Провались ты пропадом
Дальше разговор не шел, наблюдался явный диссонанс и потеря ритма. Было непонятно… Мои добродушные планы натыкались на резкое действие, вернее противодействие высказываемым намерениям.
С братом выезжаем на моей машине с деревенского кладбища. Проведали всех ушедших родственников, побыли наедине с вечностью и памятью предков. Едем, я начинаю мирный разговор: «Ну, брат, куда дальше поедем?» - Он: «Мне все равно» - Я: «Поехали к тетушке, проведаем» - Брат: «По верхней дороге поедем» - Я: «Может по нижней, там ближе» - Брат: «Тогда я никуда не поеду». Где-то я уже это многократно слышал. Что-то режет слух, не пойму…
А тут, третьего дня, одноклассник Ч, учитель – пенсионер, звонит: «Поедем завтра еще раз за грибами, последний, приезжай…». Я думал-думал, ну – просит человек, мне-то не надо, да и занят я, но решил – поеду, тем более, что день учителя накануне - подарок сделаю однокласснику. Приезжаю – садится, поехали, говорю: «Ну, Юра, вот мой тебе подарок на твой праздник – собирай свои грибки на здоровье еще раз…». Он, сразу: «Все, разворачивай, никуда не поеду, не надо мне такие слова говорить…».
Да вы чё, бля, сговорились все? Это что же такое происходит? Я к ним с чистой душой и наилучшими пожеланиями, а они?
Брата тогда я сначала довез до его дома, высадил, несмотря на его удивление, и лишь затем один поехал к тетушке, где прекрасно провел время в родственных разговорах. А одноклассник Юра уже через секунду после своего заявления ехал со мной в обратную сторону после полицейского разворота, совершенного мной на машине, был с максимальной скоростью доставлен к себе под окна, где тоже был высажен со всеми корзинами, сапогами, тростями и нераспечатанными банками пива со словами: «Провались ты пропадом, ноги моей здесь больше не будет». Пока сам не позвонит с извинениями, не покажусь! Про жену не говорю…
Я считаю, что это хамство и черная неблагодарность, воспитанные на моих многолетних гарантированных добрых намерениях и действиях. Кроме того, недостаток культуры и алкогольная интоксикация создают у некоторых близких мне людей эффект безнаказанности и собственного величия. Думается, что любую начатую дискуссию можно продолжать безгранично долго, обмениваясь словесными аргументами. Если же у собеседника возникло желание действовать, то нужно остановить автомобиль, и приступить к реализации запланированных действий. Но если в течение вербального обсуждения вдруг включаются шантажирующие угрозы, то лично я теперь всегда буду в точности выполнять все угрожающие пожелания собеседников – «провались ты пропадом, сиди дома…». Послушайте моего доброго совета - кругом добрые и чуткие люди, но пока ему дубиной по башке не шарахнешь с размаху (образно выражаясь) - ничего хорошего не будет!
Свидетельство о публикации №212100702314