всё казалось счастливым.
Металлические двери со скрипом отворились, две девочки 10 лет выбежали из вагона, провожая его почти боготворящим взглядом. Счастье на их лицах вскоре превратилось в некую добрую, детскую зависть. « Жаль, что мне никто никогда не подарит такое букет»- думала каждая из них, хотя обе молча, идя от остановки домой.
Молодой человек зашёл в трамвай и вручил деньги водителю.
- Спасибо,- сказала он, ловля себе на мысли о том, что никогда ранее не говорила такого,- проходите.
Двери закрылись, как в лифтах старых мотелей, водитель толкнул педаль, и трамвайчик поехал дальше. Молодой человек прошёл до середины салона, бережно держа в руках заветный букет, и сел на место подле окна. А за стеклом, казалось, творились чудеса. Однотипные одноэтажные дома уступили место геометрически правильно посаженным деревьям, среди которых проскакивали, как ручейки, небольшие тропинки, мощенные гравием. Среди деревьев виднелись уже другие дома, более живые и красочные.
Окраина города ушла из виду, трамвайчик подъехал к площади, заложенной здесь, почему - то, в не центре, а с краю, а сам город с карты выглядел как более-менее правильной формы перевёрнутая пирамида, где площадь была остриём, а основное скопление улиц и домов приходилось на основание. Наконец трамвайчик вновь остановился, предоставляя своим пассажирами видеть старую островерхую церковь с огромными часами наверху, которой теперь было, по меньшей мере, лет сто. Немного пошарпанная, но по-прежнему величественная – она стояла здесь как символ красоты, человеческого вкуса и его веры в Бога. Никто здесь особо не беспокоился темой Бога, но ходить в церковь по воскресеньям, помня это как обязанность, должны были все.
Но сегодня было не воскресенье, людей было довольно мало. Яркое, пусть и не палящее солнце, загоняло всех в тень, к кружке пива. Молодой человек держался гордо, прямо, с серьёзным видом, но казалось, совсем не замечал, что все взгляды сегодня не устремлены не на церковь, а на него. Все наблюдали за ним, за его движениями, и каждый находил в нём частичку идеала, которую бы, несомненно, хотел заиметь и у себя.
Но двери раскрылись, и он вышел, такой же, как и всегда, такой же, как до того пять минут назад на улице. Трамвайчик тронулся дальше, и в прежние дни водитель бы удивился - почему же никто не выходит у церкви, если раньше здесь выходило большинство, и трамвай пустел, как дом старика. Но теперь все на миг забыли обо всём, провожая взглядом только молодого человека.
Он же тем временем пересёк улицу и теперь неспешно шёл возле церкви. Молодой человек бросил одинокий взгляд на неё – но ничего в ней его не заинтересовало. С другой стороны церкви, у небольшой каменной лестницы, стоял священник в чёрной рясе, ниспадающей до ступней. Он вышел подышать воздухом, в глазах его читалась радость летнего дня, ноздри жадно хватали сладостный воздух, а рукой он резво дотянулся до спелого красного яблока, висевшего на самой низкой ветке, уже почти обламывающейся от плодов. Заметив молодого человека, он на секунду приостановил взгляд. Глаза его блеснули, на устах, влажных от сока, показалась улыбка. Он возвел глаза к небу и ,вздохнув на полную грудь, тихо сказал:
- Сколько силы в этом чувстве, столько счастье.
А потом ещё тише добавил:
- Не это ли есть твоё чудо? Твой высший дар людям?
Но молодой человек прошёл за высокий каменный забор и вдруг сбавил шаг. Руки его крепче сжала букет, в ногах почувствовалась дрожь. « Где-то там его ждёт любимая, где-то там его счастье, которого нет у нас»- думал каждый, кто видел этого человека.
Но молодой человек вдруг резко дёрнулся, лицо его переменилось… он запустил левую руку в букет и вынул одну розу. Она бесчестно упала на землю. Молодой человек сделал ещё несколько шагов, остановился, вдыхая странный аромат, слушая тишину, неприятную и неуютную, а затем сказал:
- Ну, вот милая, я к тебе пришёл!
Букет его опустился на холодную землю у гранитной плиты, где было написано её имя. У двумя футами ниже лежала она сама – холодная, бледная, с мёртвыми глазами и беззвучным сердцем, которое ещё недавно боролось с жуткой болезнью. Она перестало стучать раньше, чем молодой человек успел насладиться узами брака, раньше, чем он успел почувствовать другую сторону человеческих отношений, раньше, чем его любовь утратила сказочную новизну, раньше, чем успела раскрыть ему свои крылья.
Он сел на колени и заплакал, слыша шум быстрого ветра. Эти плиты всегда молчат, эта земля ничего не вернёт. Молодой человек думал о прошлом, которым не дорожил, находясь в будущем, которое теперь ненавидит. Он провел рукой по её фотографии – длинные чёрные волосы развивались до плеч, лицо – бодрое и сильное, без тени страха и неуверенности, а глаза всегда искрились забавным весельем, вечным пристанищем детской мечты и озорной идеи. Молодой человек мог бы жить ради детей – единственное ободрение в данном случае, но детей у них не было. « Бог обязательно даст»,- говорила она, поправляя свои волосы тонкими, как у швеи пальцами.
Молодой человек встал, вытер лицо и пошёл обратно.
О, да, Бог может дать. И он даёт щедро, не скупясь, и так же просто всё и забирает.
Через час на площадь вернулся человек в чёрном костюме. Он молод, счастлив, он предмет зависти других в своём счастье. И он никогда не скинет маску, задергивающею его душу. Его любовь и его жизнь.
Свидетельство о публикации №212100702290